Тушёная капуста

Тушёная капуста

Из всех блюд, кото­рые мож­но при­го­то­вить из капу­сты, туше­ная капу­ста явля­ет­ся моим самым люби­мым. На вто­ром месте, пожа­луй, голуб­цы. В этом рецеп­те я пред­ла­гаю при­го­то­вить имен­но туше­ную капу­сту. Если всё делать по шагам, то полу­чит­ся очень вкус­но — паль­чи­ки обли­жешь! За дело!

Тушеная капуста

Чтобы приготовить тушеную капусту мы возьмём:

  • Мясо — 0,5 кг (жир­ная сви­ни­на пред­по­чти­тель­нее, но мож­но исполь­зо­вать и кури­цу, и индей­ку, и мясо кро­ли­ка; мож­но и вовсе гото­вить без мяса — полу­чит­ся пост­ный вариант)
  • Капу­ста — 1 кг (сред­ний вилок)
  • Лук — 1 головка
  • Мор­ковь — 2 шт.
  • Соль, перец, спе­ции — по вкусу
  • Томат­ная пас­та — 2–3 ст. ложки
  • Мас­ло пост­ное для жарки

Как приготовить тушеную капусту

  1. В ско­во­род­ку с высо­ки­ми кра­я­ми, казан или вок-ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло (где-то 14 ста­ка­на), разо­гре­ва­ем до лег­ко­го дыма. Мясо режем куби­ка­ми раз­ме­ром 1,5х1,5 см, про­ма­ки­ва­ем бумаж­ным поло­тен­цем. Выкла­ды­ва­ем акку­рат­но в мас­ло и обжа­ри­ва­ем минут 10–15, что­бы мясо под­ру­мя­ни­лось, но не под­го­ре­ло. В про­цес­се обжа­ри­ва­ния чуть-чуть немно­го солим.
  2. Лук режем мел­ко. Мор­ковь трём на тёр­ке. Добав­ля­ем к мясу. Про­дол­жа­ем обжа­ри­вать минут 7–10, что­бы мор­ковь и лук ста­ли мяг­ки­ми — это поз­во­лит отдать аро­мат и цвет нашей тушё­ной капусте.
  3. Далее необ­хо­ди­мо неболь­ши­ми пор­ци­я­ми обжа­рить в отдель­ной ско­во­род­ке нашин­ко­ван­ную капу­сту с неболь­шим коли­че­ством пост­но­го мас­ла. Каж­дую пор­цию (при­мер­но 2 при­горш­ни) обжа­ри­ва­ем, поме­ши­вая, что­бы капу­ста под­жа­ри­лась и ста­ла мяг­кой, но при этом не под­го­ре­ла. Это­му сек­ре­ту при­го­тов­ле­ния туше­ной капу­сты меня научи­ла мама. Так гото­вое блю­до при­об­ре­та­ет инте­рес­ный вкус. При­чем, если вы исполь­зу­е­те при жар­ке кро­ме све­жей еще и кис­лую капу­сту, то её тоже необ­хо­ди­мо обжа­рить таким же спо­со­бом. Гото­вые пор­ции под­жа­рен­ной капу­сточ­ки скла­ды­ва­ем в отдель­ную чаш­ку или кастрюлю.
  4. Когда вся капу­ста пере­жа­ре­на, а мясо с луком и мор­ко­вью уже гото­вы, необ­хо­ди­мо их соеди­нить. Выкла­ды­ва­ем капу­сту к мясу, добав­ля­ем 2–3 ст. лож­ки томат­ной пас­ты, всё тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем. Солим, пер­чим, добав­ля­ем лав­ро­вый лист, несколь­ко горош­ков чер­но­го пер­ца и 12 ч. лож­ки саха­ра. Остав­ля­ем тушить­ся еще минут 10–15 на сла­бом огне. И вот наша туше­ная капу­ста готова.

Зови­те всех к сто­лу, ведь нашу тушё­ную капу­сту луч­ше все­го кушать с пылу, с жару!

Тушеная капуста готова!

При­ят­но­го аппетита!

Готовь­те с любо­вью, пода­вай­те с улыбкой!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

27 комментариев к рецепту «Тушёная капуста»:

  1. нани says:

    при­го­то­ви­ла капу­сту с индей­кой, мужу очень понра­ви­лось, вкусненько!

  2. Гусель says:

    В воке капу­ста полу­чи­лась более вкус­ная, чем на обыч­ной ско­во­ро­де. Мне понра­вил­ся вкус и цвет. Спасибо!

  3. Люси says:

    Поче­му-то полу­чи­лось доста­точ­но дол­гое при­го­тов­ле­ние, но капу­ста в ито­ге полу­чи­лась вкус­ная. Спа­си­бо боль­шое за рецепт!

  4. Рамина says:

    Тушу капу­сту с беко­ном и вет­чи­ной. Вкус про­сто отпад! Сове­тую попробовать 😉

  5. Илона says:

    Насы­щен­ный вкус полу­чил­ся у капу­сты и очень инте­рес­ная тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния. Впер­вые так про­бо­ва­ла при­го­то­вить тушё­ную капу­сту по ваше­му рецеп­ту. Резуль­та­том очень доволь­на. Мужу очень понра­ви­лось 🙂 Спа­си­бо вам!

  6. Юля says:

    Очень хоро­шая тех­но­ло­гия , капу­ста не пере­ту­шен­ная, такая плот­нень­кая, но не сырая, . Спа­си­бо , теперь буду тушить толь­ко так, это вкусно!

  7. асель says:

    понра­вил­ся рецепт тушё­ной капу­сты, всё сба­лан­си­ро­ва­но по вку­су, кра­си­вый цвет блю­да полу­чил­ся. вкус­но по-домаш­не­му! спа­си­бо за рецепт!

  8. Юлия says:

    На мой взгляд иде­аль­ная тушё­ная капу­ста полу­чи­лась: и на вкус, и по цве­ту, и по кон­си­стен­ции! Гото­ви­ла в вок-ско­во­ро­де – нуж­но чуть чаще поме­ши­вать, чем в обыч­ной. Бла­го­да­рю ваш сайт за рецепт!

  9. Влада says:

    Не зна­ла, что капу­сту нуж­но обжа­ри­вать т перед туше­ни­ем. У меня все­гда полу­ча­лась свет­лая… Взя­ла на замет­ку – попробую.

  10. Александр says:

    Совесть имей­те) Пошел за капустой )

  11. Юлианна says:

    Спа­си­бо вашей маме за сек­рет, рас­кры­тый в этом рецеп­те – под­жа­ри­вая капу­сту дей­стви­тель­но дости­га­ет­ся такой цвет и ожи­да­е­мый вкус, а то сколь­ко ни туши­ла – капу­ста все­гда полу­ча­лась блед­ная и бес­вкус­ная… Теперь готов­лю толь­ко так!

  12. варвара says:

    гото­ви­ла сего­дня капу­сту по ваше­му рецеп­ту. вкус­но полу­чи­лось, доволь­на резуль­та­том. спасибо!

  13. милана says:

    полу­чи­лось вкус­но! благодарю!

  14. Светлана says:

    Поту­ши­ла капу­сту на обед и взя­ла с собой на рабо­ту. Вкус­но, не жир­но, мне понравилось.
    Спа­си­бо за рецепт!

  15. Ларига says:

    Я с дет­ства не люби­ла туше­ную капу­сту, но в послед­нее вре­мя, что-то про­изо­шло и я готов­лю ее и про­бую раз­ные рецеп­ты. Ваш понра­вил­ся имен­но по вку­су. Види­мо обжар­ка дает какую-то ноту, но это сама вкус­ная капу­сточ­ка! Спа­си­бо вам огром­ное за рецепт!

  16. Ирина says:

    Туши­ла капу­сту по рецеп­ту. Все полу­чи­лось вкус­но и кра­си­во. Капу­ста дей­стви­тель­но насы­щен­но­го цве­та, не напу­ган­ная, а яркая, как у вас на фото в рецеп­те. Спасибо!

  17. Алексей и Татьяна says:

    Всё зада­ва­лись с супру­гой вопро­сом: как поту­шить вкус­но капу­сту. Испро­бо­ва­ли с деся­ток раз­ных рецеп­тов… И вот реши­ли попро­бо­вать ваш =) (= Ока­зы­ва­ет­ся, сек­рет имен­но в пред­ва­ри­тель­ном обжа­ри­ва­нии капу­сты! Вот так все про­сто ока­за­лось! Очень вкусно!
    Спа­си­бо боль­шое вам и вашей маме за рецепт при­го­тов­ле­ния туше­ной капусты! =)

  18. Елена says:

    Поту­ши­ла капу­сту без мяса — пост­ный вари­ант. По вку­су очень даже! По виду — тоже! Отлич­ный рецепт туше­ной капу­сты! Спасибо!

  19. Валентина says:

    Сего­дня туши­ла капу­сту по ваше­му рецеп­ту с после­до­ва­тель­ной обжар­кой неболь­ших пор­ций капу­сты. Мне очень понра­вил­ся вкус! Неж­ная капу­ста и красивая!
    Спасибо! 😉

  20. Истратова Юля says:

    А мне очень нра­вить­ся туше­ная капу­ста с фасо­лью) В кон­це туше­ния про­сто доба­вить баноч­ку фасо­ли. Очень вкусно!

  21. Оксана П. says:

    Реши­ла поту­шить све­жую капу­сту — самое вре­мя! Ваш рецепт при­шел на помощь! Спа­си­бо боль­шое! Капу­ста — объедение)))
    Благодарю!

  22. Виктория says:

    Туше­ная капу­ста полу­чи­лась очень вкус­ной! Я и не зна­ла о таком спо­со­бе с отдель­ным обжа­ри­ва­ем капу­сты, но теперь буду тушить толь­ко так;)
    Спа­си­бо за рецепт!

  23. Елена says:

    Поту­ши­ла капу­сту в пер­вый раз по это­му рецеп­ту. Вышло вкус­но, хоть и при­шлось пово­зить­ся с под­жа­ри­ва­ни­ем зато реаль­но есть вку­со­вой эффект! Спа­си­бо за рецеп­тик))) В закладки 😉

  24. Елена В. says:

    Очень вкус­ная капуст­ка полу­чи­лась. Инте­рес­ный момегт с обжа­ри­ва­ни­ем. Неуже­ли все дело в этом шаге? Вкус блю­да дока­зы­ва­ет это 😉 Спа­си­бо за рецепт!

  25. Катя says:

    Сего­дня поту­ши­ла капу­сту по ваше­му рецеп­ту. Полу­чи­лось про­сто пре­вос­ход­но. Не зна­ла, что сек­рет в пред­ва­ри­тель­ном обжа­ри­ва­нии нашин­ко­ван­ной капу­сты. Взя­ла на замет­ку. Спасибо! 😉

  26. Дина says:

    Сего­дня на обед куша­ла туше­ную по ваше­му рецеп­ту капу­сту – про­сто объ­еде­ние! Насы­щен­ный вкус, кра­си­вая на вид. Спа­си­бо за рецепт – все про­сто и доходчиво!)))

  27. зарина says:

    люб­лю туше­ную капу­сту, понра­вил­ся ваш рецепт, вкус­но и лег­ко при­го­то­вить, спасибо

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*