Тушёная капуста
Из всех блюд, которые можно приготовить из капусты, тушеная капуста является моим самым любимым. На втором месте, пожалуй, голубцы. В этом рецепте я предлагаю приготовить именно тушеную капусту. Если всё делать по шагам, то получится очень вкусно — пальчики оближешь! За дело!
Чтобы приготовить тушеную капусту мы возьмём:
- Мясо — 0,5 кг (жирная свинина предпочтительнее, но можно использовать и курицу, и индейку, и мясо кролика; можно и вовсе готовить без мяса — получится постный вариант)
- Капуста — 1 кг (средний вилок)
- Лук — 1 головка
- Морковь — 2 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Томатная паста — 2–3 ст. ложки
- Масло постное для жарки
Как приготовить тушеную капусту
- В сковородку с высокими краями, казан или вок-сковороду наливаем масло (где-то 1⁄4 стакана), разогреваем до легкого дыма. Мясо режем кубиками размером 1,5х1,5 см, промакиваем бумажным полотенцем. Выкладываем аккуратно в масло и обжариваем минут 10–15, чтобы мясо подрумянилось, но не подгорело. В процессе обжаривания чуть-чуть немного солим.
- Лук режем мелко. Морковь трём на тёрке. Добавляем к мясу. Продолжаем обжаривать минут 7–10, чтобы морковь и лук стали мягкими — это позволит отдать аромат и цвет нашей тушёной капусте.
- Далее необходимо небольшими порциями обжарить в отдельной сковородке нашинкованную капусту с небольшим количеством постного масла. Каждую порцию (примерно 2 пригоршни) обжариваем, помешивая, чтобы капуста поджарилась и стала мягкой, но при этом не подгорела. Этому секрету приготовления тушеной капусты меня научила мама. Так готовое блюдо приобретает интересный вкус. Причем, если вы используете при жарке кроме свежей еще и кислую капусту, то её тоже необходимо обжарить таким же способом. Готовые порции поджаренной капусточки складываем в отдельную чашку или кастрюлю.
- Когда вся капуста пережарена, а мясо с луком и морковью уже готовы, необходимо их соединить. Выкладываем капусту к мясу, добавляем 2–3 ст. ложки томатной пасты, всё тщательно перемешиваем. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, несколько горошков черного перца и 1⁄2 ч. ложки сахара. Оставляем тушиться еще минут 10–15 на слабом огне. И вот наша тушеная капуста готова.
Зовите всех к столу, ведь нашу тушёную капусту лучше всего кушать с пылу, с жару!
Приятного аппетита!
Готовьте с любовью, подавайте с улыбкой!
приготовила капусту с индейкой, мужу очень понравилось, вкусненько!
В воке капуста получилась более вкусная, чем на обычной сковороде. Мне понравился вкус и цвет. Спасибо!
Почему-то получилось достаточно долгое приготовление, но капуста в итоге получилась вкусная. Спасибо большое за рецепт!
Тушу капусту с беконом и ветчиной. Вкус просто отпад! Советую попробовать 😉
Насыщенный вкус получился у капусты и очень интересная технология приготовления. Впервые так пробовала приготовить тушёную капусту по вашему рецепту. Результатом очень довольна. Мужу очень понравилось 🙂 Спасибо вам!
Очень хорошая технология , капуста не перетушенная, такая плотненькая, но не сырая, . Спасибо , теперь буду тушить только так, это вкусно!
понравился рецепт тушёной капусты, всё сбалансировано по вкусу, красивый цвет блюда получился. вкусно по-домашнему! спасибо за рецепт!
На мой взгляд идеальная тушёная капуста получилась: и на вкус, и по цвету, и по консистенции! Готовила в вок-сковороде – нужно чуть чаще помешивать, чем в обычной. Благодарю ваш сайт за рецепт!
Не знала, что капусту нужно обжаривать т перед тушением. У меня всегда получалась светлая… Взяла на заметку – попробую.
Совесть имейте) Пошел за капустой )
Спасибо вашей маме за секрет, раскрытый в этом рецепте – поджаривая капусту действительно достигается такой цвет и ожидаемый вкус, а то сколько ни тушила – капуста всегда получалась бледная и бесвкусная… Теперь готовлю только так!
готовила сегодня капусту по вашему рецепту. вкусно получилось, довольна результатом. спасибо!
получилось вкусно! благодарю!
Потушила капусту на обед и взяла с собой на работу. Вкусно, не жирно, мне понравилось.
Спасибо за рецепт!
Я с детства не любила тушеную капусту, но в последнее время, что-то произошло и я готовлю ее и пробую разные рецепты. Ваш понравился именно по вкусу. Видимо обжарка дает какую-то ноту, но это сама вкусная капусточка! Спасибо вам огромное за рецепт!
Тушила капусту по рецепту. Все получилось вкусно и красиво. Капуста действительно насыщенного цвета, не напуганная, а яркая, как у вас на фото в рецепте. Спасибо!
Всё задавались с супругой вопросом: как потушить вкусно капусту. Испробовали с десяток разных рецептов… И вот решили попробовать ваш =) (= Оказывается, секрет именно в предварительном обжаривании капусты! Вот так все просто оказалось! Очень вкусно!
Спасибо большое вам и вашей маме за рецепт приготовления тушеной капусты! =)
Потушила капусту без мяса — постный вариант. По вкусу очень даже! По виду — тоже! Отличный рецепт тушеной капусты! Спасибо!
Сегодня тушила капусту по вашему рецепту с последовательной обжаркой небольших порций капусты. Мне очень понравился вкус! Нежная капуста и красивая!
Спасибо! 😉
А мне очень нравиться тушеная капуста с фасолью) В конце тушения просто добавить баночку фасоли. Очень вкусно!
Решила потушить свежую капусту — самое время! Ваш рецепт пришел на помощь! Спасибо большое! Капуста — объедение)))
Благодарю!
Тушеная капуста получилась очень вкусной! Я и не знала о таком способе с отдельным обжариваем капусты, но теперь буду тушить только так;)
Спасибо за рецепт!
Потушила капусту в первый раз по этому рецепту. Вышло вкусно, хоть и пришлось повозиться с поджариванием зато реально есть вкусовой эффект! Спасибо за рецептик))) В закладки 😉
Очень вкусная капустка получилась. Интересный момегт с обжариванием. Неужели все дело в этом шаге? Вкус блюда доказывает это 😉 Спасибо за рецепт!
Сегодня потушила капусту по вашему рецепту. Получилось просто превосходно. Не знала, что секрет в предварительном обжаривании нашинкованной капусты. Взяла на заметку. Спасибо! 😉
Сегодня на обед кушала тушеную по вашему рецепту капусту – просто объедение! Насыщенный вкус, красивая на вид. Спасибо за рецепт – все просто и доходчиво!)))
люблю тушеную капусту, понравился ваш рецепт, вкусно и легко приготовить, спасибо