Тыквенные кексы
Как известно, тыква хорошо хранится на протяжении всей зимы, поэтому существует так много рецептов блюд и выпечки из неё. Даже на Булочке.ру есть печенье из тыквы и запечённая тыква с мёдом и орехами. Но сегодня речь пойдёт об ещё одном вкусном десерте — тыквенных кексах. Яркие, нежные и красивые! Начинаем!
Для приготовления тыквенных кексов мы возьмём:
- Запеченная тыква — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар белый — 200 г
- Сахар коричневый — 200 г
- Масло сливочное — 300 г
- Мёд — 200 г
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 1 ч. ложка
- Корица — 1 ч. ложка
- Кардамон — 1 ч. ложка
- Форма для выпечки кексов или бумажные гофрированные формочки (диаметром 5–7 см)
Как приготовить кексы из тыквы
- Для начала запечём тыкву. На выходе у нас должно получиться около полкило тыквенного пюре. 3–4 дольки средней тыквы — вот нужно количество. Необходимо очистить косточки, порезать на сектора и запекать в духовом шкафу на противне или в жаропрочной посуде 40–45 минут при температуре 200°С.
- Готовую тыкву необходимо превратить в пюре, которое мы непосредственно добавим в тесто нашего печенья. Для этого ложкой соскребаем мякоть и отправляем в блендер. 10–15 секунд и пюре готово. Красивое, ярко-оранжевого цвета и пастообразной консистенции, оно будет ждать своей очереди для добавления в тесто.
- Приступаем к приготовлению теста. Масло должно отойти при комнатной температуре и быть мягким. Порубим его на кусочки и взобьем с миксом из двух видов сахара: белого и коричневого. Делать это лучше при помощи миксера или комбайна. Должна получиться однородная кремообразная масса.
- Следующим шагом для подготовки нашего теста для тыквенных кексов, будет добавление мёда, а затем яиц.
- Пришло время добавить поре из тыквы, которое мы получили в шаге 2. Масса станет нежно-оранжевого цвета. После этого добавим специи — кардамон, корицу и мускатный орех, которые можно предварительно смешать и просеять в тесто через мелкое сито.
- Разрыхлитель я всегда добавляю в муку при просеивании. Такой способ позволяет получить его однородное распределение по всей массе теста. После этого добавляем муку с разрыхлителем в наше тесто. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться пастообразным, чтобы было удобно отсаживать его в формочки для кексов. Подготовим гофрированные формочки — разложим их по одной. Если будете печь в металлической форме для кексов, то её необходимо предварительно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой.
- Раскладываем тесто в формочки примерно на 2⁄3 высоты. Можно делать это ложкой, кулинарным шприцом или используя кулинарный мешок. Наполненные формочки выкладываем на сухой противень и отправляем в духовку. Разогретую до 180°С на 20–25 минут.
- Готовность тыквенных кексов можно известным способом — при помощи зубочистки. Если она сухая после того, как вы проткнули кекс на всю высоту, то он готов. Вот что получилось у меня:
Кексы из тыквы получились очень красивые — светло-желтые, мягкие. Снаружи они запеклись, а внутри как бы немного влажные. Аромат, который исходил при выпекании от наших кексиков, сохранился и после. Когда кексы остыли, запах муската, корицы и кардамона всё равно разлетался по всей кухне.
Вот так несложно приготовить тыквенные кексы!
Приятного чаепития!
Выпекайте с улыбкой и радостью, подавайте с радушием и теплом!
Многое уже делала из тыквы, а вот кексы ещё не пробовала. Пришло время. Кексики получились пышные, намного выше, чем у вас в рецепте, но у меня другая форма для выпечки. Вкусно и очень приятный аромат! Спасибо!
Очень вкусные кексы. Тыквы много в этом году – так что экспериментирую с рецептами! Спасибо!
У меня тыквенные кексы поднялись сильнее, чем у вас на фото и не так растеклись, хотя все дела по рецепту. Очень красивые, ароматные и вкусные. Мне очень понравились. Сверху сделала шапочка из взбитого сливочного крема. Попробуйте – так ещё вкуснее)
маффины из тыквы получились пышные и очень ароматные! по цвету насыщенные, на вкус отличные!! спасибо вам большое за рецепт, булочка.ру!
впервые решила печь кексы из тыквы, выбрала ваш рецепт, понравились фотографии 🙂 вкусно! достаточно легкий способ приготовления и все понятно изложено. спасибо вам большое 🙂
пекла в силиконовых формах, с бумажными решила не связываться)) кексы достаточно хорошо поднялись, тыква дала свой цвет и вкус, внутри очень мягкие ии нежные) благодарю за рецепт!
Остатки тыквы пустила на кексы. Пекла в силиконовых формах, не в бумажных. Получились пышненькие кексы, красивого оранжево-желтого цвета. Вкус тыквы почти не слышно, но мне понравились 😉 Отличный рецепт – в закладки 😉
Какие мимимишечные кексики! Возьму формочки поменьше диаметром, чтобы повыше были и не такие крупные)) Буду пробовать, пока тыква есть))
Рецептик то классный, а вот сколько муки не указанно!
Ольга, спасибо, что нашли ошибку. Действительно, забыл указать количество муки – 500 г Исправляюсь, теперь всё верно. Видимо, девочки, кто готовил уже кексы, сыпали на глаз 🙂
Пекла тыквенные кексики в металлической форме – они сильнее поднялись, чем у вас на фото… Но вкус, цвет, аромат и все остальное получилось замечательно!!! Благодарю за рецептик! 😉
Тааак… Где-то была у меня тыква в холодильнике. Ушла печь – так хочется тыквенных кексов!!!! Супер!