Тёртый пирог или кудрявое печенье

Тёртый пирог или кудрявое печенье

Рецепт этого тёртого пирога (он же кудрявое печенье) уже давно в моей кулинарной книге — проверен временем и получается превосходно. Кто-то называет этот пирог «тёртым», кто-то — кудрявым печеньем. На мой взгляд, подходит и то, и другое название. Если учесть, что пирог разрезается на ромбы и получается штучный продукт — это печенье. С другой стороны, выпекается он как пирог — на противне. Так что не будем долго рассуждать о названии, а перейдем непосредственно к рецепту.

Тёртый пирог или кудрявое печенье

Для приготовления тёртого пирога (или кудрявого печенья) нам понадобятся

  • Маргарин или масло — 200 г (1 пачка)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки без верха
  • Мука — 3−3,5 стакана
  • Варенье для начинки (смородиновое, вишневое, абрикосовое и т. п.) — 6−7 ст. ложек

Как приготовить тёртый пирог (или кудрявое печенье) по шагам

  1. Маргарин или масло достать заранее и дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбить маргарин с сахаром (я использую комбайн для замешивания теста), затем добавить яйца, соль и разрыхлитель. Я добавляю еще щепотку ванилина.
  2. После этого понемногу всыпаем муку. Когда тесто станет достаточно тугим, продолжим замешивать его руками. Оно должно получиться крутым, но одновременно однородным и маслянистым.
  3. Когда тесто готово — делим его пополам на 2 части: одну отправляем в морозильную камеру на часок, а другую пока заворачиваем в пищевую пленку или пакет и даем постоять.
  4. Далее, ту часть теста, которая лежала в тепле раскатываем по всей длине противня, присыпанного мукой ровным тонким слоем. Сверху намазываем вареньем по всей поверхности теста. Я использую смородиновое варенье, так как оно мне нравится больше всего по вкусу. Вишневой, абрикосовое и любое другое будут нисколько не хуже. Можно использовать и джемы, и конфитюры.
  5. Теперь пришло время превратить наш пирог в тёртый, а печенье — в кудрявое. Для этого мы берём замороженную часть теста и натираем его на крупной тёрке прямо поверх слоя варенья.
  6. Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем печься наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) на 30 минут.
  7. Когда пирог готов вы узнаете сразу, ведь его кудряшки станут золотистыми, а по кухне будет витать чудесный аромат. Вот наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) и готов!
  8. Осталось нарезать его на ромбы — сначала диагональными надрезами шириной 5−7 см в одну сторону, а потом эти полоски такой же шириной в другую сторону. Перед подачей получившиеся кусочки тёртого пирога (или кудрявого печенья) необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Тёртый пирог или кудрявое печенье готово

Приятного чаепития, хотя лично я очень люблю тёртый пирог (или кудрявое печенье) с молоком 😉

Тёртый пирог или кудрявое печенье 4.94/5 (98.75%) 224 оценки

 
 
Понравился рецепт? → Поблагодарите автора
 
Поделитесь рецептом Тёртый пирог или кудрявое печенье в социальных сетях:

комментария 22

  1. Оля прокомментировал:

    Мне все-таки название Кудрявое печенье больше нравится, потому что Тертый пирог звучит грубо и не отражает процесса приготовления…)) Обожаю это печенье и делаю именно по такому рецепту! Спасибо 🙂

    • Денис прокомментировал:

      Мне тоже больше нравится название Кудрявое печенье, хотя и Тертый пирог раскрывает способ приготовления 🙂
      Рад, что вы тоже готовите по такому же рецепту, Оля 😉

  2. Анна прокомментировал:

    Я просто обожаю тертый пирог — решила приготовить. Смородинового варенья не было и в ход пошел абрикосовый джем. Это пять баллов! Очень вкусно! Спасибо вам за рецет! А вот название кудрявое печенье никогда не слышала…

  3. Зарина прокомментировал:

    Спасибо за рецепт — очень вкусно! Домашние уплетают, только шум стоит! Печенье получилось на славу))

  4. Настюшка прокомментировал:

    Я испекла вкусное кудрявое печенье по вашему рецепту. Вкус — как в детстве. По-моему, смородиновое варенье идеально подходит для этого печенья))
    Спасибо большое за рецепт и домашний вкус 😉

  5. Любаня прокомментировал:

    Печенье очень вкусное, особенно со смородиновым вареньем. Спасибо за рецепт!

  6. Ella прокомментировал:

    Только закончила выпекать кудрявое печенье по вашему рецепту. Не удержалась и попробовала с пылу с жару :))) Очень веусно получилось! Со смородиновым вареньем вкуснее всего! Большое спасибо за рецепт и подробное описание 😉

  7. Проша прокомментировал:

    Мне очень нравится это печенье, хотя я знаю его как «Кудряш». Вкусное и рассыпчатое. Очень легко готовить и получается его много 😉 Спасибо за классический рецепт со смородиновым вареньем!

  8. Александра прокомментировал:

    А мне все-таки больше нравятся название «Тертый пирог», ведь это отражает даже сам процесс приготовления! Я уже давно готовлю по рецепту точь-в-точь, как у вас 😉 Он самый правильный и вкусный!

  9. Ната прокомментировал:

    Отличный рецепт! Благодаря вашим пошаговым инструкциям всё получилось! Теперь кудрявое печенье к чаю готово и ждёт своей участи быть съеденым! =)))

  10. Вероника Устян прокомментировал:

    Осталась баночка смородинового варенья и я решила испечь кудрявый пирог. Этот рецепт показался самым интересным и простым. И я не ошиблась! Пирог просто тает во рту! Очень вкусно! Спасибо за рецептик!))

  11. Лина прокомментировал:

    А мы такой пирог называем «Кудряш» 😉 Он ведь такой кучерявенький и безумно вкусный!)))

  12. Оксана прокомментировал:

    Обожаю кудрявое печенье! Ваш рецепт, судя по вкусу, именно такой, какой нам мама пекла в детстве! Очень вкусно и несложно!)))
    Спасибо большое за рецепт!

  13. Вероника прокомментировал:

    Испекла кудрявое печенье к чаю. Вроде все удачно получилось. Единственное к меня плохо натиралось на терке. Наверное, мало охладила само тесто…
    В остальном — все отлично! С теплым молоком или чаем идёт на ура!

  14. Светлана прокомментировал:

    А в нашей семье такой пирог называют «Кудрявый парень» 🙂 Почитала комментарии — интересные названия! Главное, что рецепт один и тот же, а названия разные: какие-то от внешнего вида, какие-то от способа приготовления 😉

  15. Danni прокомментировал:

    Классический тертый пирог, я именно такой и пеку — со смородиновым вареньем. Вкусно и выход большой, так что вкусняшки к чаю на несколько дней обеспечены 🙂
    Отличный рецепт!
    Кстати, а ещё очень вкусно и красиво получается, если сверху тертого пирога выложить несколько десятков ягод клюквы 😉 Попробуйте!

    • Денис прокомментировал:

      Спасибо, Danni, будет будем пробовать с клюквой. Это сделает вкус пирога более контрастным 😉

  16. Жанна прокомментировал:

    Пожалуй, лучший рецепт кудрявого пирога! Испекла именно со смородиновым вареньем — это уже классика кулинарии! Спасибо за ваш точный рецепт — всё, как по маслу 😉

  17. Натали прокомментировал:

    Тертый пирог со смородиновым вареньем — это классика! Вкус, знакомый с детства! Это первый рецепт печенья, который я освоила и пекла вместе с бабушкой для всей семьи 😉
    Сегодня испекла по вашему рецепту и вспомнила детство и вкус этого печенья 😉 Спасибо!

  18. Татьяна прокомментировал:

    Вообще это печенье носит название Кудряш. мы его часто печем на протяжении где-то 13 лет. Использовать лучше джемообразное варенье, так как другое может растечься и пригорать. приятного аппетита

  19. Надежда прокомментировал:

    Спасибо! Ваш рецепт помог испечь вкусный кудрявый пирог! Оч-оч понравилось!)))

  20. Елена прокомментировал:

    Спасибо за вкусный рецепт! Домашние в восторге!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*