Тёртый пирог или кудрявое печенье

Тёртый пирог или кудрявое печенье

Рецепт это­го тёр­то­го пиро­га (он же куд­ря­вое пече­нье) уже дав­но в моей кули­нар­ной кни­ге — про­ве­рен вре­ме­нем и полу­ча­ет­ся пре­вос­ход­но. Кто-то назы­ва­ет этот пирог «тёр­тым», кто-то — куд­ря­вым пече­ньем. На мой взгляд, под­хо­дит и то, и дру­гое назва­ние. Если учесть, что пирог раз­ре­за­ет­ся на ром­бы и полу­ча­ет­ся штуч­ный про­дукт — это пече­нье. С дру­гой сто­ро­ны, выпе­ка­ет­ся он как пирог — на про­тивне. Так что не будем дол­го рас­суж­дать о назва­нии, а перей­дем непо­сред­ствен­но к рецепту.

Тёртый пирог или кудрявое печенье — рецепт с фото

Для приготовления тёртого пирога (или кудрявого печенья) нам понадобятся

  • Мар­га­рин или мас­ло — 200 г (1 пачка)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Раз­рых­ли­тель для теста — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. лож­ки без верха
  • Мука — 3,5–4 ста­ка­на (зави­сит от муки)
  • Варе­нье для начин­ки (смо­ро­ди­но­вое, виш­не­вое, абри­ко­со­вое и т. п.) — 8–10 ст. ложек

Как приготовить тёртый пирог (или кудрявое печенье) по шагам

  1. Мар­га­рин или мас­ло достать зара­нее и дать посто­ять при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, что­бы оно ста­ло мяг­ким. Взбить мар­га­рин (мас­ло) с саха­ром (я исполь­зую ком­байн для заме­ши­ва­ния теста), затем доба­вить яйца, соль и раз­рых­ли­тель. Я добав­ляю еще щепот­ку ванилина.
  2. После это­го поне­мно­гу всы­па­ем муку. Когда тесто ста­нет доста­точ­но тугим, про­дол­жим заме­ши­вать его рука­ми. Оно долж­но полу­чить­ся не очень кру­тым, но одно­вре­мен­но одно­род­ным и маслянистым.
  3. Когда тесто гото­во — делим его попо­лам на 2 части: одну отправ­ля­ем в моро­зиль­ную каме­ру на часок, а дру­гую пока заво­ра­чи­ва­ем в пище­вую плен­ку или пакет и даем постоять.
  4. Далее, ту часть теста, кото­рая лежа­ла в теп­ле рас­ка­ты­ва­ем по всей длине про­тив­ня, при­сы­пан­но­го мукой ров­ным тон­ким сло­ем. Свер­ху нама­зы­ва­ем варе­ньем по всей поверх­но­сти теста. Я исполь­зую смо­ро­ди­но­вое варе­нье, так как оно мне нра­вит­ся боль­ше все­го по вку­су. Виш­не­вой, абри­ко­со­вое и любое дру­гое будут нисколь­ко не хуже. Мож­но исполь­зо­вать и дже­мы, и конфитюры.
  5. Теперь при­шло вре­мя пре­вра­тить наш пирог в тёр­тый, а пече­нье — в куд­ря­вое. Для это­го мы берём замо­ро­жен­ную часть теста и нати­ра­ем его на круп­ной тёр­ке пря­мо поверх слоя варенья.
  6. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 200°С и отправ­ля­ем печь­ся наш тёр­тый пирог (или куд­ря­вое пече­нье) на 20–25 минут.
  7. Когда пирог готов вы узна­е­те сра­зу, ведь его куд­ряш­ки ста­нут золо­ти­сты­ми, а по кухне будет витать чудес­ный аро­мат. Вот наш тёр­тый пирог (или куд­ря­вое пече­нье) и готов!
  8. Оста­лось наре­зать его на ром­бы и делать это луч­ше, пока он не остыл, т.к. после осты­ва­ния он ста­нет песоч­ным и будет кро­шить­ся. Наре­за­ем сна­ча­ла диа­го­наль­ны­ми над­ре­за­ми шири­ной 5–7 см в одну сто­ро­ну, а потом эти полос­ки такой же шири­ны в дру­гую сто­ро­ну (см. фото в рецеп­те). Разрезаем на ромбы кудрявое печенье или тёртый пирогПеред пода­чей полу­чив­ши­е­ся кусоч­ки тёр­то­го пиро­га (или куд­ря­во­го пече­нья) необ­хо­ди­мо осту­дить и посы­пать сахар­ной пуд­рой (по желанию).

Тёртый пирог или кудрявое печенье — вариант сервировки

При­ят­но­го чае­пи­тия, хотя лич­но я очень люб­лю тёр­тый пирог (или куд­ря­вое пече­нье) с молоком 😉

Хра­нить куд­ря­вое пече­нье (или тёр­тый пирог) мож­но несколь­ко дней при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, накрыв чистым поло­тен­цем. Если хоти­те хра­нить доль­ше — луч­ше исполь­зо­вать холодильник.

2021 г., декабрь — неда­ва­но испёк куд­ря­вое пече­нье, вот что полу­чи­лось в этот раз:

Кудрявое печенье или тёртый пирог — вариант 2021

И еще про­во­дил голо­со­ва­ние в Инста­грам по резуль­та­там кото­ро­го боль­шин­ство под­пис­чи­ков всё-таки назы­ва­ют куд­ря­вое пече­нье тёр­тым пирогом.

Готовое кудрявое печенье или тёртый пирог

А вам какое назва­ние боль­ше нра­вит­ся? Пиши­те в комментариях.

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

51 комментарий к рецепту «Тёртый пирог или кудрявое печенье»:

  1. Олег says:

    Куд­ряш мой люби­мый пирог, пом­ню его вкус ещё со сво­е­го совет­ско­го дет­ства)) Тогда и дере­вья были выше и зеленее))

  2. Ольга says:

    Куд­ряш мож­но делать с любым варе­ньем, как мне кажется

  3. Кольцов says:

    Куд­ряш – это клас­си­ка совет­ской кули­на­рии, без вопро­сов! Пом­ню его со сво­е­го созна­тель­но­го дет­ства в СССР. Было время!

  4. кира says:

    обо­жаю куд­ря­вый пирог! ван лав! ❤️❤️❤️

  5. Настя says:

    Моё люби­мое пече­нье с дет­ства. Бабуш­ка часто такое пек­ла, со смо­ро­ди­но­вым или виш­нё­вым варе­ньем. Куд­ря­вое пече­нье – это клас­си­ка уже

  6. Рамила says:

    Мы это пече­нье назы­ва­ем в нашей семье «Куд­ряш». Он очень вкус­ный со смо­ро­ди­но­вой, брус­нич­ной и виш­нё­вой начинкой.

  7. Полина says:

    Мне боль­ше нра­вит­ся назва­ние Куд­ря­вый парень – так его моя бабуш­ка назы­ва­ла. Буд­то золо­тые куд­ри полу­ча­ют­ся. Очень вкус­ное и бюд­жет­ное печенье.

  8. мара says:

    боль­ше нра­вит­ся назва­ние куд­ря­вое печенье

  9. Кристина says:

    Это же пече­нье Цар­ские куд­ри. Я знаю такое назва­ние. Неваж­но, глав­ное оно очень вкус­ное получается 😉

  10. Лина says:

    Выгля­дит кра­си­во! А я в начин­ку куд­ря­во­го пече­нья все­гда добав­ляю цед­ру апель­си­на или лимо­на – при­ят­ный отте­нок вку­са. Обя­за­тель­но пробуйте.

  11. сима says:

    это же пече­нье кудряшка!!!

  12. кристина says:

    добавь­те в тесто тер­то­го пиро­га 1 ст. лож­ку крах­ма­ла – это сде­ла­ет его мяг­ким и помо­жет не пере­су­шить при выпе­ка­нии. это мне ещё бабуш­ка рас­ска­за­ла такой секрет 😉

  13. Катерина says:

    Обо­жаю это пече­нье! Часто делаю боль­шой про­твень, и микс раз­ных дже­мов))) а недав­но с мужем сде­ла­ли новое откры­тие экс­пе­ри­мен­таль­ным путём СО СГУ­ЩЕН­КОЙ!!! Гости оце­ни­ли на 100 баллов!)))

    • Кате­ри­на, спа­си­бо за совет! Будем про­бо­вать и такой вари­ант куд­ря­во­го пирога 😉

  14. лиля says:

    делаю куд­ряш­ку все­гда с дже­мом, а не с варе­ньем, так боль­ше нра­вит­ся, а в тесто добав­ляю цед­ру, что­бы отте­нить при­тор­ный вкус)) так меня еще мама научила)

  15. олег says:

    у меня бабу­ля такое пече­нье гото­вит – паль­чи­ки оближешь!

  16. ирина says:

    пеку такой же пирог куд­ряш­ка но не со смо­ро­ди­ной, а с клюк­вой – полу­ча­ет­ся вкус­но и не так сладко))

  17. Лариса says:

    Какой тол­щи­ны тесто вы рас­ка­ты­ва­е­те? И если это песоч­ное тесто..зачем про­ти­вень посы­пать мукой? Мне кажет­ся из за неё он пло­хо отделялся.…

    • Лари­са, тесто рас­ка­ты­ваю тол­щи­ной 0,5–0,7 см Посы­пать ли про­ти­вень мукой – решай­те сами. Я все­гда так делаю и тёр­тый пирог отлич­но снимается 😉

  18. Света says:

    Такое пече­нье пеку уже мно­го лет, знаю его под назва­ни­ем «Куд­ря­вый парень»))

  19. саша says:

    как-то поку­па­ла в мага­зине… ну не то, не знаю даже поче­му, а вот сама при­го­то­ви­ла и вку­у­у­у­у­ус­но!!! дела­ла с виш­не­вым дже­мом, а свер­ху ещё маком посыпала!!!

  20. Вера says:

    Тер­тый пирог ‑это яркое вос­по­ми­на­ние из дет­ства.… Часто пек­ли его с бабу­лей, теперь как пеку ‑вспо­ми­наю ее! Вкусняшка! 😉

  21. Гульнара says:

    При­го­то­ви­ла по ваше­му рецепту,просто объедение!

  22. Дина says:

    а я в куд­ряш добав­ляю цед­ру лимо­на – она дает при­ят­ный цит­ру­со­вый отте­нок, а в осталь­ном рецепт точь-в-точь как у вас 🙂

  23. Маша says:

    Делаю с чер­нич­ным варе­ньем и добав­ляю яго­ды брус­ни­ки для кис­лин­ки. Полу­ча­ет­ся и кра­си­вый и вкус­ный тер­тый пирог 😉 А вами спа­си­бо за рецепт!

  24. Ильвира says:

    А моя мама назы­ва­ла пирог «Вань­ка-рас­треп­ка»! С дет­ства его люб­лю! Сей­час, когда уже свои дети, так про­сто обо­жаю за простоту!!!

  25. Алла says:

    Самое вкус­ное пече­нье – это тер­тое. Я делаю точ­но так­же, как и в вашем рецеп­те, толь­ко саха­ра мень­ше на 0,5 ста­ка­на. Полу­ча­ет­ся вкус­но, мно­го и бюджетно 😉

  26. валентина says:

    мно­го саха­ра и яиц у вас 🙁 я кла­ду 1 яйцо и 0,5 ста­ка­на сха­ра в тер­тое пече­нье, а сла­дость за счет варе­нья, а так еще и тесто сладкое.…..

  27. Дина says:

    Тер­тое пече­нье полу­чи­лось на сла­ву! Я исполь­зо­ва­ла смо­ро­ди­но­вое варе­нье, на мой взгляд — это луч­ший вари­ант для это­го пече­нья! Спа­си­бо вам за рецепт! 😉

  28. Елена says:

    Спа­си­бо за вкус­ный рецепт! Домаш­ние в восторге!

  29. Надежда says:

    Спа­си­бо! Ваш рецепт помог испечь вкус­ный куд­ря­вый пирог! Оч-оч понравилось!)))

  30. Татьяна says:

    Вооб­ще это пече­нье носит назва­ние Куд­ряш. мы его часто печем на про­тя­же­нии где то 13 лет. Исполь­зо­вать луч­ше дже­мо­об­раз­ное варе­нье, так как дру­гое может рас­течь­ся и при­го­рать. при­ят­но­го аппетита

  31. Натали says:

    Тер­тый пирог со смо­ро­ди­но­вым варе­ньем – это клас­си­ка! Вкус, зна­ко­мый с дет­ства! Это пер­вый рецепт пече­нья, кото­рый я осво­и­ла и пек­ла вме­сте с бабуш­кой для всей семьи 😉
    Сего­дня испек­ла по ваше­му рецеп­ту и вспом­ни­ла дет­ство и вкус это­го пече­нья 😉 Спасибо!

  32. Жанна says:

    Пожа­луй, луч­ший рецепт куд­ря­во­го пиро­га! Испек­ла имен­но со смо­ро­ди­но­вым варе­ньем — это уже клас­си­ка кули­на­рии! Спа­си­бо за ваш точ­ный рецепт — всё, как по маслу 😉

  33. Danni says:

    Клас­си­че­ский тер­тый пирог, я имен­но такой и пеку — со смо­ро­ди­но­вым варе­ньем. Вкус­но и выход боль­шой, так что вкус­няш­ки к чаю на несколь­ко дней обеспечены 🙂
    Отлич­ный рецепт!
    Кста­ти, а ещё очень вкус­но и кра­си­во полу­ча­ет­ся, если свер­ху тер­то­го пиро­га выло­жить несколь­ко десят­ков ягод клюк­вы 😉 Попробуйте!

    • Спа­си­бо, Danni, будет будем про­бо­вать с клюк­вой. Это сде­ла­ет вкус пиро­га более контрастным 😉

  34. Светлана says:

    А в нашей семье такой пирог назы­ва­ют «Куд­ря­вый парень» 🙂 Почи­та­ла ком­мен­та­рии — инте­рес­ные назва­ния! Глав­ное, что рецепт один и тот же, а назва­ния раз­ные: какие-то от внеш­не­го вида, какие-то от спо­со­ба приготовления 😉

  35. Вероника says:

    Испек­ла куд­ря­вое пече­нье к чаю. Вро­де все удач­но полу­чи­лось. Един­ствен­ное к меня пло­хо нати­ра­лось на тер­ке. Навер­ное, мало охла­ди­ла само тесто…
    В осталь­ном — все отлич­но! С теп­лым моло­ком или чаем идёт на ура!

  36. Оксана says:

    Обо­жаю куд­ря­вое пече­нье! Ваш рецепт, судя по вку­су, имен­но такой, какой нам мама пек­ла в дет­стве! Очень вкус­но и несложно!)))
    Спа­си­бо боль­шое за рецепт!

  37. Лина says:

    А мы такой пирог назы­ва­ем «Куд­ряш» 😉 Он ведь такой куче­рявень­кий и безум­но вкусный!)))

  38. Вероника Устян says:

    Оста­лась баноч­ка смо­ро­ди­но­во­го варе­нья и я реши­ла испечь куд­ря­вый пирог. Этот рецепт пока­зал­ся самым инте­рес­ным и про­стым. И я не ошиб­лась! Пирог про­сто тает во рту! Очень вкус­но! Спа­си­бо за рецептик!))

  39. Ната says:

    Отлич­ный рецепт! Бла­го­да­ря вашим поша­го­вым инструк­ци­ям всё полу­чи­лось! Теперь куд­ря­вое пече­нье к чаю гото­во и ждёт сво­ей уча­сти быть съеденым! =)))

  40. Александра says:

    А мне все-таки боль­ше нра­вят­ся назва­ние «Тер­тый пирог», ведь это отра­жа­ет даже сам про­цесс при­го­тов­ле­ния! Я уже дав­но готов­лю по рецеп­ту точь-в-точь, как у вас 😉 Он самый пра­виль­ный и вкусный!

  41. Проша says:

    Мне очень нра­вит­ся это пече­нье, хотя я знаю его как «Куд­ряш». Вкус­ное и рас­сып­ча­тое. Очень лег­ко гото­вить и полу­ча­ет­ся его мно­го 😉 Спа­си­бо за клас­си­че­ский рецепт со смо­ро­ди­но­вым вареньем!

  42. Толь­ко закон­чи­ла выпе­кать куд­ря­вое пече­нье по ваше­му рецеп­ту. Не удер­жа­лась и попро­бо­ва­ла с пылу с жару :))) Очень веус­но полу­чи­лось! Со смо­ро­ди­но­вым варе­ньем вкус­нее все­го! Боль­шое спа­си­бо за рецепт и подроб­ное описание 😉

  43. Любаня says:

    Пече­нье очень вкус­ное, осо­бен­но со смо­ро­ди­но­вым варе­ньем. Спа­си­бо за рецепт!

  44. Настюшка says:

    Я испек­ла вкус­ное куд­ря­вое пече­нье по ваше­му рецеп­ту. Вкус – как в дет­стве. По-мое­му, смо­ро­ди­но­вое варе­нье иде­аль­но под­хо­дит для это­го печенья))
    Спа­си­бо боль­шое за рецепт и домаш­ний вкус 😉

  45. Зарина says:

    Спа­си­бо за рецепт – очень вкус­но! Домаш­ние упле­та­ют, толь­ко шум сто­ит! Пече­нье полу­чи­лось на славу))

  46. Анна says:

    Я про­сто обо­жаю тер­тый пирог – реши­ла при­го­то­вить. Смо­ро­ди­но­во­го варе­нья не было и в ход пошел абри­ко­со­вый джем. Это пять бал­лов! Очень вкус­но! Спа­си­бо вам за рецет! А вот назва­ние куд­ря­вое пече­нье нико­гда не слышала…

  47. Оля says:

    Мне все таки назва­ние Куд­ря­вое пече­нье боль­ше нра­вит­ся, пото­му что Тер­тый пирог зву­чит гру­бо и не отра­жа­ет про­цес­са при­го­тов­ле­ния…)) Обо­жаю это пече­нье и делаю имен­но по тако­му рецеп­ту! Спасибо 🙂

    • Мне тоже боль­ше нра­вит­ся назва­ние Куд­ря­вое пече­нье, хотя и Тер­тый пирог рас­кры­ва­ет спо­соб приготовления 🙂
      Рад, что вы тоже гото­ви­те по тако­му же рецеп­ту, Оля 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*