Улитки с творогом из теста фило

Улитки с творогом из теста фило

Я люблю творог в любом виде — с мёдом и сметаной, в выпечке, в запеканках и пирогах. Поскольку в холодильнике была найдена упаковка теста фило (хотя правильнее филло [φύλλον], как в греческом), и у меня было полкилограмма свежего творога, было решено приготовить улитки с творогом. По этому рецепту мы приготовим вкусные и красивые творожные улитки, которые можно подать на завтрак или к чаю и удивить всю семью. А прекрасный вкус теста фило никого не оставит равнодушным! Приступим!

Улитки с творогом из теста фило

Чтобы приготовить десяток улиток с творогом из теста фило, нам понадобятся:

  • Творог — 0,5 кг (свежий, жирностью 9% и больше)
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 стакана (можно заменить мёдом в таком же количестве)
  • Тесто фило — по количеству улиток, т. е. 10 листов
  • Масло сливочное — 50 г (для смазки листов теста)
  • Бумага для выпечки

Поскольку тесто филло высыхает очень быстро, т.к. оно очень-очень тонкое, необходимо соблюдать определенные правила при подготовке и формовке изделий для выпечки. Во-первых, если тесто у вас замороженное, необходимо его разморозить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете или под влажным полотенцем 2−3 часа. Во-вторых, тесто, которое в данный момент мы не используем, всегда должно находиться под влажным полотенцем — это не дает ему высохнуть. В-третьих, подготовим всё заранее: начинку, масло, противень с промасленной бумагой для выпечки, чтобы только сворачивать улитки и выкладывать на противень.

Как приготовить улитки с творогом из теста фило

  1. Сначала приготовим начинку. Смешаем творог со сметаной и сахаром. Я предпочитаю использовать мёд, потому что он дополняет выпечку приятным ароматом. Творог должен получиться эластичным. Если масса получилась слишком сухой — добавим еще сметаны.
  2. Подготовим противень для выпечки. Вырежем из бумаги лист, чтобы закрыть всю поверхность противня. Возьмем небольшой кусочек сливочного масла и разотрем его по всей поверхности листа. Оставшееся масло растопим в небольшой чашке (на плите или в микроволновой печи), чтобы оно было жидким, т.к. понадобится для смазки листов теста филло. Подготовка завершена.
  3. Берем один лист теста фило, аккуратно разворачиваем его и смазываем всю поверхность растопленным сливочным масло при помощи кулинарной кисточки. На край выкладываем 2−3 ст. ложки творожной массы и аккуратно распределяем по всей длине листа теста филло, оставив 2−3 см с каждой стороны. Заворачиваем от края с творогом в сторону противоположного края рулетиком. Когда до края листа теста останется 10−12 см, края нашего рулетика подворачиваем с обеих сторон, чтобы творожная масса оказалась внутри. Затем продолжаем сворачивать до конца листа. Получается такая «колбаска», из которой мы сворачиваем улитку, закручивая по часовой или против часовой стрелки — как больше нравится. Готовую улитку отправляем на противень и сверху смазываем растопленным маслом.
  4. Повторяем шаг 3 с каждым листом теста или пока не закончится начинка. Разогреваем духовку до 190 °C и отправляем наши улитки с творогом выпекаться на 20 минут.
  5. Готовность улиток с творогом можно определить по их золотистому цвету, когда они начнут подрумяниваться. Тесто фило очень тонкое, поэтому печётся достаточно быстро. Завтра будет готов буквально за полчаса!

И вот наши улитки с творогом из теста фило готовы!

Зовите всех к столу — думаю, всем очень понравится.

Улитки с творогом из теста фило готовы!

Кроме творога в улитках, в качестве начинки, может быть и мясной фарш (предварительно обжаренный с луком и специями), картофель, курица с сыром и другие наполнители. Всё в ваших руках!

Приятного аппетита!

Готовьте с улыбкой, подавайте с радостью!

Улитки с творогом из теста фило 5.00/5 (100.00%) 140 оценок

 
 
Понравился рецепт? → Поблагодарите автора
 
Поделитесь рецептом Улитки с творогом из теста фило в социальных сетях:

комментариев 9

  1. Валюша прокомментировал:

    В холодильнике было тесто фило — осталось от пирога и я решила попробовать сделать улитки с творогом по вашему рецепту. Получились отличные вкусные творожные улитки! Детки в восторге, а для меня это главная радость!
    А вам спасибо за рецепт!

  2. Кира прокомментировал:

    Искала улитки с мясом из теста фило, но наткнулась на этот рецепт с творогом. Сделала с фаршем, но всё остальное, как в рецепте. Получилось вкусно и красиво! Сверху еще посыпала кунжутом. Вообще супер! Спасибо за рецепт!

  3. Ольга (г. Оренбург) прокомментировал:

    Испекла утром улитки с творогом из теста фило к завтраку, чтобы побаловать семью. Всем очень понравились! Медовый вкус и нежное тесто — замечательная идея к чаю и кофе!
    Спасибо вам за рецепт, Денис!

  4. Дина прокомментировал:

    Не знала, что приготовить из теста фило — купила как-то в Ашане… Сегодня пустила в дело и напекла улиток с творогом по вашему рецепту!!! Оч. вкусно! Спасибо!

  5. Алла прокомментировал:

    Сегодня испекла такие улитки из теста филло, только начинку делала с творогом, солью и зеленью — очень вкусно! Советую попробовать пригоиовить такие улиточки 😉

  6. Валентина прокомментировал:

    Греки готовят такое блюдо, только с соленым творогом и зеленью. Получаются такие греческие улитки с творогом из теста фило. Очень вкусно! Хотя точный состав я не знаю…

  7. Жанна прокомментировал:

    А я не смогла завернуть в один лист теста фило — оно слишком ломкое и тонкое… Завернула в два листочка, получилось! Сами улитки получились вкусные, мне очень понравились. Для работы с тестом фило нужна сноровка))
    Будем осваивать! Спасибо вам за рецепт, Денис 😉

  8. Лилия прокомментировал:

    Спасибо! Улитки с творогом удались 😉 Тесто филло конечно требует к себе повышенного внимания — кто из него готовить, поймет, о чем я :))) Но при желании и усидчивости, выпечка получается вкусная и красивая! Главное — найти хороший рецепт!

  9. Ирина прокомментировал:

    Первый раз купила листы теста фило. Даже не знала, что из них испечь. Стала искать в интернете. Оказалось, что улитки с творогом — сладким или соленым с зеленью — это самое распространенное, что делают из фило. В итоге решила сделать улитки со сладким творогом по вашему рецепту. Получилось очень вкусно и красиво! Интересное тесто — буду экспериментировать дальше 😉

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*