Улитки с творогом из теста фило

Улитки с творогом из теста фило

Я люб­лю тво­рог в любом виде — с мёдом и сме­та­ной, в выпеч­ке, в запе­кан­ках и пиро­гах. Посколь­ку в холо­диль­ни­ке была най­де­на упа­ков­ка теста фило (хотя пра­виль­нее фил­ло [φύλλον], как в гре­че­ском), и у меня было пол­ки­ло­грам­ма све­же­го тво­ро­га, было реше­но при­го­то­вить улит­ки с тво­ро­гом. По это­му рецеп­ту мы при­го­то­вим вкус­ные и кра­си­вые тво­рож­ные улит­ки, кото­рые мож­но подать на зав­трак или к чаю и уди­вить всю семью. А пре­крас­ный вкус теста фило нико­го не оста­вит рав­но­душ­ным! Приступим!

Улитки с творогом из теста фило

Чтобы приготовить десяток улиток с творогом из теста фило, нам понадобятся:

  • Тво­рог — 0,5 кг (све­жий, жир­но­стью 9% и больше)
  • Сме­та­на — 3 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 ста­ка­на (мож­но заме­нить мёдом в таком же количестве)
  • Тесто фило — по коли­че­ству ули­ток, т.е. 10 листов
  • Мас­ло сли­воч­ное — 50 г (для смаз­ки листов теста)
  • Бума­га для выпечки

Посколь­ку тесто фил­ло высы­ха­ет очень быст­ро, т.к. оно очень-очень тон­кое, необ­хо­ди­мо соблю­дать опре­де­лен­ные пра­ви­ла при под­го­тов­ке и фор­мов­ке изде­лий для выпеч­ки. Во-пер­вых, если тесто у вас замо­ро­жен­ное, необ­хо­ди­мо его раз­мо­ро­зить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в поли­эти­ле­но­вом паке­те или под влаж­ным поло­тен­цем 2–3 часа. Во-вто­рых, тесто, кото­рое в дан­ный момент мы не исполь­зу­ем, все­гда долж­но нахо­дить­ся под влаж­ным поло­тен­цем — это не дает ему высох­нуть. В‑третьих, под­го­то­вим всё зара­нее: начин­ку, мас­ло, про­ти­вень с про­мас­лен­ной бума­гой для выпеч­ки, что­бы толь­ко сво­ра­чи­вать улит­ки и выкла­ды­вать на противень.

Как приготовить улитки с творогом из теста фило

  1. Сна­ча­ла при­го­то­вим начин­ку. Сме­ша­ем тво­рог со сме­та­ной и саха­ром. Я пред­по­чи­таю исполь­зо­вать мёд, пото­му что он допол­ня­ет выпеч­ку при­ят­ным аро­ма­том. Тво­рог дол­жен полу­чить­ся эла­стич­ным. Если мас­са полу­чи­лась слиш­ком сухой — доба­вим еще сметаны.
  2. Под­го­то­вим про­ти­вень для выпеч­ки. Выре­жем из бума­ги лист, что­бы закрыть всю поверх­ность про­тив­ня. Возь­мем неболь­шой кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла и разо­трем его по всей поверх­но­сти листа. Остав­ше­е­ся мас­ло рас­то­пим в неболь­шой чаш­ке (на пли­те или в мик­ро­вол­но­вой печи), что­бы оно было жид­ким, т.к. пона­до­бит­ся для смаз­ки листов теста фил­ло. Под­го­тов­ка завершена.
  3. Берем один лист теста фило, акку­рат­но раз­во­ра­чи­ва­ем его и сма­зы­ва­ем всю поверх­ность рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­ло при помо­щи кули­нар­ной кисточ­ки. На край выкла­ды­ва­ем 2–3 ст. лож­ки тво­рож­ной мас­сы и акку­рат­но рас­пре­де­ля­ем по всей длине листа теста фил­ло, оста­вив 2–3 см с каж­дой сто­ро­ны. Заво­ра­чи­ва­ем от края с тво­ро­гом в сто­ро­ну про­ти­во­по­лож­но­го края руле­ти­ком. Когда до края листа теста оста­нет­ся 10–12 см, края наше­го руле­ти­ка под­во­ра­чи­ва­ем с обе­их сто­рон, что­бы тво­рож­ная мас­са ока­за­лась внут­ри. Затем про­дол­жа­ем сво­ра­чи­вать до кон­ца листа. Полу­ча­ет­ся такая «кол­бас­ка», из кото­рой мы сво­ра­чи­ва­ем улит­ку, закру­чи­вая по часо­вой или про­тив часо­вой стрел­ки — как боль­ше нра­вит­ся. Гото­вую улит­ку отправ­ля­ем на про­ти­вень и свер­ху сма­зы­ва­ем рас­топ­лен­ным маслом.
  4. Повто­ря­ем шаг 3 с каж­дым листом теста или пока не закон­чит­ся начин­ка. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 190°С и отправ­ля­ем наши улит­ки с тво­ро­гом выпе­кать­ся на 20 минут.
  5. Готов­ность ули­ток с тво­ро­гом мож­но опре­де­лить по их золо­ти­сто­му цве­ту, когда они нач­нут под­ру­мя­ни­вать­ся. Тесто фило очень тон­кое, поэто­му печёт­ся доста­точ­но быст­ро. Зав­тра будет готов бук­валь­но за полчаса!

И вот наши улит­ки с тво­ро­гом из теста фило готовы!

Зови­те всех к сто­лу — думаю, всем очень понравится.

Улитки с творогом из теста фило готовы!

Кро­ме тво­ро­га в улит­ках, в каче­стве начин­ки, может быть и мяс­ной фарш (пред­ва­ри­тель­но обжа­рен­ный с луком и спе­ци­я­ми), кар­то­фель, кури­ца с сыром и дру­гие напол­ни­те­ли. Всё в ваших руках!

При­ят­но­го аппетита!

Готовь­те с улыб­кой, пода­вай­те с радостью!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

28 комментариев к рецепту «Улитки с творогом из теста фило»:

  1. фая says:

    нигде не могу най­ти тесто фило послед­нее вре­мя… а так нра­ви­лись раз­ные типы выпеч­ки из него!

  2. Веня says:

    Уж очень тол­стые у вас улит­ки, нуж­но потонь­ше делать, что­бы поболь­ше было круж­ков и тогда боль­ше похо­же на улиточек.

  3. Малика says:

    Я делаю похо­жие вкус­няш­ки из теста фило, толь­ко с пер­си­ка­ми (све­жи­ми или из ком­по­та). Фило очень неж­ное тесто, но в этом и его осо­бен­ность, в отли­чие от слоеного

  4. алла says:

    еле как спра­ви­лась с этим тестом фило, но резуль­та­том доволь­на как слон – улит­ки с тво­ро­гом полу­чи­лись как в кафе: и вкус­ные и красивые))

  5. амалия says:

    так и не смог­ла собрать эти улит­ки из фило – все высох­ло, рас­кро­ши­лось… пси­ха­нуоа, выки­ну­ла все тесто, тво­рог оста­ви­ла на завтрак… ((

  6. аврора says:

    инте­рес­ные ули­точ­ки . оста­лось най­ти само тесто фило – под­ска­жи­те, где его купить?

    • Авро­ра, тесто фило есть в круп­ных супер­мар­ке­тах, посмот­ри­те в замо­ро­жен­ных про­дук­тах, обыч­но рядом со сло­ё­ным тестом

  7. Лейла says:

    Не смог­ла собрать улит­ку – тесто фило быст­ро сох­нет… Коро­че разо­ча­ро­ва­ние одно! Сле­пи­ла все вме­сте – тесто и тво­рог и зану­да про­сто как пирог…

  8. ульяна says:

    еле собра­ла эти улит­ки – тесто фило сох­нет, лома­ет­ся, лип­нет, короч не смог­ла к нему при­но­ро­вить­ся… слож­но всё как-то с ним(( но полу­чи­лось доволь­но непло­хо в ито­ге, но столь­ко нервов.…

  9. Яна says:

    Пер­вый раз купи­ла тесто фило и име­ла с ним дело – очень быст­ро сох­нет, но я успе­ла наде­лать ули­то­чек с тво­ро­гом, а ещё с сыром и зеле­нью – так что не бой­тесь, про­сто нуж­но при­но­ро­вить­ся к это­му типу теста)

  10. александра says:

    сме­та­ны, как мне пока­за­лось, нуж­но боль­ше для начин­ки – после выпеч­ки она полу­ча­ет­ся сухо­ва­той, а так рецепт гре­че­ских ули­ток отлич­ный. я доба­ви­ла еще сухо­фрук­ты – кура­гу и изюм (руб­ле­ные) пря­мо в тво­рог – попробуйте)

  11. Анна says:

    А я так и не успе­ла свер­нуть тесто фило в улит­ки. Оно такое лом­кое 🙁 в ито­ге сде­ла­ла про­сто такие тру­боч­ки с тво­ро­гом, полу­чи­лось тоже ниче­го… боль­ше с фило не буду свя­зы­вать­ся – сло­е­ное тесто намно­го лучше 🙂

  12. Софи says:

    А с мясом так же делать не подскажете?

    • Софи, улит­ки с мясом из теста фило дела­ют­ся точ­но так­же. Един­ствен­ное, луч­ше исполь­зо­вать гото­вую начин­ку, пото­му что фило печёт­ся доста­точ­но быст­ро и сырой фарш может не успеть приготовиться 😉

  13. Мия says:

    бла­го­да­рю за рецепт – все полу­чи­лось почти иде­аль­но, прав­да к тесту фило при­шлось при­но­ро­вить­ся)) глав­ное, что ули­точ­ки с тво­ро­гом раду­ют и глаз, и на вкус отличные)

  14. Ольга says:

    Я впер­вые име­ла дело с тестом фило. По вку­су очень понра­ви­лось, начин­ку мож­но любую – и тво­рог, и мяс­ное что-то, и даже про­сто зелень руб­лен­ную с сыром. А вот листы настоль­ко тон­кие, что нуж­но все делать быст­ро и акку­рат­но, т.к. они момен­таль­но высы­ха­ют))) Тре­бу­ет­ся опре­де­лен­ный навык.
    Спа­си­бо боль­шое за рецепт! Будем осва­и­вать и выпеч­ку из теста фило.

  15. светлана says:

    а зачем такой жир­ный тво­рог? я взя­ла 1% и полу­чи­лось ничуть не хуже.… тесто фило конеч­но тре­бу­ет ско­ро­сти и вни­ма­ния – с ним не замеш­ка­ешь­ся, т.к. мигом сох­нет.… спа­си­бо за рецепт.…

    • Свет­ла­на, мож­но и менее жир­ный тво­рог. На мой взгляд, жир­ный тво­рог вкус­нее, а боль­ше это ни на что не повли­я­ет и улит­ки с тво­ро­гом любой жир­но­сти полу­чат­ся вкус­ны­ми. Здесь осно­вой вку­са явля­ет­ся всё-таки тесто фило 😉

  16. Белла says:

    Тесто фило про­сто нере­аль­ное! Ули­точ­ки полу­чи­лись неж­ные и воз­душ­ные. Хочу попро­бо­вать теперь дру­гую начин­ку, что-нибудь с фар­шем — долж­но хоро­шо получится 😉
    Спа­си­бо вам за рецепт!

  17. Ирина says:

    Пер­вый раз купи­ла листы теста фило. Даже не зна­ла, что из них испечь. Ста­ла искать в интер­не­те. Ока­за­лось, что улит­ки с тво­ро­гом — слад­ким или соле­ным с зеле­нью — это самое рас­про­стра­нен­ное, что дела­ют из фило. В ито­ге реши­ла сде­лать улит­ки со слад­ким тво­ро­гом по ваше­му рецеп­ту. Полу­чи­лось очень вкус­но и кра­си­во! Инте­рес­ное тесто — буду экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать дальше 😉

  18. Лилия says:

    Спа­си­бо! Улит­ки с тво­ро­гом уда­лись 😉 Тесто фил­ло конеч­но тре­бу­ет к себе повы­шен­но­го вни­ма­ния — кто из него гото­вить, пой­мет, о чем я :))) Но при жела­нии и усид­чи­во­сти, выпеч­ка полу­ча­ет­ся вкус­ная и кра­си­вая! Глав­ное — най­ти хоро­ший рецепт!

  19. Жанна says:

    А я не смог­ла завер­нуть в один лист теста фило — оно слиш­ком лом­кое и тон­кое… Завер­ну­ла в два листоч­ка, полу­чи­лось! Сами улит­ки полу­чи­лись вкус­ные, мне очень понра­ви­лись. Для рабо­ты с тестом фило нуж­на сноровка))
    Будем осва­и­вать! Спа­си­бо вам за рецепт, Денис 😉

  20. Валентина says:

    Гре­ки гото­вят такое блю­до, толь­ко с соле­ным тво­ро­гом и зеле­нью. Полу­ча­ют­ся такие гре­че­ские улит­ки с тво­ро­гом из теста фило. Очень вкус­но!! Хотя точ­ный состав я не знаю…

  21. Алла says:

    Сего­дня испек­ла такие улит­ки из теста фил­ло, толь­ко начин­ку дела­ла с тво­ро­гом, солью и зеле­нью — очень вкус­но! Сове­тую попро­бо­вать при­го­ио­вить такие улиточки 😉

  22. Дина says:

    Не зна­ла, что при­го­то­вить из теста фило – купи­ла как-то в Ашане… Сего­дня пусти­ла в дело и напек­ла ули­ток с тво­ро­гом по ваше­му рецеп­ту!!! Оч. вкус­но! Спасибо!

  23. Ольга (г. Оренбург) says:

    Испек­ла утром улит­ки с тво­ро­гом из теста фило к зав­тра­ку, что­бы поба­ло­вать семью. Всем очень понра­ви­лись! Медо­вый вкус и неж­ное тесто — заме­ча­тель­ная идея к чаю и кофе!
    Спа­си­бо вам за рецепт, Денис!

  24. Кира says:

    Иска­ла улит­ки с мясом из теста фило, но наткну­лась на этот рецепт с тво­ро­гом. Сде­ла­ла с фар­шем, но всё осталь­ное, как в рецеп­те. Полу­чи­лось вкус­но и кра­си­во! Свер­ху еще посы­па­ла кун­жу­том. Вооб­ще супер! Спа­си­бо за рецепт!

  25. Валюша says:

    В холо­диль­ни­ке было тесто фило — оста­лось от пиро­га и я реши­ла попро­бо­вать сде­лать улит­ки с тво­ро­гом по ваше­му рецеп­ту. Полу­чи­лись отлич­ные вкус­ные тво­рож­ные улит­ки! Дет­ки в вос­тор­ге, а для меня это глав­ная радость!
    А вам спа­си­бо за рецепт!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*