Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном

Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном

Итальянская лепёшка фокачча, которая была прародительницей пиццы, такая же вкусная, а приготовить её можно достаточно быстро, особенно, если у вас уже тесто наготове. В этом рецепте мы готовим фокаччу двух видов: с вялеными томатами и сыром. А основа будет одна и та же: оливковое масло и ароматные листики тимьяна. Приступим!

Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном

Чтобы приготовить фокаччу с вялеными томатами, сыром и тимьяном, мы возьмем:

  • Тесто для пиццы — 200 г (как его приготовить читайте в рецепте «Домашняя пицца«)
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Вяленые помидоры — 50 г
  • Сыр — 50 г (Моцарелла для пиццы, Сулугуни)
  • Свежий тимьян — 1 небольшой пучок (можно использовать розмарин)
  • Соль морская — по вкусу
  • Бумага для выпечки
  • Мука

Ингредиенты для приготовления фокаччи

Focaccia в переводе с итальянского — лепешка, пирог. Действительно — это просто лепешка, политая маслом, посыпанная солью, пряными травами и испечённая в печи. Вся прелесть этого блюда в простоте, а вкус получается нежный, ароматный и пробуждающий аппетит, особенно на свежем воздухе.

Как приготовить тесто для пиццы или фокаччи можно прочитать в рецепте «Домашняя пицца». Самые простые правила теста для фокаччи: соотношение воды и муки 1:2, то есть на 100 мл воды 200 г муки мелкого помола (tipo 00), соль (немного), оливковое масло 1 ч. ложка, дрожжи быстродействующие в соотношении к весу муки, указанному на упаковке.

Как приготовить фокаччу с вялеными томатами, сыром и тимьяном

  1. Разогреваем духовку до максимальной температуры, которую позволяет задать духовка. В моём случае — это 285 °C. Противень, на котором будем выпекать, помещаем в духовку, чтобы он был горячим. Разогреваем духовку до максимума
  2. Тесто у меня уже было готово заранее и разделил его пополам, примерно по 100 г на каждую лепешку фокаччи. Раскатываем тесто руками, скалку использовать не обязательно. Края оставляем чуть-чуть тоще, чем середина. Перекладываем на лист бумаги для выпечки, размером с поверхность противня, на котором будем выпекать. Каждую фокаччу в нескольких местах протыкаем вилкой, чтобы при выпечке она не вздулась пузырем. Тесто раскатать, переложить на бумагу для выпечки, проткнуть в нескольких местах вилкой
  3. Теперь поливаем тонкой струйкой оливкового масла каждую фокаччу зигзагами. Сверху посыпаем листочками тимьяна и солью. Кстати, можно использовать и розмарин — он более грубый по текстуре листиков, но такой же ароматный 😉 А сверху выкладываем начинку. Одну фокаччу я сделал с вялеными помидорами, порезанными не очень мелко, чтобы они не высохли при выпечке. А вторую — с сыром Сулугуни, который я порезал небольшими кусочками. При выпечке они расплавятся и запекутся в красивую золотистую корочку. Поливаем лепешки фокаччи маслом, посыпаем тимьяном, выкладываем вяленые томаты и сыр

  4. Достаем горячий лист из духовки и аккуратно переносим на него наши фокаччи на листе бумаги для выпечки (выпекать лучше на оборотной стороне противня, как коржи для торта). Отправляем выпекаться лепешки на 6−8 минут (в зависимости от максимальной температуры вашей духовки). Аромат тимьяна, томатов и сыра, который пойдёт через 2−3 минуты, никого не оставит равнодушным!

И вот наша фокачча готова! Выбирайте какая больше нравится 😉

Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном готова

Фокаччу можно не резать, а просто отламывать руками и кушать. Можно в дополнение сбрызнуть её ароматным оливковым маслом, настоянным на пряных травах и чесноке.

Приятного аппетита!

Готовьте с радостью, подавайте в отличном настроении!

Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном 5.00/5 (100.00%) 108 оценок

 
 
Понравился рецепт? → Поблагодарите автора
 
Поделитесь рецептом Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном в социальных сетях:

комментариев 7

  1. Римма П. прокомментировал:

    Вдохновилась вашим рецептом и испекла фокаччу с сыром на ужин. Вкусно даже просто со сладким чаем! Мне очень понравилось!
    Спасибо большое за рецепт, Денис.

  2. Анна прокомментировал:

    Испекла фокаччу с сыром! Очень понравилось тесто и теперь хочу попробовать пиццу по вашему рецепту 😉

  3. Verok прокомментировал:

    Вяленые томаты лучше добавлять, а само тесто фокаччи, а вот сыр и свежие томаты выкладывать на тесто и выпекать 😉 Но так, как у вас в рецепте тоже можно…

  4. Виктория прокомментировал:

    Фокаччу готовила в первый раз… Она поднялась и получилась вкусная, мягкая и ароматная. Я испекла с сыром, т.к. вяленых томатов не нашла… Кушаем вместо хлеба — идеально! Спасибо за рецепт 😉

  5. STella прокомментировал:

    А я делаю фокаччу исключительно с помидорами, солью и оливковым маслом — можно кушать даже вместо хлеба. Но идея с вялеными томатами и сыром мне тоже понравилась. Обязательно буду пробовать 😉

  6. Таня-повар прокомментировал:

    Искала как приготовить фокаччу с моцареллой. Нашла у вас отличный рецепт! Тесто получилось очень эластичное, а сама фокачча вкусная, мягкая и ароматная ^___^
    Благодарю за рецепт!

  7. Лада прокомментировал:

    Фокачча с вялеными томатами моя самая любимая. Её очень хорошо кушать с супом, в идеале с минестроне, но можно и с домашней лапшой)) Все, слюнки потекли — пошла готовить)))

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*