Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном

Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном

Ита­льян­ская лепёш­ка фокач­ча, кото­рая была пра­ро­ди­тель­ни­цей пиц­цы, такая же вкус­ная, а при­го­то­вить её мож­но доста­точ­но быст­ро, осо­бен­но, если у вас уже тесто наго­то­ве. В этом рецеп­те мы гото­вим фокач­чу двух видов: с вяле­ны­ми тома­та­ми и сыром. А осно­ва будет одна и та же: олив­ко­вое мас­ло и аро­мат­ные листи­ки тимья­на. Приступим!

Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном

Чтобы приготовить фокаччу с вялеными томатами, сыром и тимьяном, мы возьмем:

  • Тесто для пиц­цы — 200 г (как его при­го­то­вить читай­те в рецеп­те «Домаш­няя пиц­ца»)
  • Мас­ло олив­ко­вое — 2 ст. ложки
  • Вяле­ные поми­до­ры — 50 г
  • Сыр — 50 г (Моца­рел­ла для пиц­цы, Сулугуни)
  • Све­жий тимьян — 1 неболь­шой пучок (мож­но исполь­зо­вать розмарин)
  • Соль мор­ская — по вкусу
  • Бума­га для выпечки
  • Мука

Ингредиенты для приготовления фокаччи

Focaccia в пере­во­де с ита­льян­ско­го — лепеш­ка, пирог. Дей­стви­тель­но — это про­сто лепеш­ка, поли­тая мас­лом, посы­пан­ная солью, пря­ны­ми тра­ва­ми и испе­чён­ная в печи. Вся пре­лесть это­го блю­да в про­сто­те, а вкус полу­ча­ет­ся неж­ный, аро­мат­ный и про­буж­да­ю­щий аппе­тит, осо­бен­но на све­жем воздухе.

Как при­го­то­вить тесто для пиц­цы или фокач­чи мож­но про­чи­тать в рецеп­те «Домаш­няя пиц­ца». Самые про­стые пра­ви­ла теста для фокач­чи: соот­но­ше­ние воды и муки 1:2, то есть на 100 мл воды 200 г муки мел­ко­го помо­ла (tipo 00), соль (немно­го), олив­ко­вое мас­ло 1 ч. лож­ка, дрож­жи быст­ро­дей­ству­ю­щие в соот­но­ше­нии к весу муки, ука­зан­но­му на упаковке.

Как приготовить фокаччу с вялеными томатами, сыром и тимьяном

  1. Разо­гре­ва­ем духов­ку до мак­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры, кото­рую поз­во­ля­ет задать духов­ка. В моём слу­чае — это 285°С. Про­ти­вень, на кото­ром будем выпе­кать, поме­ща­ем в духов­ку, что­бы он был горячим. Разогреваем духовку до максимума
  2. Тесто у меня уже было гото­во зара­нее и раз­де­лил его попо­лам, при­мер­но по 100 г на каж­дую лепеш­ку фокач­чи. Рас­ка­ты­ва­ем тесто рука­ми, скал­ку исполь­зо­вать не обя­за­тель­но. Края остав­ля­ем чуть-чуть тоще, чем сере­ди­на. Пере­кла­ды­ва­ем на лист бума­ги для выпеч­ки, раз­ме­ром с поверх­ность про­тив­ня, на кото­ром будем выпе­кать. Каж­дую фокач­чу в несколь­ких местах про­ты­ка­ем вил­кой, что­бы при выпеч­ке она не взду­лась пузырем. Тесто раскатать, переложить на бумагу для выпечки, проткнуть в нескольких местах вилкой
  3. Теперь поли­ва­ем тон­кой струй­кой олив­ко­во­го мас­ла каж­дую фокач­чу зиг­за­га­ми. Свер­ху посы­па­ем листоч­ка­ми тимья­на и солью. Кста­ти, мож­но исполь­зо­вать и роз­ма­рин — он более гру­бый по тек­сту­ре листи­ков, но такой же аро­мат­ный 😉 А свер­ху выкла­ды­ва­ем начин­ку. Одну фокач­чу я сде­лал с вяле­ны­ми поми­до­ра­ми, поре­зан­ны­ми не очень мел­ко, что­бы они не высох­ли при выпеч­ке. А вто­рую — с сыром Сулу­гу­ни, кото­рый я поре­зал неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. При выпеч­ке они рас­пла­вят­ся и запе­кут­ся в кра­си­вую золо­ти­стую корочку. Поливаем лепешки фокаччи маслом, посыпаем тимьяном, выкладываем вяленые томаты и сыр

  4. Доста­ем горя­чий лист из духов­ки и акку­рат­но пере­но­сим на него наши фокач­чи на листе бума­ги для выпеч­ки (выпе­кать луч­ше на обо­рот­ной сто­роне про­тив­ня, как кор­жи для тор­та). Отправ­ля­ем выпе­кать­ся лепеш­ки на 6–8 минут (в зави­си­мо­сти от мак­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры вашей духов­ки). Аро­мат тимья­на, тома­тов и сыра, кото­рый пой­дёт через 2–3 мину­ты, нико­го не оста­вит равнодушным!

И вот наша фокач­ча гото­ва! Выби­рай­те какая боль­ше нравится 😉

Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном готова

Фокач­чу мож­но не резать, а про­сто отла­мы­вать рука­ми и кушать. Мож­но в допол­не­ние сбрыз­нуть её аро­мат­ным олив­ко­вым мас­лом, насто­ян­ным на пря­ных тра­вах и чесноке.

При­ят­но­го аппетита!

Готовь­те с радо­стью, пода­вай­те в отлич­ном настроении!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

16 комментариев к рецепту «Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном»:

  1. Сара says:

    Вкус­нень­ко полу­чи­лось! Люб­лю фокач­чу, осо­бен­но с вяле­ным тома­та­ми и моло­дым сыром!

  2. Лариса says:

    А ржа­ную муку мож­но исполь­зо­вать вме­сто обыч­ной для при­го­тов­ле­ния фокаччи?

  3. Олеся says:

    У меня полу­чи­лось непло­хо для пер­во­го раза. Един­ствен­ное, я не такую высо­кую тем­пе­ра­ту­ру ста­ви­ла и тесто рас­ка­та­ла потол­ще, чем у вас на фото в рецеп­те. Доба­ви­ла к тома­там олив­ки и фокач­ча полу­чи­лась отличная.

  4. рамина says:

    у моей духов­ки мак­си­мум 250 – фокач­ча высох­ла на сухарь.… что-то с тем­пе­ра­ту­рой у вас не то ((

  5. олька says:

    сде­ла­ла фокач­чу с моца­ре­лой и пря­ны­ми тра­ва­ми – вкус­нень­ко получилось!

  6. Ох, какая аппе­тит­ная фокач­ча!! Обо­жаю с неж­ным сыром и тома­та­ми! С пря­ны­ми трав­ка­ми… Мммммм.…

  7. Заряна says:

    Фокач­чу испек­ла как у вас, но без тома­тов, толь­ко сыр, олив­ко­вое мас­ло и круп­ная мор­ская соль. Паль­чи­ки обли­жешь – так вкусно!

  8. Инна says:

    При­вез­ла вяле­ные поми­до­ры из Гре­ции и сего­дня испек­ла фокач­чу по ваше­му рецеп­ту. Полу­чи­лось отлич­но – вкус­ное тесто, румя­ная короч­ка. Спасибо! 😉

  9. Михаил says:

    Сде­лал про­сто с сыром и посы­пал набо­ром ита­льян­ских трав. Полу­чи­лась вкус­ная фокач­ча. Спа­си­бо за рецепт!

  10. Лада says:

    Фокач­ча с вяле­ны­ми тома­та­ми моя самая люби­мая. Её очень хоро­шо кушать с супом, в иде­а­ле с мине­строне, но мож­но и с домаш­ней лап­шой)) Все, слюн­ки потек­ли – пошла готовить)))

  11. Таня-повар says:

    Иска­ла как при­го­то­вить фокач­чу с моца­рел­лой. Нашла у вас отлич­ный рецепт! Тесто полу­чи­лось очень эла­стич­ное, а сама фокач­ча вкус­ная, мяг­кая и аро­мат­ная ^___^
    Бла­го­да­рю за рецепт!

  12. STella says:

    А я делаю фокач­чу исклю­чи­тель­но с поми­до­ра­ми, солью и олив­ко­вым мас­лом — мож­но кушать даже вме­сто хле­ба. Но идея с вяле­ны­ми тома­та­ми и сыром мне тоже понра­ви­лась. Обя­за­тель­но буду пробовать 😉

  13. Виктория says:

    Фокач­чу гото­ви­ла в пер­вый раз… Она под­ня­лась и полу­чи­лась вкус­ная, мяг­кая и аро­мат­ная. Я испек­ла с сыром, т.к. вяле­ных тома­тов не нашла… Куша­ем вме­сто хле­ба — иде­аль­но! Спа­си­бо за рецепт 😉

  14. Verok says:

    Вяле­ные тома­ты луч­ше добав­лять а само тесто фокач­чи, а вот сыр и све­жие тома­ты выкла­ды­вать на тесто и выпе­кать 😉 Но так, как у вас в рецеп­те тоже можно…

  15. Анна says:

    Испек­ла фокач­чу с сыром! Очень понра­ви­лось тесто и теперь хочу попро­бо­вать пиц­цу по ваше­му рецепту 😉

  16. Римма П. says:

    Вдох­но­ви­лась вашим рецеп­том и испек­ла фокач­чу с сыром на ужин. Вкус­но даже про­сто со слад­ким чаем! Мне очень понравилось!
    Спа­си­бо боль­шое за рецепт, Денис.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*