Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном
Итальянская лепёшка фокачча, которая была прародительницей пиццы, такая же вкусная, а приготовить её можно достаточно быстро, особенно, если у вас уже тесто наготове. В этом рецепте мы готовим фокаччу двух видов: с вялеными томатами и сыром. А основа будет одна и та же: оливковое масло и ароматные листики тимьяна. Приступим!
Чтобы приготовить фокаччу с вялеными томатами, сыром и тимьяном, мы возьмем:
- Тесто для пиццы — 200 г (как его приготовить читайте в рецепте «Домашняя пицца»)
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Вяленые помидоры — 50 г
- Сыр — 50 г (Моцарелла для пиццы, Сулугуни)
- Свежий тимьян — 1 небольшой пучок (можно использовать розмарин)
- Соль морская — по вкусу
- Бумага для выпечки
- Мука
Focaccia в переводе с итальянского — лепешка, пирог. Действительно — это просто лепешка, политая маслом, посыпанная солью, пряными травами и испечённая в печи. Вся прелесть этого блюда в простоте, а вкус получается нежный, ароматный и пробуждающий аппетит, особенно на свежем воздухе.
Как приготовить тесто для пиццы или фокаччи можно прочитать в рецепте «Домашняя пицца». Самые простые правила теста для фокаччи: соотношение воды и муки 1:2, то есть на 100 мл воды 200 г муки мелкого помола (tipo 00), соль (немного), оливковое масло 1 ч. ложка, дрожжи быстродействующие в соотношении к весу муки, указанному на упаковке.
Как приготовить фокаччу с вялеными томатами, сыром и тимьяном
- Разогреваем духовку до максимальной температуры, которую позволяет задать духовка. В моём случае — это 285°С. Противень, на котором будем выпекать, помещаем в духовку, чтобы он был горячим.
- Тесто у меня уже было готово заранее и разделил его пополам, примерно по 100 г на каждую лепешку фокаччи. Раскатываем тесто руками, скалку использовать не обязательно. Края оставляем чуть-чуть тоще, чем середина. Перекладываем на лист бумаги для выпечки, размером с поверхность противня, на котором будем выпекать. Каждую фокаччу в нескольких местах протыкаем вилкой, чтобы при выпечке она не вздулась пузырем.
Теперь поливаем тонкой струйкой оливкового масла каждую фокаччу зигзагами. Сверху посыпаем листочками тимьяна и солью. Кстати, можно использовать и розмарин — он более грубый по текстуре листиков, но такой же ароматный 😉 А сверху выкладываем начинку. Одну фокаччу я сделал с вялеными помидорами, порезанными не очень мелко, чтобы они не высохли при выпечке. А вторую — с сыром Сулугуни, который я порезал небольшими кусочками. При выпечке они расплавятся и запекутся в красивую золотистую корочку.
Достаем горячий лист из духовки и аккуратно переносим на него наши фокаччи на листе бумаги для выпечки (выпекать лучше на оборотной стороне противня, как коржи для торта). Отправляем выпекаться лепешки на 6–8 минут (в зависимости от максимальной температуры вашей духовки). Аромат тимьяна, томатов и сыра, который пойдёт через 2–3 минуты, никого не оставит равнодушным!
И вот наша фокачча готова! Выбирайте какая больше нравится 😉
Фокаччу можно не резать, а просто отламывать руками и кушать. Можно в дополнение сбрызнуть её ароматным оливковым маслом, настоянным на пряных травах и чесноке.
Приятного аппетита!
Готовьте с радостью, подавайте в отличном настроении!
Вкусненько получилось! Люблю фокаччу, особенно с вяленым томатами и молодым сыром!
А ржаную муку можно использовать вместо обычной для приготовления фокаччи?
У меня получилось неплохо для первого раза. Единственное, я не такую высокую температуру ставила и тесто раскатала потолще, чем у вас на фото в рецепте. Добавила к томатам оливки и фокачча получилась отличная.
у моей духовки максимум 250 – фокачча высохла на сухарь.… что-то с температурой у вас не то ((
сделала фокаччу с моцарелой и пряными травами – вкусненько получилось!
Ох, какая аппетитная фокачча!! Обожаю с нежным сыром и томатами! С пряными травками… Мммммм.…
Фокаччу испекла как у вас, но без томатов, только сыр, оливковое масло и крупная морская соль. Пальчики оближешь – так вкусно!
Привезла вяленые помидоры из Греции и сегодня испекла фокаччу по вашему рецепту. Получилось отлично – вкусное тесто, румяная корочка. Спасибо! 😉
Сделал просто с сыром и посыпал набором итальянских трав. Получилась вкусная фокачча. Спасибо за рецепт!
Фокачча с вялеными томатами моя самая любимая. Её очень хорошо кушать с супом, в идеале с минестроне, но можно и с домашней лапшой)) Все, слюнки потекли – пошла готовить)))
Искала как приготовить фокаччу с моцареллой. Нашла у вас отличный рецепт! Тесто получилось очень эластичное, а сама фокачча вкусная, мягкая и ароматная ^___^
Благодарю за рецепт!
А я делаю фокаччу исключительно с помидорами, солью и оливковым маслом — можно кушать даже вместо хлеба. Но идея с вялеными томатами и сыром мне тоже понравилась. Обязательно буду пробовать 😉
Фокаччу готовила в первый раз… Она поднялась и получилась вкусная, мягкая и ароматная. Я испекла с сыром, т.к. вяленых томатов не нашла… Кушаем вместо хлеба — идеально! Спасибо за рецепт 😉
Вяленые томаты лучше добавлять а само тесто фокаччи, а вот сыр и свежие томаты выкладывать на тесто и выпекать 😉 Но так, как у вас в рецепте тоже можно…
Испекла фокаччу с сыром! Очень понравилось тесто и теперь хочу попробовать пиццу по вашему рецепту 😉
Вдохновилась вашим рецептом и испекла фокаччу с сыром на ужин. Вкусно даже просто со сладким чаем! Мне очень понравилось!
Спасибо большое за рецепт, Денис.