Чай с эстрагоном, лимоном и мятой

Чай с эстрагоном, лимоном и мятой

Этот вкус­ный чай с эст­ра­го­ном (он же тар­хун), лимо­ном и мятой я готов­лю в баню. Он хоро­шо уто­ля­ет жаж­ду, сни­ма­ет уста­лость и при­да­ёт сил. Пить его мож­но как горя­чим, так и холод­ным — чай не теря­ет сво­их свойств, даже когда осты­ва­ет. Сей­час я рас­ска­жу, как его пра­виль­но заварить.

Чай с эстрагоном, лимоном и мятой

Для приготовления чая с эстрагоном, лимоном и мятой нам понадобятся:

  • Эст­ра­гон (он же тар­хун) — 1 пучок (10–12) веточек
  • Мята — несколь­ко листи­ков (све­жая или сушеная)
  • Лимон — 12 шт.
  • Имбирь све­жий — 20 г (неболь­шой кусо­чек корня)
  • Тимьян (он же чабрец) — 5–6 веточек
  • Мёд — 3 ст. ложки

Как приготовить чай с эстрагоном, лимоном и мятой

  1. Корень имби­ря чистим, режем мел­ко куби­ка­ми, выкла­ды­ва­ем на дно чайника.
  2. Лимон режем круп­ны­ми доль­ка­ми, добав­ля­ем в чай­ник. Я исполь­зую поло­ви­ну лимо­на, т. к. целый лимон дела­ет чай слиш­ком кислым.
  3. Эст­ра­гон моем, листи­ки мож­но обо­рвать с вето­чек, а мож­но исполь­зо­вать цели­ком. Рвём их, что­бы эфир­ные мас­ла и аро­мат напол­ни­ли чай. Добав­ля­ем в чайник.
  4. Мяту и тимьян, если они све­жие, круп­но режем и отправ­ля­ем к дру­гим ком­по­нен­там чая. Если же они у вас высу­шен­ные, то про­сто засы­па­ем по сто­ло­вой лож­ке в чайник.
  5. Кипя­тим воду и зали­ва­ем чай­ник. Даём насто­ять­ся 15–20 минут. Чай при­об­ре­та­ет кра­си­вый оттенок.
  6. Гото­вый чай с эст­ра­го­ном, лимо­ном и мятой про­це­жи­ва­ем, пере­ли­ва­ем в тер­мос, если вы пла­ни­ру­е­те взять его с собой, добав­ля­ем 2–3 ст. лож­ки мёда. Если же буде­те раз­ли­вать по чаш­кам, то про­сто про­це­ди­те и раз­лей­те, а мёд добавь­те по вку­су. Если вы хоти­те подать чай холод­ным, осту­ди­те его, про­це­ди­те, добавь­те мёд по вку­су. Это пре­крас­ный напи­ток для любо­го вре­ме­ни года — и жар­ко­го лета, и холод­ной зимы, и пере­мен­чи­вой пого­ды вес­ны или осе­ни. В холод — это чай, а в жару — отлич­ный лимонад!

Вот так неслож­но вы може­те при­го­то­вить чай с эст­ра­го­ном, лимо­ном и мятой.

Готовый чай с эстрагоном, лимоном и мятой

При­ят­но­го чаепития!

Готовь­те с радо­стью, пода­вай­те с теплом!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

21 комментарий к рецепту «Чай с эстрагоном, лимоном и мятой»:

  1. chokoladka says:

    добав­ляю в этот чай ещё сушё­ные яго­ды зем­ля­ни­ки, вооб­ще вкус­но с тар­ху­ном сочетается

  2. Мари says:

    Дума­ла, что эст­ра­гон и мята – это одно и то же, а ока­зы­ва­ет­ся это тархун)))

  3. Даня says:

    Такой чай с тар­ху­ном пря­мо обво­ла­ки­ва­ет теп­лом и уютом. Обо­жаю его!

  4. зожник алексей says:

    чай с тар­ху­ном и мелис­сой отлич­но спа­са­ет в жару! спа­си­бо вам за такой полез­ный рецепт

  5. Анфиса says:

    В жару пьем такой напи­ток как лимо­над! Мята и тар­хун – это самое луч­шее соче­та­ние для уто­ле­ния жаж­ды. Спа­си­бо Вам за рецепт.

  6. алекс says:

    вкус­ный напи­ток! пью вме­сто обыч­но­го чая, соче­та­ние мяты и тар­ху­на даёт при­ят­ный аро­мат. спа­си­бо за рецепт!

  7. дина says:

    чудес­ный чай! согре­ва­ет и тони­зи­ру­ет очень хорошо

  8. василина says:

    вот и наста­ло вре­мя это­го чая с эст­ра­го­ном. он хоро­шо согре­ва­ет, тони­зи­ру­ет и помо­га­ет вос­ста­но­вить силы!

  9. степан says:

    толь­ко что с тре­ни­ров­ки – ваш чай про­сто огонь!!! зава­рил, взял с собой в тер­мо­круж­ке. пре­крас­но уто­ля­ет жаж­ду и напол­ня­ет энер­ги­ей! спа­си­бо за рецепт!!

  10. Летом такой остыв­ший чай как лимо­над, им и спа­са­ем­ся в жару

  11. эльмира says:

    уди­ви­ла гостей вкус­ным чаем – очень удач­ное соче­та­ние мяты и эст­ра­го­на, так что спа­си­бо вам за рецепт!))

  12. Толик says:

    Отлич­ный чаек! Сего­дня брал с собой в баню – понра­вил­ся вкус! Рекомендую!

  13. михаил says:

    чай такой согре­ва­ю­щий – самое то в эти про­мозг­лые серые дни! эст­ра­гон, имбирь и мята дают очень при­ят­ное вку­со­вое соче­та­ние – про­ве­ре­но на 2 тер­мо­сах! спа­си­бо вам за рецепт это­го напитка!

  14. Malika says:

    А мы такой чай зава­ри­ва­ем на даче. Он хорош и в жару, и в про­хлад­ное вре­мя года! Эст­ра­гон (он же тар­хун) при­да­ет при­ят­ный аро­мат, а чай полу­ча­ет­ся бод­ря­щий и вкус­ный! А палоч­ка кори­цы в холод дела­ет чай согре­ва­ю­щим, при­да­ю­щим силы. Кто ещё не про­бо­вал – сде­лай­те это обязательно 😉

  15. Слава says:

    Зава­ри­ваю такой чай в баню – очень вкус­ный и аро­мат­ный! С медом про­сто замечательно!

  16. Вероника says:

    Нашла све­жий тар­хун в мага­зине, взя­ла 2 пуч­ка. Теперь зава­ри­ваю ваш чай – хоро­шо осве­жа­ет! Спасибо!

  17. Эст­ра­гон и тар­хун это одно и то же?
    По виду вро­де как да…

    • Да, Юра, эст­ра­гон и тар­хун – это одно и то же. Так­же извест­ные назва­ния: стра­гон, полынь эст­ра­гон­ная, драгун-трава 😉

  18. Петр says:

    Чай очень аро­мат­ный и вкус­ный! Зим­ний вари­ант, это точ­но! Обо­жаю мяту и имбирь, а эст­ра­гон добав­ля­ет новую ноту во вкус))
    Спа­си­бо за рецепт!

  19. Svetlyachok says:

    В такую пого­ду, как у нас в Сиби­ри, толь­ко такой чай и пить — согре­ет и напол­нит теп­лом! Аро­мат про­сто потря­са­ю­щий у это­го чая! А я доба­ви­ла ещё несколь­ко звез­до­чек бадья­на и гвоз­ди­ки — уют и ощу­ще­ние Ново­го года гарантированы 😉

  20. Настена says:

    Нашла эст­ра­гон в Пере­крест­ке, зава­ри­ла чай по ваше­му рецеп­ту. Аро­мат, согре­ва­ю­щий теп­лом раз­нес­ся по всей кухне. С мёдом очень вкус­но! Думаю, что и остыв­ший будет как лимо­над 😉 Спа­си­бо! Пой­ду ещё ста­кан­чик налью.…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*