Черёмуховый торт

Черёмуховый торт

Одним из самых ярких кули­нар­ных вос­по­ми­на­ний дет­ства явля­ет­ся черё­му­хо­вый торт. Пом­ню, как аро­мат черё­му­хи раз­ле­тал­ся по все­му дому, когда муку зава­ри­ва­ли на моло­ке и пек­ли тем­ный биск­вит. Каче­ствен­ную муку из черё­му­хи дела­ла моя бабуш­ка по папи­ной линии. И вот недав­но я уви­дел муку в про­да­же. Из неё я при­го­то­вил тор­тик, рецепт кото­ро­го вам и пред­ла­гаю. Начнём‑с!

Черёмуховый торт

Чтобы приготовить черёмуховый торт, нам понадобятся:

  • Черё­му­хо­вая мука — 150 г
  • Мука — 300 г (выс­ший сорт)
  • Моло­ко — 250 мл (1 ста­кан, жир­ность 3,2%)
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мас­ло сли­воч­ное — 180 г
  • Сме­та­на — 2 ст. ложки
  • Раз­рых­ли­тель — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Фор­ма для выпеч­ки — d=25–30 см
  • Для гла­зу­ри: Мёд — 4 ст. ложки
  • Сок поло­ви­ны лимона
  • Орех грец­кий — 1 стакан

Ингредиенты черёмухового торта

Как приготовить черёмуховый торт

  1. В сотей­ни­ке разо­гре­ва­ем моло­ко, не даём заки­петь. Посте­пен­но, неболь­ши­ми пор­ци­я­ми добав­ля­ем муку черё­му­хи, посто­ян­но поме­ши­вая. Не долж­ны обра­зо­вать­ся ком­ки. Когда доба­вим всю муку, даем заки­петь, поме­ши­ва­ем 20–30 секунд, выклю­ча­ем огонь, накры­ва­ем сотей­ник и даём посто­ять при­мер­но 1 час, что­бы мука набух­ла и отда­ла свой аромат. Завариваем черёмуховую муку в молоке
  2. Гото­вим осно­ву для черё­му­хо­во­го тор­та — я исполь­зую кухон­ный ком­байн или мик­сер. Яйца взби­ва­ем с саха­ром до одно­род­ной мас­сы, в кон­це немно­го посо­лим. Затем добав­ля­ем пач­ку раз­мяг­чен­но­го при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре мас­ла, кото­рую рубим или режем куби­ка­ми. Взби­ва­ем до кре­мо­об­раз­но­го состо­я­ния. В полу­чив­шу­ю­ся мас­су добав­ля­ем набух­шую на моло­ке черё­му­хо­вую муку, тща­тель­но перемешиваем. Готовим основу для черёмухового торта
  3. Наше тесто уже полу­ча­ет­ся шоко­лад­но­го цве­та. Далее мы добав­ля­ем раз­рых­ли­тель, сме­та­ну и про­се­ян­ную пше­нич­ную муку. Пере­ме­ши­ва­ем всё до одно­род­но­го состо­я­ния. Тесто полу­ча­ет­ся жид­ким, но на нём вид­ны сле­ды от вен­чи­ка. Тесто для черё­му­хо­во­го тор­та готово. Добавляем оставшиеся ингредиенты
  4. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180°С верх­ний и ниж­ний нагрев. Фор­му для выпеч­ки при­сы­па­ем мукой. Выли­ва­ем тесто в фор­му и рас­пре­де­ля­ем по всей поверх­но­сти рав­но­мер­но. Отправ­ля­ем печь­ся на 1 час. Готов­ность мож­но про­ве­рить, как и у обыч­но­го биск­ви­та — при помо­щи зубо­чист­ки; если тесто не оста­ет­ся, зна­чит тор­тик готов. Доста­ём из духов­ки и даём остыть — 1–1,5 часа. Выливаем тесто в форму и отправляем печься
  5. Гото­вим гла­зурь. Я исполь­зо­вал имен­но эту гла­зурь, пото­му что она уси­ли­ва­ет вкус черё­му­хи и добав­ля­ет кис­лин­ку. В сотей­ни­ке разо­гре­ва­ем мёд, добав­ля­ем 1 ст. лож­ку кипя­че­ной воды и, посто­ян­но поме­ши­вая, нагре­ва­ем. Как толь­ко появ­ля­ют­ся пузырь­ки, добав­ля­ем сок поло­ви­ны лимо­на (без косто­чек, воло­кон и пр.), дово­дим до кипе­ния и даём поки­петь несколь­ко минут, что­бы гла­зурь зака­ра­ме­ли­зо­ва­лась и ста­ла чуть-чуть тягучей. Готовим глазурь для черёмухового торта из мёда и сока лимона
  6. Грец­кие оре­хи под­жа­ри­ва­ем на ско­во­род­ке с тон­ким дном в тече­ние несколь­ких минут на сред­нем огне. После это­го оре­хи необ­хо­ди­мо измель­чить, но не силь­но, что­бы их вкус ощу­щал­ся. Затем добав­ля­ем оре­хи в гла­зурь, пере­ме­ши­ва­ем и укра­ша­ем наш черё­му­хо­вый торт свер­ху, акку­рат­но рас­пре­де­ляя по всей поверх­но­сти. Даём остыть. Добавляем орехи и украшаем черёмуховый торт

И вот наш черё­му­хо­вый торт готов!

Допол­ни­тель­но укра­ша­ем торт све­жи­ми фрук­та­ми или яго­да­ми при пода­че. Вот что полу­чи­лось у меня:

Черёмуховый торт с глазурью и орехами

Обя­за­тель­но попро­буй­те испечь такой тор­тик из черё­му­хо­вой муки — вам понравится!

При­ят­но­го чаепития!

Радуй­те вкус­няш­ка­ми себя и сво­их близких! 😉

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

20 комментариев к рецепту «Черёмуховый торт»:

  1. Роза says:

    Хоте­ла что-то при­го­то­вить с чере­му­хо­вой мукой – нашла ваш рецепт. Полу­чи­лось необыч­но вкус­но, аро­мат черё­му­хи чув­ству­ет­ся. Спа­си­бо за рецепт!

  2. Лариса says:

    Полу­чи­лось очень вкус­но. Черё­му­ха при выпе­ка­нии даёт очень при­ят­ный аро­мат. Я бы такой тор­тик выпе­ка­ла толь­ко ради это­го аро­ма­та, пото­му что потом, после при­го­тов­ле­ния, его почти не чув­ству­ет­ся во вкусе 

  3. Лоя says:

    Торт из чере­му­хи про­сто нере­аль­но вкус­ный! Аро­мат и тек­сту­ра – на пять. Спа­си­бо за рецепт

  4. Вика says:

    Очень аро­мат­ный! Сей­час при­го­то­ви­ла на зав­тра, но не вытер­пе­ла и попро­бо­ва­ла кусо­чек. Чере­му­ха – это конеч­но что-то с чем-то! Спа­си­бо за рецепт!

  5. Рома says:

    Это ско­рее пирог или биск­вит чере­му­хо­вый, но уж точ­но не торт :)) Рас­сме­ши­ли конечно))
    Хотя бы Вики­пе­дию почи­тай­те, что­бы быть в кур­се, что такое торт: «Торт (от итал. torta/​лат. tōrta, круг­лый хлеб) – кон­ди­тер­ское изде­лие, состо­я­щий из несколь­ких кор­жей, про­пи­тан­ных кре­мом или дже­мом» А это ков­риж­ка или пирог на крайняк

  6. Мариса says:

    Обо­жаю черё­му­хо­вый торт. Сего­дня испек­ла нако­нец, т.к. нашла черё­му­хо­вую муку 🙂 Спа­си­бо боль­шое за рецепт – очень понра­вил­ся тортик!

  7. Lilly says:

    Про­чи­та­ла рецепт и пря­мо так захо­те­лось при­го­то­вить чере­му­хо­вый тор­тик!! И с чем ску­шать… Оста­лось най­ти чере­му­хо­вую муку и при­го­то­вить эту вкусняшеньку))

  8. жанна says:

    чере­му­хо­вый тор­тик эт прям вос­по­ми­на­ния о дет­стве… каза­лось нет ниче­го вкус­нее и неж­нее! обя­за­тель­но при­го­тов­лю на выходных!

  9. Нателла says:

    Аро­мат­ный тор­тик! Обо­жаю чере­му­ху с дет­ства 🙂 Спа­си­бо за рецепт и кра­си­вые фотографии!

  10. Лейла says:

    Класс­ный тор­тик! По тек­сту­ре как бра­у­ни, вкус и аро­мат чере­му­хи бес­по­до­бен! Спа­си­бо за рецепт!

  11. мария says:

    люб­лю чере­му­хо­вый тор­тик! неж­ный аро­мат, пря­ный вкус и нере­аль­ный бисквит!! !

  12. жанна says:

    купи­ла чере­му­хо­вую муку в ашане, реши­ла испечь тор­тик по ваше­му рецеп­ту. полу­чи­лось вкус­но! влаж­ный биск­вит, хоро­шая тек­сту­ра и потря­са­ю­щий аро­мат чере­му­хи!! неожи­дан­но класс­ный десерт!

  13. СтихиЯ says:

    Торт из черё­му­хи полу­чил­ся вкус­ный! Прост в при­го­тов­ле­нии, чем-то похож на бра­у­ни по тек­сту­ре)) Подруж­ки спра­ши­ва­ют, где взя­ла рецепт, после того, как попро­бо­ва­ли)) отпра­ви­ла к вам на сайт))

  14. Танюша says:

    Дав­но посмат­ри­ва­ла на чере­му­хо­вую муку и вот реши­лась что-нибудь испечь. Рецепт понра­вил­ся про­стой. Все полу­чи­лось, без вопро­сов! Спа­си­бо за подроб­ный рецепт с фото, Денис! Понра­вил­ся и ваш сайт – буду заглядывать 

  15. Angel Love says:

    Впер­вые пек­ла пирог из чере­му­хо­вой муки. Бла­го­да­ря ваше­му поша­го­во­му рецеп­ту всё полу­чи­лось. Я испек­ла 2 кор­жа мень­ше­го диа­мет­ра, раз­ре­за­ла их и сра­зу взби­той сме­та­ной с саха­ром. Полу­чил­ся высо­кий черё­му­хо­вый тор­тик)) бла­го­да­рю за рецепт и ц/​у

  16. Рита says:

    Купи­ла чере­му­хо­вую муку и реши­ла испечь. Очень насы­щен­ный вкус чере­му­хи, тор­тик про­сто великолепный!
    Гла­зурь с оре­ха­ми класс­ная!!! Думаю исполь­зую ее и для дру­гой выпеч­ки))) Спа­си­бо за рецепт!

  17. Рафаэль says:

    Вели­ко­леп­ный сайт – ника­кой рекла­мы, всё стиль­но и понят­но. Спа­си­бо вам за то, что вы делаете.

  18. Люсьена says:

    Торт вели­ко­леп­ный – пек­ла на свой ДР¡ Чере­му­ха име­ет очень яркий вкус, а гла­зурь с грец­ки­ми оре­ха­ми про­сто бом­ба – под­хо­дит по вку­су и внеш­не­му виду, мас­ля­ный крем здесь и не нужен. Бла­го­да­рю за рецепт!

  19. Ирина says:

    Нашла чере­му­хо­вую муку в мага­зине Лео­нар­до. Реши­ла испечь чере­му­хо­вый тор­тик по ваше­му рецеп­ту. У меня полу­чил­ся повы­ше, т.к. фор­ма мень­ше­го диа­мет­ра. Очень понра­ви­лась гла­зурь свер­ху – иде­аль­но для это­го тор­ти­ка! Спа­си­бо за рецепт!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*