Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Изобилие яблок осенью позволяет готовить различные блюда с их использованием: пироги, пирожки, шарлотки, варенья, джемы, пастилу и так далее. На мой взгляд, самым беспроигрышным вариантом является шарлотка, ведь её разновидностей существует очень много. В этом рецепте мы будем печь ароматную шарлотку с яблоками и корицей. Приступим!

Шарлотка с яблоками

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками, нам понадобятся:

  • Яблоки — 4−5 шт. или 0,4−0,5 кг (лучше использовать кисло-сладкие сорта, с нежесткими плодами)
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Ваниль — немного, для приятного аромата бисквита
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Мука — 1 стакан
  • Форма для выпекания (диаметром 20−25 см)
  • Масло сливочное — 10 г (для смазки формы)
  • Крупа манная — 1 ч. ложка

Как приготовить шарлотку с яблоками

  1. Сначала подготовим яблоки для нашей шарлотки: моем, чистим, избавляемся от сердцевинок.
  2. Смазываем форму сливочным маслом, не забывая про края, затем посыпаем манной крупой.
  3. Одно яблоко режем тонкими дольками, посыпаем корицей и укладываем на дно формы.
  4. Оставшиеся яблоки порежем кубиками. Мельчить не нужно, ведь при выпекании яблоки станут мягкими и почти растворятся в бисквите. Перемешиваем их с корицей и отставляем, приступая к тесту для шарлотки.
  5. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем ванилин, а затем муку, которую просеиваем с разрыхлителем. Тесто на шарлотку должно быть жидким, однородным и долго вымешивать его не нужно.
  6. Когда тесто готово, добавляем в тесто яблоки с корицей, всё тщательно перемешиваем и выкладываем получившееся тесто в форму с яблочными дольками. Сверху можно украсить шарлотку дольками яблок, клюквой или брусникой. Шарлотка с яблоками в форме для запекания
  7. Разогреваем духовку до 180 °C и отправляем нашу шарлотку печься на 40−45 минут. Готовность я всегда определяю зубочисткой, которой протыкаю бисквит. Если следов теста на зубочистке нет — шарлотка с яблоками готова. Красивая, румяная, ароматная.

Готовую шарлотку оставляем постоять в форме до остывания, тогда она легко выйдет из формы.

Шарлотка с яблоками готова

Шарлотка с яблоками хороша сама по себе и не требует дополнительных кремов и топингов, но по желанию вы можете использовать джемы, варенье, сгущенное молоко или взбитые сливки, — всё на ваше усмотрение и вкус. Я люблю кушать шарлотку просто с чаем без сахара, тогда чувствуется нежный аромат корицы и кисло-сладкий вкус яблок!

Вот так несложно можно приготовить замечательную домашнюю шарлотку с яблоками.

Приятного аппетита!

Готовьте с улыбкой, подавайте с радушием!

Шарлотка с яблоками 5.00/5 (99.92%) 259 оценок

 
 
Понравился рецепт? → Поблагодарите автора
 
Поделитесь рецептом Шарлотка с яблоками в социальных сетях:

комментариев 16

  1. Светик прокомментировал:

    С дачи столько яблок в этом году — ваш рецепт шарлотки как нельзя кстати! Испекла первый раз — получается отличный пирог!
    Благодарю за рецепт!))
    Еще бы рецепт яблочного джема или варенья 😉

  2. Лия прокомментировал:

    Шарлотка удалась! Пряный вкус, золотистая корочка — супер!
    Спасибо вам за рецепт!

  3. Валюша прокомментировал:

    Испекла шарлотку, воспользовавшись вашим рецептом, и у меня всё получилось! Вкусно, быстро и просто. Приятный аромат корицы и печеных яблок наполнил всю квартиру! Шарлотка, как мне кажется — символ осени 😉
    Спасибо за рецепт, Денис!

    • Денис прокомментировал:

      Валюша, рад, что у вас получилась замечательная шарлотка! Я и сам обожаю этот рецепт 😉
      Думаю, вы правы насчёт символа — шарлотку пекли всю осень, пока есть яблоки!

  4. Лора прокомментировал:

    Интересный рецепт шарлотки. Получилось очень ароматно и вкусно. Видимо, из-за обваленных в корице яблок.
    Спасибо большое за рецепт!

  5. илья прокомментировал:

    Яблок сейчас пруд пекли — самое лучшее время для шарлотки! Испек по вашему рецепту и получилось классно! Спасибо 😉

  6. Галина Викторовна прокомментировал:

    Превосходный рецепт вкусной шарлотки с яблоками и коричкой! Очень вкусно получилось! Браво!

  7. Валентина прокомментировал:

    Люблю осень за ее краски и яблочки! Шарлотка — самый вкусный вариант яблочного пирога! Спасибо вам за рецепт — испекла и мне очень понравилось! Насыщенный аромат корицы, воздушный бисквит — всё получилось!

  8. Людмила прокомментировал:

    Понравилась шарлотка на фото и я решилась приготовить, хотя с выпечкой, если честно, не дружу…
    Как оказалось — это очень несложно! Пью чай с яблочной шарлоткой собственного приготовления и пишу вам благодарный отзыв! Спасибо большое за рецепт— очень вкусно! 😉

  9. Жанна прокомментировал:

    Испекла шарлотку с яблоками и корицей — отлично получилось! Идея со смешиванием яблок с корицей мне понравилась — в шарлотке чувствуется аромат и вкус!
    Благодарю за рецепт!

  10. Юлия прокомментировал:

    Зима — не самое подходящее время для шарлотки, но я всё-таки решила испечь к чаю. Получилось очень вкусно! Корица добавляет приятную согревающую ноту.
    Благодарю за рецепт!

  11. Марина прокомментировал:

    А я готовлю шарлотку с яблоками по такому же рецепту, но в нём на 1 яйцо больше. Получается пышная и красивая шарлотка — точно-точно!

  12. Людмила прокомментировал:

    Шарлотка — это моя любимая вкусняшка! Уже столько рецептов попробовала))) Испекла и по-вашему)) Вкусно и красиво, а ещё понравилась воздушная структура самого бисквита и коричный аромат! Ммммммм — вкусно!

  13. Любовь прокомментировал:

    С яблочным спасом вас!
    Отличный рецепт шарлотки! Аромат от яблок с корицей просто потрясающий! Испекла к чаю и почти все сразу съели)))

  14. Ульянка прокомментировал:

    Началось время шарлотки — самый быстрый способ справиться с урожаем яблок)))
    Спасибо за рецепт — очень понравился! В выходные пекла 2 раза: на даче, а потом еще дома, к чаю))

  15. Лилия прокомментировал:

    Шарлотка с корицей — это очень вкусно! Я обожаю всю выпечку с корицей. Но яблоки и шарлотку особенно! Благодарю за рецепт!))

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*