Язычки из баклажанов
Практически ни один стол не обходится без закуски. Кто-то любит бутерброды, кто-то канапе, кто-то просто делает сырную, колбасную иили овощную тарелку. Предлагаю приготовить простую и в тоже время оригинальную закуску — язычки из баклажанов. Наверняка многие уже готовили и, тем более, пробовали такую закуску, поэтому перейдем сразу к процессу приготовления баклажанов по этому рецепту.
Для приготовления 8–10 язычков мы берём:
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 1–2 шт., лучше продолговатые
- Майонез – 50 г
- Масло подсолнечное – 120 г
- Чеснок – 1 зубок (можно использовать молотый чеснок)
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления язычков из баклажанов
- Баклажан и томаты помоем и обсушим. Далее баклажан нарезать по вдоль, чтобы получились длинные полоски толщиной 5–7 миллиметров. Чтобы избавиться от горечи, присущей баклажанам, можно на полчаса поместить нарезанные дольки в раствор холодной воды с солью. Соотношение примерно 1 ст. ложка на 1 литр воды.
- Разогреем масло на сковородке и обжарим сухие дольки баклажанов в течение 3–5 минут на среднем огне, подсаливая с обеих сторон.
- Готовые баклажаны выкладываем на отдельную тарелку и даем остыть. Тарелку можно застелить бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось в него.
- Чеснок выдавливаем на чеснокодавилке или мелко порубим. Майонез выложить в небольшую чашу, добавить чеснок и тщательно перемешать. Помидоры нарежем поперёк кругляшками (поэтому лучше использовать томаты продолговатых сортов). Остывшие баклажаны намажем тонким слоем майонеза с чесноком.
- Положим на одну из сторон кружок помидора и накроем сверху баклажаном, перегнув его пополам.
- Получится вот такой язычок. Теперь становится ясно, почему этот рецепт получил такое название: язычки из баклажанов =)
- Закуску подадим охлажденной, украсив петрушкой и укропом. И вот, наши язычки из баклажанов готовы!
Приятного аппетита!
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
язычки из баклажан это очень вкусно, особенно со свежей помидоркой, чесночком и зеленью
Главное не жалеть чесночка, чтобы язычки были вкусные, иначе они получаются пресные из-за баклажан
Такие язычки я скручиваю в рулетики. Кушать их удобнее, да и внешний вид более красивый. Сверху, кстати, можно посыпать укропом и украсить несколькими горошинами граната. Не благодарите))
Жирненько, но как же вкусно, особенно если баклажаны молодые, а помидоры спелые и сладкие! Обожаю такие язычки!
Нет ничего вкуснее язычков из баклажанов, да еще с черным хлебушком! Мммм! Няшка!
Свернула язычки из баклажан рулетиками. Мне так кажется удобнее кушать. Спасибо за рецепт!
Интересный вариант приготовления. А я тру сыр, добавляю чеснок, зелень, рубленые грецкие орехи и майонез, перемешиваю и заворачиваю баклажаны рулетиками с вот такой начинкой. Конечно, приходиться повозиться, но очень вкусно! :))
А я сворачиваю розочками – и красиво и вкусно))
Кому-то жирно покажется, а мне в самый раз такие баклажановые язычки – кайф!
денис вы большой молодец.до 60 летдожила только сейчас попробывал по вашему рецепту языки.спасибо.вкусно.впечатляет
А я добавляю укроп прямо в майонез для обмазывания и он дает саой вкус и аромат.… ну если любите конечно…
приготовила по рецепту, майонез домашний сделала, а кроме помидор и зелени добавила тертый сыр – рекомендую попробовать, мне очень понравилось
Девочки, главное не передержать баклажаны, когда будете обжаривать, иначе они станут почти жидкими и свернуть их очень сложно будет – не повторяйте моих ошибок, а так получается очень вкусно! Спасибо за рецепт вашему сайту 😉
Я добавляю орехи, которые мелко рублю внутрь каждого язычка, а баклажаны вымачиваю 2–3 часа, чтобы не было горечи. Очень вкусно получается!
Готовила язычки из баклажанов по вашему рецепту. Вкусно и довольно просто! Спасибо!
я сворачиваю язычки из баклажан рулетиками, а сверху посыпаю грецким орехом, который поджариваю и измельчаю
А я делаю языки из баклажанов точно также, но сворачиваю рулетиками, а внутрь начинаю тертым сыром с чесночком и майонезом)) Кушать намного удобнее))
Кожура от баклажанов получается твердой не прожовывается .подскажите почему так?
Ульзана, скорее всего, плоды баклажанов не молодые, а уже с толстой плотной кожицей. Возможно, что сорт баклажана, который вы использовали для язычков, обладает такой особенностью. Как вариант, могу предложить избавиться от кожуры перед обжариванием, если видно, что она толстая и плотная. Спасибо.
Кто бы что ни говорил — языки из баклажан — это отличная закуска! Ваш рецепт очень понравился, большое спасибо!
Засадно, жирно, но безумно вкусно! Язычки из баклажанов — одно из моих любимых блюд летом, в сезон овощей и свежей зелени. Делаю по вашему рецепту — всегда получается вкусно
Спасибо!
Язычки из баклажанов — это отличная закуска! Вспомнила про неё случайно — раньше на праздники и застолья часто готовила. Нашла Ваш рецепт и решила повторить 🙂 Отличный вкус и красиво на столе смотрятся! За рецепт большое спасибо!
Хоть сейчас и не сезон — купила в овощном отделе баклажаны и приготовила язычки! Вкусно! Вот прямо так, как я себе и представляла!
Спасибо за рецепт, Денис! 😉
Спасибо за рецепт «тех самых» язычков из баклажанов. Именно такие я и делаю в последнее время. На мой взгляд, такой способ самый лучший и вкусный :)))
Засадно конечно так готовить баклажаны — масло, майонез, но безумно вкусно! Я готовлю языки из баклажан именно так и не жалею ))) Ням-ням!
Язычки из баклажан вышли вкусными! Чесночок конечно добавил приятную ноту остроты! Спасибо за рецепт =)
А я все делаю, как у вас в рецепте, но баклажаны нарезаю поперек кружочками – помидоры тоже примерно такого же диаметра и язычки получаются круглые и красивые! 😉
Просто и со вкусом. Не знала, что делать с синенькими и приготовила язычки по вашему рецепту. Очень вкусно получилось – СПАСИБО!)))
Очень понравилось язычки по вашему рецепту! Спасибо! Баклажаны были средние и получилось очень красиво и вкусно)))
Получились очень вкусные язычки из баклажан! Я готовила с чесноком, так вкуснее, как мне кажется, хотя многие чеснок избегают)))) Благодарю за рецетик!))
Баклажаны удались! Закрутила их рулетиками и присыпала зеленью – просто класс! Спасибо большое за рецепт! 😉