Гуляш из говядины
Гуляш из говядины — это традиционное венгерское блюдо. Все готовят его по-разному, но ключевым неизменно является одно: куски мяса (говядины, телятины) готовятся в подливе. За счет этого мясо становится мягким, сочным и очень вкусным. Подавать гуляш можно и как отдельное блюдо, и с гарниром на ваш вкус. Предлагаю свой рецепт вкусного гуляша из говядины. Приступим, пожалуй!
Чтобы приготовить гуляш из говядины мы возьмём:
- Мясо — 0,5 кг (говядина)
- Лук — 2 головки (среднего размера)
- Морковь — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 1 зубок
- Масло постное — 2 ст. ложки
- Масло сливочное или топлёное — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливки — 0,5 стакана (10–15% жирности)
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мускатный орех молотый — щепотка
- Зелень петрушки или укропа для украшения
Как приготовить гуляш из говядины
- Для приготовления гуляша лучше всего взять лопаточную часть, вырезку или шею. Мясо моем, промокаем бумажными полотенцами и режем на кубики по 3–5 см
- На сковороде разогреваем постное масло и отправляем наши кусочки говядины тушиться. Вы увидите, что при выделении жидкости, появится пенка, как например, и при варке бульона. Её можно убрать. Периодически помешивая, можно накрыть сковороду крышкой и дождаться испарения всей влаги, чтобы кусочки говядины обжарились и стали красивыми со всех сторон. Это займет 10–15 минут на среднем огне. Необходимо следить, чтобы мясо не пересохло и не подгорело.
- Пока мясо готовится, подготовим морковь, лук и чеснок. Морковь порежем соломкой, лук —кубиками, чеснок — мелко-мелко (можно пропустить через чеснокодавку).
- Сначала к говядине на сковородку отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета 5–7 минут, периодически помешивая.
- Затем морковь, так же минут на 5–7, и в заключении — чеснок. Наш гуляш из говядины постепенно начинает обретать приятный цвет и запах. После этого добавляем 1 стакан кипятка, солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем мясо тушиться на медленном огне минут 20–30.
- За это время приготовим основу для подливы. На отдельной сковороде (я использую меньшего диаметра) растапливаем пару ложек сливочного или топленого масла. Я использую топленое масло, так как оно влияет на вкус — он становится более сливочным, насыщенным, и не выделяет при жарке ничего лишнего. Когда масло растает, добавляем 2 ст. ложки просеянной муки высшего или первого сорта. Она поможет подливе быть более густой, однородной. Немного обжариваем на среднем огне — буквально пару минут. Затем вливаем около стакана кипятка и постоянно помешиваем, доводя соус до консистенции густой сметаны. Даем закипеть. После этого добавляем томатную пасту и сливки. Солим, перчим и даем провариться 2–3 минуты.
- Теперь соединяем мясо и подливу. Вливаем еще стакан кипятка. Перемешиваем. Добавляем пару лавровых листочков и щепотку мускатного ореха. Оставляем тушиться под крышкой на медленном огне еще минут 30–40. Должно получиться, что в общей сложности (от моменты начала приготовления мяса) гуляш из говядины готовится 2–2,5 часа.
И вот результат наших трудов — прекрасный гуляш из говядины, который можно подавать как готовое блюдо с пылу, с жару, просто украсив веточками петрушки или рубленым укропом. А можно приготовить гарнир: гречку, картофельное пюре или, например, горошницу.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, подавайте от души!
я томат не использую, но в целом процесс приготовления гуляша похож. попробую теперь и так приготовить!
гуляш всегда готовлю с горчицей
добавьте чуть-чуть и вкус совсем другой
Гуляш готовлю ни первый раз, но решила добавить мускат в качестве эксперимента. Не знаю, что он даёт, но получилось вкусно. Главное в гуляше всё-таки мясо))
гуляш – это суп! его нужно делать жидким и варить мясо несколько часов.
Мускат в гуляше решает!
Один из немногих рецептов гуляша с мускатным орехом. Этот аромат ни с чем не спутаешь. Вкууусно!Спасибо большое за рецепт!
гуляш готовила из вырезки специально, чтобы было мясо хорошее, в итоге все получилось вкусно и подлива густая и насыщенная. спасибо за рецепт!!!
Спасибо вам за рецепт! Гуляш получился очень вкусный! Муж похвалил))
Подлива к сожалению не загустела, а стала вся комками… Что я сделала не так?
Лариса, необходимо интенсивно помешивать муку. Добавлять по чуть-чуть, а не всю сразу, чтобы комки не образовывались. Надеюсь, у вас получится 😉
Гуляш – агонь получился! Спс!
Гуляш? Без паприки? Странно…
у меня гуляш получился жестковатым. наверное из-за мяса… или крупно порезала – ума не приложу… прожевали с мужем, но удовольствие от еды не получили…
ужин удался, благодаря вашему рецепту гуляша! картофельное пюре научилась готовить, а вот с гуляшом из говядины или телятины были проблемы – то жесткий, то крупно, а здесь все готовила по фото и ошибиться было сложно)) спасибо!! вы спасли ситуацию! теперь только так и готовлю 😉
Отличный рецепт, девочки, всем советую! Все правильно описано, получается вкусно: мяско нежное, подлива вкусная, так что это блюдо может горло называться гуляшом! Спасибо автору!
у меня получился шикарный гуляш. хочу сказать вам большое спасибо за рецепт, денис
Готовила гуляш из говяжьего мяса, немного, но подразумевался гарнир из спагетти… Все отлично, вкусно, сынишка и муж скушали с удовольствием. Вам спасибо за рецепт с фото и подробное описание!
Гуляш у венгров как известно это суп!! ! А у нас второе блюдо, да еще и с гарниром в виде картофельного едьте или гречи )))
мясо просто тает во рту! получился замечательный гуляш!!! спасибо большое
Спасибо за рецепт образцового гуляша 😉 У меня всё получилось – мужички мои уже уплетают с картофельным пюре)) Понравился им гуляшик))
Насколько я знаю – гуляш это суп, но у нас его подают почему-то с гарниром)) Разные страны, разные кулинарные традиции))
Говяжий гуляш ОЧЕНЬ вкусный, если его правильно приготовить и подольше потушить мясо! Спасибо за рекомендации – получилось отлично 😉
В Венгрии не была, гуляш у них не пробовала, но ваш рецепт очень понравился. Мясо приготовилось идеально – мягкое, вкусное, подлива хорошей консистенции. Благодарю за рецепт!
Гуляш, что надо! Спасибо за рецепт.
Приготовила сегодня гуляш с гречкой в качестве гарнира на ужин. Спасибо вам за подробный рецепт – все получилось идеально (ну на мой взгляд) и мужу понравилось, а это самое главное!!!
А можно только из говядины такой гуляш приготовить или свинина тоже подойдет?
Можно и из свинины, Варвара. Главное, последовательность действий и ингредиенты, а уж из какого мяса гуляш – решать вам. И не забудьте сократить время приготовления, т.к. свинина быстрее готовится 😉
Вкуснятина! Гуляш получился наваристый, мягкий и очень вкусный! Благодарю за рецепт! С Рождеством Христовым!
Приготовила гуляш из говядины – попалась хорошая вырезка. Очень вкусно получилось! Мясо мягкое, консистенция подливки, как густая сметана. Спасибо вам за рецепт! 🙂
Гуляш получился густой и очень вкусный. У меня никогда не получалась такая консистенция, но с вашим рецептом гуляш удался ))
Спасибо большое за рецепт!
Отличный гуляш, спасибо за рецепт! Всегда не получалось сделать правильно подливку, но благодаря описанию и фото справедливость восстановлена — на ужин у нас отличный гуляш 😉
Приготовила на обед гуляш, получился слишком густой, как мне показалось, но я добавила ещё немного воды — так намного лучше. Мясо хорошо приготовилось: мягкое и вкусное! Такой гуляш можно кушать и без гарнира, хотя я рис отварила))