Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

Когда вы при­го­то­ви­ли из кабач­ков уже всё, что было в вашей кол­лек­ции рецеп­тов, а кабач­ки всё ещё оста­лись, пред­ла­гаю попро­бо­вать запе­кан­ку из кабач­ков. Доста­точ­но про­стой набор ингре­ди­ен­тов и пре­вос­ход­ный резуль­тат — вот что дела­ет этот рецепт при­го­тов­ле­ния запе­кан­ки из кабач­ков осо­бен­ным. Начнём‑с!

Рецепт с фото: запеканка из кабачков

Чтобы приготовить запеканку из кабачков нам понадобятся:

  • Каба­чок — 1 кг чисто­го веса (без кожу­ры и косточек)
  • Лук реп­ча­тый — 2 шт.
  • Яйцо кури­ное — 5 шт.
  • Сыр плав­ле­ный — 400 г
  • Смесь аро­мат­ных трав — 1,5 ч. лож­ки (я исполь­зую такой состав: оре­га­но, бази­лик, май­о­ран, роз­ма­рин, чабер, тимьян, шалфей)
  • Чес­нок — 2 зубка
  • Мас­ло топ­лё­ное или пост­ное — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Стек­лян­ные или кера­ми­че­ские фор­мы для запе­ка­ния в духовке

Ингредиенты на запеканку из кабачков

Как приготовить запеканку из кабачков за 9 шагов

  1. Очи­ща­ем каба­чок от кожу­ры (напри­мер, при помо­щи ово­ще­чист­ки) и семян (с этим лег­ко справ­ля­ет­ся обыч­ная сто­ло­вая лож­ка). После это­го наре­за­ем каба­чок куби­ка­ми (кусоч­ка­ми) со сто­ро­ной 0,8–1,5 см Я раз­ре­заю каба­чок попо­лам по вдоль, потом каж­дую поло­ви­ну еще на 4 части, а затем уже наре­заю куби­ка­ми нуж­но­го размера. Чистим кабачки, режем их кубиками
  2. Чистим лук, наре­за­ем полу­коль­ца­ми. В глу­бо­кой ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем 1 ст. лож­ку топ­лё­но­го или 2 ст. лож­ки пост­но­го мас­ла и пас­си­ру­ем лук до золо­ти­сто­го цве­та, пока он не ста­нет прозрачным. Чистим лук, режем полукольцами, пассируем
  3. К луку добав­ля­ем каба­чок, поре­зан­ный куби­ка­ми. Пере­ме­ши­ва­ем и тушим минут 10–15 под крыш­кой на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Каба­чок ста­нет про­зрач­ным — это зна­чит, что он уже готов. Добавляем к луку кабачки
  4. Далее добав­ля­ем плав­ле­ный сыр. Делать это луч­ше все­го лож­кой, либо поре­зать на куби­ки, если сыр доста­точ­но твер­дый и рас­то­пить все коли­че­ство вме­сте с кабач­ка­ми в сковороде. Тушим кабачки 10-15 минут, добавляем плавленый сыр
  5. Под­го­то­вим чес­нок — мел­ко поре­жем или про­пу­стим через чес­но­ко­дав­ку. К это­му вре­ме­ни сыр уже рас­пла­вит­ся и ста­нет похож на соус в нашей осно­ве для запе­кан­ки из кабачков. Режем мелко чеснок, размешиваем сыр до однородного состояния
  6. Теперь в нашу осно­ву для запе­кан­ки мы добав­ля­ем соль, перец по вку­су. Смесь аро­мат­ных трав и чес­нок. Кабач­ки с сыром тща­тель­но перемешиваем. Добавляем ароматные травы, чеснок, солим, перчим
  7. Взби­ва­ем вен­чи­ком в глу­бо­кой чаш­ке яйца с щепот­кой соли до обра­зо­ва­ния пены. Сни­ма­ем с огня осно­ву для нашей запе­кан­ки, добав­ля­ем взби­тые яйца и интен­сив­но пере­ме­ши­ва­ем, что­бы яйцо схва­ти­лось. Даём немно­го постоять. Взбиваем яйца до лёгкой пены, выливаем в основу для запеканки, перемешиваем
  8. Под­го­тав­ли­ва­ем фор­мы для запе­кан­ки. У меня 2 стек­лян­ные фор­мы 16х20 см. Рас­кла­ды­ва­ем в фор­мы осно­ву для запеканки. Основу для запеканки распределяем по формам
  9. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180°С и отправ­ля­ем нашу запе­кан­ку из кабач­ков печь­ся на 40–45 минут. Готов­ность мож­но опре­де­лить по румя­ной корочке. Разогреваем духовку до 180С и отправляем туда запеканку на 40-45 минут

И вот наша запе­кан­ка из кабач­ков с плав­ле­ным сыром гото­ва! Посмот­ри­те, что полу­чи­лось у меня:

Достаём запеканку из кабачков из духовки

Пода­вать запе­кан­ку луч­ше, когда она немно­го осты­нет. Она хоро­шо хра­нит­ся, и даже разо­гре­тая сохра­ня­ет свой вкус.

Запеканка из кабачков

При­ят­но­го аппетита!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

8 комментариев к рецепту «Запеканка из кабачков»:

  1. Лара says:

    Осен­нее такое блю­до эта запе­кан­ка, когда кабач­ки и тык­вы в почете))

  2. Буся says:

    Оста­лись кабач­ки и иска­ла какой-нибудь под­хо­дя­щий рецепт. Реши­ла попро­бо­вать вашу запе­кан­ку из кабач­ков. Вкус­но полу­чи­лось, хотя и при­шлось пово­зить­ся. Но ее полу­чи­лось мно­го и теперь мож­но кушать несколь­ко дней. Спасибо!

  3. омега says:

    это ж кас­се­роль из кабач­ка, типа запе­кан­ки французской

  4. илона says:

    при­шлось пово­зить­ся, но запе­кан­ка из кабач­ков при­шлась очень кста­ти на ужин. очень инте­рес­ная кон­си­стен­ция, при­ят­ный мяг­кий вкус и заме­ча­тель­ная короч­ка! одно­знач­но отлич­ный рецепт!

  5. ульяна says:

    сего­дня при­го­то­ви­ла вашу запе­кан­кой с кабач­ком – вкус­но, ниче­го не ска­жу, осо­бен­но понра­вил­ся соус и короч­ка свер­ху. бла­го­да­рю за рецепт!

  6. оч похо­жа ваша запе­кан­ка на аме­ри­кан­ский пирог касе­роль, он при­мер­но так­же гото­вит­ся – хоть из кабач­ков, хоть из цвет­ной капусты

  7. дарина says:

    сего­дня гото­ви­ла запе­кан­ку на обед. мне понра­ви­лось, мужу – нет. ска­зал, что слиш­ком водя­ни­стая, похо­жа на омлет и без мяса)) а мне по кон­си­стен­ции понра­ви­лась – и кабач­ки ощу­ща­ют­ся, и вкус­ный соус, чув­ству­ет­ся сыр

  8. Инна says:

    Инте­рес­ная запе­кан­ка полу­ча­ет­ся, хотя и спо­соб при­го­тов­ле­ния несколь­ко избы­точ­ный – сна­ча­ла жарим, тушим, а потом еще и запе­ка­ем. Но выгля­дит вкус­но и рецепт хоро­шо рас­пи­сан, спа­си­бо! Буду пробовать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*