Кекс манник с маком
Кексы и маффины делают с мукой, а вот если муку заменить манной крупой, то получится вкусный манник. Готовить его несложно — справится даже школьник! Попробуйте, ведь продукты для манника просты и доступны, а на его приготовление уйдет не более часа. Я люблю делать манник с маком — он получается очень вкусным. Можно добавить орешки или цукаты.
Чтобы приготовить кекс манник с маком мы возьмём
- Маргарин или масло сливочное – 1 пачка (200 г)
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
- Ванилин – на кончике ножа
- Манная крупа — 1 стакан
- Мак – 0,5 стакана (вместо мака манник можно делать с орехами, курагой, изюмом, цукатами или кусочками шоколада — тоже получается очень вкусно)
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки
- Масло растительное — для смазки формы
Как приготовить кекс манник с маком? Просто следуйте по шагам
- Разогреваем духовку до 200°С. Предварительно также приготовим мак, поскольку перед добавлением его в тесто он должен быть уже готов. Мак необходимо потолочь в ступке и поджарить на сковородке на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы он прогрелся и приобрел приятный вкусовой оттенок. Периодически можете пробовать, чтобы маковки были вкусными на вкус. Данный шаг можно пропустить, если вы торопитесь, но согласитесь, поджаренный мак гораздо вкуснее в выпечке 😉
- Маргарин или масло для кекса манника должен быть комнатной температуры, поэтому его нужно достать из холодильника заранее.
- Смешиваем маргарин (или масло) с сахаром до однородной массы. Добавляем яйца, разрыхлитель и ванилин.
- Аккуратно всыпаем манную крупу в тесто, постоянно помешивая, чтобы оно получилось однородным.
- Финальным аккордом добавляем в наш манник мак и тщательно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всему объему получившегося теста.
- Смазываем форму для выпечки манника растительным маслом, можно слегка присыпать манкой.
- Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40–45 минут. После 20–25 минут выпекания, температуру в духовом шкафу можно понизить до 180°С.
И вот наш кекс манник с маком готов: быстро, просто, вкусно!
Каким получается манник — видно на фото:
Даём ему остыть, разрезаем на кусочки, присыпаем сахарной пудрой и зовём всех к столу!
Приятного чаепития!
Добавила в манник цукаты и изюм- супер получилось!! !
по вкусу как влажный кекс с маком, типа маффина…
сама часто пеку манник, но никогда е пробовала добавлять мак.…… сегодня впервые испекла с маком, подсмотрев ви вашем рецепте.…… получилось вкусно и необычно.….. спасибо за рецепт
Добавляла в манники всегда изюм, орехи или цукаты, но решила добавить мак по вашему рецепту. Получилось вкусно и мак придает маннику новый вкус! Спасибо!
Решила испечь к чаю такую вкусняшку. Все получилось, манник осени вкусный. Спасибо за совет с маком – поджаренный он намного вкуснее 😉
К вечернему чаю манник с маком самое оно! Спасибо за отличный рецепт 😉
Я испекла манник с маком и добавила изюм, получилось вкусно. Вместо маргарина использовала сливочное масло, чтобы было более натурально.
Спасибо вам за рецепт.
Чудесный манник получился — такой золотистый и по-домашнему теплый и вкусный! А подсушеный мак делает его вкус еще более насыщенным!
Огромное спасибо за рецепт! Супер!
Впервые попробовала приготовить манник. Все просто и доходчиво! Вкус манника мне и сынульке понравился, а это самое главное! Спасибо большое за рецепт!
К чаю на вечер решила испечь манник по вашему рецепту. К счастью, нашлась и пачка мака. Испекла ароматный манник — красивый и вкусный! Спасибо большое — вы спонсор нашего вечернего чаепития, булочка.ру)))
Манник получился вкусный! Спасибо за рецепт! Я еще добавила рубленный арахис. Для вечернего чая — отличный домашний десерт :))
Люблю манник и пеку его достаточно часто, но без мака, а в вашем рецепте подсмотрела по мак и ткань добавляю слегка поджаренный мак. Так кончено ещё вкуснее!
Благодарю за рецепт!
Манник — по сути тот же кекс, только с манной крупой. Мне очень понравился. Пекла двойную норму, так как у нас большая семья. Ребятишки в восторге!
Спасибо вам за рецепт манника;)
С маком манник даже вкуснее. Всегла пекла с орехами или изюмом, а прочитав ваш рецепт, решиоа добавить мак. Действительно вкусно! Да еше и красиво! Спасибо за рецепт!
Манник получился очень вкусный! Аромат просто потрясающий. Маковки в тесте на вид выглядят интересно и необычно. Спасибо за рецепт 😉
Вкуснейший манник получился, как кекс, да еще и с маком. Спасибки за рецепт)))
Пробовала разные рецепты манника, но ваш, как мне кажется, самый вкусный. Думаю, что все дело в маке и балансе манки. После выпечки не могла вытереть, пока остынет, чтобы попробовать. Очень веусно! Спасибо вам за рецепт – просто и доступно =)
Испекла манник по этому рецепту, добавила еще грецких орехов. Получилось очень вкусно! А сверху сделала глазурь из растопленного горького шоколада. 😉 Спасибо за рецепт!
Рад, что манник у вас получился и понравился, Татьяна! Очень вдохновляют комментарии. Спасибо! 😉
А мне манник нравится больше кексов с мукой, потому что он получается такой как бы сочный)) Не сырой, а именно сочный. Я еше добавляю грецкие орешки, а когда есть – капли шоколада)) Получается тоже очень вкусно – этот рецепт манника универсален!)))
Мне манник тоже нравится больше обычного кекса! Спасибо за ваш комментарий к рецепту, Аня! Удачи! 😉