Тыква, запечённая в сливочном соусе

Тыква, запечённая в сливочном соусе

Из тык­вы мож­но гото­вить и вто­рые блю­да. В этом рецеп­те я рас­ска­жу, как при­го­то­вить тык­ву в сли­воч­ном соусе, кото­рая полу­ча­ет­ся очень вкус­ной, неж­ной и необыч­ной. Даже те, кто не очень любят тык­ву, могут попро­бо­вать блю­до, при­го­тов­лен­ное по это­му рецепту.

Тыква, запечённая в сливочном соусе — рецепт с фото

Для приготовления тыквы, запечённой в сливочном соусе, мы возьмём:

  • Тык­ва — 750 г (чисто­го веса, очи­щен­ная от семе­чек и кожуры)
  • Чес­нок — 3 зуб­ка (сред­ние)
  • Мас­ло сли­воч­ное — 30 г (я исполь­зую топлёное)
  • Сыр — 100 г (любо­го сор­та, я исполь­зо­вал Моца­рел­лу для пиц­цы; подой­дёт, в т.ч. Сулугуни)
  • Сме­та­на — 3 ст. лож­ки (или слив­ки 30%)
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Папри­ка коп­чё­ная — 1 ч. ложка
  • Перец чер­ный моло­тый — по вкусу
  • Фор­ма для запекания
  • Фоль­га алю­ми­ни­е­вая пищевая

Как приготовить тыкву, запечённую в сливочном соусе

  1. Тык­ву моем, чистим от косто­чек и сни­ма­ем кожу­ру. У меня была тык­ва сред­не­го раз­ме­ра, пона­до­би­лось при­мер­но ½ всей тык­вы. Далее тык­ву режем круп­ны­ми куби­ка­ми по 3–4 см Тыкву чистим, режем кубиками — Тыква, запечённая в сливочном соусе
  2. Про­пус­ка­ем чес­нок через чес­но­ко­дав­ку. Гото­вим соус — сме­та­ну (или слив­ки) сме­ши­ва­ем с чес­но­ком, солью, саха­ром, пер­цем и папри­кой. Тща­тель­но перемешиваем. Готовим соус: сметана, чеснок, соль, сахар, паприка — Тыква, запечённая в сливочном соусе
  3. Выли­ва­ем соус в тык­ву и пере­ме­ши­ва­ем, что­бы соус рав­но­мер­но покрыл все куби­ки. Остав­ля­ем на 20 минут. После это­го свер­ху на тык­ву добав­ля­ем несколь­ко кусоч­ков сли­воч­но­го (или топ­лё­но­го) масла. Смешиваем тыкву с соусом, добавляем сливочное масло — Тыква, запечённая в сливочном соусе
  4. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180°С, накры­ва­ем фор­мы для запе­ка­ния алю­ми­ни­е­вой фоль­гой и отправ­ля­ем тык­ву запе­кать­ся на 45 минут. Накрываем фольгой и отправляем запекаться в духовку — Тыква, запечённая в сливочном соусе
  5. Сыр нати­ра­ем на круп­ной тёр­ке. Доста­ём тык­ву из духов­ки и посы­па­ем свер­ху натёр­тым сыром. После это­го отправ­ля­ем в духов­ку, но уже без фоль­ги еще на 15–20 минут, пока сыр не рас­пла­вит­ся и не пре­вра­тит­ся в кра­си­вую корочку. Посыпаем сверху тыкву сыром — Тыква, запечённая в сливочном соусе

И вот наша тык­ва, запе­чён­ная в сли­воч­ном соусе, готова!

Вкусное блюдо — тыква, запечённая в сливочном соусе

Вот что полу­чи­лось у меня:

Готовая тыква, запечённая в сливочном соусе

Пода­вать запе­чён­ную тык­ву мож­но как само­сто­я­тель­ное блю­до или как гар­нир к запе­чён­но­му мясу или курице.

Вариант сортировки готового блюда — Тыква, запечённая в сливочном соусе

При­ят­но­го аппетита!

А еще тык­ву мож­но запечь с мёдом и оре­ха­ми — самое то на десерт!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

4 комментария к рецепту «Тыква, запечённая в сливочном соусе»:

  1. Елена says:

    Необыч­ное блю­до из тык­вы, не ожи­да­ла, что полу­чит­ся так вкус­но. Лайк!

  2. София says:

    Отлич­но полу­чи­лась тык­ва, вкус­но, даже муж кушал

  3. мария says:

    сего­дня при­го­то­ви­ла тык­ву по это­му рецеп­ту – вкус­но, в меру пикант­но за счёт чес­ноч­ка, но я доба­ви­ла немно­го мел­ко наре­зан­но­го беко­на, а то совсем как-то груст­но)) вкус­нень­ко и питательно!

  4. Эмма says:

    Выгля­дит аппе­тит­но. Буду про­бо­вать приготовить 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*