Форель, запеченная в духовке с апельсинами
Этот рецепт приготовления форели я впервые опробовал на Новый год. Обычно рыбу при запекании поливают лимонным соком, но я решил пойти дальше и использовать в процессе приготовления ароматные апельсины. Вкус цитрусовых действительно отлично сочетается с рыбой. Что получилось — рассказываю в этом рецепте.
Чтобы запечь форель в духовке с апельсинами нам понадобятся:
- Филе форели на коже — 800 г (можно использовать и другу красную рыбу — сёмгу, горбушу, кижуч, нерку и т.д.)
- Апельсин — 1 шт. (крупный или 2 шт. помельче, желательно тонкокорый, кисло-сладких сортов)
- Имбирь — небольшой кусочек, ок. 20 г
- Для маринада: соевый соус — 2 ст. ложки
- Кардамон молотый — щепотка
- Мускатный орех молотый — щепотка
- Приправа для рыбы — 1 ч. ложка (в состав приправы, которую я использовал, входят: кориандр молотый, паприка красная молотая, морковь сушеная, зелень укропа сушеная, куркума молотая, лук репчатый сушеный, перец красный острый молотый, зелень петрушки сушеная, паприка зеленая молотая, тмин, тимьян, перец душистый молотый, лавровый лист молотый)
- Соль — по вкусу
Как приготовить форель в духовке с апельсинами
- Филе форели тщательно очищаем от костей, плёнок, моем, промакиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на 4 равных куска и перекладываем в глубокую чашку. Я использовал филе на коже, но можно использовать и полностью очищенную рыбу, без кожи.
- Готовим маринад. Смешаем соевый соус, сок половины апельсина, приправы и соль. Имбирь очистим и порежем тонкими дольками или соломкой — как больше нравится.
- Тщательно покрываем куски форели маринадом, добавляем порезанный имбирь и тщательно перемешиваем, чтобы маринад полностью покрыл рыбу. Накрываем чашку крышкой (можно пищевой плёнкой или фольгой) и отправляем в холодильник на 10–12 часов.
- Разогреваем духовку до 180ºС. Форму для запекания рыбы простилаем бумагой для выпечки. Половину апельсина нарежем на кружочки толщиной в несколько миллиметров, чтобы накрыть кусочки форели. Если не любите приятную горчинку, то лучше избавиться от шкурки апельсина.
- В форму для запекания перекладываем замаринованные кусочки рыбы и поливаем маринадом. Сверху на каждый кусок выкладываем 2–3 кружка апельсина. Отправляем в духовку на 35 минут.
Вот так несложно приготовить форель с апельсинами в духовке. Вот что получилось у меня:
Рыбка получилась очень нежная, с нотками апельсина, приправ и замечательным ароматом!
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Понятно, доходчиво и вкусно! Кисло-сладкий вкус апельсина отлично сочетается с рыбой
Буду готовить на новый год такую рыбку – собираю пока рецепты. Должно получиться вкусно, как мне кажется
Такое блюдо захотелось приготовить на Новый год! Видимо, из-за апельсина))
Получилось как в ресторане, очень вкусная рыбка! Благодарю за рецепт!
получилось вкусно, сочная рыба, приятный аромат – благодарю за рецепт
Приготовила по данному рецепту рыбку на новый год, тоже форель и тоже филе на коже. По внешнему виду получилось так же. Единственное – замачивала я не так долго, но при этом вкус очень понравился и сама рыба была очень мягкая. Спасибо!
очень вкусно! только шкурку с апельсина снимайте, иначе рыбка чуть горчит…
рыбка получилась вкусная! лёгкий цитрусовый аромат, нежная текстура, идеально!
А речную форель так можно готовить?
Честно говоря, речную форель не пробовал, но в целом процесс приготовления рыбы такой, что нечего не мешает и речную использовать в этом рецепте 😉
Очень вкусно получилось! Благодарю!
вместо апельсинов сделала форель с лимоном. все также как у вас в рецепте, только вместо величина лимон. результат – бомбический. оч. вкусно!
Таким способом приготовила радужную форель. Потрясающе вкусно! Просто, но так необычно цитрусовые нотки приятно дополняют вкус рыбы Больше вам спасибо за рецепт, булочка.ру!
Чтобы не было горечи, рыбу кладите на апельсины, а не наоборот. Или чистите цитрусовые от кожуры. А так прикольный рецепт, уже ни первый год готовлю.
Вкусно! Вкусно! Вкусно!
Готовлю похожим способом, только для аромата добавляю веточки мандарина и несколько звёздочек бадьяна. Пока форель готовится – по всей кухне умопомрачительные запахи летают)) Попробуйте, рыбе эти травы и специи очень идут.
Приготовила на обед и сразу спешу отписаться, чтобы не забыть все плюсы и рекомендации по приготовлению:
+ очень вкусная и нежная рыбка
+ апельсины удачно дополняют вкус рыбы (но шкурку с цитрусовых всё-таки лучше снимать – они дают горечь)
+ отличный маринад
Что можно улучшить:
* 35 минут для запекания сёмги, форели или горбуши – много, 25 минут вполне достаточно
* апельсин можно заменить лимоном или лаймом
* подавать лучше слегка остывшую, т.к. у горячей рыбки неразличим вкус
В остальном 5 из 5. Благодарю за рецепт, Денис!
Поздравляю ваш сайт с 15-летием! Удачи и процветания, новых интересных рецептов и авторского контента! Я с вами уже лет 10, наверное 🙂
Катя, спасибо большое за развёрнутые комментарии рецепта приготовления форели с апельсинами и поздравления с 15-летием сайта.
Постараюсь учесть нюансы и попробую ваши предложения.
Вкусно. Красиво. Но при запекании снимайте шкурку с апельсинов – она дала горечь… А так рыбка сама вкусная конечно!
понравилась такая запечённая форель. хочу подарить теперь также приготовить горбушу или сёмгу. я ещё при запекании добавила несколько веточек розмарина для аромата
захотелось попробовать такую рыбку))