Рыба по-гречески
Разместил Денис
Рецепт приготовления рыбы по-гречески я нашёл в одном из кулинарных журналов. Доступные ингредиенты, аппетитный вид и ароматы средиземноморской кухни, — вот лишь часть из того, что привлекает меня в этом рецепте. Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Уверен, вам понравится!
Для приготовления рыбы по-гречески нам понадобятся
- Белая морская рыба (филе) — 0,5–0,7 кг (подойдут дорадо, сибас, треска, тилапия и пр.)
- Томаты свежие — 2 шт. (средние)
- Перец сладкий — 1 шт. (ярких цветов: красный, желтый)
- Греческий йогурт — 1 стакан (можно использовать сметану 15–20% жирности или сливки)
- Чеснок — 1 зубок
- Свежая зелень — 1 пучок (петрушка, укроп)
- Сыр — 100 г (подойдет мягкий сыр: моцарелла, сулугуни)
- Масло оливковое
- Соль, перец, смесь прованских трав — по вкусу
Как приготовить рыбу по-гречески
- Рыбу порежем на куски шириной 5–7 см, чтобы можно было удобно подавать и кушать. Обсушим при помощи бумажных полотенец. Солим, перчим, посыпаем прованскими травами и выкладываем в форму, смазанную небольшим количеством масла(1 ст. ложка), в которой будем запекать нашу рыбку.
- Томаты и перец режем кубиками. Чеснок — мелко-мелко или пропускаем через чеснокодавку. Сыр трём на тёрке. Если моцарелла слишком мягкая — просто покрошим вручную на мелкие кусочки. Зелень порубим ножом. Смешаем аккуратно все компоненты при помощи ложки или вилки. Теперь добавляем греческий йогурт (или же сметану, сливки) и перемешиваем.
- Заливаем нашу рыбку получившейся массой, равномерно распределяя её по всей поверхности формы. Разогреваем духовку до 190°С и отправляем запекаться рыбу по-гречески на 20–25 минут. Во время приготовления на кухне будет ощущаться приятный аромат специй, свежих овощей и зелени.
И вот наша рыба по-гречески готова!
Дайте ей немного остыть, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Гарнир не потребуется, но если всё-таки захотите что-то подать, то рис является идеальным сочетанием, на мой взгляд.
Кроме того, можете подать греческий салат и устроить настоящий средиземноморский ужин 😉
Приятного аппетита или, как говорят греки: «Καλή όρεξη!»
Готовьте с удовольствием, подавайте с улыбкой!
Вам понравился этот рецепт с фото, отзыв или статья?
Пожалуйста, оцените:
Оценка: / 5. Количество оценок:
Ваша оценка будет первой
Готовила с Тилапией, мужу понравилась, мне – нет. На любителя такая рыбка…
Приготовила с треской – рыбка получилась нежная, вкусная. Отличный рецепт!
может это конечно и не по-гресески, но получилось очень вкусно! спасибки! 😉
Оригинальный рецепт приготовления рыбы. Попробую. Спасибо.
рыба получилась очень вкусной – нежной и мягкой, греки знают толк во вкусной и простой еде. салон за рецепт!
Интересный вариант приготовления рыбы. Попробую в выходные. Спасибо!
Большое спасибо за рецепт, Денис!!! Вышло великолепно!!! Привет из Лондона, мы тоже на карантине! Вот пробую один за другим рецепты с bulochka.ru – не могу нарадоваться!!!
Анна, добрый день! Рад слышать, что из разных уголков мира готовят по рецептам с моего сайта! Спасибо вам! 🙂
не уверена, что это рыба по-гречески, но очень даже вкусно получилось! благодарю за рецепт!
Вкусно! Спасибо за рецепт – рыбка получилась агонь!))
Сегодня решила приготовить рыбу по-гречески на ужин — наготове уже был ваш рецепт 😉 Все оказалось просто и понятно. Получилось вкусно и мои родным очень-очень понравилось! Спасибо – Эфхаристо!
Не знала, что греки так готовят рыбу и решила попробовать. Мне и мужу понравилось. Получилась вкусная рыбка — я делала сибас. Спасибо за рецепт! 😉
Рыбка получилась вкусная и нежная! Спасибо большое за рецепт! Мне нравится греческая кухня — простые и доступные продукты, несложное приготовление.
Интересный рецепт. Похоже, греки так и готовят! Получилось вкусно и красиво! Главное, чтобы рыба была без косточек 😉