Перепёлки в духовке
Перепёлки уже давно появились на прилавках наших магазинов. Мясо перепёлки диетическое и отличается по вкусу от курицы или индейки, но при этом достаточно нежное. Готовить перепёлку можно разными способами: от тушения в утятнице до запекания в рукаве. Я же сегодня расскажу о том, как замариновать и приготовить перепелов в духовке. Начнём!
Для приготовления перепёлок в духовке нам понадобятся:
- Перепелки — 10 шт. (из расчёта 2 шт. на порцию)
- Куркума — 2 ч. ложки (молотая)
- Паприка — 1 ч. ложка (молотая)
- Кориандр — 0,5 ч. ложки (молотый)
- Перец чёрный — 0,5 ч. ложки (молотый)
- Имбирь — 0,5 ч. ложки (молотый)
- Горчица готовая — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 50 мл
- Мёд — 1 ст. ложка (лучше жидкий)
- Чеснок свежий — 2 зубчика
- Веточка розмарина или тимьяна
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Форма для запекания, чтобы вошли все перепелки
Как приготовить перепёлок в духовке
- Тушки перепёлок моем, сушим, складываем в чашку, которую можно закрыть крышкой, чтобы оставить мариноваться.
- Готовим соус. Смешиваем специи: куркуму, кориандр, имбирь, паприку и чёрный перец. Добавляем горчицу и мёд, всё перемешиваем. В получившуюся массу вливаем соевый соус, перемешиваем. Получится такая яркая кашица за счёт цвета куркумы, паприки и горчицы.
- Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавку или режем мелко-мелко. Добавляем к перепёлкам. Выливаем соус на тушки и натираем их получившейся массой. Отправляем перепелов мариноваться на 2–3 часа, а в идеале — на ночь (не забудьте в этом случае убрать замаринованных перепелов в холодильник).
- Готовим форму для запекания: наливаем в неё столовую ложку оливкового масла, распределяем по поверхности. Справа и слева можно положить веточки розмарина или тимьяна. Они отдадут свой аромат перепёлочкам во время запекания.
- Разогреваем духовку до 190°С. Выкладываем замаринованных перепёлок ножками к центру формы — 5 с одной и 5 с другой стороны. Отправляем перепелов запекаться на 40 минут. Периодически (каждые 10 минут) необходимо доставать форму и ложкой поливать перепёлов сверху выделившимся соком, чтобы они были сочные внутри и золотистые на вид.
И вот наши перепёлки, которых мы запекли в духовке, готовы!
Украшаем свежей зеленью, листьями салата и помидорами. Гарнир к перепелам даже не нужен. Зовите скорее всех к столу!
Приятного аппетита!
я при запекании внутрь перепёлок добавляю чернослив или курагу – получается очень вкусно!
Весьма не плохой рецепт, но вся эта история не завершенная. Немного цедры лимона, чуть больше чеснока и сливочного масла.
Подбираю рецепты на новый год. Точно буду запекать перепелов. Выглядит просто волшебно!
Купила перепелок на пробу. Вроде вкусно получилось, будто такие маленькие курочки. На 1 человека нужно 2–3 штуки, мяса у перепела о‑о-очень мало))
Красиво, вкусно, хотя вечер перепелов я бы лучше курицу запекла, но муж настоял попробовать)) Попробовали. 1 раз только))
Не понятный вкус,сладковатый,не хватает кислоты,в рецепте нет соли,когда готовил,добавил,но не спасло,может быть немного лимонного сока изначально добавить,нужно доводить,так очень плоско,готовил с чёрным перцем-даже лучше,есть вкус мяса перепелов,сжечь же он закрыт,отбит маринадом.
Хочу приготовить на новый год, осталось где-то раздобыть этих самых перепелов 🙂
Как по мне, так перепёлки всегда получаются жестковатые… Мяса у них мало, потому из лучше тушить или отварить, а потом подрумянить, а вот запекать в духовке – не самый лучший способ
Рецепт так себе. Мясо получилось очень жёстким.
Makt, возможно, дело в перепёлках — они старые. От этого мясо может быть жёстким, как у курицы-несушки, например. Попробуйте предварительно обжарить тушки перепелов на сливочном масле — это должно помочь.
Спасибо за рецепт! Приготовила перепелов за этим рецептом и нам с мужем очень понравилось! Очень вкусное,сочное ‚нежное и ароматное мясо!
Готовила по вашему рецепту перепелов впервые. Они будто маленькие курочки)) Получилось очень вкусно! Спасибо!
если разрезать перепелок в районе грудки, то так их проще запекать и время приготовления сокращается, а еще я добавляю молотый кориандр – он удачно дополняет вкус перепелов
подскажите, а можно ли запекать перепелок в рукаве для запекания?
Асия, да, конечно можно. Процесс будет почти таким же. Минут за 10–15 до окончания процесса приготовления разрежьте рукав сверху, чтобы перепелки подрумянились. Приятного аппетита! 😉
как по мне так в перепелках мало мяса… лучше уж купить курицу и то лучше)
Маринад по составу хорош. Главное, что я поняла, оставить перепелок лучше на ночь, чтобы они хорошо промариновались. Я делала на скорую руку и вкус был только сверху перепелки. Так что учитывайте при готовке, девочки!
а я решила поэкспериментировать и начинила перепелок орехами и черносливом. оч вкусно получилось, мч в восторге, только сказал, что мало приготовила))
первый раз готовила перепелов, решила использовать ваш рецепт. вроде все получилось и перепелки довольно вкусные, но как-то мало в них реального мяса… так, один раз попробовать) лучше взять цыпленка или курочку, как по мне
представила, что это 3 курицы и какая должна быть большая тарелка))) но нет, перепелки они небольшие и очень вкусные!
Получилось супер! Перепелки мягкие, красивые, как маленькие курочки)) Сегодня впервые готовила…
готовила перепелок таким способом первый раз – обычно тушу в утятнице. мне не хватило остроты, но в целом получилось нежное мясо. спасибо за рецепт!
Перепелки получились вкусные, красивые. Маринад самое то!
добавила в маринад столовую ложку томатной пасты. перепелки приобрели приятный оттенок при запекании и ноту кислинки – рекомендую 😉
какие смешные маленькие перепелки)) наверное, очень вкусно, как бы курица в миниатюре))