Салат с говяжьей печенью и морковью

Салат с говяжьей печенью и морковью

Этот салат я пом­ню еще с дет­ства и ино­гда готов­лю его. Конеч­но, он не для празд­нич­но­го сто­ла, но отлич­но подой­дёт для домаш­ней тра­пезы. Рецепт сала­та из говя­жьей пече­ни с мор­ко­вью сам по себе не нов и воз­мож­ны раз­лич­ные вари­а­ции (кто-то добав­ля­ет мари­но­ван­ные огур­цы, кто-то яйцо). Но имен­но в таком испол­не­нии, как я рас­ска­жу в этом рецеп­те, он полу­ча­ет­ся самый вкус­ный. За дело!

Салат из говяжьей печени и моркови / Рецепт с фото

Для приготовления салата с говяжьей печенью и морковью нам понадобятся:

  • Печень говя­жья — 700 г (в сыром виде, она ува­рит­ся до 500 г)
  • Мор­ковь — 2–3 шт. (если круп­ные, то доста­точ­но 2 шт., мел­ких — чуть больше)
  • Лук — 2–3 голов­ки (по тако­му же прин­ци­пу, как и морковь)
  • Мас­ло пост­ное — 4 ст. лож­ки (для жарки)
  • Май­о­нез — 3–4 ст. лож­ки (в зави­си­мо­сти от консистенции)
  • Лав­ро­вый лист — 2–3 шт.
  • Чёр­ный перец горош­ком — 5–6 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты для салата из говяжьей печени и моркови

Как приготовить салат из говяжьей печени и моркови по шагам

  1. Печень луч­ше под­го­то­вить нака­нуне при­го­тов­ле­ния сала­та. Кусок пече­ни моем, уби­ра­ем лиш­ние плён­ки и про­жил­ки. Пере­кла­ды­ва­ем в боль­шую кастрю­лю, зали­ва­ем холод­ной водой (на 2–3 паль­ца выше кус­ка пече­ни) и ста­вим на пли­ту. Дово­дим до кипе­ния. Сни­ма­ем пену, кото­рая будет появ­лять­ся при вар­ке пече­ни. Когда пены не будет — добав­ля­ем лав­ро­вый лист и несколь­ко горош­ков чёр­но­го пер­ца. Не соли­те печень до окон­ча­ния вар­ки — она будет жёст­кой. Остав­ля­ем варить­ся на 40–50 минут (в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра кус­ка говя­жьей пече­ни) на сла­бом огне. За 5–7 минут до окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния солим воду. После вар­ки печень долж­на пол­но­стью остыть.
  2. Начи­на­ем гото­вить салат. Печень, очи­щен­ную от плё­нок, шку­рок и про­че­го, режем солом­кой. Лук чистим, моем и мел­ко наре­за­ем. Мор­ковь чистим, моем и нати­ра­ем на тёр­ке. Это заго­тов­ки для наше­го сала­ти­ка с говя­жьей пече­нью и морковью. Нарежем печень, лук, морковь
  3. В глу­бо­кую ско­во­ро­ду нали­ва­ем несколь­ко сто­ло­вых ложек пост­но­го мас­ла, хоро­шо разо­гре­ва­ем. Пер­вым на ско­во­ро­ду отправ­ля­ем лук. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­ва­ем на сред­нем огне, пока он не ста­нет золо­ти­стым. Не сто­ит накры­вать лук крыш­кой — излиш­няя вла­га не даст луку под­ру­мя­нить­ся. Обжа­ри­ва­ем лук для сала­та при­мер­но до состо­я­ния как на фото справа: Поджариваем лук на сковороде до золотистого цвета
  4. Сле­ду­ю­щим шагом добав­ля­ем к луку натёр­тую мор­ковь. Если вам вдруг пока­за­лось, что тако­го коли­че­ства мор­ко­ви слиш­ком мно­го, уве­ряю вас, она ужа­рит­ся и будет в самый раз! Мор­ковь с луком про­дол­жа­ем жарить на сред­нем огне 8–10 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. В ито­ге, когда мор­ковь ста­нет мяг­кой и под­ру­мя­нит­ся, выклю­ча­ем пли­ту, ско­во­ро­ду накры­ва­ем крыш­кой и остав­ля­ем заправ­ку для наше­го салат с пече­нью отдох­нуть на 10–15 минут. Добавляем к луку морковь и обжариваем несколько минут
  5. У нас всё гото­во для сбор­ки сала­та. В глу­бо­кую чаш­ку, в кото­рой будет удоб­но пере­ме­ши­вать салат отправ­ля­ем печень. На неё выкла­ды­ва­ем ещё тёп­лую мор­ковь с луком. Солим и пер­чим по вкусу. К печени добавляем зажаренную морковь, солим, перчим
  6. Акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ем салат, что­бы мор­ковь и печень рав­но­мер­но пере­ме­ша­лись, не было ком­ков и всё было одно­род­но. Добав­ля­ем май­о­нез. Пере­ме­ши­ва­ем. Кон­си­стен­цию сала­та може­те сде­лать на ваше усмот­ре­ние. Я не добав­ляю мно­го май­о­не­за, посколь­ку сама начин­ка из мор­ко­ви с луком уже доста­точ­но соч­ная, а соус нужен, что­бы скре­пить все ингре­ди­ен­ты печё­ноч­но­го салат воеди­но. И вот наш салат с говя­жьей пече­нью и мор­ко­вью готов! Перемешиваем, добавляем майонез и еще раз перемешиваем наш салат

Салат луч­ше при­го­то­вить зара­нее, накрыть чаш­ку крыш­кой или пище­вой плён­кой и отпра­вить в холо­диль­ник на несколь­ко часов, что­бы он успел пропитаться.

Салат из говяжьей печени и моркови

Пода­вать салат мож­но в той же чаш­ке, в кото­рой мы его готовили.

При­ят­но­го аппетита!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

17 комментариев к рецепту «Салат с говяжьей печенью и морковью»:

  1. Милана says:

    Огонь! Дав­но забы­тый рецепт с говя­жьей пече­нью и мор­ко­вью. Он вкус­ный, пря­мо пом­ню его вкус, аж слюн­ки потекли…

  2. smelaya says:

    какая кра­си­вая пода­ча сала­та, даже не мог­ла поду­мать, что салат из пече­ни мож­но так подать! лайк!

  3. София says:

    Готов­лю такой сала­тик с пече­нью пери­о­ди­че­ски. Очень вкус­но и полез­но – в соста­ве пече­ни мно­го железа.

  4. Настёна says:

    То что нуж­но, тот самый салат из пече­ни с мор­ко­вью из совет­ско­го про­шло­го)) Он вкус­ный, а если его блен­де­ром пере­мо­лоть, то полу­чит­ся пре­крас­ный пече­ноч­ный паш­тет, кото­ро­му мож­но нама­зы­вать на аро­мат­ный хру­стя­щий багет или про­сто на кусок хле­ба)) Замеч­та­лась, захлеб­ну­лась слю­ной и ушла спать)д

  5. макар says:

    мой люби­мый салат с пече­ни. люб­лю его ещё с совет­ских времён.

  6. Верок says:

    Пода­ча конеч­но реша­ет. Каза­лось бы обыч­ный салат из пече­ни и мор­ко­ви, но сер­ви­ров­ка сала­та про­сто огонь! Супер! <3

  7. Ева says:

    Не пред­став­ляю этот салат без чес­ноч­ка. Он при­да­ет вкус и насто­я­щую цен­ность это­му салату.

  8. симона says:

    добавь­те зелё­ный кон­сер­ви­ро­ван­ный горо­шек в этот салат и полу­чит­ся намно­го вкус­нее, я все­гда так готовлю

  9. надежда says:

    печень при вар­ке не спро­си­ла про вашей реко­мен­да­ции, но она все рав­но полу­чи­лась жест­кой :/ теперь не знаю, что делать, все рав­но в сала­те такое не прожуется

  10. Татьяна says:

    Я печень не отва­ри­ваю , а режу её мал­кой солом­кой в замо­ро­жен­ном виде и обжа­ри­ваю до готов­но­сти . А даль­ше , как по рецеп­ту- обжа­ри­ваю лук и мор­ковь и соеди­няю с пече­нью и добав­ляю май­о­нез, перец и чеснок.

  11. яна says:

    частень­ко готов­лю такой салат с пече­нью. полу­ча­ет­ся очень вкус­но, осо­бен­но на сле­ду­ю­щий день, когда он посто­ит в холо­диль­ни­ке. кра­си­вые фото в у вас рецеп­те! про­цесс при­го­тов­ле­ния изло­жен правильно.

  12. эрика says:

    сколь­ко ни про­бо­ва­ла этот салат с пече­нью делать, он все­гда какой-то сухо­ва­тый полу­ча­ет­ся… вро­де все как у всех в рецеп­тах делаю, май­о­нез добав­ляю боль­ше, нет, все рав­но сухой

  13. тамир says:

    пече­ноч­ный салат нуж­но пода­вать охла­жден­ным, что­бы луч­ше чув­ство­вал­ся вкус пече­ни – у вас об этом не сказано

  14. жанна says:

    а я печень в этот салат тру на тер­ке – он полу­ча­ет­ся более неж­ным и одно­род­ны­ми – попробуйте 😉

  15. леля says:

    очень люб­лю этот салат, хотя делаю чаще как паш­тет из пече­ни – про­пус­каю все через мясо­руб­ку и полу­ча­ет­ся очень нежный

  16. крейзи ян says:

    я добав­ляю чес­нок в этот салат с пече­нью – совсем немно­го, мож­но в май­о­нез выда­вить бук­валь­но один неболь­шой зуб­чик, но полу­ча­ет­ся более инте­рес­ный вкус

  17. лилия says:

    знаю, что сам салат с пече­нью очень вкус­ный, но вот пода­ча про­сто нере­аль­ная!!! красота!!! 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*