
Перепёлки в духовке
Перепёлки уже давно появились на прилавках наших магазинов. Мясо перепёлки диетическое и отличается по вкусу от курицы или индейки, но при этом достаточно нежное. Готовить перепёлку можно разными способами: от тушения в утятнице до запекания в рукаве. Я же сегодня расскажу о том, как замариновать и приготовить перепелов в духовке. Начнём!
Для приготовления перепёлок в духовке нам понадобятся:
- Перепелки — 10 шт. (из расчёта 2 шт. на порцию)
- Куркума — 2 ч. ложки (молотая)
- Паприка — 1 ч. ложка (молотая)
- Кориандр — 0,5 ч. ложки (молотый)
- Перец чёрный — 0,5 ч. ложки (молотый)
- Имбирь — 0,5 ч. ложки (молотый)
- Горчица готовая — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 50 мл
- Мёд — 1 ст. ложка (лучше жидкий)
- Чеснок свежий — 2 зубчика
- Веточка розмарина или тимьяна
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Форма для запекания, чтобы вошли все перепелки
Как приготовить перепёлок в духовке
- Тушки перепёлок моем, сушим, складываем в чашку, которую можно закрыть крышкой, чтобы оставить мариноваться.
- Готовим соус. Смешиваем специи: куркуму, кориандр, имбирь, паприку и чёрный перец. Добавляем горчицу и мёд, всё перемешиваем. В получившуюся массу вливаем соевый соус, перемешиваем. Получится такая яркая кашица за счёт цвета куркумы, паприки и горчицы.
- Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавку или режем мелко-мелко. Добавляем к перепёлкам. Выливаем соус на тушки и натираем их получившейся массой. Отправляем перепелов мариноваться на 2−3 часа, а в идеале — на ночь (не забудьте в этом случае убрать замаринованных перепелов в холодильник).
- Готовим форму для запекания: наливаем в неё столовую ложку оливкового масла, распределяем по поверхности. Справа и слева можно положить веточки розмарина или тимьяна. Они отдадут свой аромат перепёлочкам во время запекания.
- Разогреваем духовку до 190 °C. Выкладываем замаринованных перепёлок ножками к центру формы — 5 с одной и 5 с другой стороны. Отправляем перепелов запекаться на 40 минут. Периодически (каждые 10 минут) необходимо доставать форму и ложкой поливать перепёлов сверху выделившимся соком, чтобы они были сочные внутри и золотистые на вид.
Украшаем свежей зеленью, листьями салата и помидорами. Гарнир к перепелам даже не нужен. Зовите скорее всех к столу!
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Приготовила перепелов за этим рецептом и нам с мужем очень понравилось! Очень вкусное, сочное, нежное и ароматное мясо!
Готовила по вашему рецепту перепелов впервые. Они будто маленькие курочки)) Получилось очень вкусно! Спасибо!
если разрезать перепелок в районе грудки, то так их проще запекать и время приготовления сокращается, а еще я добавляю молотый кориандр — он удачно дополняет вкус перепелов
подскажите, а можно ли запекать перепелок в рукаве для запекания?
Асия, да, конечно можно. Процесс будет почти таким же. Минут за 10−15 до окончания процесса приготовления разрежьте рукав сверху, чтобы перепелки подрумянились. Приятного аппетита! 😉
как по мне так в перепелках мало мяса… лучше уж купить курицу и то лучше)
Маринад по составу хорош. Главное, что я поняла, оставить перепелок лучше на ночь, чтобы они хорошо промариновались. Я делала на скорую руку и вкус был только сверху перепелки. Так что учитывайте при готовке, девочки!
а я решила поэкспериментировать и начинила перепелок орехами и черносливом. оч вкусно получилось, мч в восторге, только сказал, что мало приготовила))
первый раз готовила перепелов, решила использовать ваш рецепт. вроде все получилось и перепелки довольно вкусные, но как-то мало в них реального мяса… так, один раз попробовать) лучше взять цыпленка или курочку, как по мне
представила, что это 3 курицы и какая должна быть большая тарелка))) но нет, перепелки они небольшие и очень вкусные!
Получилось супер! Перепелки мягкие, красивые, как маленькие курочки)) Сегодня впервые готовила…
готовила перепелок таким способом первый раз — обычно тушу в утятнице. мне не хватило остроты, но в целом получилось нежное мясо. спасибо за рецепт!
Перепелки получились вкусные, красивые. Маринад самое то!
добавила в маринад столовую ложку томатной пасты. перепелки приобрели приятный оттенок при запекании и ноту кислинки — рекомендую 😉
какие смешные маленькие перепелки)) наверное, очень вкусно, как бы курица в миниатюре))