Банановое печенье с орехами
Я не особо люблю бананы, но решил попробовать добавить их в выпечку. В этом рецепте расскажу, как приготовить банановое печенье. Получилось вкусно и, пожалуй, печенье мне понравилось больше банана. Начинаем!
Чтобы приготовить 35–40 банановых печений мы возьмём:
- Банан — 1 шт.
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 3 ст. ложки (я использовал коричневый, можно обычный — белый)
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 350 г
- Разрыхлитель для теста — 1⁄2 ч. ложки
- Ванилин 1⁄4 ч. ложки
- Орехи — 30 г (грецкие, пекан или миндаль)
- Бумага для выпечки
- Пищевая плёнка
- Фигурные формы для вырубки печенья
Продукты должны быть комнатной температуры. Масло — мягкое.
Как приготовить банановое печенье
- Подготовим орехи. Чтобы придать им насыщенный вкус — обжариваем их на слабом огне 3–4 минуты, периодически помешивая.
- В глубокой чашке взбиваем яйцо с сахаром и ванилином. Можно делать это любым способом: венчиком, с помощью миксера или с помощью кухонного комбайна и подходящей насадки. Взбиваем, пока сахар не разойдётся и появится лёгкая пена. Добавляем мягкое масло и продолжаем взбивать пару минут. Банан режем небольшими кружочками в 1–1,5 см и добавляем в тесто нашего печенья, продолжая взбивать, пока не получится однородная масса. Некоторые рекомендуют взбивать банан блендером. На мой взгляд, это излишне.
- Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем в тесто по столовой ложке, продолжая взбивать. Когда добавим всё количество муки — должно получиться эластичное тесто, как на среднем фото. После этого заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30–40 минут.
- Пока тесто в холодильнике, подготовим противни для выпечки нашего бананового печенья. Вырезаем из бумаги для выпечки 2 листа размером с противень и застилаем всю поверхность. Разогреваем духовку до 190°С. Орехи поломаем пополам по вдоль, чтобы воткнуть их в каждую печеньку для вкуса и красоты.
- Достаём тесто из холодильника, выкладываем на большую поверхность, слегка присыпанную мукой, и раскатываем при помощи скалки. Толщина теста должна составлять 3–5 мм, т. к. банановое печенье слегка поднимется при выпекании. С помощью фигурных форм для вырубки печенья (можно использовать и обычный стакан) формируем наше банановое печенье.
- Перекладываем печенье на подготовленные противни и в центр каждого закрепляем половинку ореха. Когда весь противень заполнится — отправляем в духовку на 15 минут. А пока оно печётся — наслаждаемся банановым ароматом, который витает в воздухе.
Спустя 15 минут достаём противень из духовки. Вот что получилось у меня:
Банановое печенье очень вкусное и хорошо хранится — чашку с готовым печеньем достаточно просто накрыть полотенцем.
Мне нравится кушать печенье из банана с молоком и чаем. На мой взгляд, эти напитки максимально раскрывают вкус и аромат.
Приятного чаепития!
первый раз пекла банановое печенье. переживала… но понапрасну, немного подгорело, но это я сама виновата, а само печенье отлично вышло, аромат банана чувствует, орех очень удачно здесь! спасибо за рецепт
Замечательные хрустяшки для деток получились, а то несколько бананов потемнели, для печенья самое оно
пекла без орешков – не оказалось)) само печенье очень вкусное, в ход пошли некондиционные бананы. отличное применение для них! спасибо за рецептик
остались неприглядные бананы – вроде и выбросить жалко, решила в выпечку их добавить. спасибо за рецепт бананового печенья – детки просто в восторге от вкуса и внешнего вида (делала вырубками для теста в виде животных)
пробовала печь банановое печенье по разным рецептам. в вашем варианте понравился пекан – он добавляет приятную ореховую нотку. спасибо за рецепт.
Банановое печенье – отличный вариант для вечерних чайных посиделок 🙂 Спасибо большое за рецепт! Вкусно! Пекан, кстати, очень хорошо дополняет вкус печенья
Благодарю за рецепт! Остались темные бананы и искала что с ними сделать. Очень вкусное печенье получилось))
Отличное банановое печенье! Обожаю такие лёгкие рецепты!
пекла банановое печенье без орехов, но даже так получилось вкусно. надеюсь следущий раз попробовать с орехами. спасибо большое за рецепт печенья!
Обожаю это печенье! Я добавляю в это печенье цедру лимона – оно становится более ароматное и красивое.
печенье из банана пробовала впервые. вкус чувствуется даже после выпечки, а во время – так вообще аромат на весь дом стоит!
Банановое печенье — отличный вариант для выпечки в выходной день! Пока все проснулись, у меня уже свежеиспечённые печеньки! Вкуснотка! 🙂
остался банан прямо скажем некондиционный – почерневший, мягкий и я решила его в дело пустить. печенье получилось вкусное, не сладкое и достаточно мягкое. спасибо вам за рецепт!