Как правильно отварить кальмара

Как правильно отварить кальмара

Каль­мар исполь­зу­ет­ся в основ­ном в закус­ках и сала­тах. Отва­рить и почи­стить его не слож­но, если при­дер­жи­вать­ся опре­де­лен­ных реко­мен­да­ций. Сего­дня рас­ска­жу, как пра­виль­но отва­рить каль­ма­ра, что­бы он не был сырым или наобо­рот — резиновым.

Как отварить кальмара — вариант нарезки на салат

Я варю каль­ма­ра на салат со све­жим огур­цом и сыром, хотя отва­рен­ный таким спо­со­бом каль­мар мож­но исполь­зо­вать и в дру­гих блю­дах. Глав­ное при при­го­тов­ле­нии каль­ма­ра — пой­мать момент, что­бы он сва­рил­ся, но не стал «рези­но­вым» до такой сте­пе­ни, что его слож­но будет прожевать.

Нам пона­до­бит­ся 500 г каль­ма­ра. Каким он будет — замо­ро­жен­ным, гла­зи­ро­ван­ным или охла­жден­ным — не важ­но. Чистить туш­ки каль­ма­ров не нуж­но. 1,5 лит­ра кипят­ка. Сто­ло­вая лож­ка соли и немно­го чер­но­го пер­ца. Кро­ме того, нужен будет секун­до­мер — сей­час он есть прак­ти­че­ски в любом смарт­фоне или план­ше­те, что­бы отме­рить точ­ное вре­мя вар­ки каль­ма­ра до момен­та его готовности.

Итак, берём кастрю­лю, нали­ва­ем в неё 1,5 лит­ра воды (кипя­щую) или кипя­тим уже в самой ёмкости.

Как отварить кальмара — кипятим 1,5 л воды

После заки­па­ния воды добав­ля­ем соль и перец — они при­да­дут каль­ма­ру вкус при варке.

Как отварить кальмара — воду солим, перчим

Опус­ка­ем туш­ки каль­ма­ров в кипя­щую воду. Ждём, пока вода закипит.

Как отварить кальмара — опускаем тушки кальмаров в кипящую воду

После заки­па­ния умень­ша­ем огонь, что­бы вода не плес­ка­лась и засе­ка­ем вре­мя — ров­но 1 мину­ту. Я про­сто гово­рю: «Али­са, поставь тай­мер на 1 мину­ту», поче­му бы и нет 😊

Как отварить кальмара — ждём, пока закипит и засекаем ровно 1 минуту

После это­го доста­ём наши каль­ма­ры из воды. Это­го вре­ме­ни вполне доста­точ­но, что­бы мясо каль­ма­ра было иде­аль­но приготовленным.

Как отварить кальмара — достаём готовый кальмар из воды

Далее каж­дую туш­ку необ­хо­ди­мо тща­тель­но почи­стить. Обда­ём её холод­ной водой и после это­го плён­ка отлич­но сни­ма­ет­ся с обе­их сто­рон. Опре­де­лить каче­ство очист­ки туш­ки каль­ма­ра от плён­ки лег­ко — она пере­ста­ет бле­стеть. Есть мато­вая, то вы отлич­но спра­ви­лись и очи­сти­ли каль­ма­ра. Кро­ме того, у каж­до­го каль­ма­ра внут­ри туш­ки есть такое жест­кое осно­ва­ние, похо­жее на пла­сти­ко­вую палоч­ку — это руди­мен­тар­ная рако­ви­на. В пищу не при­год­на и её луч­ше удалить.

Как отварить кальмара — чистим от плёнок и внутренностей

Вот, соб­ствен­но, и весь сек­рет, как пра­виль­но отва­рить каль­ма­ра. Глав­ное — дей­ство­вать быст­ро, дер­жать всё необ­хо­ди­мое наго­то­ве и тща­тель­но почи­стить каль­ма­ров после варки.

Кста­ти, есть ещё более про­стой спо­соб при­го­тов­ле­ния — про­сто опу­сти­те сырой каль­мар в кипя­ток и оставь­те на 10 минут. Не на огне, а про­сто в кипят­ке. После это­го каль­мар тоже будет готов идеально.

А вот, соб­ствен­но, и салат из каль­ма­ра с огур­цом и сыром, кото­рый я гото­вил, что­бы рас­ска­зать вам о пра­виль­ном спо­со­бе вар­ки кальмаров:

Как отварить кальмара — готовый салат с кальмаром, огурцом и сыром

А как вы гото­ви­те каль­ма­ра? Пиши­те в комментариях.

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

7 комментариев к материалу «Как правильно отварить кальмара»:

  1. шеф миха says:

    каль­мар глав­ное не пере­ва­рить, ина­че он ста­нет рези­но­вым, мод­но про­сто подер­жать 2 мину­ты в кипятке

  2. Манго says:

    Поку­паю гото­вые каль­ма­ры в бан­ке, они уже почи­ще­ны, не моро­чусь с вар­кой и чисткой

  3. Светлана says:

    Я про­сто дер­жу туш­ки каль­ма­ра в кипят­ке 2 мину­ты, потом достаю, потом чищу и полу­ча­ет­ся очень вкусно!

  4. яна says:

    спа­си­бо, что пока­за­ли, как варить каль­ма­ра, ока­зы­ва­ет­ся я их пере­ва­ри­ва­ла силь­но и они полу­ча­лись рези­но­вы­ми, теперь попро­бую так при­го­то­вить, т.к. ОЧЕНЬ люб­лю салат с кальмаром))

  5. есения says:

    спа­си­бо за дель­ные сове­ты по вар­ке и чист­ке каль­ма­ров. пом­ню одна­жды не очи­сти­ла шкур­ку эту и все куша­ли салат и в мою сто­ро­ну коси­лись.… но с тех пор мно­го воды утек­ло, теперь я знаю, как почи­стить, отва­рить и при­го­то­вить кальмара))

  6. Татьяна says:

    Да, варить каль­ма­ров нуж­но не более пары минут с момен­та погру­же­ния в кипя­ток, ина­че – рези­на. И не забы­вать хоро­шень­ко чистить.

  7. буся says:

    у меня каль­ма­ры часто полу­ча­ют­ся жёст­ки­ми – боюсь не дова­рить… а полу­ча­ет­ся, нуж­но верить их все­го 1 мину­ту)) попробую!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*