Сдобный пирог с вареньем

Сдобный пирог с вареньем

В этом рецеп­те я хочу рас­ска­зать, как при­го­то­вить сдоб­ный пирог с варе­ньем. Тесто я делаю без дрож­жей, что поз­во­ля­ет сэко­но­мить вре­мя, а сам пирог полу­ча­ет­ся вкус­ным, песоч­но-сдоб­ным, очень необыч­ным на вкус. Сей­час пове­даю, что к чему.

Сдобный пирог с вареньем — рецепт с фото

Для приготовления сдобного пирога с вареньем или джемом в форме диаметром 30 см нам понадобятся:

  • Мука — 0,5 кг (выс­ше­го сорта)
  • Мас­ло сли­воч­ное — 200 г (жир­ность от 72,5%)
  • Яйцо кури­ное— 2 шт.
  • Сме­та­на — 2 ст. ложки
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. лож­ки (без верха)
  • Раз­рых­ли­тель для теста — 10 г (1 ч. ложка)
  • Вани­лин (или ваниль­ный сахар) — по вкусу
  • Варе­нье или джем — 600 г
  • Кори­ца моло­тая — 1 ч. ложка
  • Ябло­ко све­жее — 1 шт.
  • Мин­даль­ный орех — 5 шт. (для украшения)
  • Фор­ма для выпеч­ки пиро­га диа­мет­ром 30 см

Как приготовить сдобный пирог с вареньем или джемом

  1. В боль­шую и глу­бо­кую чаш­ку, где будем заво­дит тесто на наш пирог, про­се­и­ва­ем муку, сра­зу всё коли­че­ство. Добав­ля­ем раз­рых­ли­тель для теста и соль, всё тща­тель­но перемешиваем.
  2. Сли­воч­ное мас­ло трём на круп­ной тёр­ке в смесь муки, раз­рых­ли­те­ля и соли. Хоро­шо, если мас­ло будет охла­ждён­ное в моро­зил­ке хотя бы 30 минут. Рас­ти­ра­ем смесь рука­ми, что­бы полу­чи­лась неод­но­род­ная крош­ко­об­раз­ная масса.
  3. В отдель­ной ёмко­сти сме­ши­ва­ем сме­та­ну, яйца, сахар и вани­лин до одно­род­но­го состо­я­ния. Если вы исполь­зу­е­те ваниль­ный сахар, то умень­ши­те коли­че­ство сахара.
  4. Вли­ва­ем жид­кую мас­су в чаш­ку, где заво­дим тесто и тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем до одно­род­но­го состо­я­ния. Тесто на пирог не долж­но полу­чит­ся слиш­ком тугим, оно долж­но быть мяг­ким, мас­ля­ни­стым и податливым.
  5. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 190°С. Пере­кла­ды­ва­ем тесто в фор­му для выпеч­ки пиро­га. Пред­ва­ри­тель­но рас­ка­ты­вать его не нуж­но, т.к. его кон­си­стен­ция поз­во­лит лег­ко рас­пре­де­лить всю мас­су по фор­ме. Края фор­мы изнут­ри повто­ря­ем, акку­рат­но рас­пре­де­ляя тесто по все­му диа­мет­ру. На тесто выкла­ды­ва­ем начин­ку из варе­нья или дже­ма для наше­го пиро­га. Я исполь­зо­вал яблоч­ное варе­нье — полу­ча­ет­ся очень вкус­но. Если хоти­те доба­вить в начин­ку кис­лин­ку — подой­дут яго­ды клюк­вы, брус­ни­ки или кусоч­ки апельсина.
  6. Свер­ху варе­нье при­сы­па­ем моло­той кори­цей. Затем очи­ща­ем ябло­ко от семян, про­жи­лок и шкур­ки, наре­за­ем тон­ки­ми лепест­ка­ми и выкла­ды­ва­ем на поверх­ность начин­ки, как душа поже­ла­ет. Мож­но укра­сить несколь­ки­ми мин­даль­ны­ми оре­ха­ми в цен­тре пирога.
  7. Отправ­ля­ем пирог в духов­ку на 30–35 минут. Готов­ность мож­но опре­де­лить по румя­ным кра­ям и с помо­щью зубо­чист­ки – она долж­на быть сухая, если про­ткнуть края пиро­га на всю глубину.

Наш сдоб­ный пирог с варе­ньем готов! Вкус­ный, румя­ный и очень аро­мат­ный! Вот такой пирог полу­чил­ся у меня:

Рецепт с фото — Сдобный пирог с вареньем

Хра­нить пирог мож­но как в холо­диль­ни­ке, так и при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, обер­нув после осты­ва­ния чистым полотенцем.

Кусок сдобного пирога с вареньем — рецепт с фото

При­ят­но­го чаепития!

А еще на сай­те bulochka​.ru есть рецепт яблоч­но­го пиро­га из све­жих яблок — попро­буй­те при­го­то­вить и его 😉

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

8 комментариев к рецепту «Сдобный пирог с вареньем»:

  1. Самира says:

    Тесто на пирог очень понра­ви­лось — оно отлич­но соче­та­ет­ся с яблоч­ным и абри­ко­со­вым варе­ньем – я уже попробовала.

  2. карина says:

    испек­ла яблоч­ный пирог к чаю сего­дня – тесто понра­ви­лось, быст­ро и вкус­но. благодарю!

  3. Юмма says:

    Сего­дня испек­ла нако­нец-то такой пирог с яблоч­ным варе­ньем (оно оста­лось ещё с про­шло­го года). Доста­точ­но вкус­но полу­чи­лось. Необыч­ное тесто – что-то меж­ду песоч­ным и сдоб­ным, неж­ное, аро­мат­ное. Спа­си­бо боль­шое за рецепт 😉

  4. вика says:

    испек­ла пирог с ябло­ка­ми сими­рен­ко (такие зелё­ный, с при­ят­ным аро­ма­том), так вот они поче­му-то полу­чи­лись жест­ко­ва­тые… а вот к тек­сту пиро­га нет пре­тен­зий – песоч­но-сло­е­ное какое-то, мне понравилось

  5. лара says:

    как кра­си­во яблоч­ки смот­рят­ся на пиро­ге. спа­си­бо за идею оформ­ле­ния, а то все не зна­ла, что придумать))

  6. Камилла says:

    Тесто дей­стви­тель­но очень необыч­ное. Детям очень понра­ви­лись пирог. Доба­ви­ла ещё немно­го виш­ни, что­бы был кон­траст вку­са. Спа­си­бо за рецепт!

  7. ольга says:

    спа­си­бо за рецепт теста. очень понра­вил­ся вкус – песоч­но-сдоб­ное. пирог удался!

  8. Рита says:

    Пирог выгля­дит аппе­тит­но. С осе­ни оста­лось баноч­ка 0.5 л смо­ро­ди­но­во­го варе­нья. Думаю зав­тра попро­бо­вать и варе­нье в дело пустить, и пирог состряпать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*