Торт «Графские развалины» из безе с варёной сгущенкой и орехами

Торт «Графские развалины» из безе с варёной сгущенкой и орехами

Вкуснейший торт, приготовленный из безе и сливочного крема никого не оставит равнодушным. Он является беспроигрышным вариантом, потому что его легко приготовить особенно тем, кто не хочет выпекать бисквиты, делать заварной крем и ждать, когда же торт наконец пропитается. Торт называется «Графские развалины», потому что по внешнему виду он похож на развалины графского замка, особенно когда часть торта уже разошлась по тарелкам гостей. В этом рецепте я расскажу, как приготовить этот тортик.

Торт «Графские развалины»

Я готовлю этот торт уже 20 лет. Пробовал разные варианты «Графских развалин», но, на мой взгляд, этот рецепт торта самый сбалансированный. Кто-то считает его слишком сладким, кто-то слишком простым, но это мой любимый торт. Попробуйте однажды, чтобы полюбить его навсегда.

Для приготовления торта «Графские развалины» нам понадобятся

  • Яичные белки — 6 шт.
  • Сахар — 2 стакана
  • Варёное сгущённое молоко
  • Масло сливочное — 250 г (1 правильная пачка)
  • Грецкий орех (можно использовать и другой вид орехов, например, пекан)

Чтобы торт «Графские развалины» получился вкусным, необходимо точно соблюдать рецептуру приготовления. Скажу сразу — наберитесь терпения! Но поверьте, оно того стоит.

Как приготовить торт «Графские развалины»

  1. Сначала отделяем белки от желтков. В чистую сухую посуду вливаем белки и взбиваем их чистым сухим венчиком (или миксером на максимальной скорости 2−3 минуты) до образования густой белой пены. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар. Продолжаем взбивать тщательно до образования густых пиков.
  2. Противень выложить белой бумагой для выпечки или пергаментом. Можно слегка промазать маслом, но это вовсе не обязательно. Правильно высушенное безе хорошо снимается.
  3. Полученное безе выкладываем ложкой на противень в виде маковок на расстоянии 3−4 см друг от друга. Затем поставим безе в духовку, разогретую до 100 °C. Первый час духовой шкаф можно не открывать, а вот после лучше приоткрыть, чтобы влага быстрей испарялась в течение 3−4 часов. Это не опечатка. Многие сомневаются, что безе сушится так долго. Ключевой слово «сушится». В одной передаче с участием французских кондитеров, они сказали, что безе нужно именно сушить, а не печь, не жарить. А уж французские кондитеры, как известно, № 1 в мире!
  4. Отваренное сгущённое молоко смешать с размягченным до комнатной температуры маслом при помощи миксера до однородной массы. Крем необходимо остудить.
  5. Когда безе высохнет, вынимаем из духовки, даем остыть и начинаем укладывать на большое блюдо (или поднос) горкой, уменьшая диаметр с каждым слоем нашего тортика «Графские развалины».
  6. Перед началом формирований нашего тортика, дно блюда хорошо промажем кремом, чтобы нижний слой безе хорошо закрепился на блюде. Сверху выложенный слой безе немного помажем кремом и посыпаем измельченными орешками. Кстати, для придания тонкого аромата и вкуса, я немного поджариваю орешки. Так, слой за слоем формируем торт.
  7. Когда наши сладкие «развалины» будут готовы, остатки крема можно выложить в разные места торта. Сделать это можно с помощью кондитерского шприца.
  8. Сверху торт посыпаем измельченными орешками и украшаем несколькими целыми орешками. Пекан или грецкий орех смотрится очень эффектно на этом торте.

И вот торт «Графские развалины» готов!

Торт «Графские развалины» готов!

Торт до подачи на стол держать в холодильнике. А перед подачей, примерно за полчаса, достаньте его, чтобы крем немного оттаял и стал мягким.

Приятного чаепития!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Пожалуйста, оцените:

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой

 
 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославский области

40 комментариев к рецепту «Торт «Графские развалины» из безе с варёной сгущенкой и орехами»:

  1. Валентина says:

    Ещё хорошо добавить чернослив, курагу (мелко нарезанные и предварительно обдав кипятком, чтобы были помягче) между кремом и безе.

  2. Юлианна says:

    Использовала готовые меренги, просто сделала коем и собрала Графские развалины. Один из моих любимых тортов! Благодарю за рецепт!

  3. Татьяна says:

    Ещё не пробовала, но все получилось, спасибо за рецепт

  4. Ксения says:

    Торт великолепный!
    Не знаю чего там у кого на кусочки не режется, отлично режется, получается аккуратно и главное — вкууууусно!
    Спасибо!
    Сложность я бы оценила 2 из 10. Легко собирается очень.
    Жаль не могу фото добавить ‍♀️

  5. Виктория says:


    Спасибо. Торт получился безумно вкусным)))

  6. Леська says:

    Торт очень понравился! Графские развалины чем-то напомнил Эстерхази или Киевский, видимо из-за меренги и крема. Утащила к себе))

  7. Наталия says:

    Делаем с черносливом и ром добавляем! Ум отъешь))) Резать его не надо, лопаткой сверху вниз и как получится уж)

  8. Светлана, Графские развали не нужно нарезать на куски, как классические торты. При помощи лопатки для торта накладываем несколько меренг с кремом на тарелку, как бы разбирая горку сверху-вниз. Если вам не нравится, что торт разваливается, то можно приготовить упрощенный вариант — скрепите меренги кремом парами (широкой частью друг к другу, между ними крем) и посыпьте дробленым орехом. Тогда Графские развалины в виде пирожного можно подавать штучно.

  9. Светлана says:

    Скажите только: как его есть? Один раз готовила такой тортик, но не по этому рецепту, он развалился весь на тарелке, аккуратный кусочек для подачи нельзя было отрезать, поэтому с тех пор как-то опасаюсь его делать. Как было у вас? Его можно будет разрезать ножом и положить кусочек на блюдце? Или в произвольной форме, начиная с верхушки, по 2−3 безешки накладывать?

  10. мария says:

    а я покупаю готовые меренги и сгущенку, не заморачиваюсь с безе и прочим, просто собираю графские развалины и получается очень вкусно + экономия времени опять же

  11. нелли says:

    я неправильно высушила меренги — подгорели снизу :(постаралась очистить их ножом, собрала торт, но когда попробовала, все равно ощущаю привкус жженого сахара… следующий раз буду прямо следить за ними, чтобы графские развалины удались…

  12. сэмми says:

    любимый тортик моего детства 🙂 еще помню трубочки со сгущенкой и печенье-грибочки 🙂

  13. котенок says:

    добавьте в крем 2 ч. ложки лимонного сока- получится приятный оттенок кислинки, который сделает Графские развалины еще вкуснее. проверено.

  14. Лана says:

    Графские развалины с меренгами — мой любимый торт!!! Не знала, что можно пекан использовать для него. Попробовала. Теперь делать только так!!! Спасибо за рецепт!

  15. Наина says:

    Насмотрелась рецептов Графских развалин — там такой УЖАС!!! И соду добавляют, и какие-то коржи пекут с крошкой из меренг… Ваш рецепт самый-самый и в плане исполнения, и в плане ингредиентов, и внешнего вида! Благодарю — испекла именно так!

  16. наина says:

    знаю этот торт как развалины графского замка, но не суть… главное здесь — правильно испечь меренги и у вас хорошо написано… их нужно хорошо высушить, чтобы они не превращались в ириски на зубах… а сам торт очень вкусный!

  17. Диана says:

    Нашла у вас 2 рецепта с меренгами — этот и еще с шоколадом и свежими ягодами. Решила всё-таки остановиться на Графских развалинах. Мне больше нравятся торты, чем порционные десерты. В четверг буду печь — хочу порадовать мужа на 23. Надеюсь, всё получится!!!

  18. Мария says:

    Настоящий хит! Люблю Графские развалины с самого детства. Я ко всему прочему поливаю торт тонкой струйкой расплавленного шоколада! Становится ещё вкуснее и очень красиво!

  19. Eliza says:

    Очень вкусный тортик! Хрустящий и сладкий! Удачное сочетание вкусов 😉

  20. Людмила says:

    Увидела фото и сразу вспомнила этот торт. Я графские развалины в таком исполнении кушала на работе в прошлом году — готовила бухгалтер. Очень вкусно!!! Надо как-нибудь дома такой тортик испечь 😉

  21. selena says:

    grafskie razvaliny v takom ispolnenii eto moi lubimyi tort, ja pomnu ego esche s detstva. merengue I sguschenoe moloko eto prosto mega sochetanie. spasibo za recept ja vspomnila detstvo prjamo.

  22. Да, Юлиана, конечно можно использовать и фундук в «Графских развалинах». В любом случае, их лучше немного поджарить — это дополнит вкус приятной нотой 😉

  23. Юлиана says:

    Подскажите, а можно использовать другие орехи, например, фундук в этом тортике? Не очень люблю грецкий орех…
    Спасибо.

  24. Fendi77 says:

    Спасибо! Думаю так и сделаю!

  25. Предлагаю вам приготовить побольше меренг для торта и оставить часть из них для рецепта с ягодами с шоколадом 😉 Попробуете и торт Графские развалины, и меренги 😉 Мне нравятся оба рецепта, сложно выбрать!

  26. Fendi77 says:

    Почитала у вас рецепт Графских развалин и меренг со свежими ягодами с шоколадом. Хочу приготовить и то, и то)) прямо разрываюсь)) Что вкуснее на ваш взгляд, Денис?

  27. Варвара says:

    Вкусный торт! Конечно, приготовление требует времени, но это тааааааак вкусно! Сверху я ещё полила горьким растопленым шоколадом — нереально вкусно!
    Миллион благодарностей за рецепт!

  28. Наталья, я очень рад, что Графские развалины очень понравились вам и вашей дочке! Очень вкусный торт — я и сам его обожаю! С Днём рождения! 😉

  29. Наталья says:

    Сегодня у дочки День рождения и она попросила испечь торт с безе. Нашла ваш рецепт и решила его испечь. Получилось очень вкусно! Все кто пришёл на праздник в восторге от торта! Спасибо за рецепт Графских развалин — возьму рецепт на вооружение! Успехов!

  30. Андрей says:

    Люблю такие тортики с безе и вареной сгущенкой. Не знал, что он называется Графские развалины. Подходящее название 😉

  31. Татьяна says:

    Решила замутить тортик на 23 февраля. Выбор пал на Графские развалины — нашла рецепт у вас на сайте. Испекла безе, сделала крем и всё получилось с первого раза! Вкус превосходный! Мои мужички уплетают за обе щеки! Спасибо за рецепт! С праздником!

  32. Катрин says:

    Испекла безе из оставшихся после приготовления других новогодних блюд белков. Сделала всё как у вас на фото. Получились отличные графские развалины! Пробовать будем уже на Новый год!
    Спасибо за замечательный рецепт — думаю это очень вкусно!!!

  33. Женечка says:

    Завтра у меня День рождения и я долго думала, какой торт испечь. Остановилась на Графских развалинах — уж очень мне он понравился на фото)))
    Испекла безе, сделала крем, всё получилось! Ну, а вкус завтра гости оценят ;)) Надеюсь, всё будет отлично!
    Благодарю за рецепт, пошаговые инструкции и советы!

  34. Диана says:

    Сама обожаю этот торт, хотя знаю его не как Графские развалины, а как воздушный замок. Но название не важно! Главное — вкус! В вашем рецепте все точно, как у меня, я еще добавляю немного мелко порезанного чернослива — он добавляет кислинку 😉

  35. Валентина says:

    Графские развалины получились очень вкусными. Я сверху вдобавок ко всему украсила свежими ягодами клубники! Спасибо за рецепт — выручили!

  36. Заряна says:

    Вчера приготовила такой торт из безе. Украсила сверху дополнительно свежей клубникой — очень красиво получилось. А вкус у торта и так превосходный! Спасибо вам за рецепт Графских развалин!

  37. Алла says:

    Готовлю такой торт по праздникам. Не знала, что он называется Графские развалины… Я сверху еще растапливаю плитку горького шоколада и поливаю красивыми узорами — получается контрастно красиво, а главное — вкусно!

  38. Оксана says:

    Обожаю этот тортик. Не знала, что он называется Графские развалины о_О Всегда называла его Воздушный, а него оказывается есть такое романтичное имя)) Спасибо за рецепт и новые интересные детали приготовления))

  39. Стася, спасибо! Очень рад вашему отзыву. Ведь когда понимаешь, что рецепт использовал кто-то еще и у него получилось — это действует вдохновляюще и хочется творить на кухне снова и снова 😉

  40. Стася says:

    Готовила Графские развалины ребенку на день рождения. Всем очень понравилось — даже спрашивали рецепт крема 🙂 Я все рассказала и даже показала!
    Кстати сверху я посыпала торт тертым горьким шоколадом. Он слегка оттенил сладость.
    Спасибо большое от меня и всех, кто попробовал Графские развалины 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*