Брауни с грецкими орехами
Рецепт брауни я подсмотрел в одном из выпусков журнала «Хлеб•Соль», но изменил его, использовав вместо чернослива из оригинального рецепта, грецкие орехи. Эта замена оказалась очень удачной! Что получилось в итоге, я расскажу вам в этом рецепте приготовления брауни. Приступим!
Для приготовления брауни с грецкими орехами по данному рецепту нам понадобятся:
- Шоколад темный – 300 г (я взял 3 плитки шоколада «Бабаевский»: «Элитный – 75% какао» – 1 шт. и «Люкс» – 2 шт.)
- Масло сливочное – 1 пачка (200 г, 82,5%)
- Сахар – 1,5 стакана (300 г)
- Яйцо – 5 шт.
- Мука – 1 стакан (150 г)
- Какао-порошок – 100 г
- Грецкий орех – 1 стакан (уже очищенный)
- Бумага для выпечки
- Квадратная или прямоугольная форма для выпечки со стороной 25 см
Как приготовить брауни с грецким орехом
- Плитки шоколада рубим на мелкие кусочки. Масло также порежем кубиками со стороной 1,5–2 см
- Подготовим кастрюлю с кипящей водой для паровой бани. Диаметр должен быть такой, чтобы в неё входила, но не проваливалась чашка, в которой мы будем топить шоколад. Итак, вода в кастрюле должна слегка кипеть, а в чашку, которую мы ставим на кастрюлю с водой, выкладываем шоколад, добавляем сливочное и масло, и, аккуратно помешивая, готовим основу для нашего брауни с грецкими орехами. Плавить шоколад необходимо до полного растворения. У нас должна получиться однородная блестящая масса.
- Теперь в шоколадную массу добавляем сахар и продолжаем постоянно мешать до полного растворения сахара. Это может занять 10–15 минут.
- Пока готовится шоколадная основа, мы подсушим грецкие орехи на сковороде с тонким дном, на среднем огне, периодически помешивая, чтобы орешки подрумянились и стали ещё более вкусными. 5–7 минут вполне достаточно. После обжарки, орехи необходимо остудить, перебрать и порубить ножом в крошку.
- Чашку с шоколадной основой брауни снимаем с кастрюли и даём остыть 10–15 минут, чтобы яйца, которые мы будем добавлять, не сварились в горячей массе. Нам понадобятся 4 яйца и 1 желток. Их необходимо подготовить заранее и аккуратно вмешать в шоколадную массу. Для всех манипуляций лучше всего использовать силиконовую или деревянную лопатку.
- Далее в шоколадную основу добавляем по чуть-чуть просеянный какао-порошок, аккуратно перемешивая.
- И муку, как и какао-порошок, добавляем понемногу, просеивая и постоянно мешая.
- В самом конце добавляем грецкие орехи, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всей массе брауни.
- Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки и отправляем брауни в духовку, разогретую до 180°С на 30–35 минут. Следите, чтобы брауни остался слегка подвижным, он не должен высохнуть.
- Достаём наш брауни из духовки и даем остыть прямо в форме. После этого необходимо достать его из формы, убрать бумагу для выпечки и отправить в холодильник в герметичной посуде, чтобы брауни не впитал какой-нибудь посторонний запах. Через несколько часов можно подавать!
И вот наш брауни с грецким орехом готов!
Подавайте, порезав на прямоугольные или квадратные кусочки. Для украшения нашего десерта можно использовать свежие ягоды, листочки свежей мяты, растопленный шоколад, взбитые сливки или шарик мороженого. Всё сразу не нужно — комбинируйте с умом и творческим подходом 😉
Я украсил брауни с грецкими орехами свежей малиной — она очень хорошо оттеняет насыщенный шоколадный вкус и является ярким дополнением к тёмному десерту 😉
Приятного чаепития!
Готовьте с улыбкой, подавайте с радостью!
первый раз готовила шоколадный брауни. результат отличный, как мне кажется. вкусно, красиво. малину не нашла, украсила сверху грецкими орехами
Вместо малины использовала вишню, получилось очень вкусно! Брауни с грецким орехи очень зашёл! Спасибо!
С малиной брауни очень сочетается. Спасибо большое за рецепт!
получилось вкусное брауни. мне очень зашло. спасибо!
с малиной прямо очень красиво! сразу захотелось попробовать такой брауни 🙂
брауни получился вкусный, хотя я немного передержала и у меня чуть подсох. но сам десерт получился вкусный, красивый. благодарю за рецепт!
брауни получился очень шоколадный, я пекла с пеканом. спасибо!
выглядит красиво, хочу попробовать приготовить брауни на выходных и вот нашла у вас рецепт. пробовала шоколадный кекс – понравился, теперь дело за брауни!
мммм…. как шоколадно! обожаю брауни, но пока не решаюсь его печь, только покупаю готовый в кафе и пекарнях..
брауни с орехами пекла первый раз и выбрала ваш рецепт)) вроде не ошиблась – получились точь-в-точь как на фото. вкус шоколадный, насыщенный и очень нежный! благодарю!
У меня брауни получились плотными, совсем не влажными, видимо, пересушила, хотя количество шоколада и насыщенный вкус нивелировали все недостатки! С кофе так вообще вкусно!))
получилось вкусно, красиво и ооооочень шоколадно!!! благодарю за рецепт брауни и ценные рекомендации!!))
gotovila brauni pervy raz i poluchulos neploho! spasibo vam za recept i krasivye fotografii!
Брауни получились очень вкусные, орехи явно дополняют вкус новым нотами. Благодарю вас за рецепт, bulochka.ru!
Жаль, что нет фото самого процесса приготовления. У меня всё не получается брауни… Ваш хочу попробовать, но без пошагового рецепта не решусь…
Я в восторге от вашей сервировки брауни! Но посмотрела, сколько стоит малина в наших краях, и передумала украшать)) Брауни и так получился вкусный! Спасибо вам!
Рецепт мне понравился из-за фото)) И я решила попробовать приготовить брауни сама. Получилось отлично – я не стала печь до готовности,оставила чуть влажным и отправила на ночь в холодильник. Сегодня попробовала – вкусняшка, очень-очень понравилось. Спасибо вам за рецепт, Денис! Хочу попробовать и имбирное печенье по вашему рецепту на Новый год 😉
Я новичок и брауни пекла в первый раз. Прочитала отзывы и решила попробовать. Полчаса и вкуснейший шоколадный десерт был у меня на столе. Порезала квадратами и украсила бананом! Суперические ощущения от поедания! Спасибо за рецепт 😉
Я пекла брауни всего 30 минут. Получился влажный очень шоколадный!! Использовала шоколадные капли в нужном количестве по рецепту. На мой взгляд, получилось замечательно, жаль фото нельзя прикрепить…
Спасибо за рецепт, Денис!
На мой взгляд передержали, брауни должен быть «мокрым»
Я испекла брауни с миндалем вместо грецкого ореха. Получились высокие, довольно плотные и очень шоколадные на вкус. По-моему, отличный рецепт. Благодарю за подробное описание – здесь это как никогда кстати, потому что не все так тривиально)))
Брауни от Хлеб&Соль по определению не могут быть плохими. Орехи конечно же идеально подошли по вкусу. Красиво получилось 😉 Я предпочитаю для шоколадных изделий и выпечки использовать плитки кондитерского шоколада. Они без постороннего вкуса, добавок и ароматизаторов. Но конечно такой шоколад дороже получается…
Идеально! Очень вкусно и красиво! Пекла брауни первый раз. Вроде бы всё получилось ^___^ Мужики мои в восторге. Вам за рецепт и подробное описание шагов спасибо 😉
Без орехов тоже отличные брауни получились! 😉 Спасибо за рецепт! ))
Шоколадный брауни — это уже классика, а вот орехи отлично дополняют вкус! Отлично получилось, спасибо!
сегодня решила заморочиться с выпечкой брауни по вашему рецепту)) пока читала, показалось сложно, но в реальности достаточно быстро и не особо затратно по продуктам )) получилось вкусно — я не стерпела и попробовала сразу… думаю, когда остынет, то будет еще вкуснее! теперь буду делать брауни дома ;))
благодарю за рецепт — все понятно и доступно!
Вчера испекла брауни, а сегодня попробовали всей семьей. Очень вкусно! Такой насыщенный вкус, очень шоколадный и нежный. Орехи действительно очень хорошо сюда подходят. Малины для украшения не было и я использовала киви – тоже красиво вышло. Спасибо за рецепт!!
Как аппетитно! Я тоже читала этот рецепт брауни в ХлебСоль. Непонятно, зачем они добавляют чернослив.… На мой взгляд, орехи куда лучше подходят для этого десерта. Но это имхо )) У тебя красиво получилось, Денис 😉