Яблочный пирог

Яблочный пирог

Осень — это пора яблочных пирогов, шарлоток, джемов, ведь урожай яблок обычно бьёт все рекорды и их нужно перерабатывать. Вот и мне досталось полведра яблочек сорта «Антоновка», и я решил испечь ароматный яблочный пирог, рецепт которого предлагаю вашему вниманию.

Рецепт яблочного пирога с фото

Чтобы приготовить яблочный пирог мы возьмём

  • Яблоки — 5 шт. (средние, около полкилограмма)
  • Лимон — 1 шт. (понадобится половина)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 150 г (100 г. белого и 50 г коричневого тростникового)
  • Сметана — 500 г (жирность 20+%)
  • Мука — 300 г (высший сорт)
  • Разрыхлитель для теста — 10 г
  • Ванильный сахар — 5 г (можно использовать натуральную ваниль)
  • Соль — щепотка
  • Корица молотая — 1 ст. ложка (по желанию, для придания аромата)
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка (для украшения пирога)
  • Масло сливочное — 10 г (для смазки формы)
  • Форма для выпечки диаметром 30 см

Ингредиенты для яблочного пирога

Все ингредиенты приведены для яблочного пирога 30 см. Если у вас меньше форма для выпечки, то используйте пропорциональное количество ингредиентов.

Для пирога лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов. Например, у меня были яблоки «Антоновка». На мой взгляд, они идеальны для пирога по этому рецепту.

Как приготовить вкусный пирог из яблок

  1. Лимон моем, режем пополам. Выдавливаем сок, получится около 2-х столовых ложек. Яблоки чистим от сердцевинок, убираем косточки и внутренние перегородки. Должна остаться только мякоть. Если шкурка яблок жёсткая, можете почистить яблочки и от кожуры. Готовим лимонный сок и подготавливаем яблоки
  2. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, буквально 1−2 мм. Выкладываем в чашку, поливаем лимонным соком. Это позволит им меньше темнеть, а также придаст приятный аромат лимона. Яблоки нарезаем дольками в несколько миллиметров
  3. Теперь займёмся тестом для нашего яблочного пирога. Берём достаточно глубокую чашку, чтобы было удобно взбивать. Сначала яйца растираем с белым сахаром. Получается вот такая слегка пенная основа. Тесто для пирога: смешиваем яйца с белым сахаром
  4. Далее добавляем коричневый сахар и продолжаем взбивать. Для этих целей можно использовать миксер или кухонный комбайн с венчиком для взбивания. Основа для теста приобретёт тёмный карамельный оттенок, когда сахар растворится. На мой взгляд, тростниковый сахар добавляем пирогу и свою нотку вкуса. Тесто для пирога: добавляем коричневый сахар и продолжаем взбивать
  5. Пришло время добавить половину сметаны и тщательно перемешать, затем докладываем оставшуюся и взбиваем. Получается вот такая основа, как на кадре справа. Тесто для пирога: добавляем сметану равными порциями, тщательно перемешиваем
  6. Самое время добавить в муку разрыхлитель, ванильный сахар, соль и тщательно перемешать сухие ингредиенты. Теперь добавляем полученную смесь сухих компонентов в нашу основу, постоянно помешивая. Добавляйте по 2−3 столовые ложки и постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Тесто для пирога: смешиваем сухие ингредиенты с мукой, добавляем в тесто
  7. Когда тесто уже достаточно загустеет, после очередного добавления муки воспользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой для размешивания теста для нашего яблочного пирога. Вы поймёте это, т.к. венчик уже перестанет справляться с массой. Хорошо вымешиваем тесто после ввода всего количества муки и оставляем его на несколько минут. Тесто для пирога: добавляем всю муку и вымешиваем лопаткой
  8. В это время разогреваем духовку до 180 °C и смазываем нашу форму для выпечки пирога сливочным маслом — дно и бока с внутренней стороны формы. Обычно хватает небольшого кусочка масла. Разогреваем духовку до 180С, готовим форму для выпекания
  9. Выкладываем тесто в форму, распределяем по всей поверхности равномерно. После этого можно несколько раз постучать формой по столу, чтобы тесто равномерно заполнило всю форму. У меня, например, края формы немного рифлёные и поэтому такая легка тряска помогает быстрее заполнить все пустоты. Выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем
  10. Теперь самое интересно. Пришло время яблок. Погружаем их ровными краями в тесто, начиная с внешней стороны формы по кругу. Утопить каждый ломтик необходимо примерно на 1−1,5 см. Тесто такой консистенции, что дольки яблок держатся достаточно ровно. Если наклоняются — просто утопите поглубже. После того, как вы пройдёте весь внешний круг, продолжаем распределять яблоки ближе к центру, так же погружая в тесто. Для ориентира, ломтики внутреннего круга будут между 2-мя ломтиками внешнего круга. Посмотрите на фото в рецепте, чтобы было понятнее. Яблочные дольки втыкаем в тесто пирога по кругу
  11. Вот так должно получиться до того, как отправим пирог в духовку. Сверху я посыпаю немного корицей. Она придаёт аромат и определённую красоту нашему яблочному пирогу. Посыпаем пирог корицей и отправляем в духовку
  12. Отправляем в духовку на 50 минут. Если у вас форма меньшего диаметра, то возможно, время приготовления сократится. Просто проверяйте готовность при помощи зубочистки. Если тесто после прокола не остаётся на зубочистке — пирог готов!
  13. Время пролетело быстро и наполнило кухню ароматом яблок, корицы и свежей выпечки. Вот что получилось у меня: Яблочный пирог готов
  14. Остался заключительный шаг. Даём пирогу немного остыть — 15−20 минут и посыпаем сверху сахарной пудрой, используя для этого небольшое сито. Красота! Даём яблочному пирогу остыть, посыпаем сахарной пудрой

Вот так несложно можно приготовить замечательный яблочный пирог из плодов золотой осени!

Яблочный пирог

Пирог вкусный и тёплый, и холодный. Хранить его лучше всё-таки в холодильнике.

Готовьте с задором, подавайте с радостью!

На сайте Булочка.ру также есть рецепт шарлотки и пирога с яблоками из слоёного теста.

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Пожалуйста, оцените:

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой

 
 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославский области

9 комментариев к рецепту «Яблочный пирог»:

  1. Майя says:

    Спасибо за рецепт яблочного пирога. На днях буду пробовать 🙂

  2. Софья says:

    Я испекла такой пирог с яблоками Антоновка. Получилось очень вкусно. Тесто просто воздушное! Спасибо большое за рецепт.

  3. вероника says:

    у меня ушло меньше яблок, чем указано в рецепте, наверное форма меньше по диаметру, чем у вас. замечательный пирог! благодарю!

  4. STella says:

    Сегодня испекла наконец-то этот пирог, т.к. давно собиралась. Очень красиво!!! Просто нет слов! И очень вкусно! Яблоки у меня были 2 цветов: красные и зелёные — рисунок получился необычайный! Как говорится, пирог на 5+

  5. angel c says:

    мне пирог понравился — очень вкусное и нежное тесто, аромат просто потрясающий при выпечке, пористая текстура, красивый внешний вид. дети и муж выковыряли яблоки и съели только сам пирог)) в общем, буду печь без яблок, просто такой пирог-кекс для воскресных посиделок)) а вашему сайту спасибо за рецепт!

  6. Юлианна says:

    Сегодня испекла и спешу поделиться отзывом. Пирог получился очень вкусным, особенно понравилось тесто — сбалансировано по сахару и в меру пышное. Яблок указано многовато… У меня осталась почти половина от указанного количество. В остальном яблочный пирог очень удачный! Рекомендую!

  7. Леся says:

    Зачем-то очистила яблоки от кожуры — в итоге они пока пекся пирог развалились… В общем, пирог вкусный, но яблоки лучше не чистите: D

  8. Томила says:

    Чудесный пирог получился — ароматный, очень нежный на вкус, с лёгкой текстурой. Яблоки берите не очень крупные, чтобы удобно было распределять по тесту 😉

  9. Нина says:

    Сегодня испекла, вроде вкусно получилось. Хорошо, что в тесте пирога не много сахара, а яблоки лучше брать кисло-сладкие. Красиво получается, когда дольки яблок так расставляешь!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*