Яблочный пирог

Яблочный пирог

Осень — это пора яблоч­ных пиро­гов, шар­ло­ток, дже­мов, ведь уро­жай яблок обыч­но бьёт все рекор­ды и их нуж­но пере­ра­ба­ты­вать. Вот и мне доста­лось пол­вед­ра ябло­чек сор­та «Анто­нов­ка», и я решил испечь аро­мат­ный яблоч­ный пирог, рецепт кото­ро­го пред­ла­гаю ваше­му вниманию.

Рецепт яблочного пирога с фото / Рецепт с фото

Чтобы приготовить яблочный пирог мы возьмём

  • Ябло­ки — 5 шт. (сред­ние, око­ло полкилограмма)
  • Лимон — 1 шт. (пона­до­бит­ся половина)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 150 г (100 г. бело­го и 50 г корич­не­во­го тростникового)
  • Сме­та­на — 500 г (жир­ность 20+%)
  • Мука — 300 г (выс­ший сорт)
  • Раз­рых­ли­тель для теста — 10 г
  • Ваниль­ный сахар — 5 г (мож­но исполь­зо­вать нату­раль­ную ваниль)
  • Соль — щепотка
  • Кори­ца моло­тая — 1 ст. лож­ка (по жела­нию, для при­да­ния аромата)
  • Сахар­ная пуд­ра — 1 ст. лож­ка (для укра­ше­ния пирога)
  • Мас­ло сли­воч­ное — 10 г (для смаз­ки формы)
  • Фор­ма для выпеч­ки диа­мет­ром 30 см

Ингредиенты для яблочного пирога

Все ингре­ди­ен­ты при­ве­де­ны для яблоч­но­го пиро­га 30 см. Если у вас мень­ше фор­ма для выпеч­ки, то исполь­зуй­те про­пор­ци­о­наль­ное коли­че­ство ингредиентов.

Для пиро­га луч­ше все­го исполь­зо­вать ябло­ки кис­ло-слад­ких сор­тов. Напри­мер, у меня были ябло­ки «Анто­нов­ка». На мой взгляд, они иде­аль­ны для пиро­га по это­му рецепту.

Как приготовить вкусный пирог из яблок

  1. Лимон моем, режем попо­лам. Выдав­ли­ва­ем сок, полу­чит­ся око­ло 2‑х сто­ло­вых ложек. Ябло­ки чистим от серд­це­ви­нок, уби­ра­ем косточ­ки и внут­рен­ние пере­го­род­ки. Долж­на остать­ся толь­ко мякоть. Если шкур­ка яблок жёст­кая, може­те почи­стить яблоч­ки и от кожуры. Готовим лимонный сок и подготавливаем яблоки
  2. Ябло­ки наре­за­ем тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, бук­валь­но 1–2 мм. Выкла­ды­ва­ем в чаш­ку, поли­ва­ем лимон­ным соком. Это поз­во­лит им мень­ше тем­неть, а так­же при­даст при­ят­ный аро­мат лимона. Яблоки нарезаем дольками в несколько миллиметров
  3. Теперь зай­мём­ся тестом для наше­го яблоч­но­го пиро­га. Берём доста­точ­но глу­бо­кую чаш­ку, что­бы было удоб­но взби­вать. Сна­ча­ла яйца рас­ти­ра­ем с белым саха­ром. Полу­ча­ет­ся вот такая слег­ка пен­ная основа. Тесто для пирога: смешиваем яйца с белым сахаром
  4. Далее добав­ля­ем корич­не­вый сахар и про­дол­жа­ем взби­вать. Для этих целей мож­но исполь­зо­вать мик­сер или кухон­ный ком­байн с вен­чи­ком для взби­ва­ния. Осно­ва для теста при­об­ре­тёт тём­ный кара­мель­ный отте­нок, когда сахар рас­тво­рит­ся. На мой взгляд, трост­ни­ко­вый сахар добав­ля­ем пиро­гу и свою нот­ку вкуса. Тесто для пирога: добавляем коричневый сахар и продолжаем взбивать
  5. При­шло вре­мя доба­вить поло­ви­ну сме­та­ны и тща­тель­но пере­ме­шать, затем докла­ды­ва­ем остав­шу­ю­ся и взби­ва­ем. Полу­ча­ет­ся вот такая осно­ва, как на кад­ре справа. Тесто для пирога: добавляем сметану равными порциями, тщательно перемешиваем
  6. Самое вре­мя доба­вить в муку раз­рых­ли­тель, ваниль­ный сахар, соль и тща­тель­но пере­ме­шать сухие ингре­ди­ен­ты. Теперь добав­ля­ем полу­чен­ную смесь сухих ком­по­нен­тов в нашу осно­ву, посто­ян­но поме­ши­вая. Добав­ляй­те по 2–3 сто­ло­вые лож­ки и посто­ян­но пере­ме­ши­вай­те, что­бы не обра­зо­ва­лись комочки. Тесто для пирога: смешиваем сухие ингредиенты с мукой, добавляем в тесто
  7. Когда тесто уже доста­точ­но загу­сте­ет, после оче­ред­но­го добав­ле­ния муки вос­поль­зуй­тесь дере­вян­ной или сили­ко­но­вой лопат­кой для раз­ме­ши­ва­ния теста для наше­го яблоч­но­го пиро­га. Вы пой­мё­те это, т.к. вен­чик уже пере­ста­нет справ­лять­ся с мас­сой. Хоро­шо выме­ши­ва­ем тесто после вво­да все­го коли­че­ства муки и остав­ля­ем его на несколь­ко минут. Тесто для пирога: добавляем всю муку и вымешиваем лопаткой
  8. В это вре­мя разо­гре­ва­ем духов­ку до 180°С и сма­зы­ва­ем нашу фор­му для выпеч­ки пиро­га сли­воч­ным мас­лом — дно и бока с внут­рен­ней сто­ро­ны фор­мы. Обыч­но хва­та­ет неболь­шо­го кусоч­ка масла. Разогреваем духовку до 180С, готовим форму для выпекания
  9. Выкла­ды­ва­ем тесто в фор­му, рас­пре­де­ля­ем по всей поверх­но­сти рав­но­мер­но. После это­го мож­но несколь­ко раз посту­чать фор­мой по сто­лу, что­бы тесто рав­но­мер­но запол­ни­ло всю фор­му. У меня, напри­мер, края фор­мы немно­го риф­лё­ные и поэто­му такая лег­ка тряс­ка помо­га­ет быст­рее запол­нить все пустоты. Выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем
  10. Теперь самое инте­рес­но. При­шло вре­мя яблок. Погру­жа­ем их ров­ны­ми кра­я­ми в тесто, начи­ная с внеш­ней сто­ро­ны фор­мы по кру­гу. Уто­пить каж­дый лом­тик необ­хо­ди­мо при­мер­но на 1–1,5 см. Тесто такой кон­си­стен­ции, что доль­ки яблок дер­жат­ся доста­точ­но ров­но. Если накло­ня­ют­ся — про­сто уто­пи­те поглуб­же. После того, как вы прой­дё­те весь внеш­ний круг, про­дол­жа­ем рас­пре­де­лять ябло­ки бли­же к цен­тру, так же погру­жая в тесто. Для ори­ен­ти­ра, лом­ти­ки внут­рен­не­го кру­га будут меж­ду 2‑мя лом­ти­ка­ми внеш­не­го кру­га. Посмот­ри­те на фото в рецеп­те, что­бы было понятнее. Яблочные дольки втыкаем в тесто пирога по кругу
  11. Вот так долж­но полу­чить­ся до того, как отпра­вим пирог в духов­ку. Свер­ху я посы­паю немно­го кори­цей. Она при­да­ёт аро­мат и опре­де­лён­ную кра­со­ту наше­му яблоч­но­му пирогу. Посыпаем пирог корицей и отправляем в духовку
  12. Отправ­ля­ем в духов­ку на 50 минут. Если у вас фор­ма мень­ше­го диа­мет­ра, то воз­мож­но, вре­мя при­го­тов­ле­ния сокра­тит­ся. Про­сто про­ве­ряй­те готов­ность при помо­щи зубо­чист­ки. Если тесто после про­ко­ла не оста­ёт­ся на зубо­чист­ке — пирог готов!
  13. Вре­мя про­ле­те­ло быст­ро и напол­ни­ло кух­ню аро­ма­том яблок, кори­цы и све­жей выпеч­ки. Вот что полу­чи­лось у меня: Яблочный пирог готов
  14. Остал­ся заклю­чи­тель­ный шаг. Даём пиро­гу немно­го остыть — 15–20 минут и посы­па­ем свер­ху сахар­ной пуд­рой, исполь­зуя для это­го неболь­шое сито. Красота! Даём яблочному пирогу остыть, посыпаем сахарной пудрой

Вот так неслож­но мож­но при­го­то­вить заме­ча­тель­ный яблоч­ный пирог из пло­дов золо­той осени!

Яблочный пирог

Пирог вкус­ный и тёп­лый, и холод­ный. Хра­нить его луч­ше всё-таки в холодильнике.

Готовь­те с задо­ром, пода­вай­те с радостью!

На сай­те Булочка.ру так­же есть рецепт шар­лот­ки и пиро­га с ябло­ка­ми из сло­ё­но­го теста.

Вам понра­вил­ся этот рецепт, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

Оригинал рецепта Яблочный пирог на сайте Булочка.ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».

10 комментариев к рецепту «Яблочный пирог»:

  1. Галина says:

    Исполь­зо­ва­ла ваш спо­соб посып­ки пиро­га сахар­ной пуд­рой из рецеп­та. А пирог при­ко­ла из слив, но на неде­ле попро­бую и ваш яблоч­ный. Благодарю!

  2. Майя says:

    Спа­си­бо за рецепт яблоч­но­го пиро­га. На днях буду пробовать 🙂

  3. Софья says:

    Я испек­ла такой пирог с ябло­ка­ми Анто­нов­ка. Полу­чи­лось очень вкус­но. Тесто про­сто воз­душ­ное! Спа­си­бо боль­шое за рецепт.

  4. вероника says:

    у меня ушло мень­ше яблок, чем ука­за­но в рецеп­те, навер­ное фор­ма мень­ше по диа­мет­ру, чем у вас. заме­ча­тель­ный пирог! благодарю!

  5. STella says:

    Сего­дня испек­ла нако­нец-то этот пирог, т.к. дав­но соби­ра­лась. Очень кра­си­во!!! Про­сто нет слов! И очень вкус­но!! Ябло­ки у меня были 2 цве­тов: крас­ные и зелё­ные – рису­нок полу­чил­ся необы­чай­ный! Как гово­рит­ся, пирог на 5+

  6. angel c says:

    мне пирог понра­вил­ся – очень вкус­ное и неж­ное тесто, аро­мат про­сто потря­са­ю­щий при выпеч­ке, пори­стая тек­сту­ра, кра­си­вый внеш­ний вид. дети и муж выко­вы­ря­ли ябло­ки и съе­ли толь­ко сам пирог)) в общем, буду печь без яблок, про­сто такой пирог-кекс для вос­крес­ных поси­де­лок)) а ваше­му сай­ту спа­си­бо за рецепт!

  7. Юлианна says:

    Сего­дня испек­ла и спе­шу поде­лить­ся отзы­вом. Пирог полу­чил­ся очень вкус­ным, осо­бен­но понра­ви­лось тесто – сба­лан­си­ро­ва­но по саха­ру и в меру пыш­ное. Яблок ука­за­но мно­го­ва­то… У меня оста­лась почти поло­ви­на от ука­зан­но­го коли­че­ство. В осталь­ном яблоч­ный пирог очень удач­ный! Рекомендую!

  8. Леся says:

    Зачем-то очи­сти­ла ябло­ки от кожу­ры – в ито­ге они пока пек­ся пирог раз­ва­ли­лись… В общем, пирог вкус­ный, но ябло­ки луч­ше не чистите 😀

  9. Томила says:

    Чудес­ный пирог полу­чил­ся – аро­мат­ный, очень неж­ный на вкус, с лёг­кой тек­сту­рой. Ябло­ки бери­те не очень круп­ные, что­бы удоб­но было рас­пре­де­лять по тесту 😉

  10. Нина says:

    Сего­дня испек­ла, вро­де вкус­но полу­чи­лось. Хоро­шо, что в тесте пиро­га не мно­го саха­ра, а ябло­ки луч­ше брать кис­ло-слад­кие. Кра­си­во полу­ча­ет­ся, когда доль­ки яблок так расставляешь!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*