Пряная шарлотка с мёдом
Традиционное время для приготовления шарлотки — это осень. Где-то с конца августа и до ноября. Хотя готовить шарлотку можно круглый год, но всё-таки самые вкусные яблоки именно в этот период. Расскажу о своем рецепте пряной шарлотки с мёдом. За что я её обожаю — расскажу далее.
Вот что нам понадобится, чтобы приготовить ароматную шарлотку с мёдом:
- Яблоки — 0,5–0,6 кг
- Мёд — 60 г
- Масло сливочное — 1 пачка (180 г, 82,5%)
- Сахар коричневый — 80 г
- Яйцо — 3 шт.
- Смесь пряностей по 1⁄3 ч. ложки каждой — кардамон, корица, мускат, имбирь
- Разрыхлитель для теста — 6 г
- Ванилин — 1⁄4 ч. ложки
- Соль — 1⁄4 ч. ложки
- Мука — 300 г
- Форма для выпечки пирога (диаметр 25–30 см)
Процесс приготовления пряной шарлотки с мёдом по шагам с фото:
- Смешаем сухие ингредиенты (смесь пряностей, разрыхлитель и просеянную муку). Яблоки помоем, очистим от сердцевинок и шкурки, если это необходимо, а затем нарежем кубиками по 1,5–2 см Для очистки и нарезки можно использовать специальный нож для нарезки яблок.
- Разогреем масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы) в микроволновке или на плите добавим мёд и размешаем до полного растворения.
- Яйца взобьем с сахаром, солью и ванилином до однородного пенообразного состояния при помощи миксера или кухонного комбайна (5–7 минут) на средней скорости. Добавим в получившуюся пенную массу масло с мёдом и тщательно перемешаем.
- Далее аккуратно введем смесь из сухих ингредиентов (по 1–2 столовой ложке), продолжая взбивать. Должна получиться однородная масса приятного кремового цвета и однородной консистенции.
- В тесто нашей шарлотки добавляем нарезанные кусочки яблок, перемешиваем при помощи силиконовой лопатки или ложки.
- Разогреваем духовку до 170°С. Форму для пирога смазываем сливочным маслом и выкладываем получившееся тесто пряной шарлотки с яблоками. Аккуратно разравниваем. Если хотите — сверху можно украсить тонкими лепестками яблок и миндаля. И отправляем в духовку на 50–60 минут. Готовность проверяем классическим способом — при помощи зубочистки. Она должна быть чистой, без следа теста по всей высоте шарлотки.
- И вот наша пряная шарлотка с мёдом готова! Дайте ей постоять и остыть — так её будет проще вынуть из формы. Вот какая красавица получилась у меня:
Подавать шарлотку можно, посыпав сахарной пудрой и украсив орешками.
Хранить шарлотку лучше в холодильнике, разрезав сразу на порционные кусочки.
Медово-пряный согревающий аромат — вот что отличает шарлотку по этому рецепту от многих других. Яблоки при выпечке практически растворяются в бисквите и получается очень вкусно! Надеюсь, что и вам понравится шарлотка по моему рецепту!
Также на сайте Булочка.ру есть другие рецепты с яблоками:
- Слойки с яблочным вареньем
- Классическая шарлотка
- Сдобный пирог с яблочным вареньем
- Пышный яблочный пирог
- Штрудель с яблоками из слоеного теста
Приятного чаепития!
Наивкуснейшая шарлотка, спасибо большое за рецепт.
Какая аппетитная шарлотка! Все, пеку на выходных. Яблок в этом году хоть пруд пруди. Попробуем ваш рецепт 😉
В этом году яблок хоть пруд пруди, рецепт вашей шарлотки с медом очень кстати. Вкусно, быстро, вся семья в восторге, что есть выпечка к чаю))
Какая прелесть! Ждём яблочки, чтобы испечь такую шарлотку 😉
шарлотка очень понравилась. я пекла из смеси зелёных и красных яблок. очки вкусно и красиво. мёд чувствуется, хотя я использовала гречишный, наверное из-за этого. спасибо большое за рецепт!
Шарлотки много не бывает! Замечательный рецепт! Попробовала и такой вариант с мёдом – вкусно.
Остатки яблок прошли на шарлотку. Решила попробовать ваш рецепт. Вроде вкусно получилось, красиво. Спасибо за рецепт!
Неплохой рецепт шарлотки. По крайней мере неизбитый. Спасибо.
Я переложила яблок… У меня получилась очень «яблочная» шарлатанка шарлотка)) Но все равно достаточно вкусно))
очень вкусная шарлотка получилась. всегда пекла с сахаром, но решила попробовать с мёдом. конечно так вкуснее + набор пряностей отличный! браво!