
Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном
Итальянская лепёшка фокачча, которая была прародительницей пиццы, такая же вкусная, а приготовить её можно достаточно быстро, особенно, если у вас уже тесто наготове. В этом рецепте мы готовим фокаччу двух видов: с вялеными томатами и сыром. А основа будет одна и та же: оливковое масло и ароматные листики тимьяна. Приступим!
Чтобы приготовить фокаччу с вялеными томатами, сыром и тимьяном, мы возьмем:
- Тесто для пиццы — 200 г (как его приготовить читайте в рецепте «Домашняя пицца»)
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Вяленые помидоры — 50 г
- Сыр — 50 г (Моцарелла для пиццы, Сулугуни)
- Свежий тимьян — 1 небольшой пучок (можно использовать розмарин)
- Соль морская — по вкусу
- Бумага для выпечки
- Мука

Focaccia в переводе с итальянского — лепешка, пирог. Действительно — это просто лепешка, политая маслом, посыпанная солью, пряными травами и испечённая в печи. Вся прелесть этого блюда в простоте, а вкус получается нежный, ароматный и пробуждающий аппетит, особенно на свежем воздухе.
Как приготовить тесто для пиццы или фокаччи можно прочитать в рецепте «Домашняя пицца». Самые простые правила теста для фокаччи: соотношение воды и муки 1:2, то есть на 100 мл воды 200 г муки мелкого помола (tipo 00), соль (немного), оливковое масло 1 ч. ложка, дрожжи быстродействующие в соотношении к весу муки, указанному на упаковке.
Как приготовить фокаччу с вялеными томатами, сыром и тимьяном
- Разогреваем духовку до максимальной температуры, которую позволяет задать духовка. В моём случае — это 285 °C. Противень, на котором будем выпекать, помещаем в духовку, чтобы он был горячим.
- Тесто у меня уже было готово заранее и разделил его пополам, примерно по 100 г на каждую лепешку фокаччи. Раскатываем тесто руками, скалку использовать не обязательно. Края оставляем чуть-чуть тоще, чем середина. Перекладываем на лист бумаги для выпечки, размером с поверхность противня, на котором будем выпекать. Каждую фокаччу в нескольких местах протыкаем вилкой, чтобы при выпечке она не вздулась пузырем.
Теперь поливаем тонкой струйкой оливкового масла каждую фокаччу зигзагами. Сверху посыпаем листочками тимьяна и солью. Кстати, можно использовать и розмарин — он более грубый по текстуре листиков, но такой же ароматный 😉 А сверху выкладываем начинку. Одну фокаччу я сделал с вялеными помидорами, порезанными не очень мелко, чтобы они не высохли при выпечке. А вторую — с сыром Сулугуни, который я порезал небольшими кусочками. При выпечке они расплавятся и запекутся в красивую золотистую корочку.
Достаем горячий лист из духовки и аккуратно переносим на него наши фокаччи на листе бумаги для выпечки (выпекать лучше на оборотной стороне противня, как коржи для торта). Отправляем выпекаться лепешки на 6−8 минут (в зависимости от максимальной температуры вашей духовки). Аромат тимьяна, томатов и сыра, который пойдёт через 2−3 минуты, никого не оставит равнодушным!
Фокаччу можно не резать, а просто отламывать руками и кушать. Можно в дополнение сбрызнуть её ароматным оливковым маслом, настоянным на пряных травах и чесноке.
Приятного аппетита!
Готовьте с радостью, подавайте в отличном настроении!
У меня получилось неплохо для первого раза. Единственное, я не такую высокую температуру ставила и тесто раскатала потолще, чем у вас на фото в рецепте. Добавила к томатам оливки и фокачча получилась отличная.
у моей духовки максимум 250 — фокачча высохла на сухарь… что-то с температурой у вас не то ((
сделала фокаччу с моцарелой и пряными травами — вкусненько получилось!
Ох, какая аппетитная фокачча! Обожаю с нежным сыром и томатами! С пряными травками… Мммммм…
Фокаччу испекла как у вас, но без томатов, только сыр, оливковое масло и крупная морская соль. Пальчики оближешь — так вкусно!
Привезла вяленые помидоры из Греции и сегодня испекла фокаччу по вашему рецепту. Получилось отлично — вкусное тесто, румяная корочка. Спасибо! 😉
Сделал просто с сыром и посыпал набором итальянских трав. Получилась вкусная фокачча. Спасибо за рецепт!
Фокачча с вялеными томатами моя самая любимая. Её очень хорошо кушать с супом, в идеале с минестроне, но можно и с домашней лапшой)) Все, слюнки потекли — пошла готовить)))
Искала как приготовить фокаччу с моцареллой. Нашла у вас отличный рецепт! Тесто получилось очень эластичное, а сама фокачча вкусная, мягкая и ароматная ^___^
Благодарю за рецепт!
А я делаю фокаччу исключительно с помидорами, солью и оливковым маслом — можно кушать даже вместо хлеба. Но идея с вялеными томатами и сыром мне тоже понравилась. Обязательно буду пробовать 😉
Фокаччу готовила в первый раз… Она поднялась и получилась вкусная, мягкая и ароматная. Я испекла с сыром, т.к. вяленых томатов не нашла… Кушаем вместо хлеба — идеально! Спасибо за рецепт 😉
Вяленые томаты лучше добавлять, а само тесто фокаччи, а вот сыр и свежие томаты выкладывать на тесто и выпекать 😉 Но так, как у вас в рецепте тоже можно…
Испекла фокаччу с сыром! Очень понравилось тесто и теперь хочу попробовать пиццу по вашему рецепту 😉
Вдохновилась вашим рецептом и испекла фокаччу с сыром на ужин. Вкусно даже просто со сладким чаем! Мне очень понравилось!
Спасибо большое за рецепт, Денис.