Домашний винегрет
Многие из нас любят винегрет и готовят его дома по-разному. Кто-то добавляет квашеную капусту, кто-то зелёный лук, но основа любого рецепта винегрета — это картофель, свёкла и морковь. Всё остальное — поле для нашей кулинарной фантазии. Расскажу, как я готовлю домашний винегрет.
Ингредиенты для домашнего винегрета:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Свёкла — 3 шт.
- Зелёный горошек — 1⁄2 банки (200 г)
- Капуста квашеная — 100–150 г
- Лук репчатый — 1⁄2 головки (я использую красный, он слаще)
- Огурец маринованный — 2 шт. (можно использовать солёные)
- Масло постное — 4 ст. ложки (лучше подсолнечное, т.к. оливковое даёт горчинку )
- Свежая зелень для украшения
- Соль, перец — по вкусу
- Фольга пищевая для запекания
- Глубокая чашка
Как приготовить домашний винегрет:
- Многие отваривают овощи на винегрет, а я — запекаю. Так они получаются более вкусными, не водянистыми и яркими. Сделать это лучше накануне, чтобы они полностью остыли. Тщательно моём наши овощи. Картофель посыпаем крупной солью, сбрызгиваем постным маслом и заворачиваем каждую картофелину в фольгу. Морковь и свёклу подготавливаем к запеканию таким же образом, но добавляем ещё щепотку сахара. Перекладываем овощи в фольге на противень. Отправляем в духовку, разогретую до 170°C, на 40 минут. Готовые овощи охлаждаем, а затем достаём из фольги. Картофель, морковь и свёклу чистим, нарезаем на винегрет кубиками и перекладываем в глубокую чашку.
- К основе винегрета добавляем квашеную капусту, нарезанный полукольцами лук, зелёный горошек и маринованные огурчики, порезанные кубиками.
- Тщательно перемешиваем винегрет и заправляем постным маслом. Его не должно быть много, только чтобы связать компоненты и придать вкус. Солим, перчим по вкусу.
И вот наш домашний винегрет готов! Красивый, яркий и очень вкусный! Вот что получилось у меня:
При подаче винегрет можно украсить свежей рубленой зеленью.
Готовый винегрет долго не хранится, даже в холодильнике, не больше пары дней.
Приятного аппетита!
Весна – время винегрета, постоянно его делаю, его медленн можно и в Пост готовить 😉
А я делаю винегрет с замороженным зелёным горошком. Держу его в кипятке 5 минут, затем сразу к остальным ингредиентам. Получается вкусно и ярко – что ещё нужно зимой))
Однажды попробовала добавлять в винегрет клюкву – так понравилось, что до сих пор дописалас добавляю, очень вкусно!
не люблю винегрет, он всегда водянистый, просто каша из варёных овощей… беее
Готовить не умеете
Овощи для винегрета нужно непременно запекать! Тогда он не будет водянистым и безвкусным. Проверено!
Запечённые овощи в винегрете намного вкуснее, я так уже лет 5 готовлю. А ещё иногда добавляю оливки. Не знаю почему, но они дополняют вкус винегрета и добавляют ещё один цвет.
А я в винегрет обязательно добавляю яблочко — когда попробуете сразу поймете почему.
а я готовлю винегрет без капусты. она добавляет только водянистость и лишнюю кислоту. огурчиков вполне достаточно. но это моё мнение, все делают винегреты по разному.
Пощусь, седая приговор винегрет про вашему рецепту. Запечённые овощи однозначно понравились больше – вкусно и цвет лучше сохраняется.
обязательно свежую зелень нужно добавлять в винегрет, без неё не вкусно.
Я тоже давно запекаю овощи на винегрет. Это однозначно вкуснее. Кроме того, в них сохраняются полезные витамины. Я и на другие салаты тоже запекаю, а не варю овощи. Берите на заметку 😉