Тыква, запечённая в сливочном соусе
Разместил Денис
Из тыквы можно готовить и вторые блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить тыкву в сливочном соусе, которая получается очень вкусной, нежной и необычной. Даже те, кто не очень любят тыкву, могут попробовать блюдо, приготовленное по этому рецепту.
Для приготовления тыквы, запечённой в сливочном соусе, мы возьмём:
- Тыква — 750 г (чистого веса, очищенная от семечек и кожуры)
- Чеснок — 3 зубка (средние)
- Масло сливочное — 30 г (я использую топлёное)
- Сыр — 100 г (любого сорта, я использовал Моцареллу для пиццы; подойдёт, в т.ч. Сулугуни)
- Сметана — 3 ст. ложки (или сливки 30%)
- Соль — ½ ч. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Паприка копчёная — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Форма для запекания
- Фольга алюминиевая пищевая
Как приготовить тыкву, запечённую в сливочном соусе
- Тыкву моем, чистим от косточек и снимаем кожуру. У меня была тыква среднего размера, понадобилось примерно ½ всей тыквы. Далее тыкву режем крупными кубиками по 3–4 см
- Пропускаем чеснок через чеснокодавку. Готовим соус — сметану (или сливки) смешиваем с чесноком, солью, сахаром, перцем и паприкой. Тщательно перемешиваем.
- Выливаем соус в тыкву и перемешиваем, чтобы соус равномерно покрыл все кубики. Оставляем на 20 минут. После этого сверху на тыкву добавляем несколько кусочков сливочного (или топлёного) масла.
- Разогреваем духовку до 180°С, накрываем формы для запекания алюминиевой фольгой и отправляем тыкву запекаться на 45 минут.
- Сыр натираем на крупной тёрке. Достаём тыкву из духовки и посыпаем сверху натёртым сыром. После этого отправляем в духовку, но уже без фольги еще на 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не превратится в красивую корочку.
И вот наша тыква, запечённая в сливочном соусе, готова!
Вот что получилось у меня:
Подавать запечённую тыкву можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к запечённому мясу или курице.
Приятного аппетита!
А еще тыкву можно запечь с мёдом и орехами — самое то на десерт!
Вам понравился этот рецепт с фото, отзыв или статья?
Пожалуйста, оцените:
Оценка: / 5. Количество оценок:
Ваша оценка будет первой
Поделиться
Время тыквы пришло. Будем пробовать и такой способ приготовления
prosto i neobychno!
нам с мужем очень понравилась такая тыква – сливочный вкус, приятная нотка чеснока, все в меру, все сбалансированно спасибо за рецепт
Необычное блюдо из тыквы, не ожидала, что получится так вкусно. Лайк!
Отлично получилась тыква, вкусно, даже муж кушал
сегодня приготовила тыкву по этому рецепту – вкусно, в меру пикантно за счёт чесночка, но я добавила немного мелко нарезанного бекона, а то совсем как-то грустно)) вкусненько и питательно!
Выглядит аппетитно. Буду пробовать приготовить