Крылья и голени в медово-соевом соусе в духовке
Когда нужно приготовить горячее блюдо на большую компанию, то запечённые в духовке куриные крылья и голени в медово-соевом соусе могут стать прекрасным решением — проверено на практике 😊 Как сделать это вкусно, красиво и без особых хлопот — рассказываю в этом рецепте с фото.
Для приготовления куриных голеней и крыльев в медово-соевом соусе нам понадобятся:
- Крылья куриные — 10 шт. (ок. 1 кг)
- Куриные голени — 10 шт. (ок. 1 кг)
- Для соуса: Мёд — 2 ст. ложки (лучше жидкий, без яркого запаха, как например, у гречишного мёда)
- Соевый соус — 4 ст. ложки (ок. 60 мл)
- Горчица столовая — 1 ст. ложка (готовая)
- Хрен столовый — 1 ст. ложка (готовый, пастообразный)
- Масло постное — 1 ст. ложка
- Набор ароматных трав для курицы — 1 ч. ложка (я использую следующий состав: чеснок, тимьян, розмарин, базилик, лук репчатый, мята, майоран, шалфей, перец черный молотый, куркума)
Как приготовить куриные голени и крылья в медово-соевом соусе в духовке
- Важным является процесс маринования. Подготовку лучше начать накануне, чтобы мясо промариновалось перед запеканием в духовке. Крылья и голени моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Перекладываем курицу в глубокую чашку (лучше с крышкой, хотя можно использовать для этих целей и пищевую плёнку).
- Готовим медово-соевый соус. Смешиваем жидкие ингредиенты — мёд, соевый соус, горчицу, хрен и постное масло. Когда получится однородная масса — добавляем ароматные травы для курицы. Если чего-то не оказалось — импровизируйте. Даже чёрный молотый перец, чеснок и шалфей уже дадут приятный аромат нашим крыльям и голеням. Размешиваем до однородного состояния.
- Добавляем получившийся медово-соевый соус к нашим крыльям и голеням, всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем на 10–12 часов в холодильник. Периодически достаем чашку и энергично встряхиваем 5–6 раз, чтобы соус пропитывал курицу.
- Примерно за час до подачи достаем голени и крылья из холодильника и выкладываем на противень (обычно всё входит на один), смазывать его предварительно маслом не нужно. Остатки медово-соевого соуса распределяем по кусочкам курицы. Разогреваем духовку до 180С. Отправляем запекаться на 30–35 минут.
И вот наши куриные крылья и голени в медово-соевом соусе в духовке готовы. Они запеклись и стали золотистыми, красивыми и очень мягкими. Отличное блюдо для большой компании. Вот что получилось у меня:
А вот что еще можно приготовить из курицы:
- Куриные окорочка, запечённые в духовке
- Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
- Пирог с курицей из слоеного теста
- Шашлычки из курицы в духовке
- Салат «Барский» с курицей и ананасами
Приятного аппетита!
Соус или маринад – не знаю как правильно очень вкусный, подходит для ножек и крылышек
Хрустящая краск корочка у окорочков моё самое любимое в этом блюде))
соус лоточни отличный. получилось очень вкусно!
Аппетитненько!
а я так делаю и окорочка, и бёдра, и голени, и крылья – все вкусно получается, главное с соевым соусом не переборщить))
Буду готовить целый лист таких голеней на новый год. Жду много гостей – из же надо чем-то кормить))
Мужу понравились, соус отличный для маринада
лайк! ножки получились вкусные! 🙂
запекала только голени, получилось вкусненько. спасибо за рецептик 😉
Ножки и крылья можно вместе готовить – у них одинаковое время приготовления. Маринад – огонь получился!
Удобно – замариновала, закинула на противень и в духовку. Ужин готов! Все довольны – и дети, и муж))
для куриных голеней и крыльев – идеально, да и время приготовления у них одинаковое. получилось вкусненько
вчера замариновала, а сегодня запекала на ужин. отличный соус! соевый соус и мёд придают нужные ноты вкуса!
большое понравились куриные голени, потому что крылья подсохли, да и мяса в них особо нет, а так очень вкусно – соевый+мёд отличное сочетание
Спасибо за рецепт медово-соевого соуса. Понравилось однозначно! А цвет какой при запекании получается просто суперррр!