
Тыквенное печенье
Рецепт этого тыквенного печенья я подсмотрел у Анны Олсон — известного кондитера из Канады. По большому счету, это даже не печенье, а так называемое «cake cookie», как бы печенье-мини-тортик или по-нашему — пирожное. И это действительно так, потому что само по себе оно получается мягким, почти бисквитным внутри, а сверху наше тыквенное печенье украсит шапочка из сливочного крема. Итак, приступим.
Чтобы приготовить тыквенное печенье, нам понадобятся:
- Тыква — ¼ часть, ок. 500 г (1 стакан тыквенного пюре на выходе)
- Масло сливочное — 100 г (82,5%)
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар белый — 1 стакан (250 мл)
- Сахар коричневый (тростниковый) — 0,5 стакана
- Мука белая в/с — 3 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки (мелкая, типа «Экстра»)
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Имбирь молотый — 1 ч. ложка
- Мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
- Шафран — несколько ниточек (для цвета и аромата)
- Для крема: Масло сливочное — 100 г (82,5%)
- Мягкий сливочный сыр — 200 г (подойдут «Маскарпоне», «Филадельфия» и пр.)
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Ванилин (можно использовать семена, экстракт или ароматизатор «Ваниль»)
- Бумага для выпечки

Подготовительные этапы:
На собственном опыте расскажу про несколько подготовительных шагов этого рецепта приготовления тыквенного печенья.
Необходимо приготовить пюре из тыквы, которое и будет использовано в процессе приготовления теста. Для этого, берём 4-ю часть средней тыквы, разрезаем на 2 части и запекаем в духовке на противне, покрытом бумагой для выпечки, где-то 30 минут при температуре 180 °C. Тыкву остужаем. Ложкой перекладываем мякоть в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния. Нам понадобится 1 стакан тыквенного пюре (250 мл). Лучше сделать это заранее, например, накануне приготовления печенья. Вот что получилось у меня:
Масло необходимо достать заранее, чтобы оно было мягким в процессе взбивания. Сахарную пудру лучше сделать тоже заранее — она понадобится нам в креме или можно использовать готовую.
Как приготовить печенье из тыквы
- Смешиваем мягкое масло и два типа сахара (белый и коричневый) до однородного состояния, затем добавляем яйцо и перемешиваем — получается пастообразная основа нашего теста.
- Пришло время добавить тыквенное пюре, ниточки шафрана и тщательно перемешать. Получается однородная светло-желтая масса.
- В отдельной чашке смешиваем сухие ингредиенты, непременно просеивая их через сито: мука, соль, разрыхлитель, сода, молотые пряности (корица, имбирь, мускат). Аккуратно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаточкой до однородного состояния.
- Добавляем к сухим ингредиентам нашу жидкую основу для тыквенного печенья и начинаем потихоньку перемешивать лопаткой, пока тесто не станет однородным. Оно должно получиться не жидким и не упругим — средней консистенции. Если вы соблюдали все пропорции, указанные в рецепте, то получится то, что нужно!
- Пришло время отсаживать наши тыквенные печенья с помощью столовой ложки на противень, который мы застелили бумагой для выпечки (Анна Олсон делает это с помощью специальной ложки для мороженого, но у меня такой, к сожалению, не оказалось, а ведь очень удобно для теста такой консистенции). Оставляем достаточные расстояния между печеньками, потому что при выпечке они сильно увеличатся в размерах. На один лист всё количество не войдет (получается 25−30 шт.), поэтому я использовал 2 противня. Разогреваем духовку до 180 °C и отправляем наше тыквенное печенье подрумяниться на 20 минут.
- Пропущу описательную часть про аромат, который витает на кухне во время выпекания, перейду сразу к тому, что получилось. Вот такие тыквенные печенья я достал из духовки:
- В принципе, на этом можно остановиться и подать печенье к чаю, но мы пойдём дальше, ведь мы готовим пирожные (cake cookie), так что переходим к приготовлению крема, который ляжет белыми шапочками на наше печенье из тыквы. Для этого мы смешаем сливочное масло с мягким сыром до однородного состояния, а затем, продолжая взбивать, добавим постепенно 1 стакан сахарной пудры и ваниль. Получится воздушный сливочный крем.
- При помощи сподручных средств украсим наше печенье кремом сверху. Можно использовать и кондитерский шприц для фигурного украшения, а можно просто небрежно намазать крем на верхушки тыквенного печенья, чтобы оно обрело белые шапочки:
Лично мне печенье из тыквы по консистенции напомнило пряники и чуть-чуть овсяное печенье 😉
Если не стали украшать печенье кремом, то хранить его можно при комнатной температуре, а если использовали крем, то лучше всё-таки поместить в холодильник.
Приятного чаепития!
Готовьте с улыбкой и в отличном настроении!
Сегодня испекла тыквенное печенье и сделала белые шапочки. Очень вкусно получилось! Не думала, что из тыквы можно сделать такой вкусный десерт… Благодарю за рецепт!
Жду не дождусь осени — хочу скорее испечь тыквенное печенье, ведь на фото в рецепте все так вкусно выглядит! Сохранила в закладки, жду урожай тыквы 🙂
осталась небольшая тыква и я пустила ее на это прекрасное печенье! очень вкусно, даже не ожидала! спасибо за рецепт!
Анна Олсон знает толк в выпечке! А у вас отлично получилось тыквенное печенье, если судить по фото 😉
Сегодня приготовила печенье из тыквы по вашему рецепту, печенье очень вкусное получилось, всем моим родным очень понравилось, даже внуку. Спасибо Вам огромное за рецепт, он у нас теперь один из любимых.
Ваш рецепт печенья из тыквы просто бомба! Я готовлю его уже ни первый раз, но решила написать отзыв, потому что домашние в восторге, да и я тоже! Мягкое, ароматное, с кремом вкус ещё более насыщенный! Таких печенек всегда мало)) Вам благодарность от всей нашей семьи за такой рецепт!
Это даже не печенье, а скорее кексы по текстуре. Очень ароматные и вкусные! Теперь тыкву можно не только запекать, но и печи вот такие печеньки!)) Отличный рецепт — спасибо и вам, и Анне Олсон!
Печенье из тыквы — это очень вкусный десерт. Ароматные печенья-бисквиты чем-то похожи на прянички с ароматом имбиря, кардамона и корицы… Отличный вариант для душевного чаепития! Спасибо вам за рецепт, всё получилось!
Это тыквенное печенье я впервые испекла несколько лет назад, после просмотра на Youtube-канале видео с Анной Олсон. Очень вкусное, мягкое, ароматное и всегда праздничное. Я добавляю еще чуть-чуть аниса к пряностям — он превносит свою ноту.
Смотрела передачу на Фуднетворк, где Анна Олсон тыквенное печенье, как в вашем рецепте. Я тоже попробовала приготовить — очень вкусно. От шапочек из крема я отказалась, т.к. они показались мне жирными. А так рецепт на пять!!!
Испекла печенье из тыквы, правда не делала кремовые шапочки. Мне очень понравилось. Это будто капкейки или такие кексики. Не могу даже словами описать — просто испеките и попробуйте. Очень вкусный и красивый десерт!
Анна Олсон знает толк в выпечке и десертах, это точно. Пекла это тыквенное печенье уже ни раз — вкусное, будто бисквит, но в то же время в форме печенек. И получается его много — вкусняшки на большую компанию обеспечены ;)) У вас красивые получились, Денис! Отличные фото в рецепте ;))
Это оригинальный рецепт, Наталья, получается очень вкусно, но безусловно можно фантазировать и сделать крем из тех продуктов, которые у вас есть. Само тыквенное печенье получается очень ароматным, почти бисквитным по текстуре, так что крем может подойти любой сливочный, главное, чтобы он был хорошо взбит и держал форму. Кстати, я добавляю в оригинальный крем ещё сок половинки лимона. Приятная кислинка оттеняет вкус печенья и, как мне кажется, становится ещё вкуснее 🙂
Подскажите, пожалуйста, а обязательно использовать мягкий сыр для крема? Не могу его у нас найти… Нельзя только масло или какой-то другой крем?
Испекла наконец-то я это печенье из тыквы)) Получилось просто изумительно!!! Я и шапочку из сливочного крема сделала, в общем всё в лучшем виде! Спасибо большое за рецепт и вам, и Анне Олсон 😉 Смотрела ваши фото и её видео))
Видела этот рецепт тыквенных печенек Анны Олсон на канале Food Network, она так быстро все рассказала ((А у вас прочитала и все стало понятно. Буду завтра готовить 😉 Как получилось постараюсь написать))