Тёртый пирог или кудрявое печенье
Рецепт этого тёртого пирога (он же кудрявое печенье) уже давно в моей кулинарной книге — проверен временем и получается превосходно. Кто-то называет этот пирог «тёртым», кто-то — кудрявым печеньем. На мой взгляд, подходит и то, и другое название. Если учесть, что пирог разрезается на ромбы и получается штучный продукт — это печенье. С другой стороны, выпекается он как пирог — на противне. Так что не будем долго рассуждать о названии, а перейдем непосредственно к рецепту.
Для приготовления тёртого пирога (или кудрявого печенья) нам понадобятся
- Маргарин или масло — 200 г (1 пачка)
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки без верха
- Мука — 3,5–4 стакана (зависит от муки)
- Варенье для начинки (смородиновое, вишневое, абрикосовое и т. п.) — 8–10 ст. ложек
Как приготовить тёртый пирог (или кудрявое печенье) по шагам
- Маргарин или масло достать заранее и дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбить маргарин (масло) с сахаром (я использую комбайн для замешивания теста), затем добавить яйца, соль и разрыхлитель. Я добавляю еще щепотку ванилина.
- После этого понемногу всыпаем муку. Когда тесто станет достаточно тугим, продолжим замешивать его руками. Оно должно получиться не очень крутым, но одновременно однородным и маслянистым.
- Когда тесто готово — делим его пополам на 2 части: одну отправляем в морозильную камеру на часок, а другую пока заворачиваем в пищевую пленку или пакет и даем постоять.
- Далее, ту часть теста, которая лежала в тепле раскатываем по всей длине противня, присыпанного мукой ровным тонким слоем. Сверху намазываем вареньем по всей поверхности теста. Я использую смородиновое варенье, так как оно мне нравится больше всего по вкусу. Вишневой, абрикосовое и любое другое будут нисколько не хуже. Можно использовать и джемы, и конфитюры.
- Теперь пришло время превратить наш пирог в тёртый, а печенье — в кудрявое. Для этого мы берём замороженную часть теста и натираем его на крупной тёрке прямо поверх слоя варенья.
- Разогреваем духовку до 200°С и отправляем печься наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) на 20–25 минут.
- Когда пирог готов вы узнаете сразу, ведь его кудряшки станут золотистыми, а по кухне будет витать чудесный аромат. Вот наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) и готов!
- Осталось нарезать его на ромбы и делать это лучше, пока он не остыл, т.к. после остывания он станет песочным и будет крошиться. Нарезаем сначала диагональными надрезами шириной 5–7 см в одну сторону, а потом эти полоски такой же ширины в другую сторону (см. фото в рецепте). Перед подачей получившиеся кусочки тёртого пирога (или кудрявого печенья) необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Приятного чаепития, хотя лично я очень люблю тёртый пирог (или кудрявое печенье) с молоком 😉
Хранить кудрявое печенье (или тёртый пирог) можно несколько дней при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем. Если хотите хранить дольше — лучше использовать холодильник.
2021 г., декабрь — недавано испёк кудрявое печенье, вот что получилось в этот раз:
И еще проводил голосование в Инстаграм по результатам которого большинство подписчиков всё-таки называют кудрявое печенье тёртым пирогом.
А вам какое название больше нравится? Пишите в комментариях.
Кудряш мой любимый пирог, помню его вкус ещё со своего советского детства)) Тогда и деревья были выше и зеленее))
Кудряш можно делать с любым вареньем, как мне кажется
Кудряш – это классика советской кулинарии, без вопросов! Помню его со своего сознательного детства в СССР. Было время!
обожаю кудрявый пирог! ван лав! ❤️❤️❤️
Моё любимое печенье с детства. Бабушка часто такое пекла, со смородиновым или вишнёвым вареньем. Кудрявое печенье – это классика уже
Мы это печенье называем в нашей семье «Кудряш». Он очень вкусный со смородиновой, брусничной и вишнёвой начинкой.
Мне больше нравится название Кудрявый парень – так его моя бабушка называла. Будто золотые кудри получаются. Очень вкусное и бюджетное печенье.
больше нравится название кудрявое печенье
Это же печенье Царские кудри. Я знаю такое название. Неважно, главное оно очень вкусное получается 😉
Выглядит красиво! А я в начинку кудрявого печенья всегда добавляю цедру апельсина или лимона – приятный оттенок вкуса. Обязательно пробуйте.
это же печенье кудряшка!!!
добавьте в тесто тертого пирога 1 ст. ложку крахмала – это сделает его мягким и поможет не пересушить при выпекании. это мне ещё бабушка рассказала такой секрет 😉
Обожаю это печенье! Часто делаю большой протвень, и микс разных джемов))) а недавно с мужем сделали новое открытие экспериментальным путём СО СГУЩЕНКОЙ!!! Гости оценили на 100 баллов!)))
Катерина, спасибо за совет! Будем пробовать и такой вариант кудрявого пирога 😉
делаю кудряшку всегда с джемом, а не с вареньем, так больше нравится, а в тесто добавляю цедру, чтобы оттенить приторный вкус)) так меня еще мама научила)
у меня бабуля такое печенье готовит – пальчики оближешь!
пеку такой же пирог кудряшка но не со смородиной, а с клюквой – получается вкусно и не так сладко))
Какой толщины тесто вы раскатываете? И если это песочное тесто..зачем противень посыпать мукой? Мне кажется из за неё он плохо отделялся.…
Лариса, тесто раскатываю толщиной 0,5–0,7 см Посыпать ли противень мукой – решайте сами. Я всегда так делаю и тёртый пирог отлично снимается 😉
Такое печенье пеку уже много лет, знаю его под названием «Кудрявый парень»))
как-то покупала в магазине… ну не то, не знаю даже почему, а вот сама приготовила и вкуууууусно!!! делала с вишневым джемом, а сверху ещё маком посыпала!!!
Тертый пирог ‑это яркое воспоминание из детства.… Часто пекли его с бабулей, теперь как пеку ‑вспоминаю ее! Вкусняшка! 😉
Приготовила по вашему рецепту,просто объедение!
а я в кудряш добавляю цедру лимона – она дает приятный цитрусовый оттенок, а в остальном рецепт точь-в-точь как у вас 🙂
Делаю с черничным вареньем и добавляю ягоды брусники для кислинки. Получается и красивый и вкусный тертый пирог 😉 А вами спасибо за рецепт!
А моя мама называла пирог «Ванька-растрепка»! С детства его люблю! Сейчас, когда уже свои дети, так просто обожаю за простоту!!!
Самое вкусное печенье – это тертое. Я делаю точно также, как и в вашем рецепте, только сахара меньше на 0,5 стакана. Получается вкусно, много и бюджетно 😉
много сахара и яиц у вас 🙁 я кладу 1 яйцо и 0,5 стакана схара в тертое печенье, а сладость за счет варенья, а так еще и тесто сладкое.…..
Тертое печенье получилось на славу! Я использовала смородиновое варенье, на мой взгляд — это лучший вариант для этого печенья! Спасибо вам за рецепт! 😉
Спасибо за вкусный рецепт! Домашние в восторге!
Спасибо! Ваш рецепт помог испечь вкусный кудрявый пирог! Оч-оч понравилось!)))
Вообще это печенье носит название Кудряш. мы его часто печем на протяжении где то 13 лет. Использовать лучше джемообразное варенье, так как другое может растечься и пригорать. приятного аппетита
Тертый пирог со смородиновым вареньем – это классика! Вкус, знакомый с детства! Это первый рецепт печенья, который я освоила и пекла вместе с бабушкой для всей семьи 😉
Сегодня испекла по вашему рецепту и вспомнила детство и вкус этого печенья 😉 Спасибо!
Пожалуй, лучший рецепт кудрявого пирога! Испекла именно со смородиновым вареньем — это уже классика кулинарии! Спасибо за ваш точный рецепт — всё, как по маслу 😉
Классический тертый пирог, я именно такой и пеку — со смородиновым вареньем. Вкусно и выход большой, так что вкусняшки к чаю на несколько дней обеспечены 🙂
Отличный рецепт!
Кстати, а ещё очень вкусно и красиво получается, если сверху тертого пирога выложить несколько десятков ягод клюквы 😉 Попробуйте!
Спасибо, Danni, будет будем пробовать с клюквой. Это сделает вкус пирога более контрастным 😉
А в нашей семье такой пирог называют «Кудрявый парень» 🙂 Почитала комментарии — интересные названия! Главное, что рецепт один и тот же, а названия разные: какие-то от внешнего вида, какие-то от способа приготовления 😉
Испекла кудрявое печенье к чаю. Вроде все удачно получилось. Единственное к меня плохо натиралось на терке. Наверное, мало охладила само тесто…
В остальном — все отлично! С теплым молоком или чаем идёт на ура!
Обожаю кудрявое печенье! Ваш рецепт, судя по вкусу, именно такой, какой нам мама пекла в детстве! Очень вкусно и несложно!)))
Спасибо большое за рецепт!
А мы такой пирог называем «Кудряш» 😉 Он ведь такой кучерявенький и безумно вкусный!)))
Осталась баночка смородинового варенья и я решила испечь кудрявый пирог. Этот рецепт показался самым интересным и простым. И я не ошиблась! Пирог просто тает во рту! Очень вкусно! Спасибо за рецептик!))
Отличный рецепт! Благодаря вашим пошаговым инструкциям всё получилось! Теперь кудрявое печенье к чаю готово и ждёт своей участи быть съеденым! =)))
А мне все-таки больше нравятся название «Тертый пирог», ведь это отражает даже сам процесс приготовления! Я уже давно готовлю по рецепту точь-в-точь, как у вас 😉 Он самый правильный и вкусный!
Мне очень нравится это печенье, хотя я знаю его как «Кудряш». Вкусное и рассыпчатое. Очень легко готовить и получается его много 😉 Спасибо за классический рецепт со смородиновым вареньем!
Только закончила выпекать кудрявое печенье по вашему рецепту. Не удержалась и попробовала с пылу с жару :))) Очень веусно получилось! Со смородиновым вареньем вкуснее всего! Большое спасибо за рецепт и подробное описание 😉
Печенье очень вкусное, особенно со смородиновым вареньем. Спасибо за рецепт!
Я испекла вкусное кудрявое печенье по вашему рецепту. Вкус – как в детстве. По-моему, смородиновое варенье идеально подходит для этого печенья))
Спасибо большое за рецепт и домашний вкус 😉
Спасибо за рецепт – очень вкусно! Домашние уплетают, только шум стоит! Печенье получилось на славу))
Я просто обожаю тертый пирог – решила приготовить. Смородинового варенья не было и в ход пошел абрикосовый джем. Это пять баллов! Очень вкусно! Спасибо вам за рецет! А вот название кудрявое печенье никогда не слышала…
Мне все таки название Кудрявое печенье больше нравится, потому что Тертый пирог звучит грубо и не отражает процесса приготовления…)) Обожаю это печенье и делаю именно по такому рецепту! Спасибо 🙂
Мне тоже больше нравится название Кудрявое печенье, хотя и Тертый пирог раскрывает способ приготовления 🙂
Рад, что вы тоже готовите по такому же рецепту, Оля 😉