Рулетики с маком из слоёного дрожжевого теста
Для приготовления рулетиков с маком в этом рецепте я использую слоёное дрожжевое тесто, которое так же часто выручает в различных ситуациях. Приготовленная из него выпечка всегда получается пышной, вкусной и красивой. Сейчас расскажу по шагам как готовить маковые рулетики с изюмом из такого теста. Поехали!
Для приготовления рулетиков из мака из слоёного дрожжевого теста нам понадобятся:
- Тесто слоёное дрожжевое — 500 г (2 пласта)
- Мак кондитерский — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 90 г
- Изюм — 80 г (сорт без косточек)
- Мука — 2 ст. ложки (для раскатывания теста)
- Бумага для выпечки
Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Слоёное дрожжевое тесто нужно достать заранее, чтобы оно оттаяло. Изюм перебираем, убираем хвостики и мусор. Отделяем в яйцах белки от желтков. Понадобится 1 белок и 2 желтка.
Как приготовить маковые рулетики с изюмом из слоёного дрожжевого теста
- Подготовительный этап. Мак промываем в мелком сите. А затем замачиваем в крутом кипятке на 40 минут. Изюм также промываем и замачиваем на 30–40 минут в тёплой воде (не в кипятке!).
- Подготовительный этап. Сливаем воду с мака и отжимаем его в сите с мелкой сеткой, избавляясь от излишков влаги. Сливаем воду с изюма и раскладываем его на бумажном полотенце, чтобы он обсох.
- Взбиваем белок с сахаром до белой пены при помощи миксера, блендера с венчиком или кухонного комбайна.
- В получившуюся пенную массу добавляем мак и перемешиваем при помощи силиконовой лопатки или ложки.
- В получившуюся массу добавляем изюм и тщательно перемешиваем. Наша начинка для рулетиков с маком и изюмом из слоёного дрожжевого теста готова.
- Взбиваем яичные желтки при помощи вилки до однородного состояния. Застилаем лист бумагой для выпечки, смазывать его ничем не нужно. Разогреваем духовку до 190°С.
- Разделочную доску припорошим мукой. Раскатываем пласт слоёного дрожжевого теста в виде прямоугольника, толщиной 3–4 мм при помощи скалки. Выкладываем половину маковой начинки ровным слоем, оставляя у дальнего края отступ в 2–3 см, чтобы правильно свернуть рулет.
- Сворачиваем рулет от себя к дальнему краю. Сделать рулет нужно плотным. После этого разрезаем рулет на небольшие маковые рулетики размером 4–5 см. Из 1 рулета получится примерно 10 рулетиков. При разрезании из начинки может выделяться незначительное количество влаги — это нормально и начинка будет сочной, а не сухой. Повторяем этот шаг для второго пласта слоёного теста.
- Перекладываем наши рулетики с маком на противень, оставляя расстояние в 2–4 см между ними, т.к. при выпечке они поднимутся. Сверху смазываем взбитым желтком при помощи кулинарной кисти. Оставляем на 15 минут отдохнуть.
- Отправляем наши маковые рулетики в разогретую духовку на 20 минут. За это время они должны подрумяниться и пропечься. Достаём противень из духовки и даём полностью остыть, а затем снимаем.
И вот наши рулетики с маком и изюмом из слоёного дрожжевого теста готовы. У меня получились вот такие золотистые красавцы:
Хранить рулетики с маком лучше всего при комнатной температуре, накрыв сухим чистым полотенцем. Так они могут храниться 2–3 дня. Думаю, что за это время вы их обязательно скушаете, ведь они получаются вкусные и красивые!
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
С утра приготовила и уже съели… Пойду в магазин за слоеным тестом и маком))
Всё получилось! Спасибо за рецепт!
искала рецепты ссср
спасибо за подборку – некоторые интересные, буду вспоминать
Подскажите пожалуйста, а 2 желтка и один белок это всё на смазку сверху? И только белок от одного яйца в начинку ? Правильно ли я поняла?
Вероника, белок — для начинки, чтобы взбить до пены и смешать с сахаром и маком, а желток (2 шт.) — сверху помазать перед выпечкой для цвета и блеска рулетиков.
Рулетики просто огонь! Тесто заводить не надо т получается вкусно ит красиво. Пекла на Пасху – всем понравились. Спасибо вам за рецепт!
Испекла рулетом, не разрезала на маленькие рулетики. Получилось вкусно и красиво. Меньше мороки 🙂
решила попробовать этот рецепт – рулетики понравились. мак мягкий, начинка вкусная, все в восторге. спасибо большое за рецепт.
Какие румяные пышечки! Нельзя такое с утра смотреть)) Ушла за слоеным тестом и маком — буду печь!
Начинку делала строгого вашему рецепту,мак хорошо отжала,изюм после замачивания подсушила, и получилась очень жидкая,в итоге тесто внутри не пропеклось, рулетики плавали в начинке.Итог,опыт не удался.Лучше начинку буду делать по своему рецепту.
Афина, очень жаль, что рулетики с маком у вас не получились… Возможно, причина в белке. Во взбитом состоянии его получилось слишком много. Это зависит от размера яиц (С1, С0, СВ). Выпекал рулеты по этому рецепту уже ни раз. Всё получалось замечательно.
Я пеку вертуты, а не рулетики из мака – выглядят более искусно, жаль здесь нельзя приложить фото, я бы показала, как их формировать из теста
Рулетики немного передержала в духовке, можно на 5–7 минут меньше запекать. Наверное, зависит от духовки, но получилось очень вкусно. Маковая начинка тает во рту! Благодарю за рецепт.
слоечки с маком получились замечательные – пышные, золотистые, а главное очень-очень вкусные!!! благодарю за рецепт и ваш замечательный сайт, булочка.ру
простой и доступный рецепт рулета из мака из соленого теста. я не стала разрезать на маленькие рулетики, а запекла одним большим. в духовке от стоял чуть дольше, но результат на 5! спасибо вам за рецепт, булочка.ру 😉
Сегодня испекла рулетики с маком на Пасху. Пышные, красивые, супер! Я довольна!
мне очень понравились. быстро и без особых заморочек получилось вкусные рулетики. я нарезала на неширокие кусочки, так что получилось ещё больше рулетиков, чем у вас и все такие миниатюрные спасибо за рецепт
Думала, что много заморочек с такими маковыми рулетами, но все оказалось проще, когда есть слоёное тесто)) Попробовала испечь такие рулетики и все получилось на 5+, как мне кажется. Детки тоже оценили. Благодарю на ю вас за рецепт!
То что нужно! Рулетики получились очень вкусные! Мак мягкий и ароматный. Спасибо за рецепт
моя мама похожие рулетики из мака делает. вот тесто не знаю покупное или свое заводит, но очень вкусно и красиво!
Сегодня испекла такие рулеты с маком. Все просто, а результат порадовал! Спасибо большое за рецепт 😉