Косичка с шоколадом и орехами из слоёного теста
В этом рецепте хочу поделиться с вами быстрым способом приготовить косичку с шоколадом и орехами из слоеного теста. Косичка выглядит очень эффектно: внутри у неё шоколад, а сверху — красивые орехи. Подойдёт для любого случая, а с помощью шоколада разных видов и орешков можно легко менять вкусовые оттенки. Сейчас расскажу по-порядку что и как готовить.
Для приготовления косички из слоёного теста с орехами и шоколадом мы возьмём:
- Тесто слоёное бездрожжевое — 0,5 кг (1 упаковка — 2 пластины)
- Шоколад — 200 г (2 плитки, без наполнителей, какой вам больше нравится: молочный, горький, белый; пористый не рекомендую, т.к. у него специфичная текстура)
- Орехи — 4 ст. ложки (грецкие, фундук, арахис, кешью, пекан или любые другие, которые вам нравятся)
- Яйцо — 1 шт.
- Корица — 0,5 ч. ложки (молотая)
- Мука — немного (присыпать доску и скалку)
- Бумага для выпечки — 2 листа
Как приготовить косичку с шоколадом и орехами из слоёного теста
- Подготовим всё необходимое. Слоёное тесто необходимо достать заранее, чтобы оно при комнатной температуре отошло (30–40 минут). Подготовить заранее нужно и орехи. С помощью ножа порубим их не очень мелко, чтобы чувствовались и немного подсушим на сковороде минут 5–7, периодически помешивая на среднем огне. Противни, на которых будем выпекать наши косички, выстилаем бумагой для выпечки. Рекомендую использовать по противню для каждой косички, чтобы им не было тесно.
- Берём пласт слоёного теста, присыпаем доску и скалку мукой. Чуть-чуть посыпаем тесто мукой и начинаем раскатывать. Ориентиром для нас будет плитка шоколада, которую мы разместим в середине нашей косички. По бокам от шоколада должны быть отступы — примерно 4 см с каждой стороны вправо и влево. Когда тесто уже раскатано, на него уже можно положить плитку шоколада.,
- Затем, чтобы «заплести» косичку, сделаем надрезы ножом под углом в 40–45º на каждом крае, который мы оставили, на расстоянии 1,5–2 см Теперь начинаем последовательно укладываем надрезы на шоколад справа, затем слева, повторяя так для каждого надреза. В итоге мы соединим все надрезы, расположенные напротив друг друга, что напоминает по виду косичку или плетёнку. Дополнительно проверим, что по бокам нет открытых частей шоколада, он полностью закрыт, чтобы при выпекании шоколад не протёк.
- Взбиваем яйцо вилкой или венчиком до появления пены. С помощью кулинарной кисти смазываем нашу косичку с шоколадом яйцом, чтобы она подрумянилась при выпечке. Сверху посыпаем корицей и орешками. Я использовал пекан. На мой взгляд, очень хорошо сочетается по вкусу с шоколадом.
- Разогреваем духовку до 190°С. С помощью лопатки аккуратно переносим плетенку с орехами и шоколадом на противень и отправляем печься на 35–40 минут. Повторяем всё то же самое для второго пласта теста и плитки шоколада. Можно печь наши косички одновременно — на нескольких уровнях духовки.
Достаём наши косички с шоколадом и орехами из духовки и даём остыть. Затем можно нарезать их кусочками по 3–4 см и подавать к столу. Получается очень вкусное сочетание слоёного теста, шоколада и орехов с ноткой корицы.
Приятного чаепития!
Спасибо! Все получилось! Косички отличная, много шоколада внутри!
а мне кажется больше похожа на венскую косичку с шоколадом. ну не суть – получилось отлично! спасибо за рецепт
Косичка похожа на кленовый пекан)) Мне почему-то напомнило))
В косичку положила горький шоколад, а сверху посыпала рубленым арахисом. Да, вот такая я импровизация. Вышло вкусно!
На завтрак пекла слоеную косичку с шоколадом по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, под кофеёк зашло на ура!
Вроде все просто, но я не смогла свернуть именно косичкой, как у вас на фото (( Попробую ещё раз, потому как очень вкусно!
вжух и косичка с шоколадом готова! все к столу!!! чай пить!
необычно, а главное очень вкусно! сегодня испекла шоколадную косичку к чаю на ужин. каждый раз, читая рецепты, удивляюсь, как все бывает просто, но сам до этого не додумываешься. спасибо!
Готовится такая косичка очень быстро! Сегодня испекла на завтрак, пока все спали)) Реакция – восторг!! ! Очень уж вкусно!))
только достала из духовки косичку с шоколадом. сразу разрезала, чтобы посмотреть, что внутри с шоколадом. он немного расплавился, но не вытек. попробовала кусочек – понравилось! отлично получилось! благодарю за рецепт – уже не первый раз у вас на булочка.ру нахожу что-то интересное))
сегодня наконец добралась до вашего рецепта и испекла косичку с шоколадом)) очень вкусно получилось – шоколадно и красиво! орехи весьма удачно дополняют плетёнку и оттеняют вкус!)) спасибо!