Картофель по-французски

Картофель по-французски

Рецепт картофеля по французски, проверенный годами. Всегда получается вкусно и красиво. Подходит для любого торжества, так как является очень сытным, с большим количеством порций. Часто путают мясо по-французски и картофель по-французски. Это всё-таки разные блюда. В этом рецепте речь пойдёт именно о картофеле по-французски. О кое-каких тонкостях приготовления вкусной картошки по-французски я расскажу в самом рецепте.

Картофель по-французски

Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем

  • Картофель — 8−10 шт. (около 1 кг)
  • Мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, я использую индейку)
  • Сыр — 200 г (проверенным вариантом является «Сулугуни», но можно любой другой средней твердости)
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук зеленый — перо
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сливки жидкие 10−15% — 0,5 стакана (можно использовать негустую сметану)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Ароматные травы и специи
  • Веточка розмарина или тимьяна

Ингредиенты для картофеля по-французски

Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта

  1. Сразу начнем с небольшого секрета. Один французский повар рассказал об этом в одной из передач и теперь я с успехом им пользуюсь. Чтобы картофель получился вкусным необходимо натереть форму, в которой вы будете готовить блюдо, долькой чеснока, а затем смазать сливочным маслом. Это придаст блюду вкусным аромат. Запах чеснока не будет чувствоваться совсем, но на общий вкус повлияет. Попробуйте. Чеснок не выкидывайте — его мы измельчим и добавим в нарезанное мясо в шаге 2. Натрем форму чесноком и смажем сливочным маслом
  2. Теперь подготовим мясо. Я использую для картофеля по-французски индейку, так как по вкусу она мне очень нравится. Можно также использовать свинину. Я отбиваю мясо перед нарезкой — это делает его нежным и оно просто тает во рту. При отбивании я помещаю мясо в пакет, чтобы брызги не летели вокруг. После этого, нарезаю на небольшие кубики, солю, перчу, добавляю ароматные травы и измельченный чеснок. Все перемешиваю и оставляю на 5−10 минут, чтобы мясо пропиталось. Отбиваем, измельчаем и добавляем в мясо специи
  3. Далее я выкладываю мясо первым нижним слоем в форму для запекания. Крошу зеленые перышки лука и добавляю к мясу. Выкладываем мясо в форму, добавляем зеленый лук
  4. Пришло время главного ингредиента — картофеля. Чистим его. Измельчаем картофель любым доступным способом, чтобы получились такие тонкие стружки. Можете делать это с помощью кухонного комбайна и специальной насадки, или на терке с помощью лезвия для нарезания стружкой. Готовый картофель солим. перчим, добавляем пряные травы и раскладываем сверху мяса ровным толстым слоем. Картофель режем тонкой стружкой, добавляем к мясу
  5. Теперь подготовим сливки. Я слегка их присаливаю (буквально щепотку), добавляю ароматные травы, размешиваю и вливаю в нашу форму для запекания. Сливки соединят все компоненты и сделают вкус картофеля сливочным, нежным и по-настоящему французским 😉 Добавляем сливки
  6. Разогреваем духовку до 200 °C. Остался последний компонент. Самый важный для многих французских блюд — сыр. Его трем на терке и добавляем сверху на картофель. Украшаем наше блюдо веточкой розмарина или тимьяна и отправляем в духовку на 40−45 минут. Добавляем сыр и отправляем на 40 минут в духовку
  7. И вот наш картофель по-французски готов. Ароматный и красивый — никого не оставит равнодушным. Картофель по-французски готов!

Гарнир к картошке не потребуется, а вот разноцветные помидорки черри будут в самый раз!

Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Пожалуйста, оцените:

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой

 
 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославский области

37 комментариев к рецепту «Картофель по-французски»:

  1. Рамила says:

    Очень вкусно получилось, а за корочку даже была драка вилками)) Благодарю за рецепт!

  2. инга says:

    зелёный лук не стала добавлять, а так очень даже вкусненько получилась картошечка

  3. Александр says:

    Приготовил по-вашему рецепту, но добавил что-то своё и получилось очень вкусно. В слой с мясом я добавил репчатый красный лук с морковью, в слой с картофелем я добавил шампиньоны. Порадовала сырная корочка, я думал, что за 40 минут она вся пригорит, а она получилась очень вкусной и хрустящей.

  4. игорь says:

    Обожаю картоху по французки!

  5. Дмитрий, можно и в персональных формочках по количеству гостей 😉

  6. Дмитрий says:

    Что если это приготовить сразу порционно в формочках из фольги для запекания?

  7. карина says:

    спасибо за подробный рецепт картофеля по французски и секреты его приготовления! все получилось и по вкусу и по виду! я очень довольна результатом!!!

  8. ainur says:

    kartoshka poluchilas' ochen' vkusno i krasivo s zolotoy korochkoy. spasibo za podrobnyi recept.

  9. Лилия says:

    Вкусненько!!! Нашла много интересных рецептов на вашем сайте 😉

  10. Светлана says:

    Картошка по-французски — это отличное блюдо выходного дня. Как раз для семейного ужина. Готовила по вашему рецепту, всё получилось замечательно! Спасибо за рецепт!!!

  11. Алия says:

    Не люблю зелёный лук, поэтому готовила без него. Получается очень вкусно! Люблю картошку по-французски и такого рода блюда — съел и наелся сразу! Спасибо вашему сайту за рецепт 😉

  12. Мария says:

    Смотрела передачу в которой сказали, что такого блюда как картофель по-французски или мясо по-французски нет. Это рецепт, придуманный советскими поварами :/ В любом случае, готовлю картошку таким способом и получается очень вкусно, что бы там не говорили и как бы не назвали 😉
    Спасибо вам за рецепт и отличный сайт, Денис!

  13. Эля says:

    Именно такой рецепт картошки по французски я и искала. Доступный и без «наворотов» про волшебный соус)) Вышло очень вкусно — я в восторге! Спасибочки за рецепт!

  14. Любочка says:

    Картошка по-французски получилась просто изумительная! Нежно мясо, тонкий слой картошки, золотистая сырная шапка — все великолепно! Благодарю вас за подробный рецепт с фото!

  15. OXana says:

    Приготовила на ужин картошку по-французски по вашему рецепту. Правда, не из индейки, а из свинины. Получилось очень вкусно. И Ваше решение сырной шапки из Сулугуни мне очень понравилось — красиво и вкусненько!
    Спасибо за рецепт!

  16. Мария says:

    Картофель по-французски я готовлю по вашему рецепту. Беру индейку — она идеально готовится и имеет прекрасный вкус! Для приема гостей — это самый великолепный вариант, т.к. получается много, готовится быстро, а совокупная стоимость получается не такой высокой))
    Благодарю Вас за рецепт!

  17. Жанна says:

    Картошка по французски — это рецепт на большую компанию. Приготовила на двоих с мужем, так ели потом целую неделю :))) Хоть и вкусно, и красиво, но получается много :)) Спасибо вам за замечательный рецепт!

  18. Ульянка says:

    Сегодня приготовила. Получилось супер! Теперь картошку по французски буду делать только по этому рецепту. А еще я открыла для себя сыр сулугуни — отличный вариант!))

  19. Оксана says:

    Картошка по-французски по вашему рецепту получилась на славу — красивая снаружи и вкусная внутри! Не думала, что можно приготовить с индейкой, но попробовала и оказалось вкусно!
    Спасибо за рецепт 🙂

  20. Дина says:

    Безумно вкусная получилась картошка по-французски! Не знаю, сколько в рецепте поистине французского, но главное, как известно, вкус!)))
    Благодарю за рецепт, Булочка.ру

  21. Гульнара says:

    Интересный рецепт — решила попробовать так приготовить картошку по-французски. Стеклянной формы у меня нет — делала в металлической с тефлоновым покрытием. Получилось вкусно, а корочка и правда необыкновенно вкусная и красивая!
    Спасибо за рецепт, Денис!
    Почитаю и попробую еще какой-нибудь рецептик =)

  22. Татьяна says:

    Очень понравился Ваш картофель по-французски! Корочка бесподобная! И сама картошка получилась на славу.
    Спасибо за рецепт, Булочка.ру!

  23. Арина says:

    На ужин приготовила картошку по-французски по вашему рецепту. Домашним очень понравилось! Главное, что с индейкой получается очень вкусно! Спасибо вам за рецепт! Желаю удачи вашему сайту!

  24. Надин says:

    Нашла рецепт картошки по французски с индейкой именно у вас на сайте. Приготовила. Очень вкусно получилось! Для данного блюда индейка идеально подходит. Корочка красиво запекается! Спасибо за рецепт!

  25. FedorFedor says:

    Ваша картошечка по французски вне конкуренции — очень удачный рецепт! Обожаю индейку и блюда из нее, так что ваш рецепт картофеоя по французски сразу пришелся мне по вкусу! Супер!!! 10 баллов!

  26. Шура says:

    Картошка по французски получилась очень вкусная! Индейка здесь в самый раз — нежирно и полезно! Спасибо за рецепт! 😉

  27. Вячеслав says:

    Спасибо за рецепт и секреты приготовления! Получилось просто изумительно! Домашние в приятном восторге от моей картошки по-французски =)

  28. Алена says:

    Получилась очень вкусная картошка по-французски — румяная и ароматная! Спасибо за тонкости приготовления и пошаговый рецепт от меня и всех, кто попробовал!

  29. Женя says:

    Картошка получилась — язык проглотить можно! Очень вкусно!)) Спасибо вам за потрясающий рецепт и подробное описание! Все удалось действительно по-французски: золотистая сырная корочка, сливочный вкус и замечательный аромат! Мммммм… Вкусненько!)))

  30. Картошка по-французски удалась! Гости получили удовольствие от вкуса, внешнего вида и аромата! Спрашивали рецепт)) Выручили, спасибо вашему сайту! 😉

  31. Вероника says:

    Супер! Такой вкусной картошки я еще не ела! Спасибо за рецепт! А сырная корочка сверху — это что-то! 🙂

  32. И вам спасибо за добрый комментарий, Женька! Очень рад, что рецепт пришёлся вам по вкусу и всё получилось! 😉

  33. Женька says:

    Решила приготовить картошку по вкусному и стала искать в нете рецепты. Наткнулась на ваш рецепт картошки по французски. Понравились простота приготовления, фотки и инструкции, которыми вы снабдили каждый шаг рецепта. Получилось всё идеально: золотистая корочка, мягкое мясо и вкусная картошка. Спасибо за рецепт — простой и доступный! Успехов!

  34. Рад читать такой комментарий, Валентина! Спасибо большое. Рад, что картошка по-французски удалась. Да, корочка действительно золотистая, красивая! 😉

  35. Валентина says:

    Приготовила по вашему рецепту картофель по-французски. Получилось красиво, а главное — вкусно! Гости удивились яркой золотистой корочке, которая придаёт блюду праздничный вид! 😉 Спасибо вам большое!

  36. Tata, спасибо за комментарий и добрые слова! Очень рад, что у вас получилась замечательная картошка по-французски! 😉

  37. Готовила впервые картошку по французски по вашему рецепту. Все подробно и хорошо описано. Получилось вкусно и мужу, и детям понравилось. Особенно порадовала золотистая сырная корочка — хотели съесть всю отдельно, без картошки 🙂 Еле уберегла. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*