Киш с курицей и грибами

Киш с курицей и грибами

По сути, киш (фр. quiche) — это открытый пирог на песочно-слоёном тесте, а начинка ограничена лишь фантазией. Существует огромное количество начинок для киша — это могут быть овощи, ветчина, рыба, морепродукты и различные сочетания. Я же в этом рецепте расскажу, как готовить киш с курицей и грибами. За дело!

Рецепт с фото: киш с курицей и грибами

Чтобы приготовить киш с курицей и грибами, нам понадобятся (на форму ø30 см):

  • Для теста: мука — 320 г (пшеничная, в/с)
  • Масло сливочное — 180 г (жирность 82,5%)
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Для начинки: лук репчатый — 200 г (2 средние головки)
  • Филе индейки или курицы — 400 г (грудка, уже в отваренном виде)
  • Шампиньоны — 300 г
  • Помидоры черри — 14−15 шт. (красные)
  • Сливки — 375 мл (жирность более 20%)
  • Сыр твердый — 200 г (Костромской, Российский и т. п.)
  • Масло топлёное — 1 ст. ложка для жарки (можно использовать 2 ст. ложки растительного)
  • Для отваривания курицы: соль — 0,5 ст. ложки на 1 л воды
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Форма для пирога диаметром 30 см

Ингредиенты на киш с курицей и грибами

Как приготовить киш с курицей и грибами

  1. Подготовительный этап — отварим филе грудки курицы или индейки. Кипятим воду, опускаем мясо, снимаем пену. Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист и варим 40 минут до готовности. Достаём филе и даём остыть.
  2. Готовим тесто. Процесс достаточно быстрый, поэтому держите все ингредиенты наготове и долго не вымешивайте. Масло и вода должны быть холодными — только-только из холодильника. Просеиваем муку в глубокую чашку. Туда же натираем сливочное масло на крупной терке. Руками перетираем муку и масло, чтобы получилась крошка. Масло натираем на тёрке, добавляем в муку и перетираем руками
  3. Делаем в тесте небольшое углубление, добавляем яйцо, соль и воду. Начинаем быстро перемешивать. Как только тесто соберётся в комок, отправляем его в холодильник на 30−40 минут, обернув пищевой плёнкой. Добавляем яйцо, соль, воду, замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 30-40 минут
  4. Готовим начинку для нашего киша с курицей и грибами. Лук режем полукольцами, а затем пополам. Можно, конечно, и мельче, но при пассировке он станет мягким и почти незаметным в начинке. На сковороде растопим масло и отправим лук подрумяниться. Готовим начинку. Режем лук, пассируем в масле.
  5. Грибы (в моём случае шампиньоны) и грудку индейки (или курицы) нарезаем кубиками. Режем грибы и курицу (или индейку)
  6. Когда лук станет золотистым и прозрачным, добавляем грибы, перемешиваем и поджариваем 5−7 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавляем грибы в пассированный лук
  7. Пришло время добавить курицу (или индейку), посолить, поперчить, тщательно перемещать и оставить на несколько минут — наша сочная начинка для киша готова. Остудим её немного. Через 5-7 минут добавляем курицу. Солим, перчим, перемешиваем. Начинка готова.
  8. Подготовим еще пару ингредиентов. Сыр для соуса-заливки натрем на средней тёрке. Помидорки черри нарежем пополам. Натрем сыр на средней тёрке. Порежем помидорки черри пополам
  9. Достаём наше тесто на киш из холодильника. Раскатываем по диаметру формы с учетом краёв (шириной 5−7 мм). При помощи скалки переносим тесто в форму. Разравниваем края, пальцами обжимаем стенки, чтобы прижать тесто и придать кишу красивую форму. Раскатываем тесто. Перекладываем его в форму, выравниваем края.
  10. Выкладываем начинку на тесто. Распределяем равномерным слоем по всей площади киша. Сверху украшаем нарезанными помидорками черри, включив фантазию. Выкладываем начинку. На неё — помидорки черри
  11. Готовим соус для киша. Сливки выливаем в глубокую чашку. Туда же всыпаем тёртый сыр и перемешиваем. Соус готов. В чашке смешиваем сливки и натёртый сыр для соуса-заливки киша
  12. Заливаем наш киш сверху получившимся соусом, распределяя равномерно. Он покроет и начинку, и помидорки. Заливаем получившимся соусом наш киш с курицей и грибами
  13. Разогреваем духовку до 180 °C и отправляем наш киш печься на 45 минут. Аромат через 20−25 минут будет очень аппетитный! Отправляем в духовку, разогретую до 180С

И вот наш киш с курицей и грибами готов. У меня получился вот такой:

Готовый киш с курицей и грибами

Подавать киш лучше слегка остывшим, чтобы чувствовался вкус начинки. Кстати, киш прекрасно хранится (прямо в форме для запекания, прикрыв сверху пищевой плёнкой или пакетом) и его можно разогревать повторно, достав из холодильника.

Киш с курицей и грибами

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Пожалуйста, оцените:

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой

 
 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославский области

10 комментариев к рецепту «Киш с курицей и грибами»:

  1. Кристи says:

    Аппетитный киш! Думаю завтра попробую приготовить, вроде продукты все купила. Что получилось — напишу…

  2. Лия says:

    Спасибо за рецепт! Киш получился на славу. Основа очень удачная по вкусу. Единственное, я бы помидоры не использовала, если только для красоты)))

  3. Аля says:

    Киш получился суховатый, будто соуса нужно чуть больше… Может быть я что-то намудрила)) хотя конечно вкусно и красиво))

  4. Ольга says:

    Очень переживала, что не получится, т.к. готовила киш с курицей в первый раз. Но слава богу все получилось и даже ОЧЕНЬ! Вкуснятина получилась! Спасибо большое за пошаговый рецепт и фото — старалась всё повторить точь-в-точь как у вас.

  5. ксения says:

    а я добавляю в сливки добавляю четверть чайной ложки крахмала, чтобы соус был более густой, тогда киш получается однородный и все ингредиенты схватываются. попробуйте.

  6. Томила says:

    Выпекаю всегда сначала основу, а потом уже сам киш, чтобы она была хрустящая. Но мне кажется, что лагерь делится надвое в этом вопросе… Красивый киш у вас получился 😉

  7. Дана says:

    Куриный киш — это классика. Готовлю его уже лет 10, наверное. Я немного подсушиваю основу для киша в форме — минут 5−7 в духовке на 180, проткнув тесто в форме с помощью вилки в нескольких местах. Мне кажется, так вкуснее получается 🙂

  8. Вероника Касьянова says:

    Готовила киш вчера. Получилось почти идеально. Мне показалось, что мало заливки. Хотелось бы посочнее, потому что сама начинка киша вкусная. Благодарю!

  9. катрин says:

    что мне нравится в кише, так это количество начинки — ее должно быть много, у вас отлично получилось, судя по фото в рецепте))

  10. Юлия says:

    Готовила сегодня киш на ужин. Получилось вкусно и красиво. Единственное, черри мне попались кисловатые и это повлияло на вкус. Думаю следующий раз можно сделать киш и без них. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*