Киш с курицей и грибами

Киш с курицей и грибами

По сути, киш (фр. quiche) — это откры­тый пирог на песоч­но-сло­ё­ном тесте, а начин­ка огра­ни­че­на лишь фан­та­зи­ей. Суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство начи­нок для киша — это могут быть ово­щи, вет­чи­на, рыба, море­про­дук­ты и раз­лич­ные соче­та­ния. Я же в этом рецеп­те рас­ска­жу, как гото­вить киш с кури­цей и гри­ба­ми. За дело!

Рецепт с фото: киш с курицей и грибами

Чтобы приготовить киш с курицей и грибами, нам понадобятся (на форму ø30 см):

  • Для теста: мука — 320 г (пше­нич­ная, в/​с)
  • Мас­ло сли­воч­ное — 180 г (жир­ность 82,5%)
  • Яйцо кури­ное — 1 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Для начин­ки: лук реп­ча­тый — 200 г (2 сред­ние головки)
  • Филе индей­ки или кури­цы — 400 г (груд­ка, уже в отва­рен­ном виде)
  • Шам­пи­ньо­ны — 300 г
  • Поми­до­ры чер­ри — 14–15 шт. (крас­ные)
  • Слив­ки — 375 мл (жир­ность более 20%)
  • Сыр твер­дый — 200 г (Костром­ской, Рос­сий­ский и т.п.)
  • Мас­ло топ­лё­ное — 1 ст. лож­ка для жар­ки (мож­но исполь­зо­вать 2 ст. лож­ки растительного)
  • Для отва­ри­ва­ния кури­цы: соль — 0,5 ст. лож­ки на 1 л воды
  • Лав­ро­вый лист — 2 шт.
  • Перец чер­ный горош­ком — 10 шт.
  • Фор­ма для пиро­га диа­мет­ром 30 см

Ингредиенты на киш с курицей и грибами

Как приготовить киш с курицей и грибами

  1. Под­го­то­ви­тель­ный этап — отва­рим филе груд­ки кури­цы или индей­ки. Кипя­тим воду, опус­ка­ем мясо, сни­ма­ем пену. Добав­ля­ем соль, перец горош­ком и лав­ро­вый лист и варим 40 минут до готов­но­сти. Доста­ём филе и даём остыть.
  2. Гото­вим тесто. Про­цесс доста­точ­но быст­рый, поэто­му дер­жи­те все ингре­ди­ен­ты наго­то­ве и дол­го не выме­ши­вай­те. Мас­ло и вода долж­ны быть холод­ны­ми — толь­ко-толь­ко из холо­диль­ни­ка. Про­се­и­ва­ем муку в глу­бо­кую чаш­ку. Туда же нати­ра­ем сли­воч­ное мас­ло на круп­ной тер­ке. Рука­ми пере­ти­ра­ем муку и мас­ло, что­бы полу­чи­лась крошка. Масло натираем на тёрке, добавляем в муку и перетираем руками
  3. Дела­ем в тесте неболь­шое углуб­ле­ние, добав­ля­ем яйцо, соль и воду. Начи­на­ем быст­ро пере­ме­ши­вать. Как толь­ко тесто собе­рёт­ся в комок, отправ­ля­ем его в холо­диль­ник на 30–40 минут, обер­нув пище­вой плёнкой. Добавляем яйцо, соль, воду, замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 30-40 минут
  4. Гото­вим начин­ку для наше­го киша с кури­цей и гри­ба­ми. Лук режем полу­коль­ца­ми, а затем попо­лам. Мож­но, конеч­но, и мель­че, но при пас­си­ров­ке он ста­нет мяг­ким и почти неза­мет­ным в начин­ке. На ско­во­ро­де рас­то­пим мас­ло и отпра­вим лук подрумяниться. Готовим начинку. Режем лук, пассируем в масле.
  5. Гри­бы (в моём слу­чае шам­пи­ньо­ны) и груд­ку индей­ки (или кури­цы) наре­за­ем кубиками. Режем грибы и курицу (или индейку)
  6. Когда лук ста­нет золо­ти­стым и про­зрач­ным, добав­ля­ем гри­бы, пере­ме­ши­ва­ем и под­жа­ри­ва­ем 5–7 минут на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски помешивая. Добавляем грибы в пассированный лук
  7. При­шло вре­мя доба­вить кури­цу (или индей­ку), посо­лить, попер­чить, тща­тель­но пере­ме­щать и оста­вить на несколь­ко минут — наша соч­ная начин­ка для киша гото­ва. Осту­дим её немного. Через 5-7 минут добавляем курицу. Солим, перчим, перемешиваем. Начинка готова.
  8. Под­го­то­вим еще пару ингре­ди­ен­тов. Сыр для соуса-залив­ки натрем на сред­ней тёр­ке. Поми­дор­ки чер­ри наре­жем пополам. Натрем сыр на средней тёрке. Порежем помидорки черри пополам
  9. Доста­ём наше тесто на киш из холо­диль­ни­ка. Рас­ка­ты­ва­ем по диа­мет­ру фор­мы с уче­том кра­ёв (шири­ной 5–7 мм). При помо­щи скал­ки пере­но­сим тесто в фор­му. Раз­рав­ни­ва­ем края, паль­ца­ми обжи­ма­ем стен­ки, что­бы при­жать тесто и при­дать кишу кра­си­вую форму. Раскатываем тесто. Перекладываем его в форму, выравниваем края.
  10. Выкла­ды­ва­ем начин­ку на тесто. Рас­пре­де­ля­ем рав­но­мер­ным сло­ем по всей пло­ща­ди киша. Свер­ху укра­ша­ем наре­зан­ны­ми поми­дор­ка­ми чер­ри, вклю­чив фантазию. Выкладываем начинку. На неё — помидорки черри
  11. Гото­вим соус для киша. Слив­ки выли­ва­ем в глу­бо­кую чаш­ку. Туда же всы­па­ем тёр­тый сыр и пере­ме­ши­ва­ем. Соус готов. В чашке смешиваем сливки и натёртый сыр для соуса-заливки киша
  12. Зали­ва­ем наш киш свер­ху полу­чив­шим­ся соусом, рас­пре­де­ляя рав­но­мер­но. Он покро­ет и начин­ку, и помидорки. Заливаем получившимся соусом наш киш с курицей и грибами
  13. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180°С и отправ­ля­ем наш киш печь­ся на 45 минут. Аро­мат через 20–25 минут будет очень аппетитный! Отправляем в духовку, разогретую до 180С

И вот наш киш с кури­цей и гри­ба­ми готов. У меня полу­чил­ся вот такой:

Готовый киш с курицей и грибами

Пода­вать киш луч­ше слег­ка остыв­шим, что­бы чув­ство­вал­ся вкус начин­ки. Кста­ти, киш пре­крас­но хра­нит­ся (пря­мо в фор­ме для запе­ка­ния, при­крыв свер­ху пище­вой плён­кой или паке­том) и его мож­но разо­гре­вать повтор­но, достав из холодильника.

Киш с курицей и грибами

При­ят­но­го аппе­ти­та и кули­нар­ных успехов!

Вам понра­вил­ся этот рецепт, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

Оригинал рецепта Киш с курицей и грибами на сайте Булочка.ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».

20 комментариев к рецепту «Киш с курицей и грибами»:

  1. Панна says:

    Полу­чи­лось почти иде­аль­но, толь­ко дела­ла не один боль­шой киш, а 10 неболь­ших, сан­ти­мет­ров по 10–12. Толь­ко чуть пере­дер­жа­ла в духов­ке… Но полу­чи­лось оооочень вкус­но! Бла­го­да­рю за рецепт!

  2. Виктория says:

    Киш полу­чил­ся нере­аль­но вкус­ный! Спа­си­бо вам боль­шое за подроб­ный рецепт. Идеально!

  3. юлия says:

    у меня полу­чи­лось слиш­ком мно­го начин­ки или фор­ма для киша непод­хо­дя­щая, коро­че, сде­ла­ла 2 пор­ции. киш полу­чил­ся вкус­ный, тесто огонь, начин­ка соч­ная, бла­го­да­рю за рецепт!

  4. Альбина says:

    При­го­то­ви­ла киш на гото­вом сло­е­ном тесте. Полу­чи­лось на мой взгляд непло­хо, глав­ное, что начин­ку у вас под­смот­ре­ла и немно­го допол­ни­ла. Вкус­но! Вкус­но! И ещё раз вкусно!

  5. Полина says:

    Люб­лю такой киш, когда мно­го начин­ки, а не одно тесто. Спа­си­бо за рецепт!))

  6. Алия says:

    Киш полу­чил­ся вкус­ный и кра­си­вый. При­шлось конеч­но пово­зить­ся, но оно того сто­и­ло! Спа­си­бо боль­шое за рецепт!

  7. сафина says:

    пер­вый раз сама гото­ви­ла киш. немно­го вол­но­ва­лась, что не полу­чит­ся, но чет­ко все дела­ла по рецеп­ту, у меня даже фор­ма для выпеч­ки такая же как у вас. сей­час попро­бо­ва­ли всей семьей на ужин – вкус­но! всем понра­вил­ся киш и почти поло­ви­ну съе­ли за раз… спа­си­бо вам боль­шое за подроб­ный рецепт и фото­гра­фии! удачи!

  8. Дина says:

    Отлич­ный киш полу­чил­ся! Соч­ный, насы­щен­ный вкус! Спа­сиб­ки за рецепт! 😉

  9. Айдар says:

    Киш бес­по­до­бен! Бла­го­да­рю за рецепт!

  10. Эмма says:

    При­го­тов­лен­ный киш съе­ли сра­зу за ужи­ном, хотя рас­счи­ты­ва­ла, что оста­нет­ся ещё на зав­тра :)) Полу­чи­лось очень вкус­но! Спа­си­бо боль­шое за рецепт!

  11. Кристи says:

    Аппе­тит­ный киш! Думаю зав­тра попро­бую при­го­то­вить, вро­де про­дук­ты все купи­ла. Что полу­чи­лось – напишу…

  12. Лия says:

    Спа­си­бо за рецепт! Киш полу­чил­ся на сла­ву. Осно­ва очень удач­ная по вку­су. Един­ствен­ное, я бы поми­до­ры не исполь­зо­ва­ла, если толь­ко для красоты)))

  13. Аля says:

    Киш полу­чил­ся сухо­ва­тый, буд­то соуса нуж­но чуть боль­ше… Может быть я что-то намуд­ри­ла)) хотя конеч­но вкус­но и красиво))

  14. Ольга says:

    Очень пере­жи­ва­ла, что не полу­чит­ся, т.к. гото­ви­ла киш с кури­цей в пер­вый раз. Но сла­ва богу все полу­чи­лось и даже ОЧЕНЬ! Вкус­ня­ти­на полу­чи­лась! Спа­си­бо боль­шое за поша­го­вый рецепт и фото – ста­ра­лась всё повто­рить точь-в-точь как у вас.

  15. ксения says:

    а я добав­ляю в слив­ки добав­ляю чет­верть чай­ной лож­ки крах­ма­ла, что­бы соус был более густой, тогда киш полу­ча­ет­ся одно­род­ный и все ингре­ди­ен­ты схва­ты­ва­ют­ся. попробуйте.

  16. Томила says:

    Выпе­каю все­гда сна­ча­ла осно­ву, а потом уже сам киш, что­бы она была хру­стя­щая. Но мне кажет­ся, что лагерь делит­ся надвое в этом вопро­се… Кра­си­вый киш у вас получился 😉

  17. Дана says:

    Кури­ный киш — это клас­си­ка. Готов­лю его уже лет 10, навер­ное. Я немно­го под­су­ши­ваю осно­ву для киша в фор­ме – минут 5–7 в духов­ке на 180, про­ткнув тесто в фор­ме с помо­щью вил­ки в несколь­ких местах. Мне кажет­ся, так вкус­нее получается 🙂

  18. Вероника Касьянова says:

    Гото­ви­ла киш вче­ра. Полу­чи­лось почти иде­аль­но. Мне пока­за­лось, что мало залив­ки. Хоте­лось бы посоч­нее, пото­му что сама начин­ка киша вкус­ная. Благодарю!

  19. катрин says:

    что мне нра­вит­ся в кише, так это коли­че­ство начин­ки — ее долж­но быть мно­го, у вас отлич­но полу­чи­лось, судя по фото в рецепте))

  20. Юлия says:

    Гото­ви­ла сего­дня киш на ужин. Полу­чи­лось вкус­но и кра­си­во. Един­ствен­ное, чер­ри мне попа­лись кис­ло­ва­тые и это повли­я­ло на вкус. Думаю сле­ду­ю­щий раз мож­но сде­лать киш и без них. Спа­си­бо за рецепт!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*