
Киш с курицей и грибами
По сути, киш (фр. quiche) — это открытый пирог на песочно-слоёном тесте, а начинка ограничена лишь фантазией. Существует огромное количество начинок для киша — это могут быть овощи, ветчина, рыба, морепродукты и различные сочетания. Я же в этом рецепте расскажу, как готовить киш с курицей и грибами. За дело!
Чтобы приготовить киш с курицей и грибами, нам понадобятся (на форму ø30 см):
- Для теста: мука — 320 г (пшеничная, в/с)
- Масло сливочное — 180 г (жирность 82,5%)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Вода — 50 мл
- Соль — щепотка
- Для начинки: лук репчатый — 200 г (2 средние головки)
- Филе индейки или курицы — 400 г (грудка, уже в отваренном виде)
- Шампиньоны — 300 г
- Помидоры черри — 14−15 шт. (красные)
- Сливки — 375 мл (жирность более 20%)
- Сыр твердый — 200 г (Костромской, Российский
и т. п. ) - Масло топлёное — 1 ст. ложка для жарки (можно использовать 2 ст. ложки растительного)
- Для отваривания курицы: соль — 0,5 ст. ложки на 1 л воды
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Форма для пирога диаметром 30 см

Как приготовить киш с курицей и грибами
- Подготовительный этап — отварим филе грудки курицы или индейки. Кипятим воду, опускаем мясо, снимаем пену. Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист и варим 40 минут до готовности. Достаём филе и даём остыть.
- Готовим тесто. Процесс достаточно быстрый, поэтому держите все ингредиенты наготове и долго не вымешивайте. Масло и вода должны быть холодными — только-только из холодильника. Просеиваем муку в глубокую чашку. Туда же натираем сливочное масло на крупной терке. Руками перетираем муку и масло, чтобы получилась крошка.
- Делаем в тесте небольшое углубление, добавляем яйцо, соль и воду. Начинаем быстро перемешивать. Как только тесто соберётся в комок, отправляем его в холодильник на 30−40 минут, обернув пищевой плёнкой.
- Готовим начинку для нашего киша с курицей и грибами. Лук режем полукольцами, а затем пополам. Можно, конечно, и мельче, но при пассировке он станет мягким и почти незаметным в начинке. На сковороде растопим масло и отправим лук подрумяниться.
- Грибы (в моём случае шампиньоны) и грудку индейки (или курицы) нарезаем кубиками.
- Когда лук станет золотистым и прозрачным, добавляем грибы, перемешиваем и поджариваем 5−7 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Пришло время добавить курицу (или индейку), посолить, поперчить, тщательно перемещать и оставить на несколько минут — наша сочная начинка для киша готова. Остудим её немного.
- Подготовим еще пару ингредиентов. Сыр для соуса-заливки натрем на средней тёрке. Помидорки черри нарежем пополам.
- Достаём наше тесто на киш из холодильника. Раскатываем по диаметру формы с учетом краёв (шириной 5−7 мм). При помощи скалки переносим тесто в форму. Разравниваем края, пальцами обжимаем стенки, чтобы прижать тесто и придать кишу красивую форму.
- Выкладываем начинку на тесто. Распределяем равномерным слоем по всей площади киша. Сверху украшаем нарезанными помидорками черри, включив фантазию.
- Готовим соус для киша. Сливки выливаем в глубокую чашку. Туда же всыпаем тёртый сыр и перемешиваем. Соус готов.
- Заливаем наш киш сверху получившимся соусом, распределяя равномерно. Он покроет и начинку, и помидорки.
- Разогреваем духовку до 180 °C и отправляем наш киш печься на 45 минут. Аромат через 20−25 минут будет очень аппетитный!
Подавать киш лучше слегка остывшим, чтобы чувствовался вкус начинки. Кстати, киш прекрасно хранится (прямо в форме для запекания, прикрыв сверху пищевой плёнкой или пакетом) и его можно разогревать повторно, достав из холодильника.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Куриный киш — это классика. Готовлю его уже лет 10, наверное. Я немного подсушиваю основу для киша в форме — минут 5−7 в духовке на 180, проткнув тесто в форме с помощью вилки в нескольких местах. Мне кажется, так вкуснее получается 🙂
Готовила киш вчера. Получилось почти идеально. Мне показалось, что мало заливки. Хотелось бы посочнее, потому что сама начинка киша вкусная. Благодарю!
что мне нравится в кише, так это количество начинки — ее должно быть много, у вас отлично получилось, судя по фото в рецепте))
Готовила сегодня киш на ужин. Получилось вкусно и красиво. Единственное, черри мне попались кисловатые и это повлияло на вкус. Думаю следующий раз можно сделать киш и без них. Спасибо за рецепт!