
Киш с курицей и грибами
По сути, киш (фр. quiche) — это открытый пирог на песочно-слоёном тесте, а начинка ограничена лишь фантазией. Существует огромное количество начинок для киша — это могут быть овощи, ветчина, рыба, морепродукты и различные сочетания. Я же в этом рецепте расскажу, как готовить киш с курицей и грибами. За дело!
Чтобы приготовить киш с курицей и грибами, нам понадобятся (на форму ø30 см):
- Для теста: мука — 320 г (пшеничная, в/с)
- Масло сливочное — 180 г (жирность 82,5%)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Вода — 50 мл
- Соль — щепотка
- Для начинки: лук репчатый — 200 г (2 средние головки)
- Филе индейки или курицы — 400 г (грудка, уже в отваренном виде)
- Шампиньоны — 300 г
- Помидоры черри — 14–15 шт. (красные)
- Сливки — 375 мл (жирность более 20%)
- Сыр твердый — 200 г (Костромской, Российский и т.п.)
- Масло топлёное — 1 ст. ложка для жарки (можно использовать 2 ст. ложки растительного)
- Для отваривания курицы: соль — 0,5 ст. ложки на 1 л воды
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Форма для пирога диаметром 30 см
Как приготовить киш с курицей и грибами
- Подготовительный этап — отварим филе грудки курицы или индейки. Кипятим воду, опускаем мясо, снимаем пену. Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист и варим 40 минут до готовности. Достаём филе и даём остыть.
- Готовим тесто. Процесс достаточно быстрый, поэтому держите все ингредиенты наготове и долго не вымешивайте. Масло и вода должны быть холодными — только-только из холодильника. Просеиваем муку в глубокую чашку. Туда же натираем сливочное масло на крупной терке. Руками перетираем муку и масло, чтобы получилась крошка.
- Делаем в тесте небольшое углубление, добавляем яйцо, соль и воду. Начинаем быстро перемешивать. Как только тесто соберётся в комок, отправляем его в холодильник на 30–40 минут, обернув пищевой плёнкой.
- Готовим начинку для нашего киша с курицей и грибами. Лук режем полукольцами, а затем пополам. Можно, конечно, и мельче, но при пассировке он станет мягким и почти незаметным в начинке. На сковороде растопим масло и отправим лук подрумяниться.
- Грибы (в моём случае шампиньоны) и грудку индейки (или курицы) нарезаем кубиками.
- Когда лук станет золотистым и прозрачным, добавляем грибы, перемешиваем и поджариваем 5–7 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Пришло время добавить курицу (или индейку), посолить, поперчить, тщательно перемещать и оставить на несколько минут — наша сочная начинка для киша готова. Остудим её немного.
- Подготовим еще пару ингредиентов. Сыр для соуса-заливки натрем на средней тёрке. Помидорки черри нарежем пополам.
- Достаём наше тесто на киш из холодильника. Раскатываем по диаметру формы с учетом краёв (шириной 5–7 мм). При помощи скалки переносим тесто в форму. Разравниваем края, пальцами обжимаем стенки, чтобы прижать тесто и придать кишу красивую форму.
- Выкладываем начинку на тесто. Распределяем равномерным слоем по всей площади киша. Сверху украшаем нарезанными помидорками черри, включив фантазию.
- Готовим соус для киша. Сливки выливаем в глубокую чашку. Туда же всыпаем тёртый сыр и перемешиваем. Соус готов.
- Заливаем наш киш сверху получившимся соусом, распределяя равномерно. Он покроет и начинку, и помидорки.
- Разогреваем духовку до 180°С и отправляем наш киш печься на 45 минут. Аромат через 20–25 минут будет очень аппетитный!
И вот наш киш с курицей и грибами готов. У меня получился вот такой:
Подавать киш лучше слегка остывшим, чтобы чувствовался вкус начинки. Кстати, киш прекрасно хранится (прямо в форме для запекания, прикрыв сверху пищевой плёнкой или пакетом) и его можно разогревать повторно, достав из холодильника.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Тесто очень нежное, киш получился вкусный, его много – Теперь неделю будем есть!))
Румяный киш получился – красивый и очень вкусный! Благодарю!
У меня мама так готовит киш, получается очень вкусно! Рецепт классный, подтверждаю! ❤❤❤
Приготовленного киша в форме на30 см хватит на неделю наверное)) его очень много!
Испекла 3 киша с разными начинками. Самая вкусная курица-сыр. Грибы и моцарелла не очень зашли, но зато попробовала. Спасибо за рецепт теста и технологию приготовления.
Получилось почти идеально, только делала не один большой киш, а 10 небольших, сантиметров по 10–12. Только чуть передержала в духовке… Но получилось оооочень вкусно! Благодарю за рецепт!
Киш получился нереально вкусный! Спасибо вам большое за подробный рецепт. Идеально!
у меня получилось слишком много начинки или форма для киша неподходящая, короче, сделала 2 порции. киш получился вкусный, тесто огонь, начинка сочная, благодарю за рецепт!
Приготовила киш на готовом слоеном тесте. Получилось на мой взгляд неплохо, главное, что начинку у вас подсмотрела и немного дополнила. Вкусно! Вкусно! И ещё раз вкусно!
Люблю такой киш, когда много начинки, а не одно тесто. Спасибо за рецепт!))
Киш получился вкусный и красивый. Пришлось конечно повозиться, но оно того стоило! Спасибо большое за рецепт!
первый раз сама готовила киш. немного волновалась, что не получится, но четко все делала по рецепту, у меня даже форма для выпечки такая же как у вас. сейчас попробовали всей семьей на ужин – вкусно! всем понравился киш и почти половину съели за раз… спасибо вам большое за подробный рецепт и фотографии! удачи!
Отличный киш получился! Сочный, насыщенный вкус! Спасибки за рецепт! 😉
Киш бесподобен! Благодарю за рецепт!
Приготовленный киш съели сразу за ужином, хотя рассчитывала, что останется ещё на завтра :)) Получилось очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Аппетитный киш! Думаю завтра попробую приготовить, вроде продукты все купила. Что получилось – напишу…
Спасибо за рецепт! Киш получился на славу. Основа очень удачная по вкусу. Единственное, я бы помидоры не использовала, если только для красоты)))
Киш получился суховатый, будто соуса нужно чуть больше… Может быть я что-то намудрила)) хотя конечно вкусно и красиво))
Очень переживала, что не получится, т.к. готовила киш с курицей в первый раз. Но слава богу все получилось и даже ОЧЕНЬ! Вкуснятина получилась! Спасибо большое за пошаговый рецепт и фото – старалась всё повторить точь-в-точь как у вас.
а я добавляю в сливки добавляю четверть чайной ложки крахмала, чтобы соус был более густой, тогда киш получается однородный и все ингредиенты схватываются. попробуйте.
Выпекаю всегда сначала основу, а потом уже сам киш, чтобы она была хрустящая. Но мне кажется, что лагерь делится надвое в этом вопросе… Красивый киш у вас получился 😉
Куриный киш — это классика. Готовлю его уже лет 10, наверное. Я немного подсушиваю основу для киша в форме – минут 5–7 в духовке на 180, проткнув тесто в форме с помощью вилки в нескольких местах. Мне кажется, так вкуснее получается 🙂
Готовила киш вчера. Получилось почти идеально. Мне показалось, что мало заливки. Хотелось бы посочнее, потому что сама начинка киша вкусная. Благодарю!
что мне нравится в кише, так это количество начинки — ее должно быть много, у вас отлично получилось, судя по фото в рецепте))
Готовила сегодня киш на ужин. Получилось вкусно и красиво. Единственное, черри мне попались кисловатые и это повлияло на вкус. Думаю следующий раз можно сделать киш и без них. Спасибо за рецепт!