
Имбирное печенье с глазурью
Традиция печь имбирное печенье в преддверии Нового года и Рождества пришла к нам из Европы. Ароматная выпечка, украшенная узорами разноцветной глазури, настраивает на праздничный лад, приносит атмосферу праздника и сказки. В этом рецепте я расскажу, как испечь печенье с имбирём и расписать его сахарной глазурью. Не буду томить и сразу перейду к делу.
Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, мы возьмём:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука — 2,5 стакана
- Крахмал — 0,5 стакана (картофельный или кукурузный — разницы нет)
- Масло сливочное — 0,5 пачки (100 г)
- Мёд натуральный — 3 ст. ложки
- Сахар — 0,5 стакана (лучше использовать коричневый для аромата и выразительного цвета печенья)
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Ароматные пряности: имбирь, корица, молотый мускатный орех — по 1 ч. ложке каждого
- Какао-порошок — 1 ч. ложка
- Шафран натуральный — несколько ниточек
- Гвоздика — 5 бутончиков
- Соль — 1 щепотка
- Для глазури: Сахарная пудра — 1 стакан
- Сок лимона — 2 ч. ложки
- Вода — 1 ст. ложка
- Пищевой краситель, если хотите сделать глазурь определенного цвета
- Бумага для выпечки
- Кулинарный конверт (можно использовать обычный пакет для пищевых продуктов)

Как приготовить имбирное печенье с глазурью
- Для начала немного подготовительных действий. Бутоны гвоздики необходимо измельчить с ниточками шафрана в ступке или при помощи кофемолки. Масло комнатной температуры режем на небольшие кусочки и превращаем его при помощи блендера в пасту. Начиная со следующего шага, всё необходимо делать достаточно быстро, так как тесто будет таять, и мы его после замешивания отправим в холодильник.
- Теперь в чашке, где будем замешивать тесто, просеиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал (кстати, этот секретный ингредиент нужен, чтобы наше имбирное печенье быстро не сохло и внутри оставалось мягким продолжительное время), щепотку соли, разрыхлитель, имбирь, корицу, мускатный орех, какао, гвоздику и шафран. Тщательно перемешиваем сухой силиконовой или деревянной лопаткой, добавляем сливочное масло, которое мы превратили в пасту.
- Далее добавляем яйца, сахар, мёд, и замешиваем тесто. Оно получается достаточно вязкое, но хорошо отходит от чашки. Цвет, как вы видите, насыщенный, ближе к коричневому.
- Теперь уже руками скатываем тесто в шар, затем делим пополам. Каждую половинку теста нашего имбирного печенья, мы раскатываем в пласт толщиной примерно 1−1,5 см при помощи скалки и помещаем в полиэтиленовый пакет. Готовые пласты отправляем в морозильную камеру на 15−20 минут (температура −16…−18°С). Оно должно схватиться и быть твердым (но податливым, не переморозим), чтобы можно было вырезать фигурки наших новогодних печенюшек.
- Достаем один пласт теста из холодильника, Раскатываем толщиной в полсантиметра или чуть меньше (печенье поднимется) и начинаем процесс творчества. С помощью фигурок вырезаем из теста красивые печенья. После разметки теста 2 варианта: можно вынимать фигурки из теста, а можно наоборот убирать лишнее тесто, которое вокруг фигурок, а печенье перекладывать на лист, который мы покрыли бумагой для выпечки. Остатки теста тщательно вымешиваем руками, снова скатываем в шарик, раскатываем в пласт, как в п. 4 и отправляем в морозилку. А пока достаем второй пласт и продолжаем вырезать фигурки. Повторяем до тих пор, пока не используем всё тесто.
- У меня есть и металлические и пластмассовые формы для вырезки фигурок из теста. На мой взгляд, оба варианта хороши, хотя некоторые кулинары предпочитают только металлические. У меня таких предубеждений нет и поэтому я использовал разные формы для большего количества фигурок: ёлки, ёжики, белочки, мишки, сердечки, звёздочки
и т. д. Всё пошло в ход! - Разогреваем духовку до 180 °C (верхний и нижний нагрев) и отправляем наше имбирное печенье в духовку на 8−10 минут. Печётся оно почти моментально. У меня получилось 2 с небольшим листа печенюшек из всего количества теста.
- И вот наше имбирное печенье готово. Даём остыть 5−7 минут и снимаем с бумаги, перекладывая аккуратно печенье остывать. Не друг на друга, а непременно рядом. В принципе, если не планируете украшать глазурью, на этом можно остановиться. Печенье можно хранить в коробке 1,5−2 недели. Оно прекрасно сохраняет свои свойства. Если же решили продолжить и сделать глазурь, читайте дальше 😉
- Для получения ровной, блестящей глазури мы смешаем в чашке сахарную пудру, сок лимона (3 ч. ложки) и 1 столовую ложку воды. Поначалу может показаться, что жидкости мало на такое количество пудры, но это отличное сочетание, полученное опытным путем. Сок лимона добавляет приятную кислинку и блеск. Смешивать глазурь лучше с помощью силиконовой или деревянной лопатки. В конце добавить краситель, согласно инструкции.
- Теперь перекладываем глазурь для нашего имбирного печенья в кулинарный пакет. Я использую обычный пакет для пищевых продуктов. Делаю на верхней части округлый срез, а после наполнения пакета глазурью, на кончике, откуда будет выдавливаться глазурь, с помощью ножниц делаю надрез в 1,5−2 мм
- А теперь начинаем творческий процесс — покрытие каждого имбирного печенья сахарной глазурью. Здесь открывается настоящий мир для полёта фантазии. Как расписывать печенье — решайте сами. Можно привлечь к этому процессу детей и всю семью. Получится и быстро, и разнообразно. У меня получилось вот так:
Аромат пряностей, имбиря, гвоздики, корицы и муската, которым наполнился ваш дом при приготовлении этого печенья, поможет создать праздничную атмосферу и почувствовать приближение чего-то необычного, почти сказочного!
Кстати, имбирное печенье, украшенное глазурью, это отличный подарок родным, близким, друзья, коллегам по работе и родственникам. Упакуйте печенье в небольшие коробочки, перевяжите яркими лентами и дарите. Уверен, что многие оценят ваш труд и вкус этих ароматных вкусняшек!
Приятного чаепития!
Готовьте с радостью, дарите от всего сердца!
Красивое получилось у вас имбирное печенье. В этом году тоже хочу попробовать испечь и украсить глазурью. Где-то через недельку испеку. Спасибо за рецепт!
С нетерпением жду предновогодних дней, чтобы испечь имбирное печенье! В прошлом году пекла по вашему рецепту — коллеги по работе оценили)) Буду печь в этом году — меня увлекает сама выпечка и нанесение узоров и рисунков! Спасибо вам за подробное описание шагов — все понятно!
глазурь идеальная — хорошо застыла и блестит! спасибо! ! !
Искала рецепт глазури для имбирного печенья. Понравилась кислинка, которую дает лимон — он оттеняет сладкий вкус печенек)) Очень вкусно получилось, спасибо!
подобрал рецепты имбирного печенья, чтобы испечь перед новым годом. ваш рецепт вышел в шорт-лист — очень вкусно и красиво! попробовал много разных «замесов», но у вас по составу и аромату самое то + очень классная глазурь)) благодарю!
Пекла по другому рецепту, а у вас подсмотрела глазурь. Получилось замечательно — быстро застывает, удобно глазировать, вкусно, красиво. Спасибо!
СПАСИБО!!! Печенье просто нереальное! Сделала подарочки родными на новый год! Смотрится очень эффектно, а вкус — просто неземной! В машине такое имбирное печенье не купишь конечно! С Новым годом, Денис! ***
Пока пекла имбирное печенье — нереальный аромат стоял! Вкусно получалось! Часть сделаю с глазурью, часть так оставила)) благодарю за рецепт!!!
Пришло время имбирного печенья!!! Хочу испечь в этом году по вашему рецепту в виде собачек, раскрасить глазурью и подарить родным. Очень надеюсь, что им понравится — небольшую порцию уже пекла — домашние в восторге!!!
Скорее бы уже новый год)) хочу напечь имбирного печенья, разукрасить его глазурью и наслаждаться праздником)) ваш рецепт добавила в закладки и даже распечатала — надеюсь все получится))
Развлекались с детками вчера целый день — пекли имбирное печенье. Сначала фигурки вырезали, а потом ещё и глазурью покрывали. В общем, если хотите занят детей на целый день — имбирные печеньки отличный вариант))) Кстати, отличный рецепт! И вкусно и доступно!
Скорее бы декабрь, уже взяла ваш рецепт имбирного печенья и глазурь в оборот, хочу попробовать!!! ***
То что нужно!!! Это нереально вкусное печенье! А какой занимательный процесс украшения глазурью — это не описать словами! Спасибо вам за подробные рекомендации, отличный рецепт и суперские фотки! У нас всё получилось))
Похоже лето не торопиться к нам приходить и мы с детками решили испечь имбирное печенье, украсив его глазурью. Все красиво и вкусно, как у вас в рецепте, Булочка.ру)) Спасибо!
За всю зиму так и не собралась испечь имбирное печенье, но решила так это не оставлять и все-таки испекла))) Спасибо за ваш рецепт — печенье просто супер! А глазурь хочется кушать отдельно, уж, простите))
Какое красивое печенье! Пожалуй испеку на выходных — вроде ничего сверхъестественного)) Спасибо за рецепт!
Эээээх, где вы раньше были, Денис?!! Испекла имбирное печенье на Новый год по другому рецепту… Буду ждать теперь подходящего случая, чтобы попробовать ваш 😉 От тыквенного и шоколадного с миндалем я и домашние до сих пор в восторге!!!