Манник-зебра на кефире с нежной пропиткой и красивой текстурой

Манник-зебра на кефире с нежной пропиткой и красивой текстурой

Для боль­шой ком­па­нии пре­крас­но подой­дёт ман­ник-зеб­ра. Я ино­гда выпе­каю ман­ник по тако­му рецеп­ту, если жду гостей или сам соби­ра­юсь в гости, где будет боль­шая ком­па­ния. Пре­иму­ще­ства ман­ни­ка по это­му рецеп­ту в необыч­ном внеш­нем виде и соч­ной тек­сту­ре биск­ви­та за счёт про­пит­ки. Но давай­те обо всём по поряд­ку, друзья!

Манник-зебра на кефире с нежной пропиткой и красивой текстурой — рецепт с фото

Для приготовления манника-зебры мы возьмём:

  • Яйцо кури­ное — 3 шт.

  • Соль — 12 ч. л.

  • Сахар — 200 г

  • Мас­ло сли­воч­ное — 100 г (жир­ность —82,5%)

  • Кефир 3,2% — 400 мл

  • Ман­ка — 350 г

  • Раз­рых­ли­тель — 12 ч. л.

  • Мука — 2 ст. л.

  • Какао — 2 ст. л.

  • Для про­пит­ки: Моло­ко — 140 мл

  • Сахар — 2 ст. ложки

  • Ваниль — для аро­ма­та (1/2 ч. лож­ки в виде сиропа)

NB: Ингре­ди­ен­ты при­ве­де­ны на фор­му диа­мет­ром 25 см.

Как приготовить манник-зебру

  1. Рас­то­пим сли­воч­ное мас­ло на пли­те или в мик­ро­вол­нов­ке и немно­го остудим.

  2. В глу­бо­кой мис­ке взо­бьём яйца с солью и саха­ром до пыш­но­сти затем доба­вим кефир. Пере­ме­ша­ем, а затем доба­вим рас­топ­лен­ное мас­ло. Кста­ти, вме­сто сли­воч­но­го мож­но исполь­зо­вать и рас­ти­тель­ное масло.

  3. В полу­чив­шу­ю­ся мас­су доба­вим ман­ную кру­пу и раз­рых­ли­тель. Тща­тель­но пере­ме­ша­ем до одно­род­но­го состо­я­ния и оста­вим ман­ку набу­хать на 30–40 минут.

  4. Разо­гре­ем духов­ку до 180°C. Сма­жем фор­му мас­лом и чуть при­сы­па­ем ман­кой, что­бы луч­ше ото­шла после выпекания.

  5. После того как ман­ка набух­нет, раз­де­лим тесто на две рав­ные части. В одну из частей теста наше­го ман­ни­ка-зеб­ры доба­вим какао, а в дру­гую — муку и тща­тель­но пере­ме­ша­ем до однородности.

  6. В центр фор­мы пооче­ред­но выкла­ды­ва­ем по 2 ст. л. свет­ло­го и шоко­лад­но­го теста, фор­ми­руя поло­сы «зеб­ры». Когда всё тесто рас­пре­де­лим по фор­ме, то при помо­щи дере­вян­ной шпаж­ки про­ве­дём несколь­ко линий от цен­тра теста к кра­ям фор­мы, созда­вая кра­си­вый узор.

  7. Выпе­ка­ем наш ман­ник 45–50 минут до готов­но­сти, про­ве­ряя дере­вян­ной шпаж­кой — она долж­на быть сухой, без нали­па­ния теста.

  8. Пока ман­ник горя­чий, нам необ­хо­ди­мо сде­лать про­пит­ку. Для это­го нагре­ем моло­ко и сме­ша­ем с саха­ром и вани­лью до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра. Полу­чив­ше­е­ся слад­ко-ваниль­ное моло­ко акку­рат­но выли­ва­ем рав­но­мер­но свер­ху на гото­вый ман­ник — оно впи­та­ет­ся и сде­ла­ет ман­ник мяг­ким и сочным. Манник-зебра на кефире с нежной пропиткой и красивой текстурой — вид готового манника

  9. Даём ман­ни­ку пол­но­стью остыть, что­бы молоч­ная залив­ка рас­пре­де­ли­лась рав­но­мер­но, и он хоро­шо вышел из формы.

Манник-зебра на кефире с нежной пропиткой и красивой текстурой — пропитка из молока с ванилью

Вот так про­сто мож­но при­го­то­вить ман­ник-зеб­ру со сло­и­стой тек­сту­рой и неж­ным вкусом.

Манник-зебра на кефире с нежной пропиткой и красивой текстурой — вот почему манник называется Зебра

У меня полу­чил­ся вот такой манник-зебра:

Манник-зебра на кефире с нежной пропиткой и красивой текстурой — текстура манника на срезе

При пода­че мож­но полить пор­ци­он­ные кусоч­ки ман­ни­ка сгу­щён­ным моло­ком — так будет еще вкуснее!

Манник-зебра на кефире с нежной пропиткой и красивой текстурой — можно подавать со сгущенкой

При­ят­но­го чае­пи­тия, друзья!

Манник-зебра на кефире с нежной пропиткой и красивой текстурой — вариант порционной подачи

 
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*