
Манник-зебра на кефире с нежной пропиткой и красивой текстурой
Для большой компании прекрасно подойдёт манник-зебра. Я иногда выпекаю манник по такому рецепту, если жду гостей или сам собираюсь в гости, где будет большая компания. Преимущества манника по этому рецепту в необычном внешнем виде и сочной текстуре бисквита за счёт пропитки. Но давайте обо всём по порядку, друзья!
Для приготовления манника-зебры мы возьмём:
Яйцо куриное — 3 шт.
Соль — 1⁄2 ч. л.
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 100 г (жирность —82,5%)
Кефир 3,2% — 400 мл
Манка — 350 г
Разрыхлитель — 1⁄2 ч. л.
Мука — 2 ст. л.
Какао — 2 ст. л.
Для пропитки: Молоко — 140 мл
Сахар — 2 ст. ложки
Ваниль — для аромата (1/2 ч. ложки в виде сиропа)
NB: Ингредиенты приведены на форму диаметром 25 см.
Как приготовить манник-зебру
Растопим сливочное масло на плите или в микроволновке и немного остудим.
В глубокой миске взобьём яйца с солью и сахаром до пышности затем добавим кефир. Перемешаем, а затем добавим растопленное масло. Кстати, вместо сливочного можно использовать и растительное масло.
В получившуюся массу добавим манную крупу и разрыхлитель. Тщательно перемешаем до однородного состояния и оставим манку набухать на 30–40 минут.
Разогреем духовку до 180°C. Смажем форму маслом и чуть присыпаем манкой, чтобы лучше отошла после выпекания.
После того как манка набухнет, разделим тесто на две равные части. В одну из частей теста нашего манника-зебры добавим какао, а в другую — муку и тщательно перемешаем до однородности.
В центр формы поочередно выкладываем по 2 ст. л. светлого и шоколадного теста, формируя полосы «зебры». Когда всё тесто распределим по форме, то при помощи деревянной шпажки проведём несколько линий от центра теста к краям формы, создавая красивый узор.
Выпекаем наш манник 45–50 минут до готовности, проверяя деревянной шпажкой — она должна быть сухой, без налипания теста.
Пока манник горячий, нам необходимо сделать пропитку. Для этого нагреем молоко и смешаем с сахаром и ванилью до полного растворения сахара. Получившееся сладко-ванильное молоко аккуратно выливаем равномерно сверху на готовый манник — оно впитается и сделает манник мягким и сочным.
Даём маннику полностью остыть, чтобы молочная заливка распределилась равномерно, и он хорошо вышел из формы.
Вот так просто можно приготовить манник-зебру со слоистой текстурой и нежным вкусом.
У меня получился вот такой манник-зебра:
При подаче можно полить порционные кусочки манника сгущённым молоком — так будет еще вкуснее!
Приятного чаепития, друзья!
Комментарии и отзывы к рецептам