Четвертинки картофеля, запечённые в духовке
Вкусно приготовить картофель можно по-разному. Но в этом рецепте я расскажу о том, как приготовить ароматные четвертинки картофеля в духовке. Способ невероятно простой, но при этом получается очень вкусно и красиво. Начинаем!
Для приготовления четвертинок картофеля, запечённого в духовке, нам понадобятся
- Картофель — 4 шт. (примерно одинаковые по форме и весу, овальной формы)
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Смесь трав — 0,5 ч. ложки (я использую смесь из следующих трав: розмарин, тимьян, орегано, майоран, базилик и шалфей)
- Куркума молотая — щепотка
- Соль, перец — по вкусу (пара щепоток)
- Форма для запекания картофеля
Как запечь картошку четвертинками в духовке
- Картофель необходимо тщательно вымыть, потому что запекать наши четвертинки мы будем прямо с кожурой. С помощью щетки, грубой губки или другим сподручными средствами. Внимательно просмотрите каждую картофелину на предмет темных глазков, подпорченных вмятин и прочего — всё это нужно удалить. Затем картофель вытираем насухо с помощью бумажных полотенец. Влаги на них быть не должно.
- Каждую картофелину разрезаем на 4 части по вдоль и складываем в глубокую чашку — получаются картофельные четвертинки.
- Готовим ароматный соус. В небольшой чашке смешиваем масло, соль, перец, куркуму и смесь трав. Масло и смесь трав придадут нашему картофелю прекрасный аромат, а куркума — яркий насыщенно-жёлтый цвет. И этим соусом поливаем в чашке наш картофель. Перемешиваем несколько раз, тщательно, чтобы все четвертинки покрылись маслом.
- Разогреваем духовку до 190°С. Картофель перекладываем в форму для запекания и на полчаса отправляем в духовой шкаф. Вы увидите, когда четвертинки начнут подрумяниваться — на них образуется красивая корочка. Проверить готовность можно при помощи ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой.
Четвертинки картофеля, запечённые в духовке, могут быть и самостоятельным блюдом, и прекрасным гарниром для мясных или рыбных блюд. Вот что получилось у меня после запекания:
Приятного аппетита!
как мне кажется – это самый быстрый способ приготовления четвертинок картофеля))
очень вкусно из молодого картофеля такие четвертинки, много соли главное не используйте, получается и так вкусно
Главное – именно смесь специй для запекания картошки, чтобы была хорошая, тогда получается вкусно. Пробовала разные, мне больше всего понравились из Вкусвилл. Не реклама, как говорится))
Запекла картофель и могу сказать, что это отличный способ приготовления. Быстро, получается много, а кушать можно даже без мясного блюда. Спасибо за рецепт 🙂
Для запекания четвертинок картофеля я всегда использую крупную морскую соль. Результат всегда отличный – золотистые дольки и отличный вкус! Так что попробуйте 😉
здесь главное угадать с набором специй для посыпки четвертинок картошки, я однажды готовила и все испортила неподходящими специями… так что аккуратнее, не повторяйте моих ошибок
очень вкусные четвертинки картофеля получились. спасибо большое за рецепт!
красивые дольки получились, запеклись до румяной корочки. вкусные и ароматные!
Вкусный способ приготовления картофеля. Делала так молодой картофель и очень понравилось. Благодарю за рецепт!
то что нужно! четвертинки картошечки получились идеально! единственное у меня форма стеклянная и нужно чуть дольше держать в духовке
сегодня купила во вкусвилл специально смесь для запекания таких четвертинок картошки – очень удачное сочетание, так что с вашим проектом получилось объедение!! ! благодарю!
идеально! самый вкусный способ запечь картофель!
я сегодня запекла картофель таким способом, но у меня он круглый, а как я поняла по фото – лучше всё-таки продолговатый, овальный, таких сортов, хотя сам рецепт мне понравился – вкусно!
для такого картофеля даже мяса не нужно – оч вкусно и красиво, а как ароматно просто не описать! теперь мой любимый способ приготовления картошки только тааак!!!