Как приготовить говяжий язык

Как приготовить говяжий язык

Говя­жий язык явля­ет­ся дели­ка­те­сом, а его пра­виль­ное при­го­тов­ле­ние сде­ла­ет вкус блю­да поис­ти­не потря­са­ю­щим. Сам про­цесс при­го­тов­ле­ния неслож­ный, хотя и доста­точ­но про­дол­жи­тель­ный, поэто­му рас­ска­жу в этом рецеп­те о том, как же пра­виль­но варить язык говя­жий, что­бы он уди­вил вас сво­им вкус­ном. За дело!

Как приготовить говяжий язык

Для приготовления говяжьего языка нам понадобятся:

  • Язык говя­жий — 1–1,5 кг (ино­гда до 2 кг)
  • Соль — 1,5 ст. лож­ки (при­мер­но 1 ч. лож­ка на литр воды)
  • Лук реп­ча­тый — 1 головка
  • Мор­ковь — 1 шт.
  • Чес­нок — 6 зубков
  • Лав­ро­вый лист — 3 шт.
  • Перец чёр­ный горош­ком — 10–15 шт.

Как приготовить говяжий язык

  1. Язык раз­мо­ро­зим (если у нас он хра­нил­ся в моро­зиль­ни­ке). Тща­тель­но про­мо­ем под холод­ной водой. Замо­чим язык в холод­ной воде на 15 минут, что­бы она его пол­но­стью покры­ва­ла. Сольём воду полностью.
  2. Пере­ло­жим говя­жий язык в боль­шую кастрю­лю (обыч­но 5 л и более). Зальём холод­ную воду, дове­дём до кипе­ния, акку­рат­но сни­мем пен­ку. После это­го умень­шим огонь и варим язык 1 час. Как приготовить говяжий язык — варим в глубокой кастрюле
  3. После это­го сольём воду, в кото­рой варим язык, далее нали­ва­ем в кастрю­лю кипя­ток, посо­лим (из рас­че­та 1 ч. лож­ка соли на литр воды) и варим ещё 1 час. Ито­го — 2 часа.
  4. Затем доба­вим в бульон к язы­ку очи­щен­ную луко­ви­цу цели­ком, почи­щен­ную мор­ковь, раз­ре­зан­ную попо­лам, очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, лав­ро­вый лист и чер­ный перец горош­ком. Варим наш говя­жий язык ещё 1 час. Ито­го — 3 часа.
  5. В отдель­ной глу­бо­кой чаш­ке или кастрю­ле под­го­то­вим лёд (кус­ком или куби­ка­ми) или холод­ную (мак­си­маль­но) воду. Опус­ка­ем туда наш сва­рен­ный язык на несколь­ко минут. Пере­пад тем­пе­ра­ту­ры поз­во­лит с лёг­ко­стью снять жест­кую шку­ру с язы­ка. Дела­ем это рукой, нож даже не пона­до­бит­ся. На выхо­де полу­ча­ем глад­кий говя­жий язык, уже без шкуры.
  6. После это­го поме­ща­ем очи­щен­ный язык в бульон (с луком, мор­ко­вью и чес­но­ком) и варим на мед­лен­ном огне ещё 15 минут. Ито­го — 3 часа 15 минут.

И вот наш говя­жий язык готов! Он полу­ча­ет­ся настоль­ко неж­ным, что кушать его мож­но, как гово­рят, даже губа­ми 😊 Неслож­но ведь его при­го­то­вить, правда?!

До пода­чи на стол и нарез­ки язык луч­ше хра­нить в холо­диль­ни­ке (или на бал­коне зимой) в том же бульон, в кото­ром мы его варили.

Перед пода­чей на стол язык наре­за­ем тон­ки­ми пла­сти­ка­ми по 0,5–0,7 см, укра­ша­ем зеле­нью и вуа­ля — отлич­ная закус­ка и дели­ка­тес­ное блю­до готово!

Как приготовить говяжий язык — вариант сервировки блюда

При­ят­но­го аппетита!

А вот ещё несколь­ко инте­рес­ных заку­сок, кото­рые мож­но при­го­то­вить к празд­нич­но­му столу:

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

20 комментариев к рецепту «Как приготовить говяжий язык»:

  1. мася says:

    какой-то замо­ро­чен­ный спо­соб вар­ки язы­ка 🙁 я варю 1,5 часа и гото­во – шку­ру сня­ла, осту­ди­ла, наре­за­ла, мож­но кушать

  2. таня says:

    язык умо­по­мра­чи­тель­ный – мяг­кий, неж­ный, пря­ный! как-то непра­виль­но я рань­ше вари­ла язы­чок. спасиб

  3. валентин says:

    сва­ри­ли по ваше­му спо­со­бу язык. попро­бо­ва­ли. вро­де вкус­но. спа­сиб­ки за подроб­ное опи­са­ние про­цес­са при­го­тов­ле­ния! с новым годом!

  4. Самира says:

    Все­гда варю говя­жий язык на новый год. Это класс­ная кало­рий­ная закус­ка. Попро­бую в этом году по ваше­му рецеп­ту при­го­то­вить. Выгля­дит аппетитно))

  5. регина says:

    мно­гие не любят говя­жий язык, хотя во вре­ме­на ссср он ста­ра­етс счи­тал­ся дели­ка­те­сом. я варю почти как в этом рецеп­те, толь­ко не добав­ляю лавруш­ку – она даёт стран­ный вкус, как мне кажется))

  6. Арсения says:

    Зашла за рецеп­том, как варить язык. В СССР это луч­ше все­го дела­ли, мне кажет­ся. У меня все полу­чи­лось и вкус­ный дели­ка­тес на зав­тра готов!

  7. Александр says:

    Говя­жий, да и сви­ной язык, были боль­шим дели­ка­те­сом во вре­ме­на СССР. Это очень вкус­но, хотя мно­гие его вкус не понимают…

  8. Макар says:

    Язык в СССР люби­ли варить и счи­та­ли дели­ка­те­сом. Мно­гие его не любят, но если пра­виль­но при­го­то­вить – он отлич­ный по вкусу.

  9. Саня says:

    Обо­жаю язык, но вот варить его уже целое дело… Ино­гда поку­паю гото­вый, Грамм 100–150, так ска­зать для удовольствия)

  10. Елена says:

    При вар­ке язы­ка добав­ляю несколь­ко долек чес­но­ка и 2–3 очи­щен­ные и голов­ки лука

  11. вера says:

    я варю язык толь­ко раз в год – на новый год.
    глав­ное усло­вие – боль­шая кастрю­ля и не менее 2–2,5 часов при­го­тов­ле­ния. для допол­не­ния вку­са добав­ляю 2–3 зуб­чи­ка чес­но­ка в уже кипя­щую воду, в кото­рой варит­ся язык

  12. матея says:

    язык нуж­но варить дол­го, что­бы он был мяг­кий. я и до 4‑х часов ино­гда варю, полу­ча­ет­ся иде­аль­но. при вар­ке добав­ляю корень сель­де­рея – аро­мат­но и необыч­но полу­ча­ет­ся язык, сове­тую попробовать

  13. Лейла says:

    Я язык боль­ше 1,5 часов не варю… Он ста­но­вит­ся слиш­ком мяг­ким, а мне нра­вит­ся аль­ден­те, уж, про­сти­те. А вот лук и мор­ковь – попро­бую, я при вар­ке исполь­зо­ва­ла лишь соль, перец горош­ком и лав­ро­вый лист

  14. Альбина says:

    Язык в кастрю­ле, а потом хоба и готов уже)) Магия приготовления!))

  15. София says:

    Удач­ный рецепт, хоть и дол­гий в плане при­го­тов­ле­ния. Язык полу­чи­лись мяг­кий, неж­ный, аро­мат­ный, насто­я­щий дели­ка­тес. Спа­си­бо вам боль­шое за рецепт и подроб­ное описание.

  16. рита says:

    язык полу­чил­ся такой неж­ный после вар­ки, что хоть губа­ми ешь 🙂 спа­си­бо боль­шое за рецепт и реко­мен­да­ции по приготовлению!

  17. Есения says:

    Отлич­ный спо­соб вар­ки язы­ка! Спасибо!

  18. сина says:

    сего­дня вари­ла язык на юби­лей мужа. про­сто тает во рту, как вы и напи­са­ли в рецеп­те! боль­шое спасибо!

  19. Елена says:

    Инте­рес­ный вари­ант при­го­тов­ле­ния язы­ка. Я про­сто варю в под­со­лен­ной воде с лав­ро­вым листом. А здесь 3 с лиш­ним часа, да ещё с луком и мор­ко­вью! Надо будет попро­бо­вать такой спо­соб вар­ки. Благодарю!

  20. Алиса says:

    А я соль добав­ляю сра­зу, как толь­ко зали­ваю язык водой. И вооб­ще варю язык (говя­жий) все­го 2 часа, это­го вполне доста­точ­но, а сви­ной ещё мень­ше по вре­ме­ни. Лёд не исполь­зую, сра­зу в холод­ную воду и шку­ра лег­ко снимается.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*