
Нежный бисквитный пирог со свежей сливой
Слива используется в выпечке в основном в пирогах и пирожных. В этом рецепте я расскажу, как приготовить сливовый пирог из свежей сливы. Простые ингредиенты и превосходный результат — вот что вас точно порадует. Пышный бисквит, нежные сливы и аромат корицы — вот так можно вкратце описать особенности этого пирога. Попробуйте обязательно и пишите в комментариях, как получилось.
Для приготовления сливового пирога нам понадобятся:
- Слива — 400 г (12–15 средних по размеру слив)
- Яйцо — 2 шт. (я использую С0)
- Масло сливочное — 120 г (82,5% жирности)
- Сахар белый — 100 г
- Мука — 150 г (в/с)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Сахар коричневый (тростниковый) — 2 ст. ложки (для посыпки сверху)
- Корица молотая — 1 ч. ложка (без верха)
- Сахарная пудра — 1 ч. ложка (для посыпки готового пирога)
- Форма для выпечки — диаметр 23 см
Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры, а масло лучше достать из холодильника заранее, чтобы оно было мягким.
Как приготовить сливовый пирог
- Подготовим сливы — разрежем каждую пополам и удалим косточки.
- Разогреваем духовку до 170°С (верхний и нижний нагрев), а форму для выпекания смажем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем мукой (ок. 1 ст. ложки).
- В чашке, где готовим тесто для нашего сливового пирога, смешиваем размягченное масло и белый сахар с помощью венчика или миксера на небольших оборотах до вот такой консистенции:
- В получившуюся массу добавим яйцо по одному и продолжим взбивать, помогая сахару раствориться.
- Муку просеиваем, добавляем соль и разрыхлитель. Всыпаем небольшими порциями (примерно по столовой ложке) в тесто нашего пирога и продолжаем взбивать. Когда тесто достаточно загустеет и венчиком это будет делать сложно, используйте силиконовую или деревянную лопатку. Готовое тесто не должно быть ни густым, ни жидким.
- На дно формы для выпечки выкладываем тесто ровным слоем, разравнивая его лопаткой или ложкой. Затем на тесто помещаем сливы срезом вверх, немного утапливая их в тесто. Когда пирог будет печься, тесто поднимется и заполнит пространство между сливами.
- Коричневый сахар смешиваем с корицей. Посыпаем наши сливы сверху, чтобы наш пирог был ароматным и вкусным. Не страшно, если сахар с корицей попадут на тесто. Отправляем пирог в духовку на 45–50 минут.
- Минут через 15–20 вы почувствуете тонкий аромат сливы и корицы. Он будет нарастать по мере готовности пирога. Спустя 50 минут наш пирог готов:
Не доставайте пирог из формы сразу после приготовления. Дайте ему остыть. А уже после переложите на блюдо, тарелку или доску и посыпьте небольшим количеством сахарной пудры через сито.
Ароматный, нежный и очень красивый сливовый пирог всего за пару часов! Он замечательно хранится в холодильнике пару-тройку дней, но думаю, что вы съедите его гораздо быстрее! 😉
Приятного аппетита!
пирог очень пышный и нежный, бисквит получился ровный, сливы очень подходят по вкусу.
Пирог получился идеально! Спасибо за рецепт!
бисквит получился нежный, как облако. можно печь такой пирог не только со сливой
Пересказ рецепта от нейросети:
Нежный бисквитный пирог со свежей сливой
• Сливовый пирог готовится из простых ингредиентов и имеет превосходный результат.
• Пирог имеет пышный бисквит, нежные сливы и аромат корицы.
• Для приготовления пирога необходимы сливы, яйца, сливочное масло, сахар, мука, разрыхлитель, соль и сахар коричный.
• Все продукты должны быть комнатной температуры, а масло лучше достать из холодильника заранее.
• Процесс приготовления включает разрезание слив, разогрев духовки до 170°C и смазывание формы для выпечки.
• Тесто готовится путем смешивания размягченного масла, белого сахара и яиц.
• Муку просеивают, добавляют соль и разрыхлитель, затем постепенно добавляют в тесто.
• Тесто выкладывается ровным слоем на дно формы для выпечки, затем на него помещаются сливы.
• Коричный сахар смешивается с корицей и посыпается сверху для ароматизации и вкуса пирога.
• Пирог выпекается в духовке на протяжении 45–50 минут.
Бисквит, как и пирог получились шикарные. Сливы я использовала не свежие, а из компота. Нежный и пышный бисквит, отличная текстура и яркий вкус! Спасибо за рецепт!
Пышный бисквит получился, вкусно не только со сливами, я испекла с консервированными персиками – очень вкусно!
приготовила этот пирог с консервированными сливами – ничуть не хуже свежих. текстура бисквита очень понравилась, вкусно
Великолепный бисквит у этого пирога со сливами, можно и в других пирогах попробовать. За рецепт – спасибо!
Пирог со своим свежими сливами получился исключительный! Благодарю за рецепт ваш сайт булочка.ру
скоро сливы пойдут, буду печь такой пирог со сливами
Свежих слив не нашла, испекла с консервированными. Пирог получился пышный, ароматный и вкусный
Благодарю за рецепт!
Пекла пирог из слив по такому рецепту. Должна сказать, что получается очень вкусно, бисквит пышный, светлый, ароматный, можно делать с консервированными фруктами (абрикосами, ананасами, сливами или персиками). Технология приготовления точно такая же.
сам бисквит получился очень пышный и вкусный, а вот сливы как-то подсохли… в общем на 4 из 5))
Свежих слив не было и я использовал из компота. Пирог со сливами получился вкусный, главное – очень пышный бисквит. Спасибо, в очередной раз интересный рецепт подкинули!
Осталось немного слив и я решила пустить их в дело. Пирог получился пышный, бисквит светлый, очень ароматный, с воздушной текстурой. Лайк за рецепт!
Обожаю такие пироги! Думаю, может вместо сливы и другие фрукты попробовать 😉
Очень вкусный пирог — готовила в прошедшие выходные. Слива очень подходит по вкусу этому бисквиту.