Маффины с изюмом
Я обожаю кексы, такие небольшие, которые сейчас стали называть маффины на западный манер. Я не возражаю, пусть будут маффины, но для меня это всё равно кексы. Да, вы скажете, что маффины более пористые, влажные и совсем не похожи на кексы. Я не буду спорить, просто расскажу, как их приготовить. Итак, будем печь маффины с изюмом. Можно сказать, классику жанра.
Для приготовления 5–10 маффинов, в зависимости от диаметра используемых вами форм для выпечки, мы используем следующие ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки
- Мука в/с — 1 стакан
- Ванилин — щепотка (ванильный сахар — 0,5 ч. ложки)
- Цедра лимона или апельсина
- Изюм — 100–150 г (можно использовать цукаты или шоколадные капли)
- Форма для выпечки или бумажные формы для маффинов
Как приготовить маффины с изюмом всего за 5 шагов
- Готовить маффины не сложнее шарлотки или бисквита. Сначала яйца взбиваем с сахаром, можно использовать миксер, добавляем ванилин — чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Натрем цедру лимона или апельсина — по вкусу, но не больше чайной ложки.
- В тесто аккуратно добавляем просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Тесто для маффинов должно получиться как на оладьи — жидким, но вязким. Дайте ему постоять 10–15 минут.
- Теперь несколько слов по поводу изюма. Он должен быть не слишком сухим. Если он у вас подсох, замочите его минут на 20 в теплой воде. Перед засыпкой изюма в тесто, обваляйте его в муке. Этот небольшой секрет поможет изюму равномерно распределиться по всему объему маффина.
- Наполняем наши формы для маффинов, смазанные предварительно маслом, на 3⁄4 объема. Если вы используете бумажные формы — смазывать их не нужно. Я использую силиконовые формы для выпечки, можно использовать специальные бумажные «юбочки», тогда маффины будут более нарядными, как в кафе.
- Выпекать наши чудо-маффины с изюмом мы будем 20–25 минут в духовке, разогретой до 180 °С
Достаем наши маффины с изюмом из духовки, даём остыть и зовем всех за стол пить чай! Надеюсь, вам понравятся эти мини-кексы!
Кстати, если вы хотите приготовить шоколадные маффины, то необходимо исключить изюм, уменьшить количество муки на количество какао-порошка, который вы добавите для шоколадного вкуса. Обычно 1–2 ст. ложки. Получается тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!
Маффины получились мягкие, хорошо поднялись, не осели после выпечки. Отличный результат, на мой взгляд. Спасибо за рецепт
Я все равно не понимаю разницы маффинов и кексов… Как по мне, так это одинаковая выпечка))
А в силиконовой форме такие кексы можно печь?
Маффины понравились консистенцией и текстурой. Вкусно и достаточно просто в приготовлении. Спасибочки за рецепт!!
Маффины более влажные, чем кексы, мне больше нравятся. Спасибо большое за рецепт!
всякие маффины, краффины – ну кекс и кекс
а я пеку похожие маффины, но не с изюмом, а с цукатами – получается вкусно и красиво, т.к. цукаты разноцветные