
Маффины с изюмом
Я обожаю кексы, такие небольшие, которые сейчас стали называть маффины на западный манер. Я не возражаю, пусть будут маффины, но для меня это всё равно кексы. Да, вы скажете, что маффины более пористые, влажные и совсем не похожи на кексы. Я не буду спорить, просто расскажу, как их приготовить. Итак, будем печь маффины с изюмом. Можно сказать, классику жанра.
Для приготовления 5–10 маффинов, в зависимости от диаметра используемых вами форм для выпечки, мы используем следующие ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки
- Мука в/с — 1 стакан
- Ванилин — щепотка (ванильный сахар — 0,5 ч. ложки)
- Цедра лимона или апельсина
- Изюм — 100–150 г (можно использовать цукаты или шоколадные капли)
- Форма для выпечки или бумажные формы для маффинов
Как приготовить маффины с изюмом всего за 5 шагов
- Готовить маффины не сложнее шарлотки или бисквита. Сначала яйца взбиваем с сахаром, можно использовать миксер, добавляем ванилин — чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Натрем цедру лимона или апельсина — по вкусу, но не больше чайной ложки.
- В тесто аккуратно добавляем просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Тесто для маффинов должно получиться как на оладьи — жидким, но вязким. Дайте ему постоять 10–15 минут.
- Теперь несколько слов по поводу изюма. Он должен быть не слишком сухим. Если он у вас подсох, замочите его минут на 20 в теплой воде. Перед засыпкой изюма в тесто, обваляйте его в муке. Этот небольшой секрет поможет изюму равномерно распределиться по всему объему маффина.
- Наполняем наши формы для маффинов, смазанные предварительно маслом, на 3⁄4 объема. Если вы используете бумажные формы — смазывать их не нужно. Я использую силиконовые формы для выпечки, можно использовать специальные бумажные «юбочки», тогда маффины будут более нарядными, как в кафе.
- Выпекать наши чудо-маффины с изюмом мы будем 20–25 минут в духовке, разогретой до 180 °С
Достаем наши маффины с изюмом из духовки, даём остыть и зовем всех за стол пить чай! Надеюсь, вам понравятся эти мини-кексы!
Кстати, если вы хотите приготовить шоколадные маффины, то необходимо исключить изюм, уменьшить количество муки на количество какао-порошка, который вы добавите для шоколадного вкуса. Обычно 1–2 ст. ложки. Получается тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!
Оригинал рецепта Маффины с изюмом на сайте Булочка.ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».
Я все равно не понимаю разницы маффинов и кексов… Как по мне, так это одинаковая выпечка))
А в силиконовой форме такие кексы можно печь?
Маффины понравились консистенцией и текстурой. Вкусно и достаточно просто в приготовлении. Спасибочки за рецепт!!
Маффины более влажные, чем кексы, мне больше нравятся. Спасибо большое за рецепт!
всякие маффины, краффины – ну кекс и кекс
а я пеку похожие маффины, но не с изюмом, а с цукатами – получается вкусно и красиво, т.к. цукаты разноцветные