Сливовый пирог
Слива используется в выпечке в основном в пирогах и пирожных. В этом рецепте я расскажу, как приготовить сливовый пирог из свежей сливы. Простые ингредиенты и превосходный результат — вот что вас точно порадует. Пышный бисквит, нежные сливы и аромат корицы — вот так можно вкратце описать особенности этого пирога. Попробуйте обязательно и пишите в комментариях, как получилось.
Для приготовления сливового пирога нам понадобятся:
- Слива — 400 г (12–15 средних по размеру слив)
- Яйцо — 2 шт. (я использую С0)
- Масло сливочное — 120 г (82,5% жирности)
- Сахар белый — 100 г
- Мука — 150 г (в/с)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Сахар коричневый (тростниковый) — 2 ст. ложки (для посыпки сверху)
- Корица молотая — 1 ч. ложка (без верха)
- Сахарная пудра — 1 ч. ложка (для посыпки готового пирога)
- Форма для выпечки — диаметр 23 см
Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры, а масло лучше достать из холодильника заранее, чтобы оно было мягким.
Как приготовить сливовый пирог
- Подготовим сливы — разрежем каждую пополам и удалим косточки.
- Разогреваем духовку до 170°С (верхний и нижний нагрев), а форму для выпекания смажем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем мукой (ок. 1 ст. ложки).
- В чашке, где готовим тесто для нашего сливового пирога, смешиваем размягченное масло и белый сахар с помощью венчика или миксера на небольших оборотах до вот такой консистенции:
- В получившуюся массу добавим яйцо по одному и продолжим взбивать, помогая сахару раствориться.
- Муку просеиваем, добавляем соль и разрыхлитель. Всыпаем небольшими порциями (примерно по столовой ложке) в тесто нашего пирога и продолжаем взбивать. Когда тесто достаточно загустеет и венчиком это будет делать сложно, используйте силиконовую или деревянную лопатку. Готовое тесто не должно быть ни густым, ни жидким.
- На дно формы для выпечки выкладываем тесто ровным слоем, разравнивая его лопаткой или ложкой. Затем на тесто помещаем сливы срезом вверх, немного утапливая их в тесто. Когда пирог будет печься, тесто поднимется и заполнит пространство между сливами.
- Коричневый сахар смешиваем с корицей. Посыпаем наши сливы сверху, чтобы наш пирог был ароматным и вкусным. Не страшно, если сахар с корицей попадут на тесто. Отправляем пирог в духовку на 45–50 минут.
- Минут через 15–20 вы почувствуете тонкий аромат сливы и корицы. Он будет нарастать по мере готовности пирога. Спустя 50 минут наш пирог готов:
Не доставайте пирог из формы сразу после приготовления. Дайте ему остыть. А уже после переложите на блюдо, тарелку или доску и посыпьте небольшим количеством сахарной пудры через сито.
Ароматный, нежный и очень красивый сливовый пирог всего за пару часов! Он замечательно хранится в холодильнике пару-тройку дней, но думаю, что вы съедите его гораздо быстрее! 😉
Приятного аппетита!
Бисквит, как и пирог получились шикарные. Сливы я использовала не свежие, а из компота. Нежный и пышный бисквит, отличная текстура и яркий вкус! Спасибо за рецепт!
Пышный бисквит получился, вкусно не только со сливами, я испекла с консервированными персиками – очень вкусно!
приготовила этот пирог с консервированными сливами – ничуть не хуже свежих. текстура бисквита очень понравилась, вкусно
Великолепный бисквит у этого пирога со сливами, можно и в других пирогах попробовать. За рецепт – спасибо!
Пирог со своим свежими сливами получился исключительный! Благодарю за рецепт ваш сайт булочка.ру
скоро сливы пойдут, буду печь такой пирог со сливами
Свежих слив не нашла, испекла с консервированными. Пирог получился пышный, ароматный и вкусный
Благодарю за рецепт!
Пекла пирог из слив по такому рецепту. Должна сказать, что получается очень вкусно, бисквит пышный, светлый, ароматный, можно делать с консервированными фруктами (абрикосами, ананасами, сливами или персиками). Технология приготовления точно такая же.
сам бисквит получился очень пышный и вкусный, а вот сливы как-то подсохли… в общем на 4 из 5))
Свежих слив не было и я использовал из компота. Пирог со сливами получился вкусный, главное – очень пышный бисквит. Спасибо, в очередной раз интересный рецепт подкинули!
Осталось немного слив и я решила пустить их в дело. Пирог получился пышный, бисквит светлый, очень ароматный, с воздушной текстурой. Лайк за рецепт!
Обожаю такие пироги! Думаю, может вместо сливы и другие фрукты попробовать 😉
Очень вкусный пирог — готовила в прошедшие выходные. Слива очень подходит по вкусу этому бисквиту.