Сливовый пирог

Сливовый пирог

Сли­ва исполь­зу­ет­ся в выпеч­ке в основ­ном в пиро­гах и пирож­ных. В этом рецеп­те я рас­ска­жу, как при­го­то­вить сли­во­вый пирог из све­жей сли­вы. Про­стые ингре­ди­ен­ты и пре­вос­ход­ный резуль­тат — вот что вас точ­но пора­ду­ет. Пыш­ный биск­вит, неж­ные сли­вы и аро­мат кори­цы — вот так мож­но вкрат­це опи­сать осо­бен­но­сти это­го пиро­га. Попро­буй­те обя­за­тель­но и пиши­те в ком­мен­та­ри­ях, как получилось.

Сливовый пирог — рецепт с фото

Для приготовления сливового пирога нам понадобятся:

  • Сли­ва — 400 г (12–15 сред­них по раз­ме­ру слив)
  • Яйцо — 2 шт. (я исполь­зую С0)
  • Мас­ло сли­воч­ное — 120 г (82,5% жирности)
  • Сахар белый — 100 г
  • Мука — 150 г (в/​с)
  • Раз­рых­ли­тель — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Сахар корич­не­вый (трост­ни­ко­вый) — 2 ст. лож­ки (для посып­ки сверху)
  • Кори­ца моло­тая — 1 ч. лож­ка (без верха)
  • Сахар­ная пуд­ра — 1 ч. лож­ка (для посып­ки гото­во­го пирога)
  • Фор­ма для выпеч­ки — диа­метр 23 см

Сливовый пирог — ингредиенты на пирог в форме 23 см

Все про­дук­ты для при­го­тов­ле­ния долж­ны быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, а мас­ло луч­ше достать из холо­диль­ни­ка зара­нее, что­бы оно было мягким.

Как приготовить сливовый пирог

  1. Под­го­то­вим сли­вы — раз­ре­жем каж­дую попо­лам и уда­лим косточки. Сливовый пирог — подготовим сливы и порежем пополам
  2. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 170°С (верх­ний и ниж­ний нагрев), а фор­му для выпе­ка­ния сма­жем неболь­шим коли­че­ством сли­воч­но­го мас­ла и посы­па­ем мукой (ок. 1 ст. ложки). Сливовый пирог — разогреваем духовку и готовим форму для выпечки пирога
  3. В чаш­ке, где гото­вим тесто для наше­го сли­во­во­го пиро­га, сме­ши­ва­ем раз­мяг­чен­ное мас­ло и белый сахар с помо­щью вен­чи­ка или мик­се­ра на неболь­ших обо­ро­тах до вот такой консистенции: Сливовый пирог — взбиваем мягкое масло с сахаром
  4. В полу­чив­шу­ю­ся мас­су доба­вим яйцо по одно­му и про­дол­жим взби­вать, помо­гая саха­ру раствориться. Сливовый пирог — добавляем яйца по одному
  5. Муку про­се­и­ва­ем, добав­ля­ем соль и раз­рых­ли­тель. Всы­па­ем неболь­ши­ми пор­ци­я­ми (при­мер­но по сто­ло­вой лож­ке) в тесто наше­го пиро­га и про­дол­жа­ем взби­вать. Когда тесто доста­точ­но загу­сте­ет и вен­чи­ком это будет делать слож­но, исполь­зуй­те сили­ко­но­вую или дере­вян­ную лопат­ку. Гото­вое тесто не долж­но быть ни густым, ни жидким. Сливовый пирог — просеиваем муку с разрыхлителем и солью
  6. На дно фор­мы для выпеч­ки выкла­ды­ва­ем тесто ров­ным сло­ем, раз­рав­ни­вая его лопат­кой или лож­кой. Затем на тесто поме­ща­ем сли­вы сре­зом вверх, немно­го утап­ли­вая их в тесто. Когда пирог будет печь­ся, тесто под­ни­мет­ся и запол­нит про­стран­ство меж­ду сливами. Сливовый пирог — выкладываем тесто на дно формы, а сверху — сливы
  7. Корич­не­вый сахар сме­ши­ва­ем с кори­цей. Посы­па­ем наши сли­вы свер­ху, что­бы наш пирог был аро­мат­ным и вкус­ным. Не страш­но, если сахар с кори­цей попа­дут на тесто. Отправ­ля­ем пирог в духов­ку на 45–50 минут. Сливовый пирог — посыпаем сверху коричневым сахаром с корицей
  8. Минут через 15–20 вы почув­ству­е­те тон­кий аро­мат сли­вы и кори­цы. Он будет нарас­тать по мере готов­но­сти пиро­га. Спу­стя 50 минут наш пирог готов: Сливовый пирог — готовый пирог в форме для запекания

Не доста­вай­те пирог из фор­мы сра­зу после при­го­тов­ле­ния. Дай­те ему остыть. А уже после пере­ло­жи­те на блю­до, тарел­ку или дос­ку и посыпь­те неболь­шим коли­че­ством сахар­ной пуд­ры через сито.

Сливовый пирог — посыпаем сахарной пудрой и сервируем

Аро­мат­ный, неж­ный и очень кра­си­вый сли­во­вый пирог все­го за пару часов! Он заме­ча­тель­но хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке пару-трой­ку дней, но думаю, что вы съе­ди­те его гораз­до быстрее! 😉

Сливовый пирог — варианты сервировки пирога со сливами и корицей

При­ят­но­го аппетита!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

13 комментариев к рецепту «Сливовый пирог»:

  1. Жанна М. says:

    Биск­вит, как и пирог полу­чи­лись шикар­ные. Сли­вы я исполь­зо­ва­ла не све­жие, а из ком­по­та. Неж­ный и пыш­ный биск­вит, отлич­ная тек­сту­ра и яркий вкус! Спа­си­бо за рецепт!

  2. Старина says:

    Пыш­ный биск­вит полу­чил­ся, вкус­но не толь­ко со сли­ва­ми, я испек­ла с кон­сер­ви­ро­ван­ны­ми пер­си­ка­ми – очень вкусно!

  3. элли says:

    при­го­то­ви­ла этот пирог с кон­сер­ви­ро­ван­ны­ми сли­ва­ми – ничуть не хуже све­жих. тек­сту­ра биск­ви­та очень понра­ви­лась, вкусно

  4. Красивая says:

    Вели­ко­леп­ный биск­вит у это­го пиро­га со сли­ва­ми, мож­но и в дру­гих пиро­гах попро­бо­вать. За рецепт – спасибо!

  5. Марк says:

    Пирог со сво­им све­жи­ми сли­ва­ми полу­чил­ся исклю­чи­тель­ный! Бла­го­да­рю за рецепт ваш сайт булочка.ру

  6. юмана says:

    ско­ро сли­вы пой­дут, буду печь такой пирог со сливами

  7. Аркадия says:

    Све­жих слив не нашла, испек­ла с кон­сер­ви­ро­ван­ны­ми. Пирог полу­чил­ся пыш­ный, аро­мат­ный и вкусный
    Бла­го­да­рю за рецепт! 

  8. Дарина says:

    Пек­ла пирог из слив по тако­му рецеп­ту. Долж­на ска­зать, что полу­ча­ет­ся очень вкус­но, биск­вит пыш­ный, свет­лый, аро­мат­ный, мож­но делать с кон­сер­ви­ро­ван­ны­ми фрук­та­ми (абри­ко­са­ми, ана­на­са­ми, сли­ва­ми или пер­си­ка­ми). Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния точ­но такая же.

  9. сам биск­вит полу­чил­ся очень пыш­ный и вкус­ный, а вот сли­вы как-то под­сох­ли… в общем на 4 из 5))

  10. Антон says:

    Све­жих слив не было и я исполь­зо­вал из ком­по­та. Пирог со сли­ва­ми полу­чил­ся вкус­ный, глав­ное – очень пыш­ный биск­вит. Спа­си­бо, в оче­ред­ной раз инте­рес­ный рецепт подкинули!

  11. Диана says:

    Оста­лось немно­го слив и я реши­ла пустить их в дело. Пирог полу­чил­ся пыш­ный, биск­вит свет­лый, очень аро­мат­ный, с воз­душ­ной тек­сту­рой. Лайк за рецепт!

  12. Соня says:

    Обо­жаю такие пиро­ги! Думаю, может вме­сто сли­вы и дру­гие фрук­ты попробовать 😉

  13. Зарина says:

    Очень вкус­ный пирог — гото­ви­ла в про­шед­шие выход­ные. Сли­ва очень под­хо­дит по вку­су это­му бисквиту.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*