Творожная запеканка с манкой в духовке

Творожная запеканка с манкой в духовке

Я знаю, что у многих свой рецепт творожной запеканки, который передается из поколения в поколение и любим всем домочадцами. Кто-то делает запеканку с манкой, кто-то с йогуртом, добавляя изюм, курагу, шоколадные капли и прочее. В моём рецепте творожная запеканка без наполнителей, только творог и небольшое количество манной крупы. За дело!

Творожная запеканка

Чтобы приготовить запеканку из творога с манкой, мы возьмём:

  • Творог 5−9% — 0,5 кг
  • Масло сливочное — 1 пачка (180 г, жирность 82,5%)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Крупа манная — 100 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик (10 г)
  • Ваниль
  • Соль — 1 щепотка
  • Форма для запекания (силиконовая или с покрытием)

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

  1. Все продукты должны быть теплыми. Для замешивания я использую кухонный комбайн с насадкой типа венчик, можно использовать миксер, либо взбивать вручную — как удобно.
  2. Масло порубим на небольшие кубики (1 кубик оставьте для смазывания формы для выпекания) и смешаем с сахаром до однородного кремообразного состояния.
  3. Добавляем яйца по одному, продолжая взбивать. Масса нашей запеканки должна стать более жидкой и однородной.
  4. Творог необходимо размять вилкой в отдельной посуде, чтобы он не был комком. И далее добавляем в нашу массу по 2−3 ст. ложки, постоянно мешая.
  5. Разрыхлитель для теста смешаем с манной крупой и всыпаем в полученную творожно-яичную массу. Добавляем ваниль и соль. Должна получиться в меру жидкая, слегка вязкая масса. Оставляем её на 40−45 минут, чтобы манная крупа немного набухла.
  6. Разогреваем духовку до 180С, перекладываем тесто в форму для выпечки (2/3 от высоты формы, т.к. запеканка поднимется), которую мы предварительно смазываем маслом и посыпаем манной крупой, чтобы запеканка лучше снялась после выпекания. Разравниваем лопаткой поверхность. И отправляем в духовку на 40 минут. Готовность определяем по румяной корочке и с помощью зубочистки, которая должна быть сухой, без следов теста, после полного погружения на всю глубину запеканки.

И вот наша творожная запеканка с манкой готова. Доставать из формы запеканку лучше после того, как она остынет, аккуратно отделив края с помощью лопатки или ножа, а затем перевернуть на разделочную доску.

Творожная запеканка — рецепт с фото

Вот что получилось у меня. Поскольку я не использовал никаких наполнителей, то я украсил запеканку шоколадным соусом и лепестками сушеных цветов для декорирования десертов и салатов.

Творожная запеканка готова!

Можно подавать творожную запеканку со сгущённым молоком, сметаной, вареньем, джемами, или мороженым.

Приятного чаепития!

Выпекайте с радостью, подавайте с улыбкой!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Пожалуйста, оцените:

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой

 
 

18 комментариев к рецепту «Творожная запеканка с манкой в духовке»:

  1. катерина says:

    это уже не творожная запеканка, а манник какой-то… творожная запеканка на 90% состоит из творога, а не из каких-то других продуктов

  2. bumble bee says:

    я тоже всегда готовлю творожную запеканку с манкой — она нежная, однородная, не разваливается! иногда даже добавляю столовую ложку кукурузного крахмала для однородной структуры и более плотной текстуры самой запеканки, особенно если творог сильно рассыпчатый…

  3. Dmitry Wolf says:

    Лучше нет завтрака, чем творожная запеканка!!! Пришлось повозиться конечно, но оно того стоит — проверено!

  4. ириша says:

    добавила немного орехов и изюма, а так рецепт запеканки просто супер!

  5. спасибо за рецепт! запеканка отличная вышла!

  6. Ritulja says:

    Какая прелесть! Я повелась на фото в рецепте — уж очень хотелось повторить такую творожную запеканку)) И действительно получилось очень вкусно — хорошо поднялась, нормально по сахару и много творога — это тоже плюс)) спасибо!

  7. рита says:

    очень вкусная запеканка — испекла с утра, а доели уже за чаем вечером 🙂 благодарю за рецепт!

  8. валентина says:

    завтракали сегодня творожной запеканкой по рецепту. вкусно, быстро и отличный творожный вкус! благодарю, занесла в закладки!

  9. Tula Bakery says:

    Главное в творожной запеканке: максимум творога и минимум муки, манки и других ингредиентов. Приготовила сегодня на завтрак по вашему рецепту — отличный вариант! Вес творога чувствуется, текстура нежная, не крошится…
    Замечательный рецепт!

  10. Наталия says:

    Сыночку очень понравилась запеканка по вашему рецепту, со сгущённым молоком так вообще вкусно-вкусно! Благодарю за рецепт и хорошо описанные шаги — всё получилось очень вкусно!

  11. опробовал на выходных творожную запеканку по этому рецепту — вкусно, просто, ничего лишнего, радует, что творог всё-таки преобладает, а то я такого начитался в инете с крахмалом, сухарями и пр., что волосы дыбом!

  12. Снежана says:

    Сегодня попробовала приготовить запеканку по вашему рецепту. Вроде все получилось, по вкусу понравилась, по виду тоже. За завтраком все кушали и хвалили)) Спасибо!

  13. Римма says:

    Денис, а как вы топите шоколад для поливки запеканки — как на фото?

    • Римма, для фото творожной запеканки в этом рецепте я использовал шоколадный соус, уже готовый (марку называть не хочу, чтобы не сочли за рекламу), а вообще, когда мне нужен топлёный шоколад, я ломаю плитку на мелкие кусочки и тополю в чашке на водяной бане, пока кусочки полностью не превратятся в тягучую шоколадную массу 😉

  14. Дина says:

    Испекла только половину нормы в небольшой формочке, домашние оценили, так что теперь попробую «полный формат» творожной запеканки, спасибочки за рецепт!

  15. Алёнка -сестренка says:

    Сегодня приготовила запеканку по предложенному рецепт, только добавила изюм в тесто. Вкусно! Теперь это будет мой рецепт! Спасибо!

  16. Лилия says:

    С утра делала творожную запеканку, получилось недурно, главное, что небольшое количество манки, как в некоторых рецептах, где соотношение где-то 2:1))) в вашем рецепте чувствуется творог! Спасибо!!!

  17. Александра says:

    Пекла творожную запеканку по вашему рецепту. Все получилось, отлично поднялась, сверху золотистая, вкусная и красивая. Спасибо! !

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*