Вок-сковорода с крышкой

Вок-сковорода с крышкой

Часто для при­го­тов­ле­ния блюд пана­зи­ат­ской кух­ни может пона­до­бить­ся вок-ско­во­ро­да. Это глу­бо­кая тон­ко­стен­ная ско­во­ро­да в виде пере­вёр­ну­то­го сре­зан­но­го кону­са, рас­ши­ря­ю­ще­го­ся к вер­ху. Зачем она нуж­на, и как я исполь­зую вок-ско­во­ро­ду в этой ста­тье руб­ри­ки «Кухон­ные гаджеты».

Кухонные гаджеты - вок-сковорода с крышкой

Основ­ной осо­бен­но­стью вок-ско­во­ро­ды явля­ет­ся её быст­рый нагрев и под­дер­жа­ние высо­кой тем­пе­ра­ту­ры, кото­рая необ­хо­ди­ма для быст­ро­го обжа­ри­ва­ния и при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд. Такие ско­во­ро­ды быва­ют раз­ных диа­мет­ров, но фор­ма и тол­щи­на сте­нок оста­ют­ся неизменными.

Вок-сковорода

Самым попу­ляр­ным блю­дом, кото­рое я готов­лю с исполь­зо­ва­ни­ем вок-ско­во­ро­ды, явля­ет­ся кури­ца в кис­ло-слад­ком соусе по-китай­ски. Кусоч­ки кури­цы пани­ру­ют­ся, обжа­ри­ва­ют­ся в мил­ли­он на вок-ско­во­ро­де, а затем гото­вят­ся в кис­ло-слад­ком соусе с ово­ща­ми и ана­на­са­ми. Полу­ча­ет­ся очень вкус­но и аутентично.

Курица в кисло-сладком соусе по-пекински

Кро­ме таких блюд, где тре­бу­ет­ся быст­рая обжар­ка на высо­кой тем­пе­ра­ту­ре, в вок-ско­во­ро­де мож­но гото­вить и плов. Тем­пе­ра­тур­ный режим здесь более щадя­щий, но вок, как и казан, хоро­шо дер­жит тем­пе­ра­ту­ру по всей высо­те ско­во­ро­ды, что важ­но для при­го­тов­ле­ния пло­ва и дру­гих блюд.

Вок-сковорода с крышкой для блюд паназиатской кухни

Уход за вок-ско­во­ро­дой тре­бу­ет опре­де­лен­ных уси­лий. Блю­до может при­го­реть из-за высо­кой тем­пе­ра­ту­ры дна ско­во­ро­ды и тре­бу­ет­ся зама­чи­ва­ние и тща­тель­ное уда­ле­ние остат­ков. Допол­ни­тель­но в про­цес­се при­го­тов­ле­ния может пона­до­бить­ся спе­ци­аль­ная брыз­го­улав­ли­ва­ю­щая крыш­ка для того, что­бы мас­ло при обжа­ри­ва­нии не лете­ло в раз­ные сто­ро­ны. Так что вок-ско­во­ро­да долж­на быть у люби­те­лей пана­зи­ат­ской кух­ни, но нуж­но обза­ве­стись и допол­ни­тель­ны­ми аксес­су­а­ра­ми для неё, что­бы про­цесс при­го­тов­ле­ния блюд был в радость.

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

8 комментариев к материалу «Вок-сковорода с крышкой»:

  1. СлаВа says:

    Я почти всё готов­лю в воке – очень удоб­но, быст­ро и вкус­но. Глав­ное, что­бы не при­го­ре­ло т.к. потом отма­чи­вать и отмы­вать долго

  2. Тома says:

    Для вока конеч­но нуж­на спе­ци­аль­ная ско­во­ро­да, что­бы блю­да получились

  3. Василь says:

    А ещё какие-то рецеп­ты для вока у вас есть?

  4. Игнат says:

    Ещё бы под­бор­ку рецеп­тов для вок-ско­во­ро­ды напи­са­ли. Их не очень мно­го, далее на про­сто­рах интернета…

  5. Амелия says:

    Меч­таю и вок-ско­во­ро­де, но все никак не куп­лю)) Надо на Новый год мужу пода­рок заказать))

  6. Мирон says:

    А у вас на сай­те есть рецеп­ты для вок сковороды?

    • Мирон, конеч­но есть. Вос­поль­зуй­тесь поис­ком по сай­ту, есть рецеп­ты для вок-сковороды 😉

  7. Нелли says:

    Готов­лю в вок-ско­во­ро­де пана­зи­ат­ские блю­да — кури­цу в кис­ло-слад­ком соусе, говя­ди­ну по сычу­ан­ски и пр. Полу­ча­ет­ся очень вкус­но. Так мож­но толь­ко в воке при­го­то­вить, т.к. у неё спе­ци­аль­ная температура.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*