Плов с курицей

Плов с курицей

Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим!

Плов с курицей

Для приготовления плова из курицы нам понадобятся

  • Куриное мясо — 0,5−0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка). В последнее время популярность набирает индейка, так что можно использовать и её.
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чернослив — 1 стакан (можно использовать изюм без косточек или курагу)
  • Рис — 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский — круглый)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Лук — 5 крупных головок
  • Смесь пряностей для приготовления плова — 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)

Ингредиенты на плов с курицей

NB: Кроме того, для приготовления настоящего плова нам понадобится казан. Чем больше семья — тем больше казан! Итак, за дело!

Как приготовить плов из курицы

  1. Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух. Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5−6 см Нарезаем курицу на куски
  2. В глубокий казан налить растительное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла. Раскаляем масло в казане
  3. Выкладываем курицу в масло и обжариваем минут 5−7, периодически помешивая. Крышку казана можно закрыть, чтобы не было лишних брызг. Обжариваем куски курицы
  4. Подготовим морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук — полукольцами, крупно. Подготавливаем лук и морковь
  5. Добавляем лук и морковь к курице и жарим все вместе, периодически помешивая еще минут 5−7, пока лук начнет становиться золотистым. Добавляем лук и морковь к курице
  6. В конце жарки добавим к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, солим с небольшим пересолом (рис заберёт излишек соли) и перемешаем. Аромат, напоминающий о плове, сразу разольется вокруг! Добавляем приправы для плова
  7. Выкладываем в казан рис и не размешиваем! Есть сторонники различных способов приготовления: кто-то сразу перемешивает рис, а кто-то после готовки. Я придерживаюсь второго способа. Выкладываем рис
  8. Сверху выкладываем чернослив, изюм или курагу — что больше любите. Можно так же добавить дольки чеснока. Их не нужно чистить от кожуры, добавьте прямо так. Чеснок приготовится и не попадет в плов, хотя отдаст свой аромат. Добавляем чернослив
  9. Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь (меньше среднего), накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15−20 минут. Доливаем в плов воду
  10. Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов, чтобы все компоненты: курица, рис, морковь и чернослив равномерно распределились во всей массе. Перемешиваем наш плов с курицей

Наш плов с курицей готов. Вот что у меня получилось:

Плов с курицей и черносливом

Получится и у вас!

Плов подаем на стол в широком круглом блюде.

Приготовление плова с бараниной или свининой происходит аналогично. Единственная разница, баранина готовится чуть дольше, поэтому учитывайте это. В плане времени плов из курицы или свинины наиболее быстр в приготовлении.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Пожалуйста, оцените:

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой

 
 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославский области

43 комментария к рецепту «Плов с курицей»:

  1. Иван, спасибо за ценный комментарий. В смесь для плова уже входит соль, поэтому отдельно про досол у меня в рецепте плова не было. Добавил в п. 6.

  2. Иван says:

    Добрый день! Самое главное не сказали — когда и сколько солить. Это важно. После пункта 6 и перед пунктом 7 — солить зирвак с небольшим пересолом (рис потом заберет часть соли).

  3. Тоня says:

    Готовила сегодня плов по вашему рецепту. Вроде все получилось. Мужу и детям понравилось! Действительно, очень вкусно!!! Благодарю за рецепт!

  4. Диана says:

    Спасибо за рецепт плова! Удался на славу! 🙂

  5. Тимур, да, конечно можно. Алгоритм и процесс приготовления такие же. Единственное, баранине нужно больше времени, чтобы приготовиться, так что учитывайте это — плюс где-то полчаса времени 😉

  6. тимур says:

    а с бараниной такой плов можно приготовить? будет процесс приготовления как-то отличаться?

  7. зарина says:

    всегда добавляйте в плов с любым мясом зиру — она придаст настоящий восточный аромат 😉

  8. Лора says:

    Немного пришлось повозиться, но зато плов получился на славу! Вкусный, яркий и ароматный! Как по мне, так лучше получается конечно с изюмом, чем с черносливом, но это дело вкуса)) Спасибо за рецепт вашему сайту — понятно и доходчиво!

  9. люси says:

    раньше с завистью смотрела на тех, кто умеет готовить плов, а теперь сама готовлю только в путь)) обычно делаю с бараниной или свининой, но по вашему рецепту приготовила с курицей) с одной стороны получается быстрее, но с другой курица на мой взгляд для плова все-таки суховата… так что пробовала, но готовить буду с более жирным мясом)

  10. Александра says:

    Готовила плов с индейкой. Мясо разварился, было мягкое и рис удачный попался. Довольна результатом — спасибо вам за рецепт с фотографиями 😉

  11. Семья Климовых says:

    Вкусно-вкусно! Плов удался на славу — жирный, ароматный, красивый и такой домашний!!! Благодарим за рецепт!

  12. Виктор и Мария says:

    Готовили с женой плов на большую компанию — почти 20 человек. Сделали двойную норму по вашему рецепту. Было очень вкусно, все хвалили, хотя это был наш первый опыт «плововедения»))) Спасибо за подробные шаги и фото!

  13. Диля says:

    Выходные дни как раз чтобы приготовить такое блюдо как плов. Ваш рецепт очень помог. Получилось вкусно и ничего сложного. Спасибо! :-*

  14. Лора, из указанного количества получается как раз плова на 10−12 человек. Насчёт курицы не переживайте — отлично получается: вкусно, красиво и очень аппетитно 😉 Желаю удачи!

  15. Лора says:

    Плов с курицей готовлю первый раз… А если мне нужно человек на 10−12 приготовить, то на сколько нужно умножить количество указанных ингредиентов?

  16. Снежинка says:

    Плов получился рассыпчатый, вкусный и золотисто-красивый! Первый раз готовила с курицей, а раньше только с бараниной 😉 Мне понравилось — быстрее по времени, дешевле, а по вкусу ничуть не хуже! Спасибо большое за рецепт! 😉

  17. Алёна says:

    Приготовила плов с курицей по вашему рецепту. Взяла бедро кур, не грудку — она сухая… Получилось вкусно! Наваристый, красивый на вид и очень ароматный! Спасибо вам за рецепт!

  18. Кира says:

    Готовила сегодня плов из курицы по этому рецепту. Результатом довольна, как и все родные, кто попробовал. Слышны все специи, изюм, а мясо курицы хорошо для плова, кто бы что ни говорил — всегда мягкое, быстро готовится. Спасибо вам за рецепт!

  19. Кристина says:

    Вкуснейший плов с курицей получился — спасибо! Курочка отлично подходит для плова — не жирно и без свинины)
    Спасибо вам большое за рецепт!))

  20. Мариша says:

    Приготовила плов по этому рецепту, правда не с курицей, а с индейкой! Получилось вполне диетическое блюдо, но достаточно вкусное и красивое! Я не особый любитель плова — готовила скорее для мужа, но даже мне понравилось, а уж он каждый бы день его лопал!
    Благодарим за рецепт 😉

  21. Станислав says:

    Сготовил на ужин плов с курицей. Семье очень понравилось, высоко оценили мои кулинарные старания! А я хочу сказать вам и вашему сайту огромное спасибо за подробный рецепт приготовления плова! Фотки очень помогли в процессе! Супер!

  22. =Анастасия= says:

    Первый раз сама готовила плов с индейкой по вашему рецепту… Волновалась, не скрою… Получилось очень вкусно и ничуть не жирно — всё сбалансировано. Получился красивый плов рисинка к рисинке, золотистый, ароматный!!! Не ожидала ни я, ни семья 😉 Спасибо вам большое за рецепт, Денис! :-*

  23. Анита says:

    Потрясающий плов! Приготовила сегодня с бараниной — получилось просто нереально вкусно! Всем понравилось — даже детишки в восторге: мясо выковыривали, но рис с изюмом хорошо кушали! 🙂
    Спасибо большое за рецепт! 🙂

  24. Данил-повар says:

    Я с детства люблю плов, когда у нас готовил его папа. Продолжая традиции нашей семья, теперь плов готовлю я. Впервые готовил по вашему рецепту плов с курицей. Получилось вкусно — всё как положено с морковью и изюмом!
    Спасибо за рецепт и подробные комментарии!

  25. Мария says:

    Готовила по этому рецепту плов с уткой. Результатом довольна — вкусно и красиво! Спасибо за рецепт плова 😉

  26. Мама Вера says:

    Решила приготовить плов, но под рукой обычного мяса баранины или свинины не оказалось. Нашла рецепт с курицей и решила попробовать. Всё делала точно по вашему рецепту, только использовала изюм вместо чернослива. Получилось очень вкусно! И совсем недорого, что сейчас крайне актуально))
    Спасибо за рецепт плова!

  27. Элла says:

    Приготовила плов с индейкой. Вкусно и красиво получилось. Правда морковь почти рассталась… Я поняла, что нужно моркови побольше и не мельчить! Спасибо за рецепт!

  28. Ваня says:

    Плов удался, за что вам спасибо, т.к. ваш рецепт вдохновил на приготовление! Готовили всем дружным семейством — кто морковь чистил, кто лук резал, кто изюм перебирал…
    Главное, что результат всех порадовал, ведь у нас получился вкуснейший плов!
    Спасибо большое вам и вашему сайту!

  29. Анастасия says:

    Спасибо большое за рецепт плова! Получился золотистый и очень вкусный! Я делала с изюмом и курицей 🙂

  30. Бариста says:

    Всегда мечтал научиться готовить настоящий плов… Моя мечта сбылась, благодаря вашему рецепту плова с курицей! Все получилось идеально! Думаю и с бараниной тоже осилю! Спасибо большое-пребольшое! =)

  31. Ксюша says:

    Готовили плов всем семейством на даче. В большом казане. Получилось безумно вкусно! Позвали даже соседей — они тоже оценили))) Спасибо за рецепт плова и удачи!))

  32. Аля Панова says:

    Сегодня приготовила плов с курицей по рецепту с этого сайта. Получилось немного жирновато. Много масла на мой взгляд (((Но в целом вкусно и красиво. Цвет риса — золотистый, аромат настоящий. Я приготовила с изюмом — классический вариант. Спасибо вам за рецепт — за исключением количества масла в остальном всё ОК)))

  33. Шура says:

    Приготовила плов с индейкой по этому рецепту, правда не с черносливом, а с изюмом без косточек. Очень понравилось и мне, и гостям, и моим домашним! Спасибо за рецепт!

  34. Готовил плов из курицы по вашему рецепту. Жена не ест ни свинину, ни баранину, так что курица и индейка — единственное мясо на нашем столе)) Очень понравился плов — рассыпчатый, яркий, вкусный и не жирный. Спасибо за рецепт)))

  35. Урюк says:

    Первый раз пробовал плов с черносливом. Как мне показалось, кисловато… >_<Все-таки изюм более привычен. Но спасибо за рецепт самого плова — очень вкусно!))

  36. =Ghost= says:

    плов просто объедение. думала, что получится сухой из-за курицы, но зря переживала. очень вкусный пловчик вышел и по цвету, и по консистенции. ароматный и красивый. вся семья в восторге. спасибо вам за рецепт.

  37. Домашний повар says:

    Приготовил плов с курицей по вашему рецепту — всё получилось отлично! Чернослив не использовавал, т. к. делал с изюмом. Результатом доволен: вкусный, ароматный, красивый плов, не кашей, как это часто бывает. В общем, хочу поблагодарить ваш сайт за рецепт!

  38. Я очень рад, Галина, что плов с курицей у вас получился и порадовал вас и ваших гостей! Спасибо за теплый отзыв! 😉

  39. Галина says:

    Искала рецепт плова с курицей и наткнулась на ваш сайт через поиск. Делала всё точно по рецепту, как положено — с курицей, рисом, большим количеством лука и моркови. Использовала черный изюм без косточек, т. к. чернослив чересчур крупный, с изюмом — привычнее. Плов получился идеальным: вкусным, красивым, золотистым, не жирным и рассыпчатым! Гости на юбилее мужа были в восторге. Спасибо вашему сайту за рецепт и подробное описание по шагам!

  40. Антон, количество масла указано правильно. Плов ведь достаточно жирное и калорийность блюдо. Когда готовят плов из баранины, то получается тоже весьма жирно. Но я очень рад, что вкус вам все-таки понравился. В следующий раз просто используйте меньше масла. 😉

  41. Антон says:

    Готовил вместе женой. Всё делали по рецепту, получилось слишком жирно, пришлось сливать масло. Но на вкус всем понравилось!!!

  42. Рад, что плов вам понравился и по рецепту все получилось! Спасибо и вам, Алексей! 😉

  43. Алексей says:

    Приготовил плов по вашему рецепту. Вместо курицы взял индейку. Делал с изюмом — так больше нравится. Спасибо 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*