Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Наверняка многие пробовали в китайских ресторанах курицу по-пекински (или по-китайски) в кисло-сладком соусе с кусочками ананасов. Иногда хочется повторить что-то подобное в домашних условиях и при этом не разочароваться. Пошаговый рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами по-пекински поможет вам в этом.
Ингредиенты к рецепту курица в кисло-сладком соусе с ананасами:
- Куриное филе (грудка) — 0,5 кг
- Перец болгарский сладкий – 2 шт. (покрупнее и посочнее)
- Ананас консервированный (кусочки) – 1 банка (200 г) Можно использовать и свежий – 1 шт.
- Соевый соус
- Масло постное – для жарки
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Кетчуп (или томатная паста) – 2 ст. ложки
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка
- Сахар или мёд – 2 ст. ложки (в случае, если вы используете воду, а не сироп из-под консервированных ананасов)
- Имбирь (корень) – 30 г (по вкусу, опциональный ингредиент)
- Хорошее настроение, вок-сковорода и китайские палочки в придачу! 😉
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе
- Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку или чашку и заливаем соевым соусом таким образом, чтобы он чуть-чуть покрывал нарезанное филе курицы. Даем курице промариноваться полчаса-час.
- Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой. Это своего рода кляр.
- Разогреваем постное масло на сковороде, чтобы слегка пошел дым. Я использовал смесь оливкового и подсолнечного масла в соотношении 1:1. Масла в сковороду для жарки нужно налить побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Если у вас есть фритюрница или вок-сковорода — её можно использовать для обжаривания курицы. Итак, небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая, 3–5 минут.
- Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь. Можно на дно тарелки положить пару листов бумажного полотенца. Вот что получается после обжаривания кусочков курицы:
- Теперь можно приступать к приготовлению кисло-сладкого соуса. Нальем на сковороду немного масла. Разогреем его. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками и обжариваем на сковороде, постоянно помешивая. Делаем это недолго – минутку, другую. Перец не должен быть чересчур мягким.
- Добавляем к перцам очищенный и потертый на средней терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, кусочки ананасов. Воду в данном случае можно заменить соком, в котором были ананасы — хуже не будет, поверьте! А если вы используете простую воду, то необходимо добавить 2 ст. ложки сахара. Всё тщательно перемешиваем. Тушим 2–3 минуты. Можно добавить мелко порубленный зубок чеснока — вкус он не испортит, а вот аромата добавит — проверено!
- Добавляем 2 ст. ложки кетчупа (можно использовать и томат-пасту) и столовую ложку крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов. Осталось добавить курицу.
- Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковородки, чтобы курица пропиталась соусом. После этого можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и потушить 2–3 минуты.
- Открываем крышку. Смотрим что получилось перед подачей на стол:
- Итак, курица по-пекински в кисло-сладком соусе с ананасами готова! Красиво сервируем блюдо, выкладывая на тарелки. Лучше, если тарелки будут большими квадратными и белыми, а курицу мы положим в самый центр — беспроигрышный вариант, чтобы удивить гостей! Осталось вооружить всех палочками, и насладиться вкусным блюдом китайской кухни.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Отдельную благодарность за фото к данному рецепту выражаю Pol-linke 😉
Лучший рецепт курицы в кисло-сладком соусе! Точно, как у китайцев! Благодарю за рецепт и подробные инструкции по приготовлению! ))
нереальная курочка – вкусная, будто в китайском ресторане) рецепт отличный
Самая вкусная курочка по-китайски из всех, которые я пробовала приготовить. Спасибо большое за рецепт!
Безумно вкусная курочка!!! Получилось как в китайском ресторане.
The best рецепт курицы по-китайски! Вкусно, доступно, без замороченных ингредиентов в рецепте, типа устричного соуса. Благодарю!
это лучший рецепт курицы в кисло-сладком соусе! я в восторге, как же вкусно получилось!!! спасибо вам большое!
Что могу сказать – это идеальная курица в кисло-сладком соусе! Только чуть больше остроты и будет просто огонь! Благодарю за подробный рецепт, всё получилось.
Теперь готовлю курицу в кисло-сладком соусе только по вашему рецепту. Что не пробовала – то кисло получается, то соус как, простите, сопли… У вас все четко и вкусно!! Без заморочек, как говорится, нечего и не добавишь, только, пожалуй, чили я добавляю для остроты вкуса. Благодарю за рецепт, Денис!
Лучший рецепт курицы в кисло-сладком соусе! Спасибо большое!!! Это нереально вкусно!!
Пожалуй, это лучший рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе в домашних условиях! Снимаю шляпу!
Обалдеть, как вкусно!! и просто! )))) очень рада, что именно этот рецкпт попался на глаза))) завтра буду готовить второй раз)))) Благодарю за рецепт, он великолепен)))
получилось очень вкусно! доедаем и сразу пишу отзыв, потому что рецепт отличный!
очень вкусная курица в кисло-сладком соусе! оказывается все проще, чем я думала до начала приготовления, но слава богу все получилось))
Очень вкусная курочка! Просто бомбическая! Будто в рестик сходили))
Ваш рецепт ЛУЧШИЙ из того, что я нашла и попробовала! Получается именно то, что нужно – курица по-китайски в кисло-сладком и соусе, а не всё вот это, что предлагается во многих рецептах на просторах интернета)) Спасибо за ваш комплексный подход, Денис, и отличное блюдо!!!
Самая вкусная курочка по-китайски! Хорошая адаптация под наши реалии)) спасибо за рецепт!
Как по мне, так это лучший рецепт курицы в кисло-сладком соусе, да еще с ананасами!!! Я такой вкуснятины давно не ела, хотя я поклонница паназиатской кухни и пробовала уже многие блюда китайской, м корейской, японской и других кухонь))) Спасибо вам за подробный рецепт и замечательные фото!!!
Спасибо огромное!!!! Очень вкусно, дети уплетали за обе щеки. Рецепт подробно и понятно расписан„ готовится легко и быстро.
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Приготовила сегодня курицу, нас очень понравилось, ммммм… Вкуснятина!!!
Тоже хочу поблагодарить автора рецепта Дениса !!!готовила так и курицу,и морепродукты,тоже получилось очень вкусно!!!точно,как в ресторане!!!Думаю любое мясо получится прекрасно,универсальный рецепт!
Рецепт просто огонь! Курочка получилась великолепная и по остроте, и по вкусу. Благодарю!
А мне все испортил уксус. Я вообще не любитель уксуса и хотела заменить его вином, но не рискнула отступать от рецепта.…и зря.…терпкий привкус уксуса. А в остальном, рецепт отличный
Спасибо за рецепт! Было очень вкусно!
Денис, наша семья любители китайской кухни. У меня было несколько попыток приготовить что-нибудь из нее дома. Но только по вашему рецепту получилось превосходно. Большое спасибо за простое изложение, подсказки и прекрасное фото. Муж в восторге.
Я у мамы кулинар, мама мною довольна.
Восхитительный рецепт , всем все очень понравилось, очень вкусно, спасибо большое!:)
Курочка по рецепту получается бомбически вкусная! рекомендую всем! огромное спасибо за рецепт.
Буду готовить уже второй раз очень понравилось спасибо за рецепт
Денис, спасибо вам за подробный рецепт приготовления курицы по-китайски. Делаю уже не первый раз. Пробовала и индейку и утку таким способом приготовить – результат отменный! Очень вкусно!!! Всем советую хотя бы попробовать, даже если вы не очень любите азиатские блюда 😉
Самый вкусный рецепт!! ! Готовила бы такую курочку каждый день))
Это лучший рецепт курицы по-китайски в кисло-сладком соусе! Уже столько рецептов перепробовала – в вашем всё идеально! Суперрррр!!! Всем рекомендую попробовать, далее тем, кто не любит китайскую кухню…
Спасибо большое! Блюдо очень вкусное! Оценил даже полугодовалый сынок, не говоря уже про супруга и старшую дочь, все просили добавки!
Потрясающий вкус!!! Огромное спасибо за рецепт! А если добавить несколько капель соуса Табаско, блюдо становится божественным!
Всегда только по этом рецепту готовлю , очень вкусно хотя никогда не любила мясо с ананасом но этот рецепт класс !
Прикольная курица в кисло-сладком соусе! Спасибо за рецепт!)))
Рецепт просто огонь!! Я очень долго искала тот самый рецепт курочки. Спасибо вам большое! Кулинарных успехов!! Курочка просто невероятная!!!!!
Во всех провинциях Китая мясо в кисло-сладком соусе отличается, у каждого повара свой секрет! Но у вас классика! Самый удачный вариант этого вкуснейшего блюдаВы молодец
Лилит, спасибо! 😉
Просто. Супер!
Всегда думала, как ее готовят так вкусно? а сегодня приготовила сама и убедилась, что курицу в кисло-сладком соусе можно приготовить и в домашних условиях, главное знать «секреты» приготовления и все получится! Спасибо за подробный рецепт!
Это то, что я искала несколько лет! Вчера приготовила и сразу поняла, что курица в кисло-сладком соусе должна быть именно такой!! Это нереально вкусно! Всем любителям расскажу про ваш рецепт, Денис! СПАСИБО!
Муж, любитель рульки и холодца, остался равнодушным , а вот я в восторге!!! Очень нежное мясо и особенно вкусный соус! теперь буду делать двойную дозу на это количество мяса )))
Попробовала несколько рецептов курицы в кисло-сладком соусе с ананасами и пришла к выводу, что ваш самый лучший ИМХО)) Обожаю такие рецепты азиатской кухни =) Спасибо за секреты приготовления и подробные инструкции 😉
Подскажите, а какой крахмал лучше использовать: кукурузный или картофельный? Повлияет ли это на вкус курицы?
Юлия, значения не имеет. Я готовил и с кукурузным, и с картофельным — результат отличный в любом случае, а курочка получается вкусная и ароматная!
spasibo za etot recept kuricy v kislo-sladkom souse! ne dumala chto poluchitsya tak vkusno! teper tak budu gotovit – kak v restorane!
Дэн, это пять!!! От меня и от всей нашей дружной компании спасибо большое за рецепт курицы в кисло сладком соусе! Нереально вкусно! 🙂 Хочу еще!!!
Уже не первый раз готовим. Спасибо за рецепт – это оооочень вкусно
Восхитительный рецепт!!!
Браво!!! Рекомендую всем!! Денис, Вам отдельный поклон
Spasibo ogromnoe za recept!!!! kuro4ka polu4ilasj mjagkaja i so4naja, a sous takoj kakoj nado! <3
Денис, спасибо вам за рецепт! Я поклонница азиатской кухни и ваш рецепт курицы к кисло-сладком соусе — это настоящая находка! 😉 Когда первый раз приготовила, я даже не ожидала, что будет так вкусно… Но это и правда очень-очень вкусно! Спасибо большое за рецепт! 😉
Это ПЯТЬ!!! Очень вкусно получилось! Курица просто очень вкусная — обожаю кисло-сладкий соус с мясом! Несложный и очень удачный рецепт! Спасибо!!)))
Нереально вкусно! Спасибо вам, Денис! Курица в кисло-сладком соусе получается прекрасно! Очень удачный рецепт — подтверждаю, так как приготовила и попробовала самолично!)))
Здравствуйте! спасибо огромное за рецепт. Не ожидала, что куриная грудка, жареная во фритюре будет не просто не сухая, а ТАКАЯ мягкая и сочная. Очень вкусно!!1
Екатерина, здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий! Очень приятно читать и осознавать, что вам понравился рецепт курицы в кило-сладком соусе 😉
Спасибо огромное за рецепт!!!)
Вчера приготовила,с мужем были в восторге…прям пальчики оближешь, ням-ням!))
Спасибо за такой замечательный рецепт! Всё получилось и все были довольны) Завтра буду делать добавку)
Подскажите пожалуйста,сколько добавлять яблочного уксуса?
Егор, 1 столовая ложка яблочного уксуса. Попробуйте соус после добавления. Если недостаточно кислоты — добавьте ещё 😉
Подскажите, а утку по такому рецепту можно сделать или нет?
Ксения, утка готовится чуть дольше и мясо у неё темнее и жестче, а так — все должно получиться. Нужно пробовать несколько кусочков обжарить в воке и попробовать — сразу будет понятно, можно ли так же приготовить утку 🙂
По-моему, это самый замечательный рецепт из всех, что я пробовала))) Ну уж простите…
Здесь все органично и сбалансировано по вкусу. Получается действительно вкусная курица в кисло-сладком соусе — обожаю это сочетание! Я даже вок-сковороду купила специально для таких блюд 😉
Спасибо вам за рецепт, Денис!
Рецепт потрясающий! Только приготовила и уже половину снесли! Прекрасная идея для праздничного стола) Спасибо Вам огромное, очень просто,вкусно и экзотично!!!:)
Спасибо, Денис. Уже готовил куру по этому Вашему рецепту, на сегодняшний день, лучший из найденных в сети. Ничего лишнего. Лук и морковь – от лукавого!) А точнее, для других блюд.
Курочка получилась просто потрясающая – мягкая и пикантная, а готовится так просто и быстро! Спасибо вам огромное за рецепт!!!
я еще добавляю морковь и лук к перцу с ананасами. очень вкусно!
Курица — хит! Готовим с женой вторые выходные подряд, потому что получается очень вкусно, да и готовить несложно! )))
Спасибо за рецепт курочки в кисло-сладком соусе!
Курица в кисло-сладком соусе — это мое любимое блюдо и я всегда его заказываю при случае в китайских ресторанах. Решила попробовать и дома такую курочку приготовить…
Благодаря этому рецепту всё получилось. И вкус такой же, как в ресторане. Единственное, что я добавила — это кунжут. Я посыпала сверху уже при подаче. Так курица выглядит ещё более эффектно!
Спасибо большое вам за рецепт! 😉
Курица в кисло-сладком соусе получилась, как в китайском ресторане. Я все делал по рецепту, странно, что у некоторых в комментариях не получается… Жаль, что нельзя здесь выкладывать фото готового блюда.
Спасибо за рецепт, Денис! 😉
Аркадий, это вам спасибо! Всегда приятно осознавать, что у кому-то пригодился рецепт 🙂
ДАВНО ИСКАЛА РЕЦЕПТ КУРИЦЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ, ЧТОБЫ БЫЛО КАК В РЕСТОРАНЕ И НАШЛА У ВАС!!! ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО, АРОМАТНО И НЕСЛОЖНО! ВАМ СПАСИБО ОТ ВСЕЙ ДУШИ!
Как аппетитно! На пустой желудок читать этот рецепт категорически нельзя =_= Курочка очень вкусная – заказывал такую в ресторане. Теперь нужно дома попробовать!))
Когда залила курицу соевым соусом она получилась практически чёрной, а у вас на фото она нормально выглядит, подскажите что не так? Соус какой-то особенный или его разбавлять нужно?
Ксюша, я использую обычный соевый соус. На фото это был Heinz – точно помню. На цвет курицы соус никак не влияет. Возможно, вы налили слишком много. Слейте всё лишнее. Главное, чтобы кляр прилип к кусочкам курицы, достаточно 2–3 ст. ложки соевого соуса 😉
Спасибо огромное за рецепт. Уже несколько лет по нему готовлю и каждый раз гости остаются довольные.
Спасибо!!! Такая вкуснятина получилась – я чуть язык не поглотила! А мой муж сказал, что это даже веуснее, чем в ресторане! Быстро, просто, вкусно и ещё раз вкусно!
Спасибо, за рецепт, все получилось вкусно!
Одно «НО» – у меня не получился кляр:( Все делала по рецепту, а мука и крахмал не прилипали к кусочкам 🙁
Вероника, спасибо за отзыв. Интересно, почему не прилипали крахмал и мука. Ведь соевый соус добавляет достаточно жидкости. С этим обычно проблем не возникает…
Всегда хотел узнать, как готовят курицу в кисло-сладком соусе в китайских ресторанах. Теперь знаю! Помог ваш рецепт – я все делал по шагам и на выходе получилось точь-в-точь как в ресторане! Большое спасибо за рецепт!
Честно говоря, никогда не пишу отзывы, считая, что всё равно затеряется среди многих вопросов, спасибо и т.д.
Но этот рецепт правда очень классный! Спасибо ОГРОМНОЕ, Денис!
Хотела приготовить это блюдо, искала рецепты в интернете, большинство включает в список ингредиентов: курицу, перец, шампиньоны, соевый соус, крахмал и сахар. Сладкий соус из-за сахара, это я понимаю. Но за счёт чего кислый? Не понятно. Потому искала другие.
Наткнулась на ваш рецепт, почитала отзывы, приготовила. И очень довольна! Поделилась рецептом даже с соседкой, с которой довольно натянутые отношения – уж очень хотелось поделиться)) Ещё раз спасибо!)
Виктория, спасибо большое за теплый отзыв! Всегда приятно читать такие комментарии и осознавать, что по рецепту готовят десятки и сотни увлеченных и благодарных кулинаров 😉
Курица удалась, как в китайском ресторане! Секрет раскрыт! Благодарю за рецепт! 😉
Спасибо огромное)) муж каждую неделю просит приготовить, очень вкусно))
Огромное спасибо за подробное изложение приготовления. Мужу понравилось Очень! а если соли маловато, на каком этапе посолить или подлить соевого соуса? а вы пробовали кунг-пао готовить?
отличное блюдо. С удовольствием с женой поужинали. Спасибо за рецепт
Замечательный рецепт! Пробовала подобную курочку в Китайском ресторане Дружба на Новослободской, теперь обязательно приготовлю по вашему рецепту в домашних условиях!!! Порадую гостей на Пасху 🙂
Только что приготовила курицу по Вашему рецепту!Спасибо большое!Все очень вкусно!!!!
Ольга
на здоровье
и уксус не яблочный , а рисовый, совсем другой вкус
Благодарю! Вот так рецепты отшлифовываются и становятся почти идеальными! 😉
обязательно в этом рецепте кунжутное масло, грам 20, а чеснок не ложиться, хотя дело вкуса,а так хоть капусту ложите.
Игорь, спасибо за ценное замечание 😉 Действительно в китайской, корейской, да и во многих других азиатских кухнях кунжутное масло является неотъемлемым ингредиентом.
Наконец-то у меня получилась курица, как в китайском ресторане, благодаря вашему рецепту! Секрет раскрыт – теперь курицу по-пекински можно приготовить и дома! Спасибо)))
Огромное спасибо за рецепт! Так просто и так потрясающе вкусно! Все в восторге! Замечательно!!!
Спасибо и вам, Виктория за позитивный и вдохновляющий комментарий и отзыв о рецепте. Рад, что курица в кисло-сладком соусе получилась и всем понравилась! 😉
Очень вкусно! и недорого)
Марфа, спасибо большое за комментарий. Да, курицы получается много и не дорого 😉
Gde ese mozno uvidet vasi recepti??spasibo
Рецепты я размещаю только здесь – на сайте Булочка.ру. Заглядывайте за интересными рецептами! Спасибо 😉
Eto samij lucsij recept iz vseh cto ja probovala.
Aniutochka, спасибо большое за ваши слова! Рад, что курица вам понравилась! 😉
Попробовала! Да, это он! Вы волшебник!
Спасибо большое, Аленка! Очень приятно быть волшебником, хотя бы на кухне 🙄 Рад, что рецепт вам понравился! 😉
В Харбине потрясающе вкусная курица в кисло сладком соусе. Обычно все рецепты очень долеки от той вкуснятины что у них, в соусе присутсвует что то сладкое апельсиновое, хотя может это как раз ананасовый сироп? спасибо за рецепт! очень рада что его нашла.
Алена, спасибо! Не исключено, что они действительно добавляют цитрусовые компоненты в каком-то виде. Можно будет поэкспериментировать! 😉
Просто объедение! Спасибо за рецепт!
Марина, спасибо за благодарность! Рад, что курица в кисло-сладком соусе пришлась по вкусу! 😉
Спасибо! Просто и вкусно 🙂
Спасибо и вам за комментарий, Ирина! Рад, что рецепт курицы в кисло-сладком соусе вам понравился 😉
Готовится просто и получается очееень вкусно, спасибо огромное за рецепт! Курочка была сметена за раз. Не придётся ломать голову чем кормить гостей – вариант беспроигрышный. Спасибо ))
Olga, спасибо большое за замечательный комментарий! Рад, что рецепт пришёлся вам по вкусу 😉
спасибо за подробный рецепт! уже не раз готовлю по вашему рецепту!
Спасибо за комментарий, Туйаара! Рад, что курица в кисло-сладком соусе вам понравилась! 😉
Сын попросил курицу по-китайски, в кисло-сладком соусе, которую готовят в одном из местных ресторанчиков.
Набрела на ваш рецепт. Только что приготовила. Потрясающе вкусно. Ребёнок оценил: дааа, как в ресторане!
А ароматы, витающих в квартире – отдельная история!
Рецепт однозначно в копилку.
Спасибо огромное от всей нашей семьи!)
Оксана, спасибо огромное за такой замечательный отзыв. Я очень рад, что вам и вашей семье понравилась курочка в кисло-сладком соусе. Главная похвала — это теплые отзывы! 😉
Spasibo bolshoe za repect, ochen prosto no ochen vkusno poluchaetsja. Vsem ochen ponravilos 🙂
Спасибо и вам, Julija, за теплые слова. Приятно читать добрые отзывы о рецепте – это вдохновляет 😉
Спасибо за рецепт! Всё просто готовится и очень вкусно! Всем понравилось!!
Спасибо, Leila! Всегда приятно читать теплые отзывы! 🙂
Спасибо ‚ооочень вкусно, все знакомые и родные уже приготовили по вашему рецепту, все в восторге
Спасибо! Очень рад, что приготовленная по этому рецепту курица в кисло-сладком соусе вам понравилась! 😉
извините ‚в сам соус соевый соус добавлять не нужно?
Ольга Васильевна, соевый соус добавлять в кисло-сладкий соус НЕ нужно, а вот кусочки курицы помариновать в самом начале — шаг 1 рецепта — нужно.