
Запеканка из кабачков
Когда вы приготовили из кабачков уже всё, что было в вашей коллекции рецептов, а кабачки всё ещё остались, предлагаю попробовать запеканку из кабачков. Достаточно простой набор ингредиентов и превосходный результат — вот что делает этот рецепт приготовления запеканки из кабачков особенным. Начнём‑с!
Чтобы приготовить запеканку из кабачков нам понадобятся:
- Кабачок — 1 кг чистого веса (без кожуры и косточек)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Сыр плавленый — 400 г
- Смесь ароматных трав — 1,5 ч. ложки (я использую такой состав: орегано, базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян, шалфей)
- Чеснок — 2 зубка
- Масло топлёное или постное — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Стеклянные или керамические формы для запекания в духовке
Как приготовить запеканку из кабачков за 9 шагов
- Очищаем кабачок от кожуры (например, при помощи овощечистки) и семян (с этим легко справляется обычная столовая ложка). После этого нарезаем кабачок кубиками (кусочками) со стороной 0,8–1,5 см Я разрезаю кабачок пополам по вдоль, потом каждую половину еще на 4 части, а затем уже нарезаю кубиками нужного размера.
- Чистим лук, нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде разогреваем 1 ст. ложку топлёного или 2 ст. ложки постного масла и пассируем лук до золотистого цвета, пока он не станет прозрачным.
- К луку добавляем кабачок, порезанный кубиками. Перемешиваем и тушим минут 10–15 под крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Кабачок станет прозрачным — это значит, что он уже готов.
- Далее добавляем плавленый сыр. Делать это лучше всего ложкой, либо порезать на кубики, если сыр достаточно твердый и растопить все количество вместе с кабачками в сковороде.
- Подготовим чеснок — мелко порежем или пропустим через чеснокодавку. К этому времени сыр уже расплавится и станет похож на соус в нашей основе для запеканки из кабачков.
- Теперь в нашу основу для запеканки мы добавляем соль, перец по вкусу. Смесь ароматных трав и чеснок. Кабачки с сыром тщательно перемешиваем.
- Взбиваем венчиком в глубокой чашке яйца с щепоткой соли до образования пены. Снимаем с огня основу для нашей запеканки, добавляем взбитые яйца и интенсивно перемешиваем, чтобы яйцо схватилось. Даём немного постоять.
- Подготавливаем формы для запеканки. У меня 2 стеклянные формы 16х20 см. Раскладываем в формы основу для запеканки.
- Разогреваем духовку до 180°С и отправляем нашу запеканку из кабачков печься на 40–45 минут. Готовность можно определить по румяной корочке.
И вот наша запеканка из кабачков с плавленым сыром готова! Посмотрите, что получилось у меня:
Подавать запеканку лучше, когда она немного остынет. Она хорошо хранится, и даже разогретая сохраняет свой вкус.
Приятного аппетита!
Оригинал рецепта Запеканка из кабачков на сайте Булочка.ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».
Осеннее такое блюдо эта запеканка, когда кабачки и тыквы в почете))
Остались кабачки и искала какой-нибудь подходящий рецепт. Решила попробовать вашу запеканку из кабачков. Вкусно получилось, хотя и пришлось повозиться. Но ее получилось много и теперь можно кушать несколько дней. Спасибо!
это ж кассероль из кабачка, типа запеканки французской
пришлось повозиться, но запеканка из кабачков пришлась очень кстати на ужин. очень интересная консистенция, приятный мягкий вкус и замечательная корочка! однозначно отличный рецепт!
сегодня приготовила вашу запеканкой с кабачком – вкусно, ничего не скажу, особенно понравился соус и корочка сверху. благодарю за рецепт!
оч похожа ваша запеканка на американский пирог касероль, он примерно также готовится – хоть из кабачков, хоть из цветной капусты
сегодня готовила запеканку на обед. мне понравилось, мужу – нет. сказал, что слишком водянистая, похожа на омлет и без мяса)) а мне по консистенции понравилась – и кабачки ощущаются, и вкусный соус, чувствуется сыр
Интересная запеканка получается, хотя и способ приготовления несколько избыточный – сначала жарим, тушим, а потом еще и запекаем. Но выглядит вкусно и рецепт хорошо расписан, спасибо! Буду пробовать.